- Диета при запорах
- Диета как одна из составляющей в лечении запоров
- О важности сбалансированного рациона
- Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
- Способы приготовления продуктов и температурный режим
- Диета для взрослых при спастических запорах
- Диета для детей и взрослых при атонических запорах
- Диета при хронических запорах
- Диета при синдроме раздраженного кишечника
- Питьевой режим
- Последствия несоблюдения диеты
- Продукты для улучшения пищеварения при запорах: полезные рецепты
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление:
Диета при запорах
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 620 424
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 10 минут
Содержание:
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола
нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)
овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)
ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)
овощные ненаваристые супы
каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)
нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)
яйца (вареные всмятку, в виде омлета)
винегреты с растительным маслом
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей
травы (сельдерей, петрушка, укроп)
фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)
К запрещенным продуктам относят:
свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста
«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)
супы из наваристых и жирных бульонов
жирные молочные и кисломолочные продукты
молочные продукты высокой жирности
некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)
острые приправы (хрен, перец, горчица)
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)
жирные сорта мяса и рыбы
овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)
кондитерские изделия с жирным кремом
слизистые каши (рис, манка)
некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак
стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак
стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед
крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник
300 г чернослива.
Ужин
порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтрак
1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед
тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник
2 печенья и пару ложек варенья
Ужин
тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак
виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед
куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник
300 г чернослива.
Ужин
стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак
винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед
холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник
стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин
отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтрак
некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед
томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник
несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт
Ужин
салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак
овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед
суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник
немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин
тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак
нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед
борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник
отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин
отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтрак
свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед
овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник
стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин
запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтрак
свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Обед
свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник
немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин
овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Источник
Продукты для улучшения пищеварения при запорах: полезные рецепты
Одно из обязательных условий нормального стула — здоровое питание. Людям, страдающим запорами, стоит пересмотреть свой рацион. Что едят при запорах? В этом слайдере собраны некоторые рецепты от запоров, которые помогут улучшить пищеварение и нормализовать стул.
Ингредиенты
(для приготовления 400 мл супа):
- картофель — 60г;
- морковь — 15г;
- репа — 10г;
- томаты (либо томатная паста) — 20г;
- корень петрушки — 10г;
- топленое сливочное масло — 8г;
- перловка — 15г;
- овощной бульон — 325г;
- соль — 1г.
Приготовление:
Промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, затем процедить. Залить горячей водой и варить 1 час. Затем снова процедить. Залить кипящим овощным бульоном и варить в течение 40 мин.
Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.
Репу, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, немного припустить на масле и овощном отваре.
Затем добавить в бульон вместе с мелко нарезанными томатами или томатной пастой. Варить, пока суп не будет готов.
При подаче к столу добавить сверху немного рубленой зелени.
Этот рецепт включает полезные для пищеварения продукты, он подходит при многих расстройствах со стороны пищеварительной системы.
Ингредиенты
(для приготовления 500 мл окрошки):
- филе судака — 150г;
- огурцы — 125г;
- половина яйца;
- половина пучка зелени петрушки;
- зеленый лук — 60г;
- квас — 300 мл;
- сметана — 20г (1 столовая ложка).
Приготовление:
Отварить филе судака. Снять кожу. Нарезать мелкими ломтиками.
Отварить яйцо. Очистить. Нашинковать.
Мелко нарезать петрушку. Мелко нарезать лук и перетереть с солью до тех пор, пока не выступит сок. Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Поместить все ингредиенты в глубокую тарелку. Залить квасом. Добавить сметану и перемешать. Сверху положить мелко нарезанную петрушку.
Диетическая рыбная окрошка, включенная в меню при запорах — это не только полезно, но и очень вкусно.
Ингредиенты
(для приготовления 120г — 2-х котлет):
- филе судака — 40г;
- говядина — 130г;
- яйца — 1-5 шт.;
- молоко — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 5г;
- картофельный крахмал — 5г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать говядину и филе судака небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. Смешать фарш с молоком, яйцами, картофельным крахмалом и сливочным маслом. Посолить и тщательно перемешать.
Сформировать из фарша котлеты и приготовить в пароварке.
Если вы стремитесь к правильному питанию при запорах, стоит отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Она намного полезнее жареной.
Ингредиенты
- цветная капуста — 300г;
- яйца — 1-4 шт.;
- морковь — 50г;
- молоко — 30г;
- сливочное масло — 5г;
- белые молотые сухари — 10г;
- сметана — 20г;
- твердый сыр — 10г.
Приготовление:
Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.
Замочить сухари в молоке.
Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.
Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.
Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.
Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.
Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.
Ингредиенты
- 9% творог — 50г;
- гречневая крупа — 40г;
- яйца — 1-4 шт.;
- сахар — половина столовой ложки;
- вода — 130 мл;
- сливочное масло — 3 г;
- 20% сметана — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 г.
Приготовление:
Сварить гречневую кашу на воде из дробленой гречневой крупы. Протереть творог через сито.
Протереть готовую гречневую кашу и смешать с творогом. Добавить яичный желток, сахар, соль. Хорошо перемешать полученную массу.
Отделенные от желтков белки взбить, аккуратно добавить в массу. Снова хорошо перемешать.
Выложить пудинг в форму и приготовить на пару. Подавать к столу со сметаной.
© 1998–2010 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Источник