- Рецепт лукового салата с добавлением разных ингредиентов
- Самый простой рецепт лукового салата
- Луковый салат с сыром и яблоками
- Салат из зеленого лука и яиц
- Рецепт: Салат с репчатым луком
- Сладкий салат
- Огуречный салат
- Салат с редькой
- Яблочный салат с майонезом
- Пряный салат
- Салат с сыром
- Салат с лимонным соком
- Картофельный салат
- Яичный салат с майонезом
- Салат со сметаной и петрушкой
- Салат с молодым чесноком
Рецепт лукового салата с добавлением разных ингредиентов
Самый простой рецепт лукового салата
Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.
После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.
Ингредиенты:
В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.
Приготовление:
- Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
- Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
- Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.
Луковый салат с сыром и яблоками
Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.
Ингредиенты:
- лук – 2 большие головки;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез;
- соль.
Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.
Приготовление:
- Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
- Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
- Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.
Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана или майонез – 0,5 стакана;
- соль, специи.
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.
Приготовление:
- Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
- Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
- Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
- При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Салат с репчатым луком
Поделится c друзьями:
Репчатый лук очень полезный овощ, который имеет в своем составе много витаминов и элементов. В луке имеется много калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также в репчатом луке есть фитонциды, которые являются профилактикой инфекционных заболеваний. В луковицах также имеется много аскорбиновой кислоты, витамина В и РР.
Лук можно добавлять в блюда свежим, можно варить, сушить и мариновать. Существуют разные сорта репчатого лука – острые, полу-острые и сладкие. Острый лук чаще используется для приготовления мяса, а вот полу-острый и сладкий лучше всего добавлять в салаты или сладкие блюда. Для салатов также хорошо мариновать репчатый лук , тогда блюдо получится с еще более ярким вкусом. Если лук горький, то его можно перед приготовлением ошпарить кипятком, таким образом, горечь уйдет. А теперь приготовим салат с репчатым луком.
Сладкий салат
- репчатый лук – 0.5 кг
- подсолнечное масло – 25 г
- сахарный песок – щепотка
- соль – щепотка
Для начала нужно порезать небольшими кубиками репчатый лук, а потом посолить его и добавить немного сахарного песка. Перемешать все и оставить на 10 минут. После этого заправить салат подсолнечным маслом и можно ставить на стол.
Огуречный салат
- лук репчатый – 350 г
- свежие огурцы – 200 г
- столовый уксус – 100 г
- сахарный песок – 20 г
- свежая зелень петрушки и укропа – 3- г
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Соединить эти компоненты, добавить мелко порубленную зелень, соль, сахарный песок и заправить все уксусом.
Салат с редькой
- лук репчатый – 300 г
- редька – 350 г
- сметанный соус – 170 г
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Редьку почистить и натереть на мелкой терке. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Смешать петрушку, лук и редьку, а потом заправить готовый салат сметанный соусом.
Яблочный салат с майонезом
- лук репчатый – 250 г
- яблоки кисло-сладкие – 300 г
- майонез – 150 г
- перья зеленого лука –800 г
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и вместе с кожурой нарезать соломкой. Смешать яблоки с луком, посолить, заправить майонезом и тщательно вымешать. Готовый салат посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Пряный салат
- репчатый лук – 3 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
- столовый уксус – 1 ст.л.
- черный молотый перец – щепотка
- соль, сахарный песок – щепотка
Сначала нужно почистить репчатый лук, а потом нашинковать его полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут. Потом процедить лук, остудить и заправить солью, сахарным песком, уксусом и подсолнечным маслом. Перемешать все и посыпать черным молотым перцем.
Салат с сыром
- репчатый лук – 200 г
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- сыр Эстонский – 100 г
- майонез – 60 г
- свежая зелень укропа – 30 г
- соль, перец — щепотка
- сахарный песок – по вкусу
- уксус столовый – по вкусу
Лук требуется почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить лук в тарелку и замариновать смесью уксуса, соли и сахарного песка. Оставить лук в таком состоянии на 15 минут.
Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину и нашинковать соломкой. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кусочками.
Такой салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: лук, яблоки и яйца. Каждый слой салата требуется смазывать майонезом. Сверху салат следует посыпать тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным укропом.
Салат с лимонным соком
- репчатый лук – 1 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- сок с лимона – по вкусу
- горчица – 1 ст.л.
Луковицу следует почистить, разрезать на четыре части и поперек еще раз разрезать каждую часть. Огурец вынуть из банки и порезать на крупные куски.
Смешать лук с огурцом, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и добавить горчицу. Перемешать готовый салат.
Картофельный салат
- картошка – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- кислая капуста – 120 г
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
- уксус столовый – 2 ст.л.
Картошку с морковкой следует отварить с кожурой. Свеклу сварить отдельно. Когда овощи будут готовы, остудить их и почистить. После этого натереть на крупной терке.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислый огурец вынуть из банки и натереть на терке. Смешать все подготовленные компоненты салата, добавить кислую капусту, посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом.
Яичный салат с майонезом
- репчатый лук – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез – 150 г
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут. Потом процедить лук и смешать с мелко порубленными вареными яйцами. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и заправить майонезом.
Салат со сметаной и петрушкой
- лук репчатый – 4 головки
- лимон – 0.5 шт.
- сметана – 3 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Сначала нужно почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами. После этого можно ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде. Потом процедить лук и выложить в миску. Сбрызнуть лук лимонным соком, добавить немного сахара и соли. Также нужно заправить салат смесью сметаны и майонеза. Сверху салат посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат с молодым чесноком
- репчатый лук – 3 головки
- яйца куриные – 3 шт.
- перья зеленого лука – 1 пучок
- молодой чеснок с перьями – 2 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- соль – щепотка
- лимонный сок – по вкусу
- перец черный молотый – щепотка
Для начала нужно почистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Посыпать лук солью и перемешать. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. После этого смешать лук с яйцами. Также порубить мелко свежую зелень, перья зеленого лука, перья чеснока, и добавить эту зелень к репчатому луку и яйцам. Посолить салат, добавить молотый перец, лимонный сок и смесь сметаны и майонеза. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, только его необходимо немного меньше, чем сока. Готовый салат тщательно перемешать и можно ставить на стол.
Источник