Рецепт салата шакароб узбекского

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты – Шакарап:

  • Спелые помидоры – 500 гр,
  • лук репчатый – 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп – несколько веточек,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.

Видеорецепт – Шакарап:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”

Просто салат из помидор, придумали название.

Ачичук это, я родом из Ташкента

Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.

Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.

хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.

спроси узбека как будет на узбекском » ВОДА » ? , он ответит «СУ» потом спроси как будет «СОЛЬ » ? он ответит » ТУЗ » и еще раз спроси у узбека , если их перемешать ,, как будет на узбекском ? он ответит » НАМАКОБ «

жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.

Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.

Шакароб названи читайти это персиский слова

у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется

согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю

Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)

Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))

удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..

Читайте также:  Мулинекс r13 b рецепты

В Фергане этот салат называется Шикароб, ничего не половинится, режется с рук печаком, наточенным как бритва, кроме лука и помидор туда входит ещё болгарский и острый перцы. также мелко нашинкованные. Салат НИКОГДА не выдерживается в холодильнике — соком изойдёт, так как всё очень тонко нарезано, ну и зелень туда жалеть не надо, я режу в него не только райхон, но и кинзу и укроп с петрушкой, причем не по несколько веточек.
Подается такой салат к плову, готовится из холодных овощей, лук перед закладкой необходимо в проточной воде промыть пару раз.
И представить не можете какой кайф заедать острый, горячий плов холодным салатом, тоже острым. Это что-то с чем-то…

Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.

Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.

если ты умный , то внимательнее читай , речь идет о самом слове » Шакароб » .

Шакароб это таджикский название

ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.

Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?

Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.

Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?

Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))

Источник

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Модератор: Модераторы

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Хильда » Пн ноя 18, 2013 4:33 pm

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей «подсадила» на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается «на плов», первое пожелание — сделать обязательно «горький салат с помидорами»
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.

2 шт больших спелых красных помидоров
2 шт репчатого лука
Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Перец-чили стручковый — по желанию
Базилик (райхон) — по желанию

Читайте также:  Свинина с кармашками рецепт

Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.

Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.

Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.

Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!

Источник

Шакароп — салат на зиму(с огурцами,перцем и помидорами)

Знаете, как меняется вкус помидоров,перца и лука, если их очень тонко порезать и перемешать? Сок, который образуется на дне пиалы с салатом, получается буквально сладким – отсюда и название салата: «шакар» — сладкий и «оп», «об» — вода. Без такого салата плов в Средней Азии просто не подают!Салат из красных помидор с луком и болгарским перцем на зиму — быстрая и простая заготовка которая позволит зимой насладиться вкусом лета.Получается ароматная и аппетитная,полезная добавка к овощным и мясным блюдам.Зимой каждая баночка будет незаметно исчезать.Попробуйте этот салат к плову, когда вам в первый раз покажется, что ваш аппетит уже исчерпан.

Ингредиенты, даны на 5 литровых баночек :

помидоры — 3 кг., огурцы — 1 кг., болгарский перец / красный/ — 3 шт., болгарский перец / зеленый/ — 3 шт., лук — 4 шт., чеснок — 1 гол., кинза,укроп — по 1 пучку, соль — 2 ст.л., раст. масло — 120 гр..

лавр.лист — 1-2 шт. перец черный горошком — 4 — 5 шт. сахар — 1 ч.л. уксус 9 % — 1 ч.л.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много вкусняшек, а также оставляйте свои отзывы , ставьте палец вверх 👍 чтобы данный рецепт всегда был под рукой!

● Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже. 👇

Источник

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Зелень (укроп и кинза)
  • Базилик
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3-4 шт. в каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт. на каждую банку.

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

Читайте также:  Рецепты по фармакологии метопролол

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Шакароб — овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Шакароб — очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову , так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук , отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили.

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.

Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector