Рецепт салата с патиссонами

Секреты приготовления салатов из патиссонов на зиму и на каждый день!

Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!

Заготовка «Патиссоны в маринаде»

Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:

  • Патиссоны – 1,7 кг.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.

Салат по-корейски из патиссонов на зиму

А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан.
Читайте также:  Суп вермишелевый с фрикадельками пошаговый рецепт

Приготовление:

Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

Салат «Патиссоны в аджике» на зиму

Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 120 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

Салат из свежих патиссонов «Щетка»

Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

  • Патиссон средний – 1 шт.
  • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
  • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
  • Паприка (или морковь) – 1 шт.
  • Перец острый – ¼.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – ½ пучка.

Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):

  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Горчица – на кончике ножа.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.

Читайте также:  Рецепты суп картошки с тушенкой

Источник

Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.
Читайте также:  Рецепт слоеный пирог яблок

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector