- Салат Сирень
- Как приготовить салат сирень — 7 разновидностей
- Салат Сирень «Классический»
- Салат Сирень «Солнечный» с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами
- Салат Сирень «Слоеный» с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей
- Салат Сирень «Пикантный» с говядиной, языком, чесноком и орешками
- Салат Сирень «Изысканный» c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром
- Салат Сирень «Праздничный» с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром
- Салат Сирень «На скорую руку» с куриной грудкой, ветчиной и сыром
- Слоеный салат Сирень
- Сирень с говяжьим языком, грецкими орехами и арахисом
- Продукты:
- Как готовить
- Слоеный салат сирень с курицей и ананасами
- Продукты:
- Вариант приготовления
- Теперь собираем салат:
- Слоеный салат сирень с ананасом и колбасой
- Продукты:
- Технология приготовления
- Теперь собираем салат:
Салат Сирень
Салат Сирень — это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.
«Ветка сирени» или просто «Сирень» является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.
Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную «цветочную» композицию при украшении салата.
Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.
Как приготовить салат сирень — 7 разновидностей
Салат Сирень «Классический»
Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная курица — 0,3 кг.
- Отварная морковка — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Жареные или маринованные грибы — 0,3 кг.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Петрушка- 1 веточка.
- Майонезный соус.
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.
Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Салат Сирень «Солнечный» с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами
Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Красная луковица — 1 шт.
- Маринованные опята — 0, 3 кг.
- Колбаса вареная — 0, 3 кг.
- Кукуруза — 1 баночка.
- Майонезный соус.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Петрушка — 1 веточка.
- Cвекольный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.
Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.
Салат Сирень «Слоеный» с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей
Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная морковка — 1 шт.
- Отварное филе курицы — 0,2 кг.
- шампиньоны — 0,3 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Малосольный огурец — 3 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус — 0,2 кг.
- Петрушка — 1 веточка.
- Отварные белки — 4 шт.
- Отварные желтки — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.
Белки соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Смешайте курицу с соусом.
Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.
Присыпьте края «торта» укропом.
Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
Салат Сирень «Пикантный» с говядиной, языком, чесноком и орешками
«Мужской» вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему «мясным» вкусом.
Ингредиенты:
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная морковка — 2 шт.
- Измельченные грецкие орешки — 1 горсть.
- Перья лука — 1 пучок.
- Укроп — 1 маленький пучок.
- Петрушка — 1 веточка.
- Отварная говядина — 0,2 кг.
- Отварной язык — 0.2 кг.
- Отварной белок — 3 шт.
- Чесночный зубчик — 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте лук и укроп.
Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.
Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.
Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.
Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.
Салат Сирень «Изысканный» c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром
Это блюдо поразит всех ваших гостей необычным и действительно изысканным вкусом. Нетривиальное сочетание ингредиентов и действительно праздничный вид заставит их просто умолять поделиться рецептом.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 веточка.
- Луковица — 1 шт.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
- Крупные кислые яблоки — 2 шт.
- Копченая грудинка — 0,3 кг.
- Кедровые орешки — 1 горсть.
- Консервированные ананасы — 1 баночка.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной белок — 3 шт.
- Отварной желток — 3 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Сыр — 0,15 кг.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.
Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.
Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Салат Сирень «Праздничный» с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром
Ингредиенты:
- Любая рыбная консерва — 1 баночка
- Отварные белки — 5 шт.
- Отварные желтки — 5 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мраморный сыр — 0,2 кг.
- Майонезный соус.
- Укроп — 1 пучок.
- Свекольный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.
Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.
На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.
Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.
Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.
Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.
Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.
Салат Сирень «На скорую руку» с куриной грудкой, ветчиной и сыром
Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Свекольный сок — 2 ст. л.
- Майонез.
- Сметана.
- Куриная грудка (отварная или копченая) — 0,5 шт.
- Ветчина — 0,1 кг.
- Сыр Российский — 0,1 кг.
- Отварной белок — 2 шт.
- Отварной желток — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Некрупная луковица — 1 шт.
- Петрушка — 1 веточка.
Приготовление:
Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.
Смешайте белки со свекольным соком.
Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.
Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.
Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.
Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.
Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.
В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.
Источник
Слоеный салат Сирень
Салат Сирень является уникальным и довольно ярким салатом , который всегда получается нежным, сочным и хорошо пропитанным. Готовить его можно как слоями, так и в виде рулета, что сделает блюдо не только оригинальным, но еще и очень аппетитным.
Ингредиенты в салат Сирень могут быть разными – в качестве главных компонентов выступают говяжье мясо или язык, колбаса, курица, грибы и даже рыбные консервы. Подать блюдо можно как на повседневный, так и на праздничный стол.
Сирень с говяжьим языком, грецкими орехами и арахисом
Мужской вариант приготовления салата, который наверняка не оставит равнодушным сильную половину. Блюдо содержит в себе мясные продукты, которые делают его более сытным и питательным.
Продукты:
- столовая ложка свекольного сока;
- 2 небольшие отварные моркови;
- 4 средние картофелины;
- горсть грецких орехов или арахиса;
- 200 грамм говядины без костей и жира (кусок, размером с пачку масла);
- 200 грамм говяжьего языка;
- 3 яичных белка (отварных);
- пара зубьев чеснока;
- майонез по вкусу;
- пара веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
Как готовить
Лук и укроп промываем и мелко рубим острым ножом.
Чеснок очищаем и трем на терке. В отдельную емкость также перетираем белки.
Чеснок смешиваем с майонезом (понадобится 5-7 больших ложек), а белки со свекольным соком, после чего их тщательно перемешиваем, чтобы они стали однородного сиреневого цвета.
Остальные ингредиенты блюда нарезаем мелкими брусочками (язык и говядину нужно предварительно отварить и остудить).
Орехи измельчаем при помощи скалки – в итоге должна получиться ореховая крошка.
Теперь собираем салат – выкладываем ингредиенты в любом порядке, каждый слой промазываем майонезом, а верхушку и бока блюда посыпаем орехами. Сверху из крашенного белка выкладываем цветы сирени, а из лука делаем стебли (также можно использовать листья укропа или петрушки). Вокруг цветка посыпаем салат рубленной зеленью и убираем его в холодильник для пропитки. Через пару часов ароматный и невероятно вкусный салат можно будет подавать к столу.
Слоеный салат сирень с курицей и ананасами
Необычный и очень красивый салатик, который привлечет всех не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Чтобы сделать сиреневые цветы, можно взять искусственный краситель или свекольный сок.
Продукты:
- 2 штуки куриного филе;
- 5 яиц;
- 200 грамм сыра (желательно использовать не слишком соленые сорта);
- половина ананаса из банки;
- небольшая луковица;
- 180 грамм майонеза;
- маленькая ложка уксуса (используется столовый);
- 1/3 чайной ложки сухого красителя (сиреневого оттенка);
- несколько веточек петрушки для украшения блюда.
Вариант приготовления
Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем и натираем солью (по желанию можно также использовать любимые специи или черный перец). Противень смазываем маслом и выкладываем мясо, после чего запекаем его 20-25 минут при 180 градусах. Чтобы курица не потеряла сочность, ее можно предварительно завернуть в фольгу.
Луковицу нарезаем небольшими кубиками и заливаем водой. Затем наливаем уксус и слегка подсаливаем маринад. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
Яйца отвариваем до готовности, после чего остужаем. Затем три яйца целиком натираем на терке, а в остальных отделяем белки и желтки и также натираем их на терке.
Запеченное и остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на терке.
Ананасы вытаскиваем из банки и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь собираем салат:
- куриное мясо;
- лук;
- ананасы;
- натертое яйцо;
- сыр.
Каждый слой нужно промазать майонезом.
Из оставшегося натертого белка выкладываем ветки сирени (для этого яйцо нужно смешать с красителем так, как указано на упаковке). Веточки делаем из петрушки. Готовый салат надо на пару часов убрать в прохладное место, чтобы он пропитался и получился еще вкуснее и нежнее.
Слоеный салат сирень с ананасом и колбасой
Очень легкий в плане приготовления салат, продукты для которого наверняка имеются почти у всех в холодильнике. Блюдо получается очень аппетитным и «нарядным», поэтому его будет не стыдно поставить на праздничный стол в качестве угощения.
Продукты:
- 4 отварных картофеля;
- 2 луковицы, маринованной в уксусе;
- 300 грамм колбасы (примерно половина палки, желательно копченой);
- баночка ананасов;
- 4 яблока (лучше выбирать кислосладкие);
- 3 яйца;
- щепотка грецких орехов;
- маленькая ложка свекольного сока;
- майонез по вкусу.
Технология приготовления
Яйца отвариваем до готовности, очищаем и мелко режем (белок от одного яйца нужно оставить).
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и натираем на терке.
Картофель очищаем и тоже измельчаем при помощи терки.
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Ананас нарезаем кубиками.
Теперь собираем салат:
- картофель;
- лук (его нужно заранее замариновать в уксусе);
- колбаса;
- яблоко;
- яйца.
Каждый слой немного промазываем майонезом, а верхушку салата посыпаем орехами. Оставшийся белок смешиваем со свекольным соком и выкладываем его поверх блюда в виде цветков сирени. Из любой зелени делаем веточки, после чего убираем салат в холодильник.
Источник