- Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день
- Как приготовить салат для кормящей мамы
- Традиционный овощной салат
- Греческий
- С кабачком
- Свекольный салат с грецкими орехами
- Свекольный салат с курагой
- Рыбный салат
- Мясной салат с яблоками
- Мясной салат с грецкими орехами
- Сладкий салат
- Цезарь
- Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
- Что кушать кормящей маме?
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Рецепты салатов
- Мясные салаты
- Куриный салат с грецкими орехами
- Оливье
- Цезарь
- Королевская ночь
- Овощные салаты
- Греческий
- “ Зеленый ” салат
- Цветная капуста с орешками
- Кольраби с морковью
- Салат крабовый
- Сельдь под шубой
- Домашний майонез для салатов
Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день
Многие мамы убеждены, что при грудном вскармливании практически ничего нельзя кушать. Однако это не так. Строгие ограничения в еде необходимо соблюдать лишь в первые недели после рождения грудничка. На второй месяц начинают постепенно вводить новые продукты. Конечно, не рекомендуется употреблять слишком жирную и жареную пищу, использовать острые специи и приправы. Но в целом список разрешенных продуктов при лактации предлагает широкий выбор.
Как приготовить салат для кормящей мамы
Далеко не все рецепты салатов пригодны в период лактации. Будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывает аллергию и сильные колики у малыша. Кроме того, они могут уменьшить выработку молока. Так какие салаты для кормящих мам безопасны? На самом деле, можно применять любые рецепты при соблюдении основных принципов:
- Используйте только те продукты, которые прошли проверку на негативную реакцию. Если продукт введен в рацион, не вызывает расстройства пищеварения и аллергии, можно смело класть ингредиент в салат;
- Перед готовкой тщательно отбирайте овощи и фрукты. Используйте только свежие плоды без пятен, точек, гнили и других дефектов;
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Счищайте кожуру с яблок, груши и других продуктов, так как она тяжело усваивается и вызывает аллергическую реакцию;
- Если готовите мясной салат, выбирайте нежирные сорта (говядина или кролик). Подойдет белое мясо птицы (индейка и курица);
- Грецкие орехи измельчайте и вымачивайте в горячей воде 10-15 минут;
- Не используйте консервы, полуфабрикаты, колбасы. Эти продукты содержат химию, консерванты и другие опасные вещества. Они приводят к отравлению, ухудшению самочувствия и даже к задержке в развитии;
- Нельзя применять майонез в качестве заправки! Майонез категорически запрещен в период кормления грудью. Используйте растительные масла (подсолнечное и оливковое), соевый соус или нежирную сметану;
- Соль можно заменить на сушеную морскую капусту. Она более безопасна, богата йодом и другими необходимыми элементами.
- Легкие и сытные закуски разнообразят рацион при лактации, поднимут настроение, наполнят организм витаминами и энергией.
Давайте рассмотрим, какие рецепты салатов можно готовить и кушать кормящим мамам без риска для здоровья ребенка и протекания лактации.
Традиционный овощной салат
В такой салат можно включить любимые овощи и зелень, которые не вызывают негативной реакции у малыша. Какие овощи можно кушать в период кормления грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Для приготовления подойдут огурцы и помидоры без кожуры, листья зеленого салата, петрушка или укроп. В качестве заправки используйте оливковое масло или нежирную сметану.
Овощной салат отлично подходит для завтрака или дополнения к ужину. Можно варьировать рецепты и добавлять продукты по желанию. Используйте сыр или отварное мясо, вареную морковь и небольшое количество лука.
Греческий
Легкий и быстрый в приготовлении салат. Предлагаем классический рецепт и сразу отметим, что многие диетологи не рекомендуют перцы при грудном вскармливании. Привозные овощи часто содержат консерванты и другую химию для дольшей сохранности. Однако домашние зеленые перцы с грядки в небольшом количестве вряд ли повредят малышу. Не стоит выбирать плоды ярких цветов (красные, желтые и оранжевые перцы), так как они содержат сильный аллеген.
- Зеленый перец – 2 штуки;
- Огурец – 2 средних плода;
- Помидоры черри – 3 штуки;
- Сыр фета – 300 грамм;
- Красный лук – 1 головка;
- Маслины без косточек;
- Оливковое масло, лимонный сок и соль.
Огурцы очистите от корки и порежьте полукружочки. Черри нарезайте на полукруглые дольки, лук – на тонкие полукольца. Добавьте маслины, при желании можно заменить на оливки и разрезать плоды на половинки. В классическом варианты маслины кладут целыми. Сыр фета нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр. Выложите ингредиенты на тарелке и полейте сверху маслом, сбрызнете лимонным соком и слегка посолите.
С кабачком
Кабачки входят в список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первые дни после рождения малыша. Это безопасный и полезный овощ с большим количеством витаминов и полезных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также для быстрого восстановления мамы после родов. Возьмите:
- Кабачок – 1 средний плод;
- Творог – 2 ст. ложки;
- Тертый сыр Пармезан – 20 грамм;
- Пучок салатных листьев;
- Лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и соль.
Кабачок нарежьте на ломтики, листья салата разорвите на куски. Добавьте сыр и творог. Кстати, творог легко приготовить и дома. Как это сделать, читайте в статье “Полезные свойства творога при грудном кормлении”. Отдельно перемешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Залейте заправкой ингредиенты.
Классический рецепт данного салата включает киви. Однако экзотические фрукты не рекомендуют употреблять кормящим, особенно в первые полгода. Однако если у малыша нет негативных последствий, можно давить в блюдо и киви, порезанное на дольки.
Свекольный салат с грецкими орехами
Это очень сытный салат, основным ингредиентов которого является свекла. Такой овощ не рекомендуют есть в больших количествах, так как он тяжело переваривается и усваивается. Однако в небольшом количестве он только пойдет на пользу. Свекольный салат поможет вылечит запор у кормящей мамы и наладит пищеварение. Для приготовления возьмите:
- Вареная свекла – 2 средних плода;
- Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Красная луковица – 1 маленькая головка;
- Льняное масло, лимонный сок и шепотка соли.
Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.
Свекольный салат с курагой
Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:
- Вареная свекла – 2 средних плода;
- Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 50 грамм;
- Измельченная курага – 1 ст. ложка.
Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.
Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.
Рыбный салат
Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.
Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:
- Отварная рыба – 200 грамм;
- Черри – 5 штук;
- Пучок листьев салата;
- Соль, оливковое масло и сок лимона.
Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.
Мясной салат с яблоками
Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:
- Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
- Отварное филе курицы – 200 грамм;
- Пучок листового салата;
- Соль, лимонный сок и оливковое масло.
Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.
Мясной салат с грецкими орехами
Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:
- Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
- Отварное филе курицы – 200 грамм;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 100 грамм;
- Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль
Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!
Сладкий салат
Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:
- Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
- Черри – 5 штук;
- Банан – 1 штука;
- Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар и лимонный сок для заправки.
Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.
Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.
Цезарь
Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:
- Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Потертый твердый сыр – 100 грамм;
- Кунжутные семечки – горстка;
- Пучок салатных листьев;
- Растительное масло.
Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.
Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.
А рецепты супов, вторых блюд и выпечки для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
Что кушать кормящей маме?
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- йогурт – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
- За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
- Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
- Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
- Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
- Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
- зеленый лук – 1 пучок;
- творожный сыр – 200 гр.;
- оливковое или льняное масло;
- лимонный сок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“ Зеленый ” салат
Это настоящий “ витаминный заряд” . Нам понадобятся :
- листья шпината – 400 гр .;
- листья щавеля – 150 гр .;
- лук зеленый – 20 гр .;
- укроп – 1 пучок ;
- яйца перепелиные – 5 – 6 шт .;
- масло растительное – 20 мл .;
- соль по вкусу .
Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки ( или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .
Цветная капуста с орешками
- вода – 1 литр ;
- цветная капуста – 400 гр .;
- грецкие орехи – 50 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок – 150 гр .;
- укроп – 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .
Кольраби с морковью
- кольраби – 350 гр .;
- морковь – 100 гр .;
- перепелиные яйца – 2 – 3 шт ;
- зеленый лук – до 30 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
- укроп – 1 пучок ;
- петрушка – 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки ( желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны / йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
- одна упаковка крабовых палочек;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
- 1 стакан отварного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- для заправки – домашний майонез.
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Источник