Рецепты салатов с тархуном
Лучшая подборка рецептов салатов с тархуном собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть одна тысяча пятьсот тридцать два рецепта салатов с творогом.
Салат с виноградом и сыром
Ингредиенты: Виноград кишмиш — 150 г, Лук фиолетовый — 1 шт., Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л., Перец чёрный молотый — 1 щепотка, Салат зелёный — 1 пучок, Соль — 1 щепотка, Сыр твёрдый — 100 г, Уксус столовый 9% — 1 ст. л., Эстрагон (тархун) свежий — 20 г Для приготовления салата понадобится большой пучок салата, немного эстрагона, виноград сортов кишмиш, небольшая фиолетовая луковица, твёрдый сыр, оливковое масло и специи. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Салат и эстрагон хорош.
Салат с виноградом
Ингредиенты: салат — 2 пучка, виноград без косточек — 200 г, сыр козий твердый — 100 г, лук-шалот — 3 шт., тархун — 1 пучок, оливковое масло — 6 ст. л., винный уксус красный — 5 ст. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка Шалот почистить, порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна. Козий сыр натереть на терке. Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и пе.
Салат из пшеницы с грибами
Ингредиенты: пшеница — 200 г, грибы шиитаке — 15 шт., лук-шалот — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, свежий тархун — 4 веточки, тимьян свежий — 2 веточки, оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — ч. л., сельдерей стебли — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., винный уксус на эстрагоне — 4 ст. л., сахар мусковадо — 1 ч. л. Пшеницу предварительно замочить на ночь, затем отварить согласно инструкции на упаковке. Две луковицы шалота почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить грибы цели.
Восточный салат с фетой, курицей и помидорами
Ингредиенты: помидоры — 2 шт., грудка цыпленка — шт., огурец — 1 шт., перец сладкий красный — 1 шт., сыр фета — 150 г, тонкий лаваш — 1 пласт, редис — 3 шт., небольшой пучок тархуна — веточки, небольшой пучок базилика — 1 шт., небольшой пучок кинзы — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ч. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка Духовку предварительно разогреть до 180°С. Куриную грудку отварить, затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать небольшими кубиками. Помидоры и огурец нарезать небольшими кубиками. Редиску почистить .
Летний салат с жареным арбузом и брынзой
Ингредиенты: арбузы — 8 кусков, укроп свежий — 2 веточки, петрушка — 4 веточки, сельдерей веточки — по вкусу, соевый соус — 1 ч. л., масло виноградных косточек — 1 ч. л., перец — по вкусу, миндальные лепестки — 1 ст. л., брынза — 100 г, лайм — 1 шт., тархун — 1 пучок Арбуз очищаем от косточек и нарезаем ломтиками. Красивее будет, если размер их будет 4 х 4 х 1,5 см, но тогда получается много обрезков, поэтому выдерживаем размер приблизительно: он не принципиален. Принципиальна только толщина. Разогреваем сковороду-гриль.
Зеленый салат с фенхелем, яблоком и соевыми ростками
Ингредиенты: фенхель — 1 шт., яблоки красные — 1 шт., апельсины — 1 шт., лимоны — 1 шт., гранаты — шт., соевые ростки — 1 горсть, салатный микс — 70 г, свежий тархун — 2 веточки, оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., соус наршараб — 1 ч. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка Фенхель нарезать тонкой соломкой, нежную зелень мелко порубить и оставить для украшения. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Из лимона выжать сок. Нарезанный фенхель и яблоко выложить в глубокую салатницу и полить лимонным соком. С апельси.
Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
Ингредиенты: красные помидоры — 1 шт., желтые помидоры — 1 шт., сулугуни — 150 г, огурцы свежие — 2 шт., оливки без косточек — 1 горсть, маслины без косточек — 1 горсть, грецкие орехи — 1 горсть, маленький пучок красного базилика — 5 веточек, маленький пучок тархуна — 1 шт., маленький пучок петрушки — 1 веточка, маленький пучок укропа — 1 веточка, маленький пучок кинзы — 1 шт., ароматное растительное масло — 2 ст. л., кориандр молотый — ч. л., хмели-сунели — 1 щепотка, сванская соль — ч. л. Помидоры разрезать на дольки. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружками. Сулугуни нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи и сванскую соль растереть в ступке, затем добавить кориандр, хмели сунели и все перемешать. Листья базилика, тархуна, петрушки.
Салат с тофу, фасолью и грибами
Ингредиенты: 1 баночка красной фасоли, 250 г сыра тофу, 300 г грибов шитаке, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, горсть рубленной зелени, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. французской горчицы, соль, перец белы+перец черный, по щепотке сухого тимьяна и тархуна Луковицу порезать мелкими кубиками, чеснок тоже по размеру луковицы порезать. Разогреть сковороду с 2мя ст.л. масла и на медленном огне припустить лук с чесноком. Грибы помыть, оистить, порезать по размеру фасоли, добавить к луку с чесноком и обжарить до го.
Овощной салат с заправкой из грецких орехов
Ингредиенты: грецкие орехи — 70 г, чеснок — 1 зубчик, йогурт — 90 г, соль — 1 щепотка, капуста белокочанная — 400 г, помидоры — 1 шт., шампиньоны свежие — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., соль — по вкусу, черный молотый перец — 1 щепотка, кориандр молотый — 2 щепотки, тархун — 2 веточки Сначала приготовим соус: грецкие орехи подсушить в духовке ( или на сковороде) пока не потрескается шелуха. Орехи немного остудить и очистить от шелухи ( возможно некоторая часть шелухи останется, главное, чтобы большая часть ушла). Поместить орехи и чеснок.
Салат из телятины
Ингредиенты: телятина — 200 г, перец болгарский красный — 1 шт., гранаты — 1 шт., яйца перепелиные — 6 шт., грецкие орехи — 50 г, перец чили — 1 шт., чеснок молодой — 1 зубчик, кинза свежая — 3 веточки, мята — 3 веточки, тархун — 3 веточки, соль морская — по вкусу, перец свежемолотый смесь — по вкусу, оливковое масло Extra Virgin — 50 г, горчица дижонская с медом — 1 ч. л., винный уксус красный — 1 ч. л., лимоны — 1 долька Исходные продукты. Отварную телятину нарезаем средним кубиком. Предварительно запеченный болгарский перец без кожицы, нарезаем соломкой. Грецкий орех рубим, но не сильно мелко, так чтобы он чувствовался в салате. Рубим помельче чеснок и острый перец. Отварн.
Источник
Салат с тархуном: 4 простых рецепта
Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.
Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.
Салат с тархуном и помидорами
Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:
- тархун – несколько веточек;
- базилик – несколько веточек;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- 2 крупных помидора;
- масло оливковое – 10–15 мл;
- бальзамический уксус – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Рекомендации по приготовлению:
- Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
- Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
- На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
- Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.
Теплый салат с тархуном
Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:
- помидоры — 2 шт;
- зеленый салат листовой – 1 пучок;
- тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
- хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
- яйца – 3 шт.
Для заправки салата необходимы компоненты:
- 2 средних зубчика чеснока;
- масло оливковое – 60 мл;
- белый уксус виноградный – 1 ч л;
- соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
- Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
- Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
- Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.
Пряная закуска с тушеным луком
- лук–шалот крупный – 1 шт;
- грибы вешенки – 5–7 шт;
- куриная грудка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
- сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
- черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления салата:
- Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
- Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
- Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
- В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
- Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.
Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.
Салат с дижонской горчицей
Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:
- тархун – 1 пучок средний;
- молодой картофель – 5 шт средних;
- яйца перепелиные – 10–12 шт;
- шпинат свежий – около 100 г.
Заправка для салата:
- желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
- растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
- дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
- морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.
- Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
- Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
- Для майонезного соуса смешать:
- желтки, горчицу;
- 1 ст л лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.
Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!
Соусы из тархуна для салатов
А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.
С анчоусом и майонезом
Ингредиенты для соуса:
- майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
- филе рыбы анчоус – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
- сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
- соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;
пряная зелень (в измельченном виде):
- итальянская петрушка – 1/3 стакана;
- тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
- Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.
Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.
С авокадо и медом
Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:
- эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
- половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
- масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
- йогурт натуральный – около 150 г.
Процесс приготовления соуса:
- Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
- Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
- В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
- Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.
В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.
Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».
Источник