- 7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым
- Свойства растения
- Калорийность
- Рецепты блюд на основе стеблей
- Классический
- Еда на каждый день
- Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
- С курицей
- Салат из стеблей сельдерея для похудения
- С огурцом
- С морковью
- Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
- Как приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком — 15 разновидностей
- Салат с морковью сельдереем и яблоком
- Салат «Морской»
- Салат «Ноль холестерина»
- Салат «Круговой»
- Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой
- Салат с картофелем, сельдереем и яблоком
- Салат с яблоком, сельдереем и сыром
- Салат из сельдерея, яблок и огурца
- Салат из стеблей сельдерея, яблок и кедровых орешек
- Салат из сельдерея, перца и яблок
- Салат «Хоть каждый день»
- Салат «Козёл в огороде»
- Салат из сельдерея, яблока и капусты
- Салат из сельдерея, редиса и яблока
- Салат из свеклы, яблок и сельдерея
7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым
Сельдерей – овощная культура с чуть солоноватым привкусом и характерным пряным запахом. По своим целебным свойствам он среди других культур занимает первое место. Его активно используют в кулинарии, причем в ход идут все части растения: листья, корни и стебли. Об использовании стеблей и пойдет речь.
Продукт отличается простотой приготовления, что нравится многим хозяйкам. В пищу его употребляют сырым и после термического воздействия.
Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.
Важно! Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.
Кроме того, не следует принимать в пищу более 150 граммов растения в сутки.
Свойства растения
Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.
Также овощная культура содержит:
- Эфирные масла;
- Витамины группы B;
- Витамины А,С,Е,РР;
- Фолиевую кислоту;
- Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
- Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.
С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.
Калорийность
Полезные стебли сельдерея имеют очень низкие показатели калорийности – всего 13 кКал на 100г. Поэтому диетологи тепло приветствуют его. А корень сельдерея и вовсе обладает отрицательной калорийностью, что делает овощ – неизменным компонентом диет для похудения. Мы также рассмотрим несколько простых рецептов для тех, кто следит за своим весом.
Рецепты блюд на основе стеблей
Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.
Классический
Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.
Еда на каждый день
Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:
- Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
- Сладкий перец;
- Стебель растения;
- Зелень;
- Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок – для заправки.
Ингредиенты рекомендуется нарезать соломкой, перемешать и заправить. Также в блюдо можно добавить помидор, это придаст ему дополнительную свежесть. Подавать в большой таре или на тарелке, украшенной салатными листьями.
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.
Основных компонентов всего два:
- Непосредственно яблоки;
- Сельдереевые стебли.
Также в блюдо добавляют:
- Толченый грецкий орех,
- Листья салата (по желанию)
Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.
С курицей
Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.
Салат с курицей, стеблями и яблоком
Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:
- Отварную куриную грудку;
- Кисло-сладкое яблоко;
- Стебель сельдерея;
- Несколько редисок;
- Зелень.
Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.
Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!
Салат с сельдереем и грибами
Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:
- Стебли сельдерея;
- Отварная курица;
- Измельченные грецкие орехи;
- Консервированные шампиньоны;
- Свежий огурец.
Для заправки рекомендуется взять нежирную сметану.
Подавайте салат, украсив его зеленью!
Салат из стеблей сельдерея для похудения
Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.
Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:
- Зеленое яблоко;
- Стебли растения;
- Оливковое масло.
Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!
С огурцом
Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:
- Корни растения;
- Огуречные плоды;
- Пара вареных яиц;
- Укроп;
- Заправка (сметана, майонез или оливковое масло – в зависимости от вкусовых предпочтений).
Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.
Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.
С морковью
Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:
- Стебли;
- Морковь;
- Яблоко;
- Зеленый лук;
- Петрушку.
Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.
Таковы основные виды блюд на основе не обработанных термических стеблей. Чтобы подача была более красивой и аппетитной, вы можете изучить фото рецептов салатов со стеблями сельдерея. Приятного аппетита!
Источник
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком — без сомнения очень полезное и вкусное блюдо, однако, как показывает практика, регулярно употреблять его в пищу в качестве основного блюда не желательно. Лучше всего использовать его в качестве дополнения к мясным блюдам и лишь изредка в качестве основного блюда.
Самое главное, о чём следует помнить при приготовлении салатов с сельдереем и яблоком — это правильный выбор продуктов.
Все кулинары в один голос утверждают, что для таких блюд следует в обязательном порядке использовать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то её следует снять.
Яблоки и стеблевой сельдерей замечательно сочетаются с мясом, особенно с курятиной. Их без опаски можно сочетать с большинством фруктов и многими овощами. Достаточно аккуратно следует совмещать в одном блюде морепродукты, яблоко и сельдерей.
Как приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком — 15 разновидностей
Салат с морковью сельдереем и яблоком
Такой салатик просто идеально подойдёт для тех, кто соблюдает пост и стремится питаться правильно. Он очень лёгкий и при этом безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный, соль, перец, грецкие орехи, мёд — по вкусу
Ингредиенты:
Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы яблоки не темнели, их следует взбрызнуть соком лимона и перемешать.
В отдельной ёмкости соединяем мёд, оливковое масло, жидкость с яблок, соль, перец и тщательно всё перемешиваем.
На мелкую тарелку выкладываем ровным слоем яблоки, сверху слой моркови и, наконец, слой сельдерея. Теперь приготовленный салат поливаем приготовленной заправкой и присыпаем измельчённым луком и грецким орехом.
Салат «Морской»
Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- Сметана, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Салат «Ноль холестерина»
Название этого салатика говорит само за себя. Он очень лёгкий. Потреблять в пищу его можно даже поздним вечером и не переживать за то, что может возникнуть дискомфорт в желудке.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Йогурт обезжиренный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей чистим и моем. Яблоки нарезаем мелкими треугольниками, а сельдерей кусочками среднего размера. В одной ёмкости соединяем яблоки и сельдерей, солим их заправляем йогуртом и перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Круговой»
В состав салатика входят самые обычные продукты. Вся его особенность заключается в способе подачи.
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 4 шт.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и нарезаем мелким кубиком. Подсушиваем и измельчаем грецкий орех. На плоское широкое блюдо укладываем яблоко в форме кольца. Внутри яблочного кольца располагаем кольцо из сельдерея. В центе сельдерейного кольца располагаем орешки. Яблочный круг сбрызгиваем лимонным соком и подаём блюдо к столу.
Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой
В данном салате используется обжаренное куриное мясо.
Очень важно помнить, что обжаривая мясо, его нужно обязательно посолить. По желанию мясо можно поперчить, или приправить любимыми специями.
Выкладывать мясо в салат следует только в остывшем состоянии.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 60 гр.
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Чеснок, листья салата — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем на сковороде. Йогурт, соевый соус, мёд горчицу и измельчённый чеснок соединяем в небольшой ёмкости и тщательно перемешиваем.
Сельдерей и яблоки чистим и моем. Яблоки нарезаем соломкой, а сельдерей небольшими кусочками. Салат моем, просушиваем и рвём руками на кусочки.
В блюдо выкладываем яблоко, сельдерей и листья салата. Заправляем продукты чесночной заправкой, тщательно перемешиваем и сверху выкладываем кусочки курицы. Блюдо готово к подаче.
Салат с картофелем, сельдереем и яблоком
Салат с картофелем, сельдереем и яблоком — это тёплое блюдо. Подавать к столу его следует сразу после приготовления, пока он ещё не остыл. Если блюду дать остыть, то его ингредиенты могут размякнуть из-за жара отдаваемого картофелем.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 4 шт.
- Лук-порей — ¼ стебля
- Яблоко — 1 шт.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Оливковое масло, чёрный перец, морская соль — по вкусу
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
Картофель отвариваем, слегка остуживаем, чистим и нарезаем крупным кубиком. Репчатый лук и лук порей чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Яблоко моем и нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем обработанные продукты в глубокую ёмкость, посыпаем морской солью, поливаем соком половинки лимона и тщательно перемешиваем. Стебель сельдерея чистим, моем, нарезаем мелким кубиком и отправляем к другим продуктам. Туда же добавляем ещё тёплый картофель.
Теперь салат следует снова перемешать, заправить оливковым маслом, поперчить, перемешать и присыпать семечками подсолнуха. Салатик готов!
Салат с яблоком, сельдереем и сыром
Данное блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Во-первых, в нём присутствует сыр, обладающей определённой жирностью. Во-вторых, заправку данного салата так же нельзя назвать постной.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 5 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Зелёный горошек — 1 баночка
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Соль, растительное масло, яблочный уксус, горчица — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей и яблоки чистим и моем. Яблоки нарезаем тонкой соломкой, сельдерей — полукружочками средней толщины. Сыр трём на крупной тёрке. У горошка сливаем лишнюю жидкость.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости. В небольшой пиале соединяем растительное масло, уксус и горчицу. Всё это перемешиваем.
Горошек, сыр, яблоко и сельдерей соединяем, заправляем приготовленной заправкой, солим по вкус и тщательно перемешиваем.
Салат из сельдерея, яблок и огурца
Мало кто может поспорить, что яблоко, огурец и сельдерей — это продукты весьма схожие между собой. Во-первых, они имеют достаточно лёгкий и свежий вкус. Кроме того, они богаты влагой. Вполне естественно, что тандем таких продуктов способен привести к созданию блюда с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Оливковое масло, соль — по вкусу
Приготовление:
Огурец, сельдерей и яблоко моем и нарезаем тонкой соломкой. Потом соединяем эти продукты в одной ёмкости, солим, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат из стеблей сельдерея, яблок и кедровых орешек
Готовить такой салат предельно просто, да и времени это займёт совсем немного. Именно по этим причинам готовить его следует, когда времени в обрез, а нужно подать к столу что-то вкусное.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 5 шт.
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Кедровые орешки — 100 гр.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей чистим, моем и мелко шинкуем. Яблоко моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем в одной ёмкости сельдерей, яблоко и орешки. Теперь продукты следует посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Салат из сельдерея, перца и яблок
В данном салате особо важно соблюсти присутствие «правильных» ингредиентов. Перец должен быть именно жёлтым, а яблоко красным. Только тогда салат будет очень ярким и нарядным.
Ингредиенты:
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Красное яблоко — 1 шт.
- Маслины — 1 горсть
- Соль, перец, сметана — по вкусу
Приготовление:
Перец, сельдерей и яблоко моем. У яблока и перца удаляем сердцевину. Яблоко нарезаем тонкими дольками. Перец нарезаем соломкой среднего размера. Сельдерей нарезаем полукольцами. Маслины нарезаем колечками. Все продукты соединяем в одной глубокой тарелке, солим, перчим, заправляем сметаной, тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат «Хоть каждый день»
Салатик с таким необычным названием готовится абсолютно без соли и с минимумом майонеза. Соль не нужна, так как данное блюдо не должно быть солёным, а майонеза необходимо минимум, так как ананас и так придаёт значительную влажность салату.
Ингредиенты:
- Яблоко зелёное — 2 шт.
- Сельдерей — 1 пучок
- Ананас консервированный — ½ банки
- Майонез постный — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей и яблоки моем. Сельдерей нарезаем полукружочками средней толщины. Яблоко нарезаем кубиком среднего размера. Ананас нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоко.
Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово. Выкладываем его в красивые порционные тарелочки и подаём к столу.
Салат «Козёл в огороде»
Салат «Козёл в огороде» — это универсальное блюдо. Такое кушанье предполагает, что человек самостоятельно накладывает себе в тарелку продукты, которые ему нравятся и в желаемой для себя пропорции.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Грецкий орех (очищенный) — 100 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей моем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки моем, нарезаем кубиками среднего размера, поливаем соком одного лимона и тщательно перемешиваем. Изюм замачиваем на некоторое время в горячей воде, потом промываем его и просушиваем. Измельчаем грецкие орехи.
На плоское широкое блюдо в форме кольца поочерёдно выкладываем подготовленные ингредиенты. В центре кольца располагаем сметану. Её можно посолить и поперчить.
Салат из сельдерея, яблока и капусты
Рецепт описанного ниже салата взят из книги «Всё о вкусной и полезной пище». Такой салат станет ещё полезнее, если заправить его не растительным, а оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ¼ шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, укусу, сахар — по вкусу
Приготовление:
Капусту, яблоко и сельдерей моем. Капусту мелко шинкуем.
После нарезки капусту следует слегка обмять руками.
Яблоко нарезаем тонкой соломкой. Очень мелко шинкуем сельдерей.
Капуста после обмятия должна пустить сок, который следует слить. Потом капусту солим, заливаем уксусом, сахарим по вкусу и даём ей настояться некоторое время. Когда капусточка поменяет вкус и станет мягкой, добавляем к ней яблоко с сельдереем, заправляем салат растительным маслом и снова перемешиваем.
Салат из сельдерея, редиса и яблока
Такой салатик именно то, что нужно для людей старающихся похудеть. Он содержит минимум калорий и при этом может подарить приятные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Редис — 300 гр.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Редис, сельдерей и яблоки моем. Редис нарезаем тонкими дольками, яблоки — тонкой соломкой, а сельдерей мелкими ломтиками. Теперь овощи соединяем в одной миске. В отдельной ёмкости смешиваем мёд, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно его перемешиваем. Блюдо готово!
Салат из свеклы, яблок и сельдерея
Второе название салата по описанному ниже рецепту — «Рубиновый». Связано это с его неповторимым цветом, который получается благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Зелень, растительное масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сельдерей и яблоки моем и нарезаем мелкими дольками и добавляем к свекле. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем и отправляем к другом продуктам. Теперь всё это заправляем растительным маслом, солим, добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Салат готов.
Источник