Рецепт салата шуба с желатином

Сельдь под шубой с желатином

Замечательной особенностью такого способа приготовления является возможность придать блюду любую понравившуюся вам форму. Селедка под шубой может быть сформирована в стаканах, силиконовых формочках для запекания, пиалах или в глубоких фигурных тарелках.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите картофель, свеклу и яйца. Селедку разберите, отделив нужную часть, и очистите от костей. Филе порежьте небольшими кусочками одинакового размера. Картофель и свеклу очистите от кожуры. Картошку натрите на средней терке. Свеклу разрежьте на несколько частей и измельчите на мелкой стороне терки. Яйца избавьте от скорлупы и натрите на мелкой терке. Все продукты необходимо измельчать на чистом инвентаре, чтобы они между собой не смешивались и не красились свекольным соком. Зеленый лук помойте и нарежьте маленькими кольцами.

Возьмите стакан с плотными стенками и замочите желатин кипяченой водой. Дайте постоять и набухнуть примерно минут 20, затем сделайте быструю вариацию водяной бани. Для этого необходимо налить в глубокую миску горячей воды, погрузить туда емкость с набухшим продуктом и помешивать, пока он полностью не растворится.

В глубокую тарелку налейте майонез и добавьте растворенный желатин, тщательно перемешайте до однородной массы. Не переживайте, соус и должен получиться жидким.

Возьмите выбранные формочки и застелите пищевой пленкой с запасом. Нарежьте яйцо кольцами. Положите на дно формы кусочек и залейте одной чайной ложкой соуса.

Теперь небольшими количествами выкладывайте слоями все ингредиенты, попутно промазывая каждый майонезом. Желательно сформируйте салат так, чтобы свекла была и сверху, и снизу. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник застывать примерно на 3 часа.

Вкусная, аппетитная, красивая сельдь под шубой с желатином, приготовленная по-новому в домашних условиях, следуя пошаговому фоторецепту, готова. Разверните пищевую пленку, переверните формочку, а затем аккуратно снимите емкость вместе с пленкой. Подавайте к столу на красивом блюде, застеленном зеленью или листьями салата. Приятного аппетита!

Источник

Селедка под шубой, заливная с желатином — готовы к экспериментам?

Когда содержание совершенно, приходится разнообразить хотя бы форму. Уж как только не подавали селедку под шубой, чтобы освежить новизной ее экстерьер: и в виде рулета, и порционными пенечками, и с разнообразными украшениями, а поиски новых идей не иссякают. Мы сегодня хотим предложить вам одну из таких кулинарных новаций. Вариант с желатином придется по душе даже тем, кто не очень любит «Шубу». Закуска не расплывается в майонезе, а консистенция у нее получается плотной, оставаясь в то же время очень нежной. Это очень красиво смотрится на праздничном столе. Чтобы не возиться с селедкой, предлагаем взять уже готовую — в кусочках, она отлично подойдет. Рецепт с фото пошагово убедит вас, что стоит попробовать.

  • сельдь кусочками – 175г;
  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • картофель (в мундире) – 2 шт.
  • яйцо (вкрутую) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 10г;
  • вода – 50мл;
  • майонез – 250г

Для маринования лука:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода – 100мл.

Как сделать «Шубу» в желатине

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут. Это касается обычного, не быстрорастворимого желатина.
  2. Приготовить маринад для лука (вода, уксус, соль, сахар) и залить им мелко нарезанный лук.
  3. Сельдь нарезать на мелкие кусочки.
  4. Яйца натереть на крупной терке и добавить к сельди.
  5. Морковь, свеклу и картошку очистить и натереть на крупной терке. Разложить по отдельным пиалам.
  6. Желатин прогреть до полного растворения, но не кипятить. Влить его в майонез.
  7. Лук промыть в холодной воде и добавить к яйцам с селедкой.
  8. Желатин и майонез размешать до однородности.
  9. Каждый будущий пласт «Шубы» хорошо перемешать с заправкой.
  10. Начинаем формировать салат. Удобно это делать в силиконовых формочках для маффинов. На дно положить чайную ложку свеклы и разровнять.
  11. Оставшуюся свеклу выложим просто в салатник. Но сначала нужно застелить его пленкой — так легче будет извлечь салат из формы, когда он застынет.
  12. Затем выкладываем слой моркови, после – селедку с яйцом и луком.
  13. Последний слой – картошка. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа.

После чего закуску можно доставать из формочек и сервировать стол.

Читайте также:  Говядина тонкими пластинками рецепт

Автор: Ирина Еремеева

Блюдо удобно приготовить заблаговременно. Сделать это можно не только в формах, но и в пластиковых ребристых коробках от тортов.

Свекольную поверхность закуски можно украсить тертым белком вареного яйца. Эта пушистая белоснежность будет напоминать сугроб на новогоднем столе — очень празднично и красиво. Но украшать стоит не раньше, чем за полчаса до подачи — иначе белок окрасится в свекольный цвет и станет неопрятным.

Преимущества желатиновой «Селедки под шубой» очевидны. Она выглядит очень необычно. Настолько царственно, что жалко нарушать ножом ее монолитную глянцевую поверхность. И тем не менее, резать ее удобно, она великолепно выглядит в разрезе и хорошо сохраняет свою форму. Еще одна польза от закуски – в нее можно положить меньше майонеза, т.к. желатин удержит форму в любом случае.

А чтобы пользы было еще больше, овощи лучше не отваривать, а запекать в духовке, сохраняя в них все витамины.

Мало того, представляет пищевую ценность и желатин. Он содержит много белков при незначительном количестве жиров и углеводов, кальций, серу, фосфор и другие минеральные вещества. Желатин укрепляет кости, положительно влияет на обмен веществ, центральную нервную систему, суставы, ногти, кожу повышает работоспособность. А вы говорите! Уже только ради этого стоит пристраститься к «шубе-желе». К тому же, кто после этого скажет, что такое блюдо — не вариант заливной рыбы? Отзывы ваших подруг о новой шубке для селедки вас вдохновят на новые поиски.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Салат Селедка под шубой с желатином — вкусный пошаговый рецепт

Я уже давно заметила, что чем любимей рецепт, тем больше способов приготовления для него придумывается. И кто бы мог вообще подумать еще лет 15 назад, что селедку под шубой будут готовить в таком обилии вариантов.

Я тут не так давно проводила эксперимент и готовила ее в разных видах, и в разных шубках. И что Вы думаете?! У меня получилось не много, не мало, а целых 11 рецептов. И это еще не все, которые можно было приготовить. Вариантов и вариаций просто не счесть. Но самые лучшие я опробовала.

Один из них я готовила к приходу гостей. Хотя он не являлся для меня новинкой, но хотела его приготовить по-особому красиво! Гостей хотелось порадовать и вкусно угостить. Поэтому долго не думала, свой выбор остановила именно на этом варианте с желатином.

И тому было несколько причин: он красиво выглядит как в целом виде, так и в разрезанном; отлично хранится, поэтому его можно сделать загодя; как правило, всегда съедается без остатка; и самое главное – гости от него всегда в полном восторге.

Вот сегодня я и хочу предложить Вашему вниманию, как раз этот рецепт. Тем более, что он снят у меня не только на фото, но и на видео. Поэтому вес процесс приготовления можно будет не только прочитать, но и посмотреть.

Селедка под шубой в желатине — пошаговый рецепт приготовления

Я хочу предложить Вам сегодня вот такую последовательность слоев. Мне она нравится, получается довольно красиво! Но, вообще, Вы конечно же можете слои расположить так, как захочется Вам. Ведь мы еще в школе учили, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Также и здесь, вкус будет одинаковым в любом случае. Я использую гладкий салатник, но можно делать его в различных других формах – подойдут и формы для выпечки кексов, или

видела, что делают даже в крышке от тортика. Она ребристая и стеночки также получаются ребристыми. Очень красиво.

Так что форму также подбирайте самостоятельно. Примерно представляя, что получится в конечном итоге.

Кстати, иной раз спрашивают » меняется ли вкус у такого салата» по отношению к классическому. Конечно меняется! Еще как… От прежнего вкуса практически ничего и не остается.

  • филе сельди – 200 гр
  • свекла вареная – 200 гр
  • картофель вареный – 250 гр
  • морковь отварная – 200 гр
  • лук – 0,5 шт
  • майонез – 230-250 гр (кто как больше любит)
  • желатин – 14-15 гр ( у меня листовой)
  • вода для замачивания желатина – 75 мл
  • соль по вкусу

Для украшения будем использовать:

  • красную икру – 1 ст. ложку
  • вареное куриное яйцо – 1 шт
  • петрушка – 1 стебель

Любое приготовление начинается с подготовки. Мало того, порой большая часть всего процесса занята как раз этим. Так и здесь, собрать блюдо не потребует много времени, а вот подготовиться следует заранее.

Читайте также:  Плюшки с орехами рецепт

1. Вначале потребуется отварить все ингредиенты, которые этого требуют. В данном случае это у нас овощи. Старайтесь их не переваривать, иначе, когда будем их натирать, вместо маленькой курчавой соломки у нас получится пюре. Картофель с морковью отвариваем чуть меньше по времени, а свеклу подольше.

Свеклу я даже предпочла запечь в микроволновке, положив ее в пакет. Так она даст меньше сока.

Затем овощи нужно непременно охладить. Горячими их лучше не натирать, по той же самой причине – они могут получиться в виде липких хлопьев, чего нам нельзя допустить категорически.

2. Также нужно отварить яйцо. На это понадобится 10 минут. Его также лучше не переваривать, чтобы желток не стал резиновым и серым.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится это сделать, тем более незаметным он будет.

А чтобы избавить его от горечи, переложить в миску и залить кипятком. Оставить настаиваться на 10 минут.

После чего горячую воду слить, а лук промыть в прохладной кипяченой воде. Затем отжать.

4. Ну а пока он настаивается, приготовить миски для каждого овоща и дополнительно для селедки, желатина и майонеза. То есть еще 6 штук, это кроме салатника.

На мелкой терке натереть морковь, переложить ее в отведенную для нее чашечку.

Также на мелкой терке натереть картошку. Если она при этом слегка рассыпается, то это очень хорошо.

Свеклу потереть не на мелкой, а на крупной терке. Если тереть на мелкой, это точно получится каша. К тому же она даст еще и очень много сока. А если потереть на крупной, то стружка будет осязаема. К тому же она будет красиво смотреться в слое.

Старайтесь выбирать свеклу бордового цвета и сладкую на вкус. Чем она будет вкуснее, тем вкуснее получится готовое блюдо. Впрочем это касается и других компонентов.

Как бы мы не старались, свекла все равно дает сок, поэтому его следует слегка отжать.

5. Нас еще дожидается желатин. У меня он быстрорастворимый и очень удобный в употреблении, называется – листовой. Его следует залить прохладной водой и оставить на 10 минут для настаивания.

Если у Вас другой сорт желатина, то прочитайте инструкцию по пользованию. Какой-то из них нужно при заливке водой оставлять на 30, какой-то на 40 минут для набухания.

Если требуется такое долгое время, то сначала замочите его, а потом уже занимайтесь овощами.

6. Займемся селедкой. У меня сегодня филе, потому я просто и быстро режу его кубиками. Затем перекладываю в предназначенную для него мисочку.

В последнее время стала опасаться соленой сельди, купленной в магазине и продающейся на развес. Очень много случаев, когда она не качественная. Поэтому беру в основном в вакуумной упаковке уже разделанную на филе от проверенного производителя.

Если у Вас используется целая тушка, то ее следует разобрать на филе самостоятельно.

7. Сельдь смешать с отжатым луком, и пока оставить в сторонке.

8. Майонез переложить также в чашу. Если не полениться, и сделать свой домашний продукт, то это будет более чем прекрасно! Кстати, если Вы совсем против этого соуса, то можете заменить его сметаной. Это, кстати, вполне допустимо.

Вкус у блюда конечно же получится несколько другим, но будет вкусно! Я пробовала!

9. И сразу же приготовить чашу, или форму, в которой будем формировать слои. О том, какая она должна быть, я рассказывала выше.

Ее также нужно должным образом подготовить. А именно смочить водой внутри и выстелить пищевой пленкой с длинными свисающими краями.

Пленку наложить друг на друга в виде креста.

Она поможет нам впоследствии легче извлечь из чаши готовое блюдо. Смоченные водой стеночки также будут в этом являться помощником.

10. И так у нас все натерто и разложено в отдельные миски, значит можно действовать дальше. Действовать нужно будет довольно быстро, ведь мы работаем с желатином!

После того, как он достаточно хорошо набух, поставить его в микроволновку на 10 секунд. За это время он должен будет успеть полностью раствориться в воде.

Должна получиться прозрачная, липкая, слегка тягучая смесь. Если остались комочки, то отправить в печку еще секунды на 3. Нельзя допустить, чтобы смесь вскипела, иначе желатин растеряет большинство своих желирующих свойств.

11. Выложить липкую смесь в майонез, и перемешать. Если в желатине все же остались мелкие комочки, то пропустить его через сито, комки не должны попасть в соус. Раствориться они там не смогут, и представьте, что такой склизкий кусок кому-нибудь попадется!

Читайте также:  Рецепт белорусской мачанки со сметаной

12. Поместить в свеклу, морковь, картошку и селедку с луком по 4 ложки желированного майонеза. Если смесь осталась, то разложить ее дополнительно, в первую очередь в картошку, ее у нас больше всего, и в потом в свеклу и морковь.

Перемешать все отдельно в каждой миске до однородности. Получится слегка жидковатая по консистенции овощная масса.

13. В чашу выстеленную пленкой первым слоем выложить свеклу. Разровнять ее по поверхности, прижимать и утрамбовывать не надо. Пусть ложится, как ляжет.

14. Вторым слоем выложить половину приготовленного картофеля. Его также разровнять и постараться распределить ближе к краям, чтобы получился видимый светлый слой.

15. К картошечке конечно же выложить селедку с луком. Распределить этот слой также ровно, как и предыдущие.

Затем выложить оставшуюся картошку.

16. И последний слой у нас будет морковный. До верха миски слоев у меня не хватило. Но это ничего страшного, все застынет так, как надо, и салат получится ровным и аккуратным.

Пока выкладывали слои, делали все быстро, и я надеюсь, что успели выложить их все без проблем.

Если все же желатин попался «слишком реактивный», и стал застывать в смеси раньше времени, то можно поставить ненадолго миску с застывшим продуктом в горячую воду, как на водяную баню.

17. Свисающие края пищевой пленки сложить крест-накрест закрыв содержимое и убрать чашу в холодильник. Оставить там до полного застывания. Обычно для этого требуется часов 5 – 6. Но можно оставить и на ночь.

Если же готовите салат, напротив, к вечеру, то делайте его сразу с утра, а перед подачей останется его только украсить. Это не займет слишком много времени!

18. И так время прошло, мы достали блюдо из холодильника и можно увидеть, что оно полностью застыло. Как раз то, что нам и надо. Содержимое не болтается, как холодец, а напротив, довольно упругое.

Приготовить плоское блюдо, раскрыть края пленки. Накрыть тарелкой чашу и перевернуть. Тяжелый салат должен легко выпрыгнуть. Если этого не произошло, то слегка потяните за края пленки, стараясь, чтобы между ней и стеночками попал воздух.

Когда наш «почти торт» оказался на тарелке, аккуратно снять с него ненужную уже пленку.

19. И займемся украшением. Для этого яйцо разделить на белок и желток. Белок потереть на средней терке и разложить по краю нашей конструкции, давая ему возможность слегка спускаться по стеночкам.

В серединку выложить красную икру. Если ее нет, то можно ее заменить на что-нибудь другое, например, покрошить свежую зелень.

Я раскладываю листочки петрушки по самому верху, отрывая их от основной веточки.

Желток раскрошить при помощи вилки, или просто руками. И украсить основание тарелки неровными крупинками, так блюдо будет смотреться наиболее эффектно, а также скроет мелкие недостатки края, если таковые случайно получились.

Хочу предупредить, что так как верхний слой у нас свекольный, он спустя какое-то время окрасит белок. Внешний вид от этого не потеряется. Но если хотите сохранить его белым, то украшайте примерно за 30 минут до подачи на стол.

Наше блюдо готово! Оно невероятно красивое и смотрится довольно эффектно. Причем не только в целом виде, но и в разрезе. Все слои остались четкими, отлично виден переход цвета. Мы натерли свеклу на крупной терке и это отразилось в рисунке. Там присутствует два цвета, один темный, другой светлый. Что лишь добавляет красоты!

Салат будет держать свою форму хорошо. Не бойтесь, что он потечет. Подавать к застолью его следует холодным. Резать так, как обычно режем торт.

Угощать гостей и самим есть с удовольствием!

Видео о том, как приготовить селедку под шубой в желатине

И в заключении статьи – обещанное видео. Если что-то написала в рецепте не совсем понятно, то можно эти моменты посмотреть в видео. А может быть кому-то просто будет воспринимать информацию именно в таком формате.

Очень надеюсь, что видео и рецепт Вам понравятся.

Друзья, и на этом у меня все. Я рада была поделиться рецептом! И буду Вам очень благодарна, если Вы поделитесь им в социальных сетях. Кнопки расположены сразу после рецепта. Не скупитесь, пусть Ваши друзья также смогут порадовать себя и своих гостей вкусным блюдом.

А также приглашаю подписаться на наш канал на ютюбе. Кнопка подписки расположена на панели справа.

Готовьте селедку под шубой в новом исполнении, и пусть она получится самой вкусной!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector