- Салат к мантам – лёгкие рецепты закусок с фото и пошаговым приготовлением
- Классика жанра
- Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром
- Заправка по-узбекски
- Чем начиняют манты
- Уксусная заправка
- Салат из свежих овощей к мантам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чесночный
- Сметанный
- Острый алматинский сантан
- Томатный
- Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту
- Луковый
- Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт
- Что понадобится:
- Салат к мантам – лёгкие рецепты закусок с фото и пошаговым приготовлением
- Салат из свежих овощей к мантам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром
- Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
Салат к мантам – лёгкие рецепты закусок с фото и пошаговым приготовлением
Манты – сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Но при подаче его к столу часто возникает такой вопрос – какой же салат подавать к мантам? Оказывается, идеальным здесь окажется только один вариант – овощной.
Сами по себе манты можно есть и с отличными соусами. Например, в этой статье я писала о том, как приготовить его на свой вкус. Но оказывается, иногда соуса бывает недостаточно, а гостей хочется накормить и вкусно, и сытно.
Давайте же попробуем с вами разобраться в этом непростом вопросе. А в комментариях я порошу вас ответить, что же вы подаёте к мантам?
Классика жанра
Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.
- 0,4 кг томатов,
- 4 зуб. чеснока,
- 2 луковицы,
- 100 г сметаны,
- 0,2 л бульона,
- зира,
- перец,
- мелкая соль.
- Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
- Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
- Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
- Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
- Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.
Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.
Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром
Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.
Что понадобится:
- морковь — 250 г,
- сыр твердый — 100 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- майонез — по вкусу.
Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.
Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.
Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.
Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.
Заправка по-узбекски
Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.
- 0,3 л катыка,
- 3 зуб. чеснока,
- пучок кинзы,
- перец,
- соль.
- Берем свежий катык.
- Выдавливаем в него чеснок через пресс.
- Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
- Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!
Чем начиняют манты
Классической начинкой для мантов является рубленое мясо с добавлением большого количества лука. Разумеется, как и большинство восточных блюд, для фарша используется баранина или мясо нутрии. В наших условиях допускается использование свинины, говядины и даже курятины. Главное условие — фарш не должен быть слишком сухим, поэтому в него стоит добавить побольше жира. Лучше всего, если это будет баранье сало. Есть и один маленький секрет — для сочности в фарш добавляют тертую или мелкорубленую тыкву. Кстати, манты могут быть и вообще постными, в качестве начинки можно использовать картошку, капусту или смесь любых ингредиентов. Конечно, фарш для этого блюда невозможно представить без специй и свежей зелени.
Уксусная заправка
Соус для мантов с уксусом принято готовить в Северных районах нашей страны. Она получается достаточно жидкой, поэтому манты можно макать в этот соус прямо целиком. А можно налить его прямо в тарелку, тогда блюдо будет еще сочнее и пикантнее.
Совет. Бульон может быть любым, даже на основе овощей. Однако вкуснее всего использовать говяжий.
- 200 мл бульона,
- 2 ст. л. уксуса,
- 30 г слив. масла,
- 20 г зеленого лука,
- перец.
- Варим по всем правилам говяжий бульон и немного остужаем его.
- Заправляем бульон 6% уксусом. Отлично подойдет яблочный или белый винный.
- Кладем сливочное масло.
- Измельчаем несколько стеблей лука, их надо отправить туда же.
- В конце добавить перец.
Салат из свежих овощей к мантам
Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 500 грамм,
- перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- лук репчатый – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- масло растительное,
- уксус 9% — 20 мл,
- соль.
Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.
Как готовить
Капусту порезать тонкой соломкой.
Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.
Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.
Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.
Все овощи соединить в одной большой миске.
Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.
Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.
Чесночный
Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.
- 7-8 зуб.чеснока,
- 200 г йогурта,
- 80 мл масла,
- соль, перец.
- Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
- Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
- Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
- В конце приправьте солью, перцем.
Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.
Сметанный
Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.
- 350 г сметаны,
- 3 зуб. чеснока,
- 20 г шнитт-лука,
- 20 г петрушки,
- 0,5 ч. л. хмели-сунели,
- соль.
- Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
- Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
- Перемешиваем.
- Приправляем солью и хмели-сунели.
Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.
Острый алматинский сантан
Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.
- 150 мл масла,
- 7 зуб.чеснока,
- 1 ст. л. красного перца,
- 1 ст. л. томатной пасты.
- В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
- Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
- Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.
Томатный
Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!
- 2 луковицы,
- 2 лавровых листа,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 200 мл бульона,
- 0,5 ч. л. хмели-сунели,
- 20 г укропа,
- перец,
- 2 ст. л. масла.
- Лук измельчить, пассеровать.
- Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
- Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
- Подавать манты, уже украшенными этим соусом.
Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту
Универсальный прибор на кухне, который есть не у каждого. Но если у вас он имеется, то поздравляю, ваша жизнь с ним сильно облегчается. Ведь помимо того, что в хлебопечке можно печь хлеб, то в ней также также можно замешивать и тесто. Согласитесь, это серьёзный плюс, особенно если вы хрупкая девушка.
- 500 г пшеничной муки;
- яйцо — 1 шт.;
- 250 мл воды;
- 1 ч.ложка соли.
В принципе ингредиенты такие же, как и для замеса руками. Единственное отличие — здесь за вас все сделает хлебопечка. Выкладываем все продукты в чашу и ставим режим «бездрожжевое тесто».
Через 20 минут у вас будет прекрасная основа для домашних мантов!
Луковый
Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.
- 3 луковицы,
- пучок укропа,
- 30 г зеленого лука,
- щепотка хмели-сунели,
- соль,
- 1 ст. л. уксуса.
- Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
- Таким же способом рубим зелень.
- Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!
Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!
А какие соусы чаще всего готовите вы?
Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт
Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.
Что понадобится:
- морковь — 3 шт,
- лук репчатый — 120 г,
- печень говяжья — 250 г,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- майонез — для заправки,
- масло растительное — для жарки.
Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.
Источник
Салат к мантам – лёгкие рецепты закусок с фото и пошаговым приготовлением
Манты – сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Но при подаче его к столу часто возникает такой вопрос – какой же салат подавать к мантам? Оказывается, идеальным здесь окажется только один вариант – овощной.
Сами по себе манты можно есть и с отличными соусами. Например, в этой статье я писала о том, как приготовить его на свой вкус. Но оказывается, иногда соуса бывает недостаточно, а гостей хочется накормить и вкусно, и сытно.
Давайте же попробуем с вами разобраться в этом непростом вопросе. А в комментариях я порошу вас ответить, что же вы подаёте к мантам?
Салат из свежих овощей к мантам
Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 500 грамм,
- перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- лук репчатый – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- масло растительное,
- уксус 9% — 20 мл,
- соль.
Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.
Как готовить
Капусту порезать тонкой соломкой.
Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.
Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.
Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.
Все овощи соединить в одной большой миске.
Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.
Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.
Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото
Если вам нравится пекинская капуста, а в холодильнике завалялась баночка кукурузы, то вы вполне можете приготовить вот такой простой салатик, который идеально подойдёт к мантам.
Что понадобится:
- капуста пекинская — 250 гр,
- огурцы 120 гр,
- перец красный сладкий 120 гр,
- кукуруза консервированная 120 гр,
- соевый соус 1 ст.л,
- сок лимона 1 ч.л,
- петрушка (зелень) 1 ст.л,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Подавать его лучше на индивидуальных тарелочках или специальных салатницах, которые рассчитаны на одного человека.
Как готовить
Пекинскую капусту покрошить.
Перец помыть, порезать на дольки, удалить семена, после покрошить на небольшие квадратики.
Огурчики помыть, не удаляя кожицы, порезать на мелкие кубики.
Желательно, чтобы размеры кубиков и перца, и огурца примерно совпадали.
В отдельной миске смешать соевый соусом, лимонный сок и порубленную зелень петрушки. Перемешать.
Овощи выложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать и тут же подавать к столу вместе с мантами.
Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром
Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.
Что понадобится:
- морковь — 250 г,
- сыр твердый — 100 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- майонез — по вкусу.
Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.
Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.
Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.
Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.
Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото
Салаты с корейской морковкой могут быть самыми разными. Одна моя знакомая, например, к мантам всегда подаёт вот такой вариант.
Что понадобится:
- лук – 1 головка,
- огурец – 1 шт,
- майонез,
- грибы – 300 г шампиньонов,
- курица – 1 филе,
- масло – 2 ст. л. растительного,
- перец,
- соль,
- морковка по-корейски – 200 г,
- петрушка – веточка.
Салат получается слоёный и очень вкусный. Кроме того, он может быть и самостоятельным блюдом, поэтому обязательно держите его на заметке.
Как готовить
Лук порезать на полуколечки. Налить на сковороду масло, дать ему нагреться и обжарить лучок до золотистого цвета.
Шампиньоны порезать на кубики. Слишком сильно мельчить не следует.
Добавить грибы к луку и обжаривать на малом огне до полной готовности последних. Обязательно посолите и поперчите.
Отварное куриное филе порезать на тонкие пластинки.
Огурцы измельчить кубиками, не очищая от кожуры.
Теперь будем собирать салатик. На самое дно – майонез.
На него – зажарку со сковороды, а поверх мясо.
Далее – морковка, нашинкованная на длинные полосы. Можно просто натереть на тёрке. Кому как нравится.
Украсить веточкой петрушки и подавать к столу.
Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт
Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.
Что понадобится:
- морковь — 3 шт,
- лук репчатый — 120 г,
- печень говяжья — 250 г,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- майонез — для заправки,
- масло растительное — для жарки.
Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.
Как готовить
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Оба овоща обжарить на масле.
Отваренную заранее говяжью печень порезать соломкой.
Перемешать, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и подавать к столу.
Салат под манты у каждой хозяйки свой. Ведь приглашая за стол, нам хочется угостить тех, кого мы любим самыми вкусными и красивыми блюдами. а зная, что именно подать к мантам, можно без труда выбрать тот самый, правильный, рецептик.
Источник