- Салат из ростков фасоли
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Салат из ростков фасоли
- Читайте также
- Салат из соевых ростков с фруктами
- САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ
- Салат из ростков сои
- Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков
- Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков
- Суп из ростков сои «Фучжоу»
- Остерегайтесь ростков на картошке
- Салат из пшеничных ростков
- Салат из соевых ростков
- Салат из соевых ростков с луком
- Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы
- Салат из ростков фасоли с горчицей
- Кимчхи из ростков соевых бобов
- Суп из ростков соевых бобов
- Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
- Свойства и химический состав
- Правила употребления
- Противопоказания
- Как прорастить фасоль в домашних условиях
- Где используют: рецепты
- Рагу с соей
- Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
- Свежий салат
- Жареные ростки
- Фасолевое блюдо с жареными грибами
- Французский салат
Салат из ростков фасоли
21 февраля 2018, 12:36
Ингредиенты
- проросшие ростки фасоли – 250 гр.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук порей – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 1 пуч.
- соевый соус 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- кунжутное масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем ростки фасоли, промываем их водой и заливаем кипятком на 2 минуты. Потом воду сливаем, даем росткам остыть.
В это время нарезаем не крупной соломкой болгарский перец. Некрупным кубиком нарезаем помидор. На тонкие кольца нарезаем лук порей, но только белую, самую сочную его часть. Расправляем кольца лука и складываем их в одну емкость с остальными овощами. На этом же этапе рекомендую подготовить петрушку. Её надо произвольно нарезать, она понадобится для украшения блюда.
Перейдем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла. Добавляем 3 зуб. Чеснока. Перемешиваем, соус готов. Переливаем его к овощам и перемешиваем.
Готовый салат оставляем постоять около 10 минут. Желательно, чтобы в это время он находился в холодильнике. По истечению данного времени салат полностью готов к употреблению, его можно подавать на стол. Приятного аппетита !
Видео рецепт
Источник
Салат из ростков фасоли
Салат из ростков фасоли
Ростки фасоли – 300 г, кунжут обжаренный – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка, уксус рисовый (винный) – 1 ст. ложка, имбирь молотый – 0,4 ч. ложки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Ростки фасоли, зелень петрушки и кинзы моют и крупно нарезают. Смешивают соевый соус, уксус, масло, кунжут, имбирь и полученной заправкой поливают нарезанную зелень. Салат солят, перчат, тщательно перемешивают и охлаждают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из соевых ростков с фруктами
Салат из соевых ростков с фруктами Что понадобится: 250 г соевых ростков, 2 ломтика ананаса, ? грейпфрута, 1 банан, листья салата, майонез, сливки, соевый соус И начинаем готовить: Соевые ростки отварить, полить соевым соусом, оставить на 15 мин. Ананас,
САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ
САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ 800 г соевых ростков, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 200 мл соевого соуса, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. кунжутного масла. Соевые ростки бросить на 5 мин. в кипяток, затем обсушить. На растительном
Салат из ростков сои
Салат из ростков сои Ростки сои – 1 кгЛук – 250 гЧеснок – 50 гРастительное масло – 60 млМолотый кориандр – 15 гПерец красный молотый чили – 20 гСоевый соус – 80 млЗеленый лук – 40 гКинза – 20 гСоль, перец 15 мин 73 ккалРостки сои очистить от корешков, бросить их в кипящую воду и
Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков
Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков Дыня 400 гРуккола 50 гСалат корн 50 гСалат фризе 20 гКрасный базилик 1 пучокМалина свежая 100 гПармская ветчина 100 гСоль, перецДля заправкиГорный мед 100 гБальзамический соус-крем 50 гОливковое масло 100 млСок лимона 35 млВремя
Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков
Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков Ингредиенты: Ростки бобовые – 450 г, орехи кешью или миндаль – 100 г, ананасы консервированные – 1 банка, соус майонезный – 2 ст. ложки. Способ приготовления:Сок консервированных ананасов сливают в отдельную емкость и отваривают в
Суп из ростков сои «Фучжоу»
Суп из ростков сои «Фучжоу» Ингредиенты: Ростки соевые – 600 г, бульон куриный или свиной – 1,5 л, яйца – 3 шт., соус соевый – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Бульон доводят до кипения на сильном огне, добавляют очищенные ростки сои и варят в течение
Остерегайтесь ростков на картошке
Остерегайтесь ростков на картошке «Дозреет ли со временем картофель с зеленой кожурой?»Нет, нет и еще раз нет! Он зеленый не потому, что незрелый; картофель готов к употреблению на любой стадии роста. И он такой зеленый не потому, что является традиционной пищей ирландцев.
Салат из пшеничных ростков
Салат из пшеничных ростков Ингредиенты Ростки пшеницы – 200 г, огурец – 1 шт., редис – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка.Для заправки Херес сухой – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка,кунжут – 2 ст. ложки.Способ приготовления Ростки заливают
Салат из соевых ростков
Салат из соевых ростков Ингредиенты 450 г соевых ростков, 100 г редиса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 л воды. Для приправы: 2 ст. л. саке, по 5 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса, 3 ст. л. светлых семян кунжута. Налить в кастрюлю воду, влить рисовый уксус, положить соевые ростки,
Салат из соевых ростков с луком
Салат из соевых ростков с луком ПРОДУКТЫ• 450–500 г соевых ростков• 1 луковица1 ст. ложка растительного масла• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые ростки залить холодной водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, выдержать 10–15 мин, слить,
Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы
Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы 250 г ростков фасоли, 10 г лепестков хризантемы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 ложки сахарного песка, 1/2 ложки соли.Лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной
Салат из ростков фасоли с горчицей
Салат из ростков фасоли с горчицей 200 г фасоли, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка душистого растительного масла.Прорастить фасоль. Для этого замочить фасоль на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем пересыпать ее в марлю, положить на дно
Кимчхи из ростков соевых бобов
Кимчхи из ростков соевых бобов 1 кг соевых ростков, 100 г зеленого лука, на кончике ножа красный молотый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли.Очищенные от шкурок и корней ростки соевых бобов обдать горячей соленой водой. Остудить. Лук нарезать, чеснок нашинковать, а затем
Суп из ростков соевых бобов
Суп из ростков соевых бобов 500 г ростков соевых бобов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 5 г соевого соуса, 1 корень зеленого лука, соль по вкусу.Ростки соевых бобов обдать кипятком. Сковороду прокалить, влить масло, положить ростки соевых бобов. Посолить
Источник
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Свойства и химический состав
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
- Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Калий – улучшает работу сердца.
- Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
- калории – 14 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 1,8 г.
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
- можно есть как индивидуальное блюдо;
- подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
- идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- нарушение перистальтики кишечника;
- значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.
Для этого необходимо:
- перебрать, выкидывая испорченные зерна;
- промыть под краном 2-3 раза;
- тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
- миску убрать в теплое темное помещение;
- по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
- высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
- залить теплой водой полностью, «с горкой»;
- поверхность не должна быть сухой;
- через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.
Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.
Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.
Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.
Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
- пассировать;
- тушить;
- класть в горячие блюда;
- выжимать сок;
- готовить напитки из сферы правильного питания
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
- соя и ростки – по 150 г;
- высушенные помидоры – 60 г;
- свежий болгарский перец – половинка плода;
- соус соевый – 50 мл;
- бальзамический уксус – половина чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливок холодного отжима – 40 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сою и фасоль промыть.
- Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
- Болгарский перец так же измельчить соломкой.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
- Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
- Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Для его приготовления нужны:
- одна морковь;
- пакет лапши из гречишных зерен;
- немного стеблевого сельдерея;
- 50г шампиньонов;
- 8креветок;
- 100г фасоли;
- специи.
Процесс готовки:
- Лапшу приготовить по общим правилам.
- Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
- Овощи нашинковать.
- Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
- Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
- Все соединить и потушить под крышкой минут 5.
Свежий салат
Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.
Для него понадобятся:
- болгарский перец – 1 плод;
- растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
- фасоль золотистый сорт – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- кинза – 1-2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутные семечки – 1ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кориандр измельченный – 5 г.
Процесс готовки:
- Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
- Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
- Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
- На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.
Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.
Жареные ростки
Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нужны:
- ростки золотистой фасоли – 200 г;
- растительное масло – 1/2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Процесс готовки:
- Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
- Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
- К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.
Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.
Фасолевое блюдо с жареными грибами
Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.
Необходимые продукты:
- 10 г масла;
- 2 перца и немного чеснока;
- грибы шиитаке – 225 г;
- 120 г ростков;
- креветки – 120 г;
- 10 г лимонного сока;
- красный лук – 2 головки;
- 5 г рыбного соуса;
- щепотка сахара;
- 10 г измельченного коричневого риса.
Процесс готовки:
- В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
- Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
- В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
- Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
- Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.
Перед подачей, украсить листьями мяты.
Французский салат
Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.
Для его приготовления нужны:
- ростки – 4 стакана;
- листья свежего шпината – 8 стаканов;
- обжаренный миндаль – 1 стакан;
- маринованные грибы – 250 г;
- сладкий перчик- 1 шт.;
- ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст
Для соуса:
- масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
- перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Помыть шпинат и перец.
- Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
- Ягоды измельчить.
- Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
- Заправить и подавать к столу.
Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.
Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.
Источник