- Дор Блю — рецепты вкусных салатов
- Салат с Дор Блю, грушей и орехами
- Ингредиенты салата
- Приготовление по шагам
- Салат с Дор Блю, куриным филе и пекинской капустой
- Ингредиенты салата
- Приготовление домашних чесночных сухариков
- Приготовление салата
- Рецепты Салат с дор блю
- Салат с инжиром, хамоном и сыром дор-блю
- Горячий сэндвич с грибами и сыром Дор Блю
- Салат с цветной капустой, яблоками и дор-блю
- Салат из груши с сыром дор-блю
- Салат с грушами и сыром дор блю
- Помидорный салат с заправкой из сыра дор блю
- Салат из стручковой фасоли с грушами и дор-блю
- салат с Дор Блю
- Зеленый салат с помидорами и сыром дор блю
- Салат из хурмы, мандаринов и сыра дор-блю
- Салат из баклажанов и ветчины
- Салат свекольный с фасолью и сыром Дор Блю.
- Салат с запеченной репой и сыром дор-блю
- Классическая закуска из сыра Дор Блю с орехами на грушевых лепестках.
- Салат «Кочанный латук»
- Салат из молодой стручковой фасоли с сыром «Дор блю»
- салат под красное вино Руколла с сыром дор-блю
- Теплый салат с креветками под соусом дор-блю
- Теплый салат с соусом Дор Блю
- Салат с виноградом, ветчиной и сыром Дор Блю
Дор Блю — рецепты вкусных салатов
Популярность рецептов с Дор Блю с каждым годом набирает обороты, что, наверняка, радует всех любителей этого немецкого пряного сыра.
Мраморная поверхность Дор Блю с зелеными прожилками благородной плесени эффектно смотрится в составе сырной тарелки. Благодаря универсальному вкусу сыра, умеренно соленому и острому, он отлично сочетается с фруктами, орехами, красным виноградным вином, используется в рецептах салатов и канапе.
Если вы заблаговременно приобрели Дор Блю к праздничному столу, храните его в холодильнике, поместив в герметичную тару. Таким образом, сыр не впитает посторонние запахи, а плесень не распространится на другие продукты.
Дорогим читателям «Вкусного меню» приведу примеры праздничных салатов с Дор Блю, которые уже несколько лет готовлю на различные торжества вместо калорийных оливье или селедки под шубой.
Салат с Дор Блю, грушей и орехами
Ингредиенты салата
- 100 г сыра Дор Блю
- 2 сочные сладкие груши (обычно желтые бывают такими, зеленые суховаты)
- 1/2 лимона (понадобится лишь сок)
- 50 г орехов кешью
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление по шагам
- Оба вида орехов можно предварительно прокалить на сковороде без жира.
- Груши очищаем от кожуры, если она достаточно нежная, этот этап можно пропустить.
- Нарезаем их в салатник небольшими кубиками.
- Измельченные фрукты поливаем лимонным соком.
- Дор Блю нарезаем ломтиками, которые затем крошим в салатник.
- Добавляем оливковое масло, грецкие орехи и кешью, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с Дор Блю, куриным филе и пекинской капустой
Именно этот салат представлен на главном фото моей сегодняшней записи, не побоюсь признаться — этот мой любимый.
Ингредиенты салата
- 1/2 кочана пекинской капусты среднего размера
- 250 г предварительно отваренного куриного филе
- 100 г сыра Дор Блю
- 1 кисло-сладкое яблоко
- жменя домашних чесночных сухариков
- салатная заправка по вкусу: либо майонез, либо натуральный йогурт
Непосредственно салат готовится довольно просто, но предварительно нам потребуется приготовить вкусные домашние сухарики с чесноком.
Приготовление домашних чесночных сухариков
- Нальем в мисочку 3 ст. ложки растительного масла и добавим в него 3 измельченных зубчика чеснока.
- Пока масло будет насыщаться чесночным вкусом, прогреем духовку до 160 градусов и разложим на противне в один слой брусочки белого хлеба.
- Подсушим их в духовке примерно 10 минут, затем противень необходимо достать, с помощью кулинарной кисточки смазать тщательно все сухарики чесночным маслом, посолить, приправить сушеными травами (например, базиликом и укропом) и вновь поставить в духовку на 10-15 минут.
- Переложите готовые сухарики в достаточно глубокую миску, если надо, еще раз посолите и полейте сверху двумя столовыми ложками топленого сливочного масла (можно растопить в микроволновке).
- Миску прикройте сверху полотенцем и несколько раз встряхните, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились. Домашние сухарики готовы к добавлению в салат.
Приготовление салата
На просторное блюдо или в салатник выкладываем измельченную пекинскую капусту, Дор Блю, куриное филе, яблоко, нарезанное кубиками и добавляем домашние сухарики.
Готовый салат заправляем выбранным соусом. Если вы придерживаетесь традиционных рецептов, наверняка вам понравится такой салатик с майонезом.
Любителям диетического питания и низкокалорийных блюд: можно заправить салат с Дор Блю натуральным йогуртом.
Всем любителям экспериментальных рецептов, к которым отношусь и я, посоветую разбавить 3 ст. ложки майонеза 1 ч. ложкой яблочного сока, по аналогии с соусом, которым мы заправляли салат с персиками и шампиньонами (в нем использовался апельсиновый сок). Получается менее жирный соус, который прекрасно гармонирует как с яблоками и капустой, так и с пряным сыром Дор блю.
Приятного аппетита и удачного приготовления!
Источник
Рецепты Салат с дор блю
Салат с инжиром, хамоном и сыром дор-блю
Зеленый салат — 1 пучок
Бальзамический уксус — ½ чайной ложки
Сыр дор-блю — 30 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Порвать листья салата.
Хамон порезать на ломтики.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Горячий сэндвич с грибами и сыром Дор Блю
3 стол ложки сметаны
дор блю 10 грамм
моцарелла 20 грамм
хлебные корочки-2 штуки
Из горбушек сделать лодочки,обжарить их на сковороде. Грибы порезать поджарить, добавить сметаны,немного потушить. В хлебные лодочки выложить лист салата, грибы, сыры дор блю и моцарелла. Запечь 5-7 минут в духовке.Приятного аппетита.
Салат с цветной капустой, яблоками и дор-блю
Яблоко — 4 штуки
Сыр дор-блю — 200 г
Мед — 1 столовая ложка
Цветная мини капуста — 1 штука
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Семечки подсолнуха — по вкусу
Винный уксус — 5 мл
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите. Яблоки почистить и нарезать. Дор-блю измельчить.
Салат из груши с сыром дор-блю
Липовый мед — 1 чайная ложка
Зеленый салат — 1 пучок
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Масло из виноградных косточек — 2 столовые ложки
Грецкие орехи — 50 г
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Сыр дор-блю — 100 г
Салат мелко порвать, груши нарезать тонкими ломтиками, дор-блю — небольшими кубиками.
Для заправки смешать масло, уксус, горчицу и мед.
Салат с грушами и сыром дор блю
сыр бор блю 100гр
красный дуболистный салат 1пучок
салат вымыть и обсушить
порезать стебли,листья оставить для украшения
грушу очистить от кожуры,и порезать кубиком
сыр тоже порезать кубиком
на тарелку выложить листья салата,на них.
Помидорный салат с заправкой из сыра дор блю
уксус винный — 0,5 ч.л.
помидор кумато — 1 шт
сыр дор блю — 50 гр
желтый или оранжевый помидор — 1 шт
сливки густые — 1ст.л.
соль, перец, зелень (петрушка)
помидоры черри — 3шт
Помидоры порезать, посолить, поперчить
Майонез смешать со сливками
Салат из стручковой фасоли с грушами и дор-блю
Растительное масло — 3 столовые ложки
Салат айсберг — 200 г
Стручковая фасоль — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Винный уксус — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — по вкусу
Сыр дор-блю — 200 г
Отварите фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Листья салата разберите, промойте и порвите.
Грушу нарежьте соломкой.
салат с Дор Блю
Лимонный сок, базилик по вкусу
Грудка куриная 0,06
Сыр Дор Блю 0,04
Оливковое масло 0,02
1) Куриную грудку маринуем в специях и ставим в духовой шкаф на 160С до готовности периодически переворачивая, даем остыть и нарезаем дольками.
Зеленый салат с помидорами и сыром дор блю
прованские травы (смесь) по вкусу
8 помидорок черри
50 г оливкового масла
половина белой части лука-порея
100 г сыра дор блю
Оливковое масло посолить, смешать с прованскими травами и дать настояться 1,5-2 часа. Заправка готова.
Вымытые листья салата обсушить и нарвать руками.
Вымытые помидорки обсушить и разрезать на четыре части.
Лук-порей нарезать кольцами.
Салат из хурмы, мандаринов и сыра дор-блю
Черный душистый перец — по вкусу
Мандарины — 2 штуки
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Жидкий мед — 1,5 столовые ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Сыр дор-блю — 200 г
Хурму порезать дольками.
Мандарины почистить и разделить на дольки (по желанию отчистить от перепонок).
Сыр дор-блю поломать руками на крупные кусочки.
Салат из баклажанов и ветчины
Тимьян — по вкусу
Сыр дор-блю — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Огурцы — 1 штука
Зелень — 1 пучок
Баклажаны — 2 штуки
Сметана — 5 столовых ложек
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Зеленый салат — 100 г
Баклажаны очистить и нарезать соломкой. Перемешать с солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Затем обжарить на оливковом масле и выложить на пергамент.
Огурцы и ветчину нарезать соломкой.
Лук измельчить и бланшировать.
Салат свекольный с фасолью и сыром Дор Блю.
1 банка 350 грамм консервированной белой фасоли;
100 грамм грецких орехов;
3ст.л. оливкового масла;
70 грамм сыра Дор Блю;
2 средних вареных свеклы (400 грамм);
1 ст.л.острой горчицы;
Фасоль промыть и обсушить. Вареную свеклу порезать кубиками. На тарелку выложить свеклу, фасоль, лук. Посыпать орехами, петрушкой и сыром.
Смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Взбить венчиком.
Салат с запеченной репой и сыром дор-блю
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 чайная ложка
Мед — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 10 г
Хлопья миндаля — 2 г
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — 1 г
Сыр дор-блю — 40 г
Репу очистить, нарезать кубиками среднего размера и ошпарить кипятком.
Запекать со сливочным маслом и перцем до смягчения при температуре 180–200 градусов около 25–30 минут.
Приголовить заправку: смешать оливковое масло+растительное масло+бальзамический уксус+мед в такой пропорции, чтобы получилась консистенция оливкового масла.
Классическая закуска из сыра Дор Блю с орехами на грушевых лепестках.
Несколько капель лимона или лайма
Орехи грецкие — 5 шт
Оливковое масло — 2 ч.л.
Сыр Дор Блю — 50 г
Очищаем грецкие орехи и мелко их рубим ножом.
Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем сыр с орехами и добавляем оливковое масло. По желанию можно добавить несколько капель сока лимона или лайма.
Салат «Кочанный латук»
Лук сибулет — 4 штуки
Растительное масло — 100 мл
Сыр дор-блю — 50 г
Салат латук и лук-сибулет помыть под проточной водой. Дать стечь воде. Удалите плодоножку салата.
Взять перья лука и обвязать кочан салата вокруг.
Сыр Дор блю и растительное масло смешать до однородной консистенции.
Салат из молодой стручковой фасоли с сыром «Дор блю»
1 щепотка острого красного перца
250 г молодой стручковой фасоли
100 г зрелого сыра «Дор блю»
масло растительное – 3 ст.л.
уксус из «Шерри» – 1 ст. л.
3 спелые ароматные груши
Фасоль очистить, промыть и бланшировать 4–5 мин. в слабо кипящей подсоленной воде. Груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки порезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Ингредиенты для заправки взбить венчиком. На сервировочном блюде красиво разместить фасоль и ломтики груши, полить заправкой.
салат под красное вино Руколла с сыром дор-блю
1/2 пакета рукколы
100 гр сыра дор-блю
Так как у меня уже есть рецепты салата из рукколы под белое и розовое вино, добавлю рецепт, испробованный под красное вино.
Положить руколлу в салатник и сверху добавить сыр, порезанный на кубики (размер по вкусу, мне нравится помельче)
Порезать на такие же кубики авокадо и киви. Прошлый раз была претензия от одного «известного» кулинара, что я не упомянула о .
Теплый салат с креветками под соусом дор-блю
Белое сухое вино — по вкусу
Королевские креветки — 500 г
Помидоры черри — 10 штук
Руккола — 1 пучок
Чеснок — 5 зубчиков
Сыр дор-блю — 100 г
Креветки бросить в кипящую воду, подождать, пока закипят, и через 5 секунд снять с огня. Очистить.
Чеснок нарезать и обжарить до золотистой корочки.
Креветки бросить на сковороду, посолить, поперчить, добавить немного вина и потушить 1–2 минуты. Креветки должны остаться сочными.
Теплый салат с соусом Дор Блю
Помидоры черри — 8 шт
Сыр голубой — 70 г
Перец сладкий — 1 шт
Листья салата — 1 пуч.
Режем соломкой сладкий перец и поджариваем его на разогретой сковороде 3 минуты.
Выкладываем перец на предварительно крупно порванные листья салата. Солим, перчим.
режем помидорки черри на 4 части (если таких не нашлось, то сюда подойдут нарезанные кубиками мясистые помидорки) и отправляем на сковородочку вместе с мелко нарубленным или продавленным через пресс.
Салат с виноградом, ветчиной и сыром Дор Блю
сыр Дор Блю (или любой сыр с голубой плесенью) – 80 г
грецкие орехи – 30 г
масло оливковое – 1-2 ст. л.
крупномолотый черный перец, соль – по вкусу
виноград светлый и темный (без косточек) – по 100 г каждого
салат латук (лучше зеленый маслянистый салат) – 1/2 пучка среднего размера
Ветчину нарезать крупной соломкой и обжарить на растительном масле до появления корочки. Сыр нарезать маленькими кубиками или просто раскрошить (если на сыре имеется корочка, то ее надо предварительно срезать). Виноград промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на половинку. Часть ягод оставить целыми для украшения. Салат промыть под проточной водой.
Источник