Салат с гранатом: топ-7 проверенных временем рецептов
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски.
Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Салат с гранатом и говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
«Красная шапочка»
Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:
- 300 г куриного филе;
- такое же количество картофеля;
- три моркови;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- четыре яйца;
- один плод сладкого граната;
- соль;
- 150 г сметаны и майонеза;
- перец.
- Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
- Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
- Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
- Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
- Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
- На него помещают оставшийся картофель.
- Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
- Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
- Последний слой – натертые яйца.
- Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.
«Стрелы Амура»
Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированных ананасов;
- половина кочана пекинской капусты;
- 300 г коктейльных креветок;
- один большой спелый плод граната;
- 15 крабовых палочек;
- соль;
- майонез.
- Капусту измельчают, оставляя белую часть.
- Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
- Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
- Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.
«Гранатовый браслет»
Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:
- три свеклы;
- четыре клубня картофеля;
- две моркови;
- 50 г грецких орехов;
- одна головка репчатого лука;
- 200 г копченой курицы;
- три яйца;
- майонез;
- один плод граната;
- соль.
- Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
- Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
- Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
- Орехи дробят с помощью скалки.
- Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
- Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
- Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
- Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.
«Красавица»
Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:
- по 100 г языка говяжьего и ветчины;
- два помидора;
- два яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- один гранат;
- 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
- Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
- После этого чистят.
- Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
- Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
- Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
- У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
- Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
- Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
- Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
- Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- две моркови;
- два граната;
- два яблока;
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- по две ст. л. масла и майонеза;
- 30 г зелени;
- соль;
- красный и черный перец.
- Свеклу и морковь отваривают.
- Овощи и фрукты очищают.
- Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
- К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
- Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
- Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.
Источник