- Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
- Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат «Шапка Мономаха»
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
- Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
- Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
- Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
- Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/ветчина (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- виноград без косточек (200 г);
- орех грецкий измельченный (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – половина мяса.
Второй – половина авокадо.
Третий – сыр.
Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
Пятый – оставшееся мясо.
Шестой – авокадо.
Седьмой слой – яйца. - Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
Первый слой – картофель, майонез.
Второй – лук.
Третий – мясо, майонез.
Четвертый слой – орехи.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яйца, майонез.
Седьмой слой – зерна граната. - Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
Первый слой – половина картофеля.
Второй – половина мяса, майонез.
Третий – половина сыра.
Четвертый слой – морковь.
Пятый – свекла.
Шестой – желтки.
Седьмой – мясо, майонез.
Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки). - Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (350 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
- Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Формируем салат.
Первый слой – яйца.
Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
Третий – чернослив, майонез.
Четвертый слой – половина сыра.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яблоки, майонез, соль.
Седьмой слой – картофель. - Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Источник
Салат «Шапка Мономаха» с курицей
Салат «Шапка Мономаха» с курицей
Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.
Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.
Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.
Далее — слой половины натертого сыра + майонез.
Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.
Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.
Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.
Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.
Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.
Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!
Источник
Салат «Шапка Мономаха»
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
свинина или говядина | 300 г |
---|---|
картофель | 4 шт |
яйца | 3-4 шт |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
грецкие орехи | 50-80 г |
зелень петрушки | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
гранат | 1 шт (для украшения) |
зеленый горошек | ч.л. (для украшения) |
майонез | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник