- Салат с помидорами огурцами и брынзой: рецепты приготовления
- Греческий
- Со сметаной
- С кукурузой
- С редисом
- С сухариками
- Салат с брынзой, помидорами, болгарским перцем и огурцами
- Салат с брынзой, помидорами, болгарским перцем и огурцами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 12 вариантов приготовления салата с брынзой
- Классический салат с брынзой
- Со свекольной добавкой
- Салат с брынзой, маслинами или арбузом
- Блюдо с оливками или куриной грудкой
- С баклажанами или авокадо
- Блюдо с кукурузой или рукколой
Салат с помидорами огурцами и брынзой: рецепты приготовления
Брынза – очень древний рассольный сыр, который получают из овечьего или козьего молока. Солоноватый специфический вкус, хорошая сочетаемость со многими продуктами, доступность брынзы по цене делают ее популярным компонентом многих блюд. Сочетание с помидорами и огурцами считается классическим и часто встречается в салатах. В некоторых странах такой салат является национальным блюдом.
Греческий
Классический салат с помидорами, огурцами и брынзой – один из самых распространенных в некоторых европейский странах и России. Его готовят и на праздники, и по будням. Это блюдо обладает приятным вкусом, легко и быстро готовится.
- Пять помидоров.
- Пять огурцов.
- Два сладких перца.
- 200 г брынзы.
- Красный лук.
- Маслины по вкусу (без косточек).
- Соль, перец.
- Свежую зелень.
- Растительное масло для заправки.
- Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
- Брынзу нарезать небольшого размера кубиками, помидоры и огурцы – аналогично.
- Перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
- Открыть банку с маслинами, слить жидкость, плоды нарезать половинками.
- Зелень нарезать крупно.
- Соединить все компоненты, добавить соли, перца, полить растительным маслом и можно подавать.
Со сметаной
Для этого салата с помидорами, огурцом и брынзой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г брынзы.
- 200 г болгарского перца.
- 200 г томатов.
- 200 г сметаны.
- 100 г зелени (сельдерей или петрушка).
- 100 г огурцов.
- Два зубчика чеснока.
- Подготовить свежие овощи: перец нарезать кольцами, помидоры – кружками, огурец – кубиками, зелень мелко из рубить, чеснок истолочь.
- Брынзу раскрошить.
- Все ингредиенты перемешать и намазать сметаной.
Выложить готовое блюдо на листья салата, украсить тонкими колечками острого красного перца.
С кукурузой
- Примерно 200 г брынзы.
- 300 г помидоров свежих.
- Банку консервированной кукурузы.
- 300 г огурцов.
- Растительное масло.
- 150 г лука красного.
- Соль.
- Нарезать колечками лук красный. Если лук горький, его необходимо перед использованием залить горячей водой на 10 минут. После этого воду слить, промыть холодной водой и обсушить.
- Нарезать огурцы соломкой, брынзу – кубиками, помидоры дольками.
- Сложить в миску огурцы, помидоры, лук, кукурузу, посолить, добавить ложку раст. масла, аккуратно перемешать, сверху выложить брынзу и еще раз перемешать.
Салату из помидоров, огурцов и брынзы дать настояться примерно полчаса, затем можно подавать.
С редисом
- Шесть штук редиса.
- Два огурца.
- Растительное масло.
- Два помидора.
- 100 г брынзы.
- По полпучка зеленого лука и укропа.
- По вкусу соли.
Как делать салат с помидорами, огурцами и брынзой:
- Овощи вымыть и дать им обсохнуть.
- Нарезать помидоры и брынзу кубиками, огурцы половинками кружков, редис тонкими кружками.
- Лук зеленый и укроп мелко нарезать.
- Сложить все ингредиенты в салатник, немного посолить, полить растительным маслом и аккуратно перемешать. Если брынза очень соленая, салат можно не солить.
Салат рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он долго не стоял.
С сухариками
- Один помидор.
- Ломтик белого хлеба.
- Один огурец.
- Одна маленькая луковица.
- Треть банки оливок.
- Небольшой кусок рассольного сыра – брынзы.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Немного бальзамического уксуса.
- Веточка базилика.
- Овощи вымыть и нарезать: лук – половинками колец, помидоры – дольками, огурцы – половинками кружков.
- Оливки нарезать колечками, брынзу – кубиками.
- Белый хлеб подсушить в духовке или в тостере и нарезать небольшими брусочками.
- Сложить все ингредиенты, кроме сухариков, в глубокую миску, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Добавить сухарики, аккуратно перемешать и украсить веточкой базилика.
Теперь вы знаете рецепты салата с помидорами, огурцами и брынзой. Готовьте с удовольствием.
Источник
Салат с брынзой, помидорами, болгарским перцем и огурцами
Салат с брынзой, помидорами, болгарским перцем и огурцами
Хочу познакомить вас с изумительно вкусным и ярким овощным салатом с добавлением брынзы. Рецепт салата с брынзой, болгарским перцем, помидорами и огурцами я привезла из Болгарии. Его можно готовить со свежим болгарским перцем, а можно с консервированным или с запечённым. Болгары предпочитают достаточно мелко нарезать овощи для этого блюда, но можно, конечно, нарезать и крупно. Брынзу можно использовать в тёртом виде, можно нарезать кубиками или просто растереть руками. Выбирайте сами, как вам больше нравится. Но, в любом случае, салат отличается свежим вкусом и южным колоритом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурец желательно очистить от кожуры, затем нарезать мелкими кусочками, сложить в миску. Помидоры нарезать мелкими кусочками и добавить в миску к огурцам.
Перец болгарский, очищенный от семян, нарезать мелкими кусочками и добавить в миску. Болгарский перец может быть свежий, консервированный или запечённый в духовке и очищенный от кожицы.
Лук желательно использовать красный. Лук очистить, мелко нарезать, он не должен особенно чувствоваться в салате.
Теперь добавить соль, молотый чёрный перец, растительное масло. Растительное масло выбирайте по своему вкусу. Всё перемешать.
Переложить в салатницу, сверху раскрошить брынзу и можно подавать. Рецепт салата с брынзой, помидорами, огурцами и болгарским перцем понравится тем, кто любит блюда с прекрасным вкусом и яркими красками.
Источник
12 вариантов приготовления салата с брынзой
Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.
Классический салат с брынзой
Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.
Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.
Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:
- 70 г брынзы, пучок зелени;
- 3-4 помидора среднего размера;
- оливковое масло, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
- Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.
Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.
Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.
Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
Салат с брынзой, маслинами или арбузом
Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:
- 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
- 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
- Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
- Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.
Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:
- 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
- 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.
Для заправки:
- оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
- Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.
Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.
Блюдо с оливками или куриной грудкой
Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:
- банка оливок, 100 г брынзы;
- 2 помидора среднего размера;
- 100 г вареного нута, оливковое масло.
- Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
- Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.
Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:
- 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
- 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
- копченая куриная грудка, майонез.
- Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
- Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
- Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.
Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.
С баклажанами или авокадо
- два баклажана, столько же вареных яиц;
- 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
- сметана для соуса, перец черный молотый.
- Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.
Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
- 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
- масло оливковое, сок из половинки лимона.
- Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
- Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.
Блюдо с кукурузой или рукколой
Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:
- 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
- пучок салата или пекинской капусты;
- 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.
Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:
- 50г рукколы, 50г брынзы;
- небольшая свекла (заранее сваренная);
- сок 0,5 лайма, масло оливковое.
- Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
- Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.
Источник