Рецепт салата прощай водка

7 рецептов салата на зиму с оригинальным названием «Берегись водка» – на закуску и не только!

У каждой хозяйки есть рецепты, которые становятся палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянут гости. Когда нужна быстрая закуска к алкоголю, я достаю из подвала заготовки с капустой или огурчиками. Во время массового созревания овощей часто делаю по проверенному рецепту салат «Берегись водка» на зиму. Это популярное блюдо очень вкусное, а еще – отлично сочетается с крепкими напитками.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

Кроме этих продуктов я беру:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 5 чайных ложечек соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • Стакан постного масла.
  1. Тщательно мою и измельчаю овощи. Морковь тру на средней терке, мелко шинкую капусту. Огурцы и помидоры режу небольшими кусочками, лук — полукольцами, а перец – соломкой.
  2. Все продукты соединяю, заправляю солью и сахаром, вливаю уксус, перемешиваю.
  3. Даю массе постоять около двух часов, чтобы пустила сок.
  4. Ставлю смесь на медленный огонь. Как приготовить на зиму салат берегись водка, чтобы овощи остались хрустящими и в них максимально сохранились витамины? Для этого важно кипятить их не больше 10 минут, не переваривать.
  5. Теперь в горячем виде размещаю по банкам и укупориваю.

Готовится вкусный салат «берегись водка» на зиму без стерилизации достаточно быстро. У меня прижились и другие его вариации, обычно делаю несколько разных баночек. Поделюсь другими своими рецептами.

В кисло-сладком маринаде со стерилизацией

Самая удобная и проверенная пропорция овощей для салата «Берегись водка»: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. Кроме них нам понадобятся:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 13 столовых ложечек 9% уксуса.

Отдельно готовлю маринад:

  • 2, 5 л воды;
  • 7 ст. ложечек 9 % уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Такое классическое соотношение легко запомнить, а в готовом блюде хорошо ощущаются все овощи. Они не затеняют вкус друг друга.

  1. Вымытые овощи измельчаю. Перец, огурцы и помидоры режу кусочками, лук — полукольцами (по желанию его можно взять меньше нормы). Тру морковь и шинкую капусту.
  2. Все соединяю, добавляю специи, перемешиваю и оставляю пустить сок, на 1-2 часа.
  3. Кипячу воду, добавляю в нее необходимое количество соли, сахара и уксуса. Когда все хорошенько проварится, заливаю овощи полученным маринадом.
  4. Наполняю банки смесью, ставлю на стерилизацию на 20 минут, прикрыв крышками (не укупориваю).
  5. Закатываю готовый салат, переворачиваю банки вверх дном и убираю для охлаждения.

Потом тщательно мою все овощи и травы, которые мне понадобятся по рецепту. Соблюдать чистоту очень важно. Если все делать правильно, то консервация в банках хорошо хранится, не «взрывается».

Салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации

Разноцветные овощи в салатах выглядят аппетитно, поэтому я часто фотографирую приготовленные консервы, прежде чем убрать их на хранение. Вместе с рецептом на компьютере хранится несколько снимков. В начале сезона, пересматривая заметки с фото, сразу заряжаюсь энергией для новых кулинарных шедевров.

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 400 г морковки;
  • 400 г сладкого перчика;
  • 4 головки чесночка;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 чайных ложечки соли;
  • 7 ст. ложечек 9% уксуса.
  1. Мою и измельчаю овощи. Перец и помидоры режу кусочками, капусту — соломкой, морковь и чеснок тру на терке.
  2. Массу аккуратно перемешиваю, добавляю все остальное, кроме уксуса.
  3. Оставляю на час, пусть пустит сок.
  4. Ставлю смесь на огонь, кипячу 25 минут, постоянно помешивая.
  5. За 2 минуты до окончания варки вливаю уксус. Еще одна заготовка на зиму готова.
  6. Раскладываю готовый салат по банкам, закатываю.

Посмотрите видео о том, как приготовить эту консервацию.

Салат из огурцов и томатов с чесноком

Удачный рецепт на зиму для любителей блюд с чесночком.

  • 2,5 кг огурчиков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 3-4 головки чесночка;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Полстакана постного масла;
  • 1 столовая ложечка соли;
  • 1 чайная ложечка 7% уксуса.
  1. Помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаю кусочками, добавляю к томатному пюре.
  3. Вливаю масло и уксус, добавляю соль и сахар.
  4. Провариваю смесь 10 минут и закатываю.
Читайте также:  Подлив для риса рецепты

Салат с капустой и огурчиками

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг огурчиков;
  • 500 г лука;
  • Головка чесночка;
  • По пучку зеленого лука и листьев сельдерея;
  • Полстакана постного масла;
  • 8 лавровых листов;
  • 4 ст. ложечки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложечки соли;
  • 1 ст. ложечка сахарного песка.

Консервируем вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков.

  1. Овощи мою. Шинкую капусту, лук режу мелкими кусочками, а огурцы — кружочками.
  2. Очищенный чеснок тру на мелкой терке или измельчаю в чеснокодавке, рублю перья лука и листья сельдерея.
  3. Соединяю все ингредиенты, добавляю соль, сахар, масло и уксус.
  4. Хорошо перемешиваю и оставляю на два часа, чтобы смесь пустила сок.
  5. На дно подготовленных банок помещаю лавровый лист и заполняю тару смесью.
  6. Стерилизую 0,5 литровые банки 20 минут, накрыв крышками (пока не закатываю).
  7. Плотно укупориваю и даю остыть.

Убираю в прохладное темное место.

Ароматный салат без варки

Он получается хрустящий и сочный – чудесное напоминание о теплом лете.

  • 2,5 кг капусты;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг перчика;
  • Пол кг лука;
  • Пучок укропа (по желанию);
  • 70 г соли.
  • 1 л воды;
  • 450 мл 9% уксуса;
  • Стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложечка постного масла (на каждую банку).
    1. Режу подготовленные овощи: перец – соломкой, а лук – полукольцами. Шинкую капусту, морковь натираю на терке, измельчаю укроп.
    2. Все соединяю, солю и перемешиваю.
    3. В воду для заливки добавляю сахар, кипячу полученный сироп.
    4. Заливаю его в банки так, чтобы овощи полностью «утонули». Повторяю процедуру еще раз.
    5. Ставлю мой маринад на огонь, добавляю в него уксус и масло (по количеству банок).
    6. Кипящим рассолом заливаю овощи и закатываю.

Здесь можно посмотреть видео заготовки похожего варианта этой закуски.

Салат с кабачками

      • 2 кг молодых кабачков;
      • Средний вилок капусты;
      • Головка чесночка;
      • Большой пучок свежего укропа;
      • Душистый перец;
      • Лавровые листики по желанию.

Этот простой рецепт — сочетание вкуса плотных кабачков с хрустящей капустой. Понадобится маринад:

      • Литр воды;
      • 1 чайная ложечка соли;
      • 20 г сахарного песка;
      • 3 столовых ложечки 9% уксуса;
      • Пару ложек постного масла.
      1. Овощи мою. Капусту мелко шинкую, а кабачки режу тонкими кружочками.
      2. На дно банки помещаю несколько горошин перца, пару веток укропа, лавровый лист.
      3. На специи укладываю капусту, занимая примерно треть объема тары. Потом – кабачки.
      4. Смешиваю ингредиенты для рассола, ставлю его на огонь. Когда он закипит, заливаю маринадом овощи в банке. Прикрываю крышками, не закатывая.
      5. Стерилизую кабачки с капустой: литровую тару – 15 мин., пол литровую – 10 мин.
      6. Готовый салат закатываю и убираю для остывания.

Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные салаты. Я уверена, что гости оценят такую закуску. Угостите друзей и близких приготовленными с любовью консервами, когда на улице холодно и пасмурно. Они – идеальный вариант почувствовать летнее тепло и яркое солнце на наших столах в это время. Воспользуйтесь рецептом салата «Берегись водка на зиму», сделайте один или несколько вариантов этой заготовки. Разносольной вам зимы!

Источник

Невероятно вкусный хрустящий салат «Берегись водка» – зимняя заготовка по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления с фото

Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата — это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».

Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.

Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.

Как приготовить салат берегись водка на зиму — 8 разновидностей

Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • обычный лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • капуста — 1кг;
  • соль — 5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • столовый уксус 70% — 32 мл;
  • растительное масло — 250 мл.

При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
  2. Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
  3. Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
  4. Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
  5. Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
Читайте также:  Рецепты пирогов для девочек

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль — 5 ч. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 250 мл;
  • Растительное масло — 250 мл.

Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый — 250 мл;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 5 ч. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Перец и острые специи — по желанию.

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.

  • Переросшие огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста белокочанная;
  • Перец болгарский;
  • Сочная морковь;
  • Соль — 5 ч. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Обычный уксус — 250 мл.

Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.

Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.

  • Лук — 1 кг;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Соль — 60 г;
  • Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
  • Красный перец молотый — 1,5 ч. л.;

Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.

Читайте также:  Картофельные котлеты рецепт быстрого приготовления

Посмотреть подробности можно тут:

Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.

  • Морковь — 1 кг;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Соль — 3-4 ст. л.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Корень сельдерея — по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Острая приправа — по желанию.

Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.

Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.

Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг. перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст. раст. масла
  • 1 ст.уксуса
  1. Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
  2. Поставить варить, после того, как закипит,варить не больше 10 минут.
  3. Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.

В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.

Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Приступаем к приготовлению:

Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.

Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.

У каждой хозяйки есть рецепты, которые становятся палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянут гости. Когда нужна быстрая закуска к алкоголю, я достаю из подвала заготовки с капустой или огурчиками. Во время массового созревания овощей часто делаю по проверенному рецепту салат «Берегись водка» на зиму. Это популярное блюдо очень вкусное, а еще – отлично сочетается с крепкими напитками.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

Источник

Оцените статью
Adblock
detector