- Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
- Что такое соевая спаржа
- Полезна ли фучжу?
- Кому соевая спаржа вредна
- Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
- Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
- С болгарским перцем
- Спаржа с овощами
- Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов
- История и виды спаржи
- Что такое соевая спаржа
- Описание приготовления:
- Польза и вред соевой спаржи
- Ингредиенты:
- Состав и полезные свойства спаржи
- Салат со спаржей
- Рецепт Салат спаржа по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат спаржа по-корейски».
Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?
Что такое соевая спаржа
На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.
Полезна ли фучжу?
Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.
Кому соевая спаржа вредна
Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.
Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.
В списке ингредиентов на 3 порции:
- сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
- морковь — 220–250 г;
- репчатый лук — около 200 г;
- чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
- соль по вкусу (небольшая щепотка);
- сахар-песок (неполная чайная ложка);
- уксус столовый — 80-90 г;
- соус соевый — 50 мл;
- острый соус чили — количество определять по вкусу;
- масло растительное — 100 г или чуть больше;
- пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).
Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).
Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).
Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).
В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.
Для приготовления потребуется:
- соевая спаржа — около 250 г;
- сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- черный молотый перец — совсем немного;
- приправа для приготовления корейской моркови;
- любое масло растительное — примерно 50 мл;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- майонез — 1–2 ст. л.
В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.
Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.
Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.
В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.
С болгарским перцем
Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.
Какие продукты требуются для приготовления блюда:
- соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
- морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
- перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
- лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
- масло растительное — около 50 мл для жарки;
- специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
- соевый соус;
- чеснок — 2 зубка небольших.
Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.
Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.
В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.
Спаржа с овощами
Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.
Источник
Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов
История и виды спаржи
Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже.
Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.
В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.
Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:
Самой нежной и особенно вкусной является белая, но встречается она довольно редко, да и цена у нее высокая, а все дело в том, что ее выращивание требует особых навыков. Все дело в том, что этот сорт не любит прямых солнечных лучей.
До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.
Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.
Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:
Описание приготовления:
Слово «спаржа» в названии этого салата может ввести новичка от кулинарии в заблуждение. Но не стоит представлять тонкие зеленые побеги, ведь у нас речь идет о так называемой сухой корейской спарже. На самом деле это соевый полуфабрикат, своеобразные пенки с соевого молока. Ну и что же, салат от этого хуже не становится. Главное, купить правильные продукты и приготовить все по хорошему рецепту. Такому, как этот — «Спаржа по-корейски». Для полного совпадения с тем, что продают на рынках можно добавить немного кориандра. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Спаржа Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
- есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
- при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
- соя – сильный аллерген;
- оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.
Ингредиенты:
- Спаржа — 150 Грамм
- Морковь — 4 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Заправка для спаржи — 1 Штука (пакетик)
Количество порций: 2
Состав и полезные свойства спаржи
- Соевая спаржа — 500 г
- Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль — 1 ст. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец молотый (черный и красный) — по вкусу
- Соевая спаржа — 500 г
- Чеснок — 5 долек
- Морковь — 3 шт.
- Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком — 7 шт.
- Перец красный молотый — по вкусу
- Спаржа соевая — 300 г
- Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
- Редька — 2 шт. (некрупные)
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.
Салат со спаржей
- спаржа по-корейски – 250 г
- морковка по-корейски – 100 г
- растительное масло – 3 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- луковица репчатая – 0.5 шт.
- молотый кориандр – 0.5 ч.л.
- кунжут – 0.5 ч.л.
- сахарный песок – 1.5 ч.л.
- соевый соус – 2 ч.л.
- эссенция уксусная – 2 ч.л.
- соль, перец черный и красный – щепотка
- паприка
Для начала нужно замочить спаржу в воде и положить на нее пресс, чтобы она вся была намочена. Периодически следует менять воду, так как замачивать надо 12-14 часов.
Когда спаржа будет мягкой и упругой, воду можно слить и порезать спаржу на небольшие куски. После этого посолить спаржу, добавить уксусную эссенцию и перемешать. Оставить настаиваться 10 минут. Когда выделится сок, надобно его слить.
Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить лук следует до того времени, пока он не станет полупрозрачным.
В спаржу по-корейски добавить масло с жареным луком, кориандр, сахарный песок, черный и красным молотый перец, паприку, соевый соус и раздавить через пресс чеснок. Добавить также корейскую морковку и тщательно вымешать готовый салат.
Рецепт Салат спаржа по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат спаржа по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник