Рецепт салата с водорослями вакаме

Водоросль вакаме — рецепты

Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14

сыр тофу – 100 гр.

стружка тунца – 30 гр.

водоросли комбу – 20 гр.

сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.

паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

15 мая 2019, 11:27

маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)

палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)

21 января 2011, 19:55

огурец салатный-1 шт.

водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)

имбирь свежий-1,5 см

рисовый уксус-2 ст.л.

04 ноября 2011, 16:54

200 мл. кокосовое молоко

15 шт. тигровых креветок

50 гр. водоросли хияше вакаме

1 ст.л. сока лимона

13 октября 2009, 21:43

водоросли вакаме сухие — 30 гр.

соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)

кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)

говядина — 400 гр.

чеснок — 3 зубчика

24 июля 2019, 09:50

соевая мисо паста темная — 120 гр.

соус кимчи — 2 ст.л.

сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.

рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.

03 апреля 2019, 09:40

огурец свежий-1 шт.

водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)

грибы муэр — 1 пачка

имбирь маринованный — щедрая горсть

чеснок — 2 зубчика

рисовый уксус-3-5 ст.л.

11 ноября 2014, 15:15

мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).

лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет

водоросли вакаме-1 горсть сухих

куриные яйца-2 шт.

16 февраля 2012, 19:19

мисо-паста — 2 ст.л.

сушеные водоросли вакамэ — горсточка

грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.

кусочек куриного мяса (по желанию)

08 декабря 2010, 01:17

шампиньоны 5-7 шт

лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.

сладкий перец, огурец, лук, морковь.

04 июня 2012, 15:05

мисо паста — 120 гр. (1 упаковка)

водоросли «вакме» сухие — 10 гр.

лосось свежий 200 — 250 гр.

соевый соус — 1 ст.л.

05 марта 2011, 20:21

дайкон(он же лоба)

водросли хияши вакамэ(он же салат чука)

огурец(он же огурец)

перец красный острый хлопьями, соль

27 мая 2013, 14:42

рис 125 гр. + 250 мл. воды

для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.

форель слабосолёная 60 гр.

морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20

зелёный чай листовой 2 ст.

27 апреля 2013, 19:08

3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)

35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)

35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)

1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли

Источник

Три рецепта с водорослями вакамэ

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.

Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Читайте также:  Грибы под сыром рецепт шампиньоны

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток — процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.

Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ — прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, — не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.

Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

► 100 г сушеных вакамэ

► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

► Нарезанный длинный лук

► Поджаренные семена белого кунжута

► Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.

Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

► 100 граммов грецких орехов

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам — горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.

Читайте также:  Сварить рис с мясом рецепт

Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

► 100 натурального йогурта

► 1 чайная ложка разрыхлителя

► 40 г оливкового масла

► 1 банка консервированного тунца

► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.

Источник

Вакаме

Здоровое питание Просмотров: 846 25.06.2020

Содержание

Оригинальный сладковато-нежный вкус вакаме позволяет использовать эту водоросль, как ингредиент интересных салатов из морепродуктов. В первых блюдах, на наших широтах, как приправу, а в азиатских, как основной ингредиент супа.

Прежде вакаме росла только на побережье Японии, Китая и Кореи, а теперь она внесена в список инвазивных растений и благополучно произрастает у берегов Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины, Великобритании и Франции. Кроме того, она культивируется во многих странах Европы, потому что стала очень популярна у сторонников здорового питания и потому пользуется большим спросом.

Состав и полезные свойства вакаме

Другое название этой бурой водоросли – Ундария Перистая. Длина ее листьев достигает двух метров. После сбора водоросли листья режут, а затем сушат, солят или маринуют. Сушеная водоросль, перед употреблением, вымачивается в воде, при этом увеличиваясь в объеме в 4 раза. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией и потому очень любима азиатским населением. Все остальные жители планеты, отдают вакаме должное в основном за ее уникальный состав:

  1. Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
  2. Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
  3. В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
  4. Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
  5. Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.

Благодаря такому составу вакаме очень желательно ввести в рацион:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа и ожирением.
  2. Наличие калия и магния играет не последнюю роль для укрепления сердечной мышцы, потому, для людей страдающих сердечной недостаточностью эта водоросль тоже очень желательна.
  3. Марганец, железо и хром – очень важны для кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Анемичным людям на заметку.

Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.

Вакаме в кулинарии

Ни для кого не секрет, что азиатская кухня становится очень популярной в мире, благодаря наличию в блюдах морепродуктов и водорослей. У японцев водоросли подаются к столу, как у нас квашеная капуста. Помимо того из них готовят первые и вторые блюда, а также многочисленные салаты с морепродуктами, фруктами и овощами.

Вакаме, обладая сладковатым вкусом нередко используют и для приготовления очень полезных десертов.

В Корее беременным и только что родившим мамочкам обязательно дают суп из вакаме, потому что он богат йодом и кальцием, а при беременности и кормление потери этих микроэлементов у женщин очень велики.

Читайте также:  Простой рецепт вкусного супа с курицей

В нашей стране используют в основном сушенное вакаме, реже соленое. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, сушеное вакаме надо подготовить:

  1. Для этого заливают сухие водоросли обычной водой и выдерживают от 15 минут.
  2. Слив воду, их обдают крутым кипятком и сразу же погружают в очень холодную воду, желательно даже со льдом.

Благодаря такой обработке удается сохранить максимальное количество полезных элементов и яркий зеленый цвет водорослей вакаме. К тому же, водоросли увеличатся в объеме в 4 раза.

А далее их них можно приготовить много интересных блюд с оригинальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из вакаме.

Рецепт №1 Мисо-суп с лососем

Это блюдо давно уже завоевало популярность не только в Японии, но и во всем мире. Его основная особенность – при очень низкой калорийности (152 ккал в одной порции) он надолго обеспечивает чувство сытости. Потому для людей худеющих мисо-суп просто панацея. На 5 порций вам понадобятся —

  • любая рыба семейства лососевых – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • концентрат рыбного бульона – 1 ч. ложка;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кунжут и кунжутное масло – по 1ч. ложке;
  • водоросли вакаме – 1 упаковка (100г);
  • соевая паста – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.
  1. Нарезать лук порей и обжарить его на смеси оливкового и кунжутного масла в толстостенной кастрюле.
  2. Добавить 2 литра воды, концентрат рыбного бульона, довести до кипения и положить в бульон порезанный кубиками лосось. Проварить пару минут и ввести подготовленную водоросль вакаме и варенный рис, и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Разведите соевую пасту бульоном из супа в отдельной миске. Уже в конце варки добавьте в суп разведенную соевую пасту и кунжутное семя. Сразу же выключайте огонь под кастрюлей. Подают такой супчик в глиняных мисочках.

Рецепт №2. Салат из водорослей вакаме с огурцами

Этот салатик понравится даже людям не озабоченным здоровым образом жизни. А сторонники ЗОЖ будут от него в восторге. Готовится быстро, обладает оригинальным свежим вкусом. Праздничный стол украсит наверняка. Калорийность такого салата ничтожно мала – 80 ккал в 100 г готового блюда.

  • вакаме (сушеные) – 10 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • имбирь корень – 2,5 см;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки
  1. Подготовленный вакаме отварить в кипящей воде 3-5 минут. Воду слить.
  2. Огурец порезать вдоль, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими дольками, слегка присолить.
  3. Сделать соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать, выложить в салатницу, а сверху украсить тонкими дольками нарезанного имбирного корня.

Рецепт №3. Салат с вакаме «Красота»

Это очень вкусный и очень сытный салат. Готовится буквально за 10 минут. Может накормить компанию из 3-х человек, если вы запасетесь следующими

  • вакаме сушеные – 15 г;
  • фасоль консервированная в собственно соку – 250 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 350 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготавливаем вакаме, как было рекомендовано выше, нарезаем его соломкой.
  2. Консервированную фасоль откидываем на ситечко, даем стечь жидкости.
  3. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Взбиваем этот соус вилкой.
  4. В салатницу выкладываем вакаме, фасоль, тунец, рубленную петрушку, заливаем соусом, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector