Рецепт салата с печенью налима

Содержание
  1. Салат из печени налима с рисом и яйцом
  2. Для рецепта салата вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления салата:
  4. Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
  5. Как верно выбрать печень налима
  6. Печень налима, рецепты приготовления
  7. Рецепт 1
  8. Рецепт 2. Салат из печени налима.
  9. Особенности блюд из печени налима
  10. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  11. Салат из печени налима
  12. Салат из печени налима рецепт
  13. Как верно выбрать печень налима
  14. Печень налима, рецепты приготовления
  15. Рецепт 1
  16. Рецепт 2. Салат из печени налима.
  17. Особенности блюд из печени налима
  18. Паштет из печени налима
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Как вкусно пожарить печень
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Готовим на водяной бане
  25. Способ приготовления:
  26. Рецепт приготовления в банках
  27. Кроме основного ингредиента также понадобятся:
  28. Способ приготовления:
  29. Салат из печени налима
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Маринуем с уксусом
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Как приготовить уху из печени налима
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:

Салат из печени налима с рисом и яйцом

Для рецепта салата вам потребуется:

  • печень налима (сырая) — 300г
  • рис — 100г
  • яйцо — 3 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Лучше будет, если печень для салата окажется из свежевыловленного налима. Почистите и промойте рыбу, распорите брюшко и очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките печень из рыбы. Качественная печень должна быть светло-кремового цвета, без повреждений, без пятен, как показано на фото. Тщательно промойте печенку.

Залейте печень водой и варите ее в течение 30 минут на умеренном огне. Во время варки обязательно посолите продукт. Готовую печень достаньте из бульона и остудите.

Одновременно сварите белый рис, предварительно его несколько раз промыв под проточной водой.

Печень налима разомните вилкой в салатнике. Добавьте остывший, рассыпчатый рис.

На крупной терке натрите вареные яйца прямо в салатник.

Аккуратно соедините все ингредиенты. Попробуйте на соль. К салату из печени замечательно подойдет зеленый лук.

Нарежьте перья зеленого лука и свежий укроп. Никакой дополнительной заправки для салата (майонеза или масла) не потребуется. Печень и так достаточно жирный продукт, заправка будет лишняя и просто перебьет характерный вкус печени. Нежный, питательный салат из печени тресковых рыб, посыпанный молотым перцем, — это вкус и польза в одной тарелке. Приятного аппетита!

Источник

Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей

Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.

Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.

Как верно выбрать печень налима

Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.

Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.

Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.

Печень налима, рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.

Рецепт 1

Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Что можно приготовить из налима к праздничному столу
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.

Источник

Салат из печени налима

А началось то всё с банки печени трески отложенной, по старой привычке, еще с советских времен, «на потом».

Консерва та была не ширпотребовская, а я бы сказал, эксклюзивная. Подарил кто-то. Из запасов, которые питают страшно сказать чей стол. И вот лежала она, баночка эта красивая, стеклянная, кстати, дожидаясь этого «потом», пока срок годности взял и прошел. А всё для салата уже было приготовлено.

Но нашлась, приготовленная для ухи банка печени налима. Вскрыл….

Весьма приятный аромат, немного плотнее, чем печень трески и не такая жирная. По вкусу эти печени весьма схожи.

Рецептов этого салата множество. И как в случае с пловом, например, каждый из этих рецептов «единственно правильный»!

Вот один из них, самый и абсолютно…, ну вы поняли.

Разогрел, ну так, на грани «раскалить масло», граммов около пятидесят растительного масла. Я взял из косточек виноградных.

Читайте также:  Рецепты пирога по дюкану атака

Стакан очень хорошо промытого риса перемешал с этим самым разогретым маслом. Потом залил кипятком и деликатно помешивая сварил.

Источник

Салат из печени налима рецепт

Детальное описание: салат из печени налима рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.

Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.

Как верно выбрать печень налима

Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.

Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.

Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.

Печень налима, рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.

Рецепт 1

Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.

По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Паштет из печени налима

Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
  2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
  5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 320 г субпродукта;
  • половинка лимона;
  • масло, мука, специи.

Способ приготовления:

  1. Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
  2. Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
  3. Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем кусочками.
  2. В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
  3. Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
  4. Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
  5. По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.

Рецепт приготовления в банках

Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

Кроме основного ингредиента также понадобятся:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обработанную печень рыбы режем брусочками.
  2. В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
  3. Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
  4. Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
  5. По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.
Читайте также:  Рецепт жареной печени говяжьей большим куском

Салат из печени налима

Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

Ингредиенты:

  • 60 г редиса;
  • 65 г печени налима;
  • 25 г сельдерея;
  • немного шпината;
  • укроп, зеленый лук;
  • домашний майонез.

В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.

Способ приготовления:

  1. Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
  2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
  3. Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
  2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
  3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

Как приготовить уху из печени налима

На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • рыба (голова, хвост, плавники);
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три ложки пшена;
  • корень и листья петрушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
  2. Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
  3. Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
  4. Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.

Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.

редис – 50 г
печень налима, консервированная – 60 г
черешок сельдерея – 20 г
шпинат, лучше всего бэби шпинат – 5 г
укроп – 5 г
зеленый лук – 5 г
мини мангольд – 5 г
домашний майонез – 50 г
1 яйцо пашот на 1 порцию для подачи

Полезный рецепт: Салат из стручковой фасоли с куриной печенью
Редис и печень нарезать крупным кубиком.

Зелень, кроме мангольда, порубить.

Смешать все ингредиенты, заправить домашним майонезом. Сверху выложить яйцо пашот.

При перепечатке текста и картинок указывайте ссылку на Источник 0 комментариев Рекомендуем 45 минут

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Теплый салат с печенью, овощами и нутом

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Салат с куриной печенью, ананасом и кедровыми орехами

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Салат с кукурузой и куриной печенью

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Теплый салат с печенью и кинзой

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Простой слоеный салат с куриной печенью

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов Салат со свежей морковью и говяжьей печенью

Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
  4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
  5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печенка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
  2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
  3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
  5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
  6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
  4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
  6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
  7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
  8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

Печеночный салат — общие принципы приготовления

Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).

Читайте также:  Приготовление куриные крылышки kfc рецепт

Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.

Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.

Печеночный салат — подготовка продуктов и посуды

Необходимый для приготовления печеночного салата набор включает следующие наименования: кастрюля для варки или сковорода для жарки печени и других продуктов, нож, разделочная доска, терка и салатница, куда будут складываться все ингредиенты.

Все овощи и зелень перед нарезкой в салат должны быть как следует вымыты под проточной водой. Печенку обычно ошпаривают водой и снимают пленку, только после этого подвергают продукт тепловой обработке. Если печень нужно приготовить быстро, можно разрезать ее на несколько частей и только после этого поставить вариться.

Рецепты печеночного салата:

Рецепт 1: Печеночный салат

Один из самых распространенных вариантов приготовления печеночного салата. Блюдо можно готовить на каждый день или подавать в виде праздничной закуски.

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Обезжиренный майонез – 100 г;
  • Черный молотый перец.

Вымыть печень и удалить пленку. Поставить продукт вариться в подсоленной воде до готовности (примерное время варки – 40 минут). Готовность можно проверить так: взять острый предмет и сделать прокол. Готовая печень будет выделять светлый сок. Сваренную печень остудить, нарезать небольшими брусочками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать овощи до готовности на слабом огне. Если овощная смесь начинает подгорать, можно добавить немного воды. Соединить в салатнице нарезанную печенку, пассированные овощи, добавить черный перец и майонез, все как следует перемешать. Если салат получается суховатым, можно долить немного масла, в котором томились морковь и лук. Готовый печеночный салат можно украсить веточками свежей петрушки.

Рецепт 2: Печеночный салат «Морской»

Эта питательная и вкусная закуска готовится за 5 минут. Салат получается достаточно сытным и калорийным, хорошо подходит для завтраков.

  • Банка печени трески;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Печень трески размять вилкой или нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, охладить и порубить. Лук мелко нарезать (можно его обдать кипятком, чтобы сошла горечь). Продукты соединить в миске, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому майонезом салат заправлять не нужно. Достаточно будет жира, оставшегося в банке.

Рецепт 3: Печеночный салат с шампиньонами

Этот восхитительный салат из печени и грибов обязательно порадует близких и приятно удивит гостей. Блюдо готовится достаточно быстро, также стремительно и съедается.

  • Телячья печень – 300 г;
  • Маринованные огурчики – 180 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Телячью печень вымыть, снять пленку, отварить до готовности в чуть подсоленной воде (понадобится около 15-20 минут), остудить, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать не слишком мелко (они сильно ужариваются и теряют в объеме) и пожарить на растительном масле (минут 10-15). Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурчики нарезать кубиками, если много воды – слегка отжать. В салатницу выложить все ингредиенты, добавить перец и заправить майонезом. Готовый печеночный салат украсить петрушкой и маслинами.

Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»

Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.

  • Куриная печенка – полкило;
  • 4 морковки средних размеров;
  • Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • 4 небольших луковицы;
  • Майонез, растительное масло.

Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5: Печеночный салат с капустой брокколи

Это полезное блюдо, помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, еще и удивительно вкусное. Салат готовится из обычных продуктов и не занимает много времени.

  • Полкило говяжьей печенки;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Помидорки-черри – 280 г;
  • Орешки кешью – 2,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2,5 ст. л.;
  • Горчица – 2,5 ч. л.

Печень нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Соцветия брокколи погрузить в кипящую воду на 2 минуты, после – сразу погрузить в холодную воду. Такой способ обработки продуктов называется бланшированием. Вынуть капусту из воды, обжарить на растительном масле в течение двух минут, разрезать черри на половинки, добавить к брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Приготовить соус, тщательно смешав уксус с горчицей. Печень разложить порционно на тарелки, сверху выложить овощи, полить заправкой. Блюдо посыпать сверху обжаренными орешками кешью.

Печеночный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы печеночный салат получился не просто вкусным, а очень вкусным, необходимо правильно приготовить печень. Лучшие кулинары рекомендуют перед тем, как отварить говяжью печень, вымочить ее в молоке. Продукт оставляют в молоке не менее, чем на полчаса. Делается это для того, чтобы сошла горечь. После этого можно снимать пленку. Варить печень лучше на маленьком огне.

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector