- Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения
- Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
- Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
- Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
- Напитки с отрицательной калорийностью
- Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
- Продукты с отрицательной калорийностью
- Что такое “Отрицательная калорийность”
- Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
- Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
- 30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления
- Уменьшайте калорийность еды при помощи ингредиентов
- Руккола
- Спаржа
- Брокколи
- Бульон
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Латук
- Свекла
- Цветная капуста
- Грейпфрут
- Грибы
- Помидоры
- Кресс-салат
- Кабачок
- Шпинат
- Лимоны и лайм
- Кудрявая капуста
- Чеснок
- Перец
- Тыква
- Редис
- Фенхель
- Сельдерей
- Ягоды
- Морковь
Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Источник
30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления
Еда с отрицательной калорийностью, при которой вы сожжете больше жира, чем в ней будет питательных веществ, это миф. Но приведенные здесь низкокалорийные продукты и рецепты близки к такому. Ешьте их как можно чаще, чтобы легко и без проблем сбрасывать вес.
Уменьшайте калорийность еды при помощи ингредиентов
Вы когда-нибудь сталкивались с мнением о том, что определенная еда может оказывать так называемый эффект отрицательной калорийности? Это значит, что в процессе пищеварения такие блюда приводят к сжиганию жира, и его потери превышают количество калорий, которые были в составе продукта. (В качестве примеров чаще всего используют яблоки и сельдерей).
К сожалению, отрицательная калорийность это всего лишь миф. Однако это не значит, что определенные блюда не могут быть удивительно низкокалорийными и при этом мега-питательными. Здесь приведен список блюд с практически нулевой калорийностью, а также рецепты с ними.
P.S. Калорийность представлена в ккал на 1 небольшую миску (с некоторыми исключениями).
Руккола
Это изысканная острая зелень невероятно низка в отношении всего, чего вы не хотите в ней видеть, особенно это касается калорий, различного жира и холестерина. Она наполнена волокнами, витаминами A, C и K, а также другими важными элементами, такими как калий.
Руккола лучше всего подойдет для салатов, супов или любого другого блюда, где используются зеленые листья. Она также может поспособствовать романтической составляющую вашей жизни!
Фактические данные свидетельствуют о незаменимости минералов и антиоксидантов в темной зелени незаменимы для нашего сексуального здоровья. Они способны остановить всасывание вредоносных веществ, ослабляющих половое влечение.
Спаржа
Как правило, спаржа известна в качестве детокс-пищи, так как в её составе присутствует высокий уровень аминокислот, имеющих мочегонное воздействие, выводящих ненужную жидкость из человеческого тела. Эти свойства также способствует ускорению вывода токсинов, полученных от приема алкоголя, что делает спаржу средством от похмелья.
Этот овощ наполнен важными для здоровья веществами, включая витамины A, C, E, K, B, железо, медь и белок. Мы любим их мягкие проростки в наиболее натуральном виде. Её добавляют в салаты сырую или готовят на пару.
Брокколи
Она потрясающе низкокалорийна и всегда присутствует в наших списках суперпродуктов. Брокколи не только наполнена волокнами, витаминами и минералами, но и сильными антиоксидантами, улучшающими ваши шансы выжить при онкологии молочной железы. Помимо этого она снижает возможность распространения патологий толстой кишки.
Химическая составляющая этого овоща отвечает за защитный эффект, называемый сульфорафаном, и да, именно он дает ей этот горьковатый вкус.
Бульон
Бульон из очищенной говядины, курицы, мисо, морепродуктов или овощей это тайное оружие диет. Он питает и наполняет тело при практически нулевой калорийности, и крайне хорош при добавлении зелени и нежирного мяса.
Бульон — основной продукт, который можно есть в значительном количестве, сохраняя низкую калорийность и чувство сытости. Всё сводится к калориям одного укуса или, в нашем случае, глотка.
Выбирая блюдо, имеющее мало калорий на один укус, вы в праве увеличивать размер порции, но общее содержание калорий снизится.
Отрицательный момент: такое блюдо богато натрием.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста невероятно низкокалорийна и при этом наполнена волокнами и фитонутриентами, предотвращающими рак.
Эти овощи иногда называют маленькой капустой, они имеют плохую репутацию, но прекрасны в сочетании с различными соусами.
Капуста
Хрустящая, вкусная и недорогая! Как может столь скромное и низкокалорийное блюдо быть таким великолепным для вас? Капуста наполнена витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами, предотвращающими онкологические заболевания. Глюкозинолаты это детоксиканты метаболизма, а сульфорафан защищает от канцерогенов.
Овощ фиолетового цвета имеет в составе антоцианы и другие натуральные элементы, повышающие восстановительные способности клеток и блокирующие рост раковых опухолей. Ешьте её больше!
Латук
Его можно в буквальном смысле есть тоннами, и при этом не набрать и унции. Один только Ромэн — это превосходный склад магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы B, приводящих в норму кровяной сахар. Они незаменимы для корректной работы защитных систем организма.
Отдавайте предпочтение темно-зеленым или фиолетовым вариантам, таким как зеленые или красные листья — они наиболее богаты питательными веществами — и смешайте их с пикантным домашним соусом.
Свекла
Свекла вкусна, и при этом имеет совсем немного калорий. Таким образом, вы можете есть что-то сладкое без чувства вины. Она также богата антиоксидантами, борющимися с онкологическими патологиями.
Кроме такого богатства, свекла ещё и крайне питательна. Наполненная железом, волокнами, фолиевой кислотой и калием, она становится прекрасным способом добавить питательности салатам или макаронам. Свекла получила свой великолепный цвет от бетанина, мощного антиоксиданта.
Цветная капуста
Она схода с многими крестоцветными овощами наличием в составе фитонутриенов, веществ, борющихся с онкологией. Также она наполнена аскорбиновой кислотой и фолатами.
Ешьте сырые или слегка пропаренные цветки чтобы не потерять всю питательную пользу от цветной капусты. Она находится почти на верхушке списка суперпродуктов, которые могут улучшить ваши шансы выжить при раке молочной железы.
Черный кофе — один из максимально низкокалорийных напитков, он является отличным другом при сбросе веса. Кофе корректирует количество пептидов в кишечнике, а гормоны естественным образом начинают контролировать ощущение голода и насыщения.
Любители кофе отличаются меньшими шансами шансов заработать онкологию печени и толстой кишки, диабет второго типа и болезнь Паркинсона. Напиток помогает жить дольше: опыт, проведенный в 2008 году, показал, что женщины, постоянно пьющие черный кофе (до шести чашек в сутки) имели меньшую вероятность умереть от различных причин чем люди, не пившие этот напиток.
В добавок к этому, кофеин в зернах увеличивает скорость метаболизма и способствует процессу сжигания жира, а это помогает уменьшать риск диабета второго типа и ожирения.
Грейпфрут
Помните Грейпфрутовую диету? Она может иметь смысл. Ученые обнаружили что женщины, употребляющие грейпфрут, в том числе и его сок, имеют вес примерно на 4,5 кг меньше, а масса их тела выигрывает на 6% у тех, кто отказался от этого фрукта.
Это настоящая силовая станция для здоровья, так как грейпфрут наполнен аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, имеет в составе пектин и растворимые волокна, участвующие в борьбе с атеросклерозом. Розовые и красные варианты насыщены витамином А, а также ликопином, фитохимическим элементом, защищающим стенки сосудов от разрушительного окисления.
Грибы
Они имеют мясистую структуру и крайне низкую калорийность. Помимо этого, грибы ещё и разнообразные. Белые, Портобелло, Шиитаке и Майтаке — лишь несколько вариантов, которые вы без труда отыщите в своём магазине. Более того, почти все грибы имеют антиокисданты, улучшающие иммунитет. Помимо этого в составе присутствует калий, витамины группы В и волокна.
Шиитаке, например, наполнен лентинаном, элементом, борющимся с раком. Грибы — это кладезь витамина D, представителей группы В, фосфора, калия, селена и меди.
Помидоры
Они имеют в составе ликопин, антиоксидант, трудно находимый в другой еде. Опыты доказывают, что он защищает кожный покров от вредоносного действия УФ-лучей, останавливает определенные разновидности рака и уменьшает холестерин.
В добавок, томаты содержат много калия, волокон и аскорбиновую кислоту.
Родственник картошки, репы это мощный источник волокон и витамина С, они почти не влияют на глюкозу в крови. Вы любим их в супах, рагу или нарезанную вместе с другими овощами (у них прекрасный хрустящий вкус!).
Кресс-салат
Очищенные крестоцветные овощи в сочетании с свежей зеленью и свойствами борцов с раком, полученными от брюссельской капусты и брокколи, кресс-салат насыщен сульфорафаном и компонентами, снижающими возможность появления заболеваний. Исследования доказали, что люди, едящие овощи, лучше защищены от онкологии легких.
Кабачок
Этот чудесный кабачок является продуктом, который можно есть в больших объемах при низкой калорийности. Его легко вырастить, особенно летом, он насыщен витамином А, и его просто готовить сырым или заготавливать для того, чтобы есть на круглогодично!
Шпинат
Мягкая и насыщенная, эта зелень наполнена железом, витаминами В9 и К. Это источник антиоксидантов бета-каротина и аскорбиновой кислоты, а также фитохимического лютеина, который отличается способность защищать глаза от макулодистрофии, связанной с возрастом.
Используйте его вместо салата или слегка обжарьте с тертой морковью, нарезанными грибами и чесноком, чтобы создавать начинку для омлета.
Лимоны и лайм
Калорийность: 20 (на 1 очищенный цитрус)
Цитрусовые известны своим содержанием витамина С, а если их есть целиком, то это источник волокон. Опыты показали, что загрузка аскорбиновой кислотой при первых признаках патологии снижает продолжительность простуды до одного дня. Многие обожают добавлять дольку лимона или сок лайма в блюда.
Иногда терпкий, иногда сладкий, этот цитрус добавляет вкуса без лишнего жира, калорий или холестерина.
Кудрявая капуста
Кале (кудрявая капуста), возможно, самая здоровая супер-еда, наполненная спектром фитонутриентов, предотвращающих рак, в том числе и молочной железы. (Ученые выдвинули теорию, что фитонутриенты в кудрявой капусте запускают в печени выработку энзимов, нейтрализующих вещества, потенциально провоцирующие рак).
Кале насыщена витаминами группы В, магнием и фолиевой кислоты, что способствует регуляции кровяного сахара и налаживает функционирование иммунной системы.
Чеснок
Чеснок — враг простуды, онкологических заболеваний и даже инфекций мочевыводящей системы. Диета, богатая чесноком, имеет натуральные антимикробные свойства.
Чтобы получить больше пользы от этой пахучей луковицы, нарезанный чеснок должен полежать минут десять перед тем, как его съедят. Этот способ позволяет сохранить до трети веществ, борющихся с раком, чем если сразу пускать чеснок на готовку.
Перец
Острый или мягкий, перец наполнен волокнами витамина С, а его калорийность ничтожна. Жар в остром перце свидетельствует о присутствии капсаицина, вещества, которое в сочетании с капсиатом помогает телу сжечь от 50 до 100 лишних калорий.
Попробуйте Чили, настолько острые, насколько вы можете выдержать. Но будьте осторожны! Самые острые — хабанеро, скотч боннет, Тайский и Индийский перцы — чрезмерно жгучие для большинства людей.
Не ограничивайте потребление лука! Такие пахучие луковицы, вкус которых варьируется от сладкого до острого, насыщены аллилсульфидами, элементами, способными бороться с внутриматочным раком, как свидетельствуют лабораторные испытания.
Тыква
Этот диетический плод отличается присутствием в составе калия и наполнен бета-калоритом (известным антиоксидантом), а его природный сладкий вкус можно подарить выпечке, не мучая вашу совесть. Тыква — кладезь витаминов А, С и Е, калия, прекрасно средства для уменьшения давления, и меди.
Употребление тыквы хорошо для диабетиков: опыты подтвердили, что два вещества в этом овоще, тригонеллин и никотиновая кислота, улучшают устойчивость к глюкозе у крыс.
Редис
Эти красиво окрашенные растения богаты фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами и сернистыми компонентами, помогающими пищеварительному процессу.
Не забывайте о листьях редиса, их состав в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем остальные части растения. Тонко нарежьте её и добавьте в свежий зеленый салат или сделайте соломку.
Когда мы говорим о чае как о супер-еде, мы имеем в виду черный, белый, зеленый или чай Улун (травяные чаи являются настоями из различных растений и имеют другие характеристики).
Все «настоящие» чаи насыщены полифенолами, антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений ДНК. Такие патологии нередко становятся причиной раковых заболеваний и других болезней. Чай снижает вредный холестерин, предупреждает появление остеопороза, улучшает работу мозга и поддерживает стройность.
Фенхель
Этот удивительно хрустящий, вкусный, лакричный овощ делает дыхание свежим, справляется с зимним кашлем и даже помогает добиться плоскости живота.
Также это великолепный источник волокон и невероятного количества витаминов и минералов. Мы любим его сырым!
Сельдерей
Слегка соленый, богатый волокнами, низкокалорийный, сельдерей — это секретное оружие кулинара. Имея практически нулевую калорийность, он содержит много витамина А, С, фолатов и крайне полезен во время беременности.
Ягоды
Голубика, малина, земляника — какую бы ягоду вы не выбрали — они богаты противовоспалительными веществами, снижающими возможность развития сердечных заболеваний и рака.
Эта кладезь антиоксидантов является стимулятором иммунитета, размером с один укус, особенно если она выращена в дикой природе. В 2007 году ученые Корнельского Университета обнаружили, что дикая голубика содержит самые активные антиоксиданты, и с ней не сравнится ни один свежий фрукт. За это стоит благодарить высокий уровень антоциана — одного из наимощнейших антиоксидантов.
Морковь
В моркови почти не присутствуют насыщенные жиры и холестерин. Это кладезь ниацина, тиамина, витамина В6, фолатов и магния. Помимо этого она наполнена волокнами, витамином А, С, К и калием.
Источник