Рецепт салата с грибами шиитаке

Грибы шиитаке — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52

крупа перловая — 100 гр.

грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.

кунжутное масло — 1 ст.л.

бульон овощной — 250 мл.

19 февраля 2020, 15:18

лук-порей – 60 гр.

устричный соус — 100 мл.

филе индейки — 300 гр.

рис басмати – 180 гр.

грибы шиитаке – 20 гр.

09 декабря 2019, 00:11

грибы шиитаке — 300 гр.

шейка свинная — 300 гр.

перец болгарский — 2 шт.

масло растительное — 30 гр.

сыр твердый — 50 гр.

конкилье (ракушки большие) — 10 шт

12 ноября 2010, 03:29

на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица

грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)

сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .

17 ноября 2010, 18:55

морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.

яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.

рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).

10 декабря 2010, 13:00

300 гр. пресного слоеного теста

400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке

200 гр. кольраби

12 мая 2012, 20:51

50 гр. сушеных грибов шиитаке

2 крупных сладких перца

100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию

половинка средней луковицы

16 мая 2015, 14:44

квашеная капуста — 800 гр.

грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.

картофель — 1 шт.

дикий рис мистраль — 4 ст.л.

02 апреля 2016, 18:17

грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )

баклажан — 1 средний

кабачок — 1 средний

перец — 3/4 крупного

китайская капуста — 3 средних листика

23 марта 2012, 23:37

грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )

имбирь, лук, укроп свежий

соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.

хлеб, огурец, зубочистки

04 ноября 2010, 20:22

рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.

соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.

Источник

5 интересных блюд с шиитаке

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

4 порции приготовление: 40 мин.

  • 400 г шиитаке
  • 5 небольших молодых картофелин
  • 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
  • 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.

2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.

3. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.

4. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.

Гречневая лапша с шиитаке

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.

Гречневая лапша с шиитаке

4 порции, приготовление: 20 мин.

  • 400 г гречневой лапши соба
  • 400 г свежих шитаке
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 ч. л. сушеной мяты
  • соль, свежемолотый черный перец
Читайте также:  Вкусный рецепт утиного филе

1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

2. Удалите у шиитаке жесткие ножки. Крупно нарежьте шляпки. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тимьяна удалите стебли.

3. Разогрейте масло в сотейнике с толстым дном, положите чеснок, мяту и грибы, обжарьте на среднем огне, 2 мин.

4. Влейте кокосовое молоко, добавьте тимьян, доведите до кипения. Положите лапшу в соус, прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле — с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч

  • 100 г сухих шиитаке
  • 400 г кимчи
  • 2 белые луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вареный рис для подачи

1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.

3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.

4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.

Яичное суфле с шиитаке

Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.

Яичное суфле с шиитаке

4 порции приготовление: 45 мин.

  • 200 г свежих шиитаке
  • 6 больших яиц С0
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное и темное кунжутное масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • зеленый лук и кунжут для подачи

1. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин.

2. Теперь полейте шиитаке 2 ст. л. растительного масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яйца немного посолите, поперчите, взбейте с соевым соусом и 180 мл воды до однородности.

4. Смажьте порционные формы кунжутным маслом, разложите грибы, разлейте яичную массу. Закройте формы пленкой, установите в глубокий противень, налейте воды, чтобы она покрыла формы хотя бы наполовину (лучше на 2/3). Поставьте в духовку на 25 мин.

5. Перед подачей удалите пленку, капните на каждое суфле кунжутного масла, посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом, сразу же подавайте.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

4 порции, приготовление: 50 мин.

  • 500 г свежих шиитаке
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 большие головки чеснока
  • 4 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.

Источник

Шиитаке

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском « shii » означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.

Читайте также:  Овощной салат со сметаной рецепты

Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.

Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.

Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.

Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.

Источник

Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке

Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.

Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.

Полезные свойства грибов

Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

  • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
  • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
  • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
  • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
  • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

Общие советы по приготовлению

Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

Читайте также:  Вкусный ужин своими руками рецепты

Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

Рецепты из грибов шиитаке

В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.

Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис), добавляют в начинку шаурмы . Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.

В сметане

Для приготовления блюда нужно взять:

  • шляпки свежих грибов (500 г);
  • оливковое масло (40-50 мл);
  • репчатый лук (или порей);
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло сливочное (50 г);
  • сметану средней жирности (2 ст. л.).

Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.

Суп с грибами шиитаке

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт.);
  • шиитаке (300-400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (30 мл);
  • сливки 20% (100-150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • лавровый лист и специи.

Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.

Салат с орешками

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • свежие шляпки грибов (200 г);
  • сок половины лимона;
  • шафран;
  • кунжутное масло;
  • миндаль(40-60 г);
  • салат (200 г);
  • лук порей (1 шт.);
  • огурец (150 г).

На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.

Шиитаке в мультиварке

Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.

Шиитаке по-корейски

  • грибные заготовки (200 г);
  • морковь (3 средних по величине корнеплода);
  • масло растительное (120 мл);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль морская (1 чайная ложка без горки);
  • сахар тростниковый (2 ст. л.);
  • уксус 6% (15 мл);
  • перец чили или красный молотый;
  • чёрный перец;
  • молотый кориандр (2-3 г);
  • кинза (4-5 веточек).

Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.

Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.

Шиитаке со свининой и баклажанами

Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector