- 10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств
- 1. Салат «Гранатовый браслет»
- 2. Салат «Красная шапочка»
- 3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
- 4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
- 5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
- 6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
- 7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
- 8. Диетический свекольный салат с гранатом
- 9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
- 10. Фруктовый салат с гранатом
- Салаты с гранатом
- Качумбер — индийский овощной салат с гранатом и чили (Kachumber)
- Слоеный салат с говядиной и гранатом
- Салат с колбасой и помидором
- Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом
- Салат из редьки с морковью и зернами граната
- Салат «Игрушка»
- Закуска в тарталетках с салатом из свеклы с орехами
- Салат из баранины с маринованным луком и гранатом
- Салат из куриного мяса с мандаринами и гранатом
- Салат из крабовых палочек с гранатом
- Винегрет из печеных овощей с гранатом
- Капустный салат с куриной грудкой «Аценцили»
- Салат из куриной печени с яблоками и зернами граната
- Салат из курицы с апельсинами в апельсиновых корзиночках
- Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
- Веррин с говядиной и гранатом
- Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
- Салат из помидоров с гранатом
- Салат из картофеля
- Салат-коктейль дынный
- Салат-коктейль по-польски
- Салат-коктейль с маринованным перцем
- Салат-коктейль яблочно-апельсиновый
- Салат «Гранатовый браслет» (I)
- Салат «Гранатовый браслет» (II)
- Салат «Гранатовый браслет» (III)
10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств
Если вы хотите заслужить похвалу у своих гостей или домашних, смело готовьте салаты с гранатом.
Список их рецептов обширен, а многие салаты так знамениты, что заслужили звучные и красивые названия.
Гранатовые зёрна прекрасно гармонируют с мясом, сыром, овощами, их нежная кислинка подчёркивает особенности блюда и превращает его в деликатес. Гранат широко используется и как базовый продукт, и как элемент декора.
В подборке инструкций с фото пошагово представлены способы приготовления и украшения этих удивительных блюд.
1. Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
- Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
- Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
- На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
- Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
- В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
- Вынуть стакан.
- Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
- Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
2. Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Курица отварная – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
- Курицу нарезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Нарубить орехи.
- Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
- картофельный,
- мясной,
- ореховый,
- сырный,
- морковный,
- яичный.
- Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
- Поверху плотно уложить зёрна граната.
- Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
- Перед подачей охладить в течение двух часов.
3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 170 г.
- Шампиньоны свежие – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Виноград белый.
- Маслины.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез и сметана – по 100 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Колбасу нарезать кубиками.
- Отварить яйца и морковь, очистить.
- Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
- Шампиньоны нашинковать и обжарить.
- Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
- Виноград нарезать на половинки.
- Несколько маслин мелко нарубить.
- Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
- 1 слой – колбаса,
- 2 слой – грибы,
- 3 слой – морковь,
- 4 слой – яйца,
- 5 слой – сыр,
- 6 слой – гранатовые зёрнышки.
- Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
- Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.
4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.
Ингредиенты:
- Курица копчёная – 400 г.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Свёкла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Гранат, соль, зелень.
Приготовление:
- Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
- Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
- Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
- Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.
5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лимонный сок – 3 стол. ложки.
- Сахар и соль – по 1 ч. ложке.
- Майонез – 250 г.
- Гранат.
Приготовление:
- В разную посуду натереть яйца и картофель.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара.
- В разъёмное кольцо уложить слоями:
- Картофель (подсолить) + майонез.
- Ветчина + майонез.
- Лук + майонез.
- Яйца + майонез.
- Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.
Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.
6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – половина кочана.
- Креветки – 400 г.
- Гранат – 1 шт.
- Консервированный ананас – 300 г.
- Соль.
- Майонез или сметана.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Нашинковать капусту.
- Очистить гранат, извлечь зёрнышки.
- Смешать все компоненты, подсолить.
- Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.
7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г.
- Фасоль красная консервированная – 150 г.
- Гранат – 1 шт.
- Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
- Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень кинзы.
- Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
- Гвоздика молотая.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо разделить на волокна.
- Орехи обжарить и порубить.
- Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
- Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
- Порубить чеснок и зелень.
- Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
- Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.
8. Диетический свекольный салат с гранатом
Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Гранат – половинка
- Яблоко – 1 шт.
- Сок лимона – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перец.
- Руккола.
Приготовление:
- Запечь или отварить свёклу, нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать очищенное яблоко.
- Разобрать на зёрнышки гранат.
- Для заправки соединить масло, сок лимона, соль, перец.
- К диетическому салату можно добавить кусочки мандарина или апельсина.
- Смешать продукты, ввести заправку и зелень, посыпать гранатовыми зёрнышками.
9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
Необычный овощной салатик легко впишется в ежедневное меню.
Ингредиенты:
- Зелёная редька – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Соль.
Приготовление:
- Редьку очистить и замочить в холодной воде на 15 минут.
- Нашинковать тонкой соломкой, так же поступить с луком.
- Очистить гранат, из половины зёрнышек выжать сок, процедить.
- Выжать сок из лимона.
- Для заправки смешать лимонный и гранатовый соки.
- Соединить редьку с зёрнами граната, ввести заправку, добавить лук и смешать. Присолить перед подачей.
- Постный салат украсить веточкой петрушки и укропа.
10. Фруктовый салат с гранатом
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт – 150 г.
Приготовление:
- Очистить фрукты, нарезать кусочками, смешать, заправить йогуртом.
- Вкусный салатик при желании можно посыпать орехами и добавить любимые фрукты или ягоды.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Салаты с гранатом
Рецепты салатов с гранатом с фото на сайте помогут выбрать блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Зерна граната в салате чаще служат исключительно для украшения: их выкладывают верхним слоем, если салат слоеный, или просто посыпают салат перед подачей. В некоторых рецептах салатов с гранатом зерна разминают, а сок используют для приготовления салатной заправки.
Качумбер — индийский овощной салат с гранатом и чили (Kachumber)
помидоры — 3 шт.; огурец свежий — 1 шт. (большой, салатный); лук репчатый (красный) — 1/2 шт. (среднего размера); перец чили (зеленый) — 1 шт.; кинза — 5-6 веточек; гранат — по вкусу; соль — по вкусу; перец черный (молотый) — по вкусу; лимон (или лай
Слоеный салат с говядиной и гранатом
мясо (говядина или свинина) — 200г; яйца — 2-3 шт.; картофель — 2 шт. (среднего размера); морковь — 1 шт.; гранат — 1/2 шт.; соль — по вкусу; майонез — по вкусу; для украшения: зелень свежая.
Салат с колбасой и помидором
колбаса копченая — 100г; сыр — 100г; зелень — 1 пучок; помидоры — 2 шт.; граната (зерна) — 40г; соль — по вкусу; для заправки: сметана — по вкусу.
Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом
курица (филе) — 300г; картофель — 1 шт.; морковь — 1 шт.; свёкла — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; орехи грецкие — 100г; гранат — 1 шт.; лук — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; зеленый салат — по вкусу.
Салат из редьки с морковью и зернами граната
редька зеленая — 1 шт.; морковь — 1 шт.; гранат — 1/2 шт.; лимон — 1/4 шт.; соль — по вкусу; масло растительное (ароматное) — по вкусу.
Салат «Игрушка»
маринованные грибы — 100г; куриное филе — 150г; яйца — 2 шт.; картофель — 80г; морковь — 70г; сыр — 120г; майонез — 100г; гранат — 1/2 шт.
Закуска в тарталетках с салатом из свеклы с орехами
тарталетки (готовые, песочные) — 6 шт.; свекла — 1 шт. (крупная); грецкие орехи — 30г; чеснок — 2 дольки; гранатовые зерна — 1 горсть; майонез — 2 ст.л.; соль — по вкусу.
Салат из баранины с маринованным луком и гранатом
баранина (мякоть) — 300г; зелень свежая — по вкусу; красный лук — 1 шт.; соль — по вкусу; гранат — 1 шт.; черный перец молотый — по вкусу; для маринада: вода (холодная) — 75 мл; сахар — 30г; уксус (9%) — 35 мл.
Салат из куриного мяса с мандаринами и гранатом
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; соевый соус — 40г; чеснок — 4 зубчика; чёрный хлеб — 2 ломтика; капуста китайская (листья) — 5 шт.; майонез — 50г; для украшения: зёрна граната — 50г; мандарины — 3 шт.
Салат из крабовых палочек с гранатом
крабовые палочки — 200г; яйцо (вареное) — 2 шт.; зёрна граната — 100г; майонез — по вкусу.
Винегрет из печеных овощей с гранатом
свекла — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь — 1-2 шт.; зеленый горошек (консервированный) — 1/2 банки; репчатый лук (красный) — 1 шт. (маленькая луковица); квашеная капуста — по вкусу; гранат — по вкусу; для заправки: растительное масло — 2 ст.л.; в
Капустный салат с куриной грудкой «Аценцили»
капуста (свежая) — 1/4 вилка (среднего размера); куриная грудка (или часть грудки индейки, отварная) — 1 шт.; кинза — 1 пучок; для соуса: йогурт; майонез; красный перец (молотый) — по вкусу;, петрушка (сушеная) — по вкусу; соль — по вкусу; для украше
Салат из куриной печени с яблоками и зернами граната
куриная печень — 350г; яблоки — 2 шт.; коричневый сахар — 1 ч. л.; коньяк — 30 мл; сливочное масло — 50г; кедровые орехи — 2 ст. л.; зерна граната — 20г; зеленый салат — 50г; оливковое масло — 60 мл; мед — 1 ч. л.; бальзамический уксус — 1 ст. л.
Салат из курицы с апельсинами в апельсиновых корзиночках
апельсин — 1 шт.; куриная грудка — 125г; орехи — 2 ст. л.; сыр твердый — 80г; яйца — 2 шт.; сметана — 2 ст. л.; сок лимона — 1/2 ч. л.; соль — по вкусу; карри (готовая смесь специй) — 1/3 ч. л.; для украшения: листья салата — 2-3 шт.; зерна граната —
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
перловка — 200 мл; соевые бобы — 200 мл; зерна граната — 100 мл; фундук (очищенный) — 100 мл; краснокочанная капуста — 250г; брюссельская капуста — 10 кочанчиков; яблочный уксус — 3 ст. л.; дижонская горчица — 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол
Веррин с говядиной и гранатом
говядина или телятина (вырезка) — около 200г; гранат — 1/4 часть; красный салатный лук — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; растительное масло для жарки; грецкие орехи — 30г; майонез для прослойки — по вкусу; соль — по вкусу.
Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
для салата: перловка — 150 мл; гранат — 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) — 2 шт.; огурец (маленький) — 1 шт.; сыр халуми — 400г; лимон (сок) — 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек — 1 ч.л.; оливковое масло — 2 ст. л.; сол
Салат из помидоров с гранатом
помидоры; красный лук; гранат; соль, молотый перец — по вкусу; растительное масло — 2 ст.л.
раздел: Салаты из помидоров
Салат из картофеля
картофель, лук репчатый, гранатовый сок, зелень петрушки и укропа, соль, молотый красный перец 1/4 ч.л.
раздел: Картофельные салаты, Грузинская кухня
Салат-коктейль дынный
дыня, лимонный сок, гранатовый сок, апельсиновый сок.
раздел: Салаты-коктейли, Салаты из дыни
Салат-коктейль по-польски
отварная или жареная телятина, окорок, огурцы, консервированный лосось, лимонный сок, гранатовый сок, майонез.
Салат-коктейль с маринованным перцем
красный маринованный перец, морковь, помидоры, зеленый горошек, растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок.
Салат-коктейль яблочно-апельсиновый
яблоки, апельсины, гранатовый сок, лимонный сок, маринованные фрукты, сливки 30%-ной жирности, печенье.
Салат «Гранатовый браслет» (I)
картофель, капуста, чеснок, свекла, гранат, майонез.
раздел: Салаты овощные
Салат «Гранатовый браслет» (II)
картофель, свекла, говядина, лук репчатый, майонез, гранат, уксус.
раздел: Салаты мясные
Салат «Гранатовый браслет» (III)
морковь, твердый сыр, изюм, майонез, гранат.
Источник