- Рецепты блюд из настурции
- Советы шеф-повара:
- Рецепт маринования бутонов
- Салат из настурции с редисом
- Салат из настурции с огурцом
- Салат из настурции с грецким орехом
- Приправа из настурции
- Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
- Салат из настурции.
- Салат из настурции в чашечках.
- Экзотический салат с настурцией. Рецепт с пошаговыми фото
- «Овощной салат с настурцией»
- Настурция — красивые и вкусные цветы
- Состав и калорийность цветов настурции
- Полезные свойства цветов настурции
- Противопоказания и вред цветов настурции
- Как цветы настурции используют в кулинарии
- Рецепты блюд с цветами настурции
- Рецепты напитков из цветов настурции
- Интересные факты про цветы настурции
Рецепты блюд из настурции
Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:
В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.
Рецепт маринования бутонов
Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.
Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.
Салат из настурции с редисом
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
Салат из настурции с огурцом
На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.
Салат из настурции с грецким орехом
60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Приправа из настурции
Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.
Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Салат из настурции.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.
50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).
Салат из настурции в чашечках.
Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-
40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото
Источник
Экзотический салат с настурцией. Рецепт с пошаговыми фото
Второй ингредиент – твердый сыр. Его тоже нарезаем кубиками и отправляем в салатную миску. Кстати, лучше использовать менее соленый сорт сыра, чтобы не перебить вкус настурции.
От листьев настурции в салат пойдут только сами листики (без черенков). Мы их промываем, складываем стопкой один на один и затем сворачиваем рулетом. Такой рулетик очень удобно превратить в тонкие кусочки зелени. Нарезаем рулет и получаем длинные кусочки настурции. Кладем их в салат.
Какой же салат – без лука? В наш экзотический салат с настурцией мы также добавим лук: почистим его, помоем и нарежем очень мелкими кубиками. Затем можно добавить лук к другим ингредиентам и перемешать.
Последний ингредиент блюда – яйца. Они уже сварились, поэтому чистим их и режем кубиками. Салат с настурцией можно приготовить и без сыра, и без огурца. Но яйца в нем обязательный ингредиент, так как они своим нежным вкусом создают отличное сочетание с острой зеленью настурции. Так что кладем в салат яйца обязательно!
Солим летний салат и добавляем ложку оливкового масла. Размешиваем блюдо и получаем отличный салат с настурцией , который удачно дополнит любой летний завтрак!
Кстати, в Новой Зеландии растет столько настурции, что тамошние жители просто не могли не придумать множество блюд из этого растения. Кроме листьев, в дело идут даже зеленые семена цветов и их недоспелые почки – из них готовят тушеные гарниры. Наверное, для того чтобы накормить гарниром из почек цветов настурции десять человек, нужно вырастить целую плантацию настурции!
Источник
«Овощной салат с настурцией»
Настурция растёт практически во всех садах. Популярные, красивые и неприхотливые цветы. О непритязательности обаятельной настурции знают все любители цветов. А вот о её применении в кулинарии знают немногие.
Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности.
И даже в старину, монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось «кардинальским салатом». Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.
Для салата понадобится:
помидор
огурец
сладкий перец (по желанию)
зеленый лук
зелень
листья и цветки настурции
растительное масло
соль
Все ингредиенты порезать, посолить и заправить растительным маслом.
Салат действительно получается вкусным, полезным, с пикантной ноткой. А если овощи, зелень и цветы выращены собственными руками, так просто кладезь витаминов ) Попробуйте, надеюсь вам понравится )
Источник
Настурция — красивые и вкусные цветы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как используют в кулинарии
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
- Белки — 2.6 г;
- Жиры — 0.6-0.7 г;
- Углеводы — 5.5 г;
- Пищевые волокна — 1.1 г;
- Вода — 89.4 г;
- Зола — 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
- Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
- Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Оказывает тонизирующее действие.
Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
- При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
- Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
- Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
- Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.
Смотрите видео про цветы настурции:
Источник