Рецепт салата со свити

Как есть фрукт свити

Любители цитрусовых фруктов часто задают вопрос о том, как есть свити правильно, чтобы оптимально проявились его вкусовые и питательные свойства. Оробланко употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиентов разных блюд. Продукт входит в рацион диетического питания. Мякоть плодов оказывает положительное влияние на организм, но, кроме этого, существует ряд ограничений, связанных с восприимчивостью ЖКТ к цитрусовому гибриду.

Как правильно есть свити

В продаже часто можно встретить фрукт, по форме напоминающий апельсин, но зеленого цвета. Это естественная окраска спелого свити с отличными вкусовыми качествами. Употребление в пищу требует информации о пользе, вреде, сочетаемости с другими продуктами.

Помелит, или «белое золото» (оробланко), представляет собой цитрусовый фрукт, выведенный путем сочетания помело и грейпфрута. Малокалорийный продукт отлично утоляет чувство голода, включается в рацион. В составе продукта имеются белки (0,7 г), жиры (0,2 г), углеводы (9 г), микроэлементы, высокая концентрация витамина С (45 мг).

Плод отличается лечебными, питательными, диетическими свойствами, которые требуется учесть при употреблении. Важно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно кушать фрукт свити, чтобы организм получил больше пользы. Плоды имеют толстую кожуру, под которой в плотных мембранах находятся сочные дольки. Мякоть — светлого желтого цвета, сладкая на вкус.

Перед употреблением плоды следует очистить с помощью ножа и руками. Для этого на поверхности аккуратно делаются надрезы, чтобы не повредить пленку, в которой находится мякоть светлого желтого цвета.

После снятия кожуры дольки очищаются от пленок, в которых присутствует горечь. Плоды можно разрезать, но при этом из мякоти вытечет сок. При чистке важно учитывать, что в фрукте есть эфирные масла, которые могут оставить пятна. Экзотический гибрид подают на десерт, готовят из него свежий сок.

С чем сочетается

Больше пользы от употребления свити проявляется при правильном включении в рацион. При этом важно совмещать экзотический плод с привычными продуктами, чтобы полностью раскрыть вкусовую гамму. Фрукт отлично сочетается с такими ингредиентами:

Свити включают в состав салатов, подают как добавку к гарниру. Плоды очень любят в Таиланде, где из них готовят напитки, закуски. Фрукт, который способствует оздоровительным процессам в организме, употребляют в профилактических целях.

С чем не сочетается

О том, как едят свити, доступно много информации. Но существуют исключения, которые предполагают несочетаемость продуктов. Их присутствие в рационе влечет:

  • нарушение пищеварения из-за разницы в белковом, жировом, углеводном составах;
  • дисбаланс усвоения питательных веществ, витаминов, микроэлементов из-за блокировки каким-либо веществом.

Фрукт воспрещается смешивать с молочными продуктами. Результатом такого сочетания будет повышенная кислотность, что представляет опасность для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

В фрукте содержится много кислоты, которая совместно с алкоголем отрицательно влияет на пищеварение. Употребление продукта натощак при похудении приводит к метеоризму, появлению гастрита, поэтому следует учитывать этот факт при составлении рациона.

Рецепты блюд со свити

Кроме употребления в свежем виде, из фрукта готовят варенья, соки, мармелад, цукаты. Зеленую кожуру после высушивания добавляют в чай для получения тонкого аромата цитрусов. Свити используют в качестве ингредиента салата «Лето», в состав которого входят:

  • сладкий перец;
  • мягкий сыр;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • помидор.

Это легкое блюдо позволяет очистить организм от шлаков. Раскрыть вкус экзотического цитрусового можно при приготовлении салата «Омолаживающий», в составе которого используются (в шт.):

  • авокадо — 1;
  • красный лук — 0,5;
  • листовой салат- 1 лист;
  • свити — 2.

Полезные свойства блюда возрастают за счет добавления 50 г кедровых орехов, сока лайма, меда, мускатного ореха. Нарезанная масса выкладывается на лист салата. Из меда и сока лайма готовят соус, которым поливают состав.

Для приготовления цукатов используется кожура, сахар для сиропа. Для этого кожица очищается от белой мякоти, нарезается дольками, заливается водой на 72 часа. В течение этого времени периодически меняют воду.

Для приготовления сиропа сахар и воду смешивают в равных пропорциях, добавляют кожуру, настаивают в течение 3 часов. После этого на слабом огне готовят 5 минут. Остывшую массу переливают в емкость, удобную для хранения в холодильнике. При желании в состав блюда добавляют цедру лимона, лайма, апельсина.

Читайте также:  Рецепты для улучшения настроения

Для приготовления салата с курицей потребуется:

  • ½ свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Отваренное мясо и плавленый сырок нарезают кубиками. Крупные сухари разделяют на части. Свити (фрукт должен быть спелцм) очищают от кожуры, с мякоти удаляют оболочки. Ингредиенты соединяют, добавляют майонез. Салат выкладывают на тарелку и украшают свежей зеленью.

Для приготовления желе с экзотическим фруктом потребуется 2 плода, 1,5 стакана мороженой малины или ежевики, 1 пакетик желе, сахар. Ягоды размораживают, разогревают до кипения, протирают через сито. Из свити, разрезанного на половинки, выжимают сок, вливают к перетертым ягодам. В полученную смесь добавляют желе, сахар по вкусу. Смесь заливают в формы и ставят в холодильник.

Источник

Свити — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с оробланко.

Свити – описание

В 1984 году Калифорнийским университетом был выведен и запатентован необычный цитрус. Свити — представитель семейства цитрусовых, известный как оробланко или помелит, гибрид белой разновидности грейпфрута и помело. Он стал результатом экспериментов израильских ученых, желавших создать плод, родственный грейпфруту, но более сладкий и приятный на вкус. Оробланко, как и все цитрусы, требует постоянного тепла. Ранее он произрастал в основном в условиях тропического климата. В наши дни стараниями аграриев ареал распространения нового фрукта расширился.

Он растет в Юго-восточной Азии, в Европе, в районах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях. Зрелые плоды свити сохраняют зеленый цвет. Кожура у него гладкая и блестящая, но очень толстая. Мякоть светло-желтая, отделена от кожуры прослойкой бежевого цвета. После очистки плода на пальцах остается жировое наслоение. Этот фрукт достаточно тяжелый, даже если небольшой по размеру. Несмотря на то, что свити гораздо слаще грейпфрута, он не превзошел его по популярности. Предположительно из-за того, что от него остается слишком много «отходов», как от помело.

Свити — полезные свойства

Полезные свойства свити схожи со свойствами грейпфрута. Диетический продукт, снижающий уровень холестерина в крови, насыщен витамином С, а также ферментами, расщепляющими жировую ткань. Регулярное употребление свити защищает от вирусных инфекций и способствует повышению иммунитета. Этот плод также надежный помощник в борьбе с отечностью, он восстанавливает водный баланс в организме. Свити помогает справиться с апатией и депрессией, усталостью и дарит хорошее настроение. Полезные свойства этого фрукта используют в косметологии. В домашних условиях можно готовить чудодейственные маски с соком этого плода. Они очищают и делают кожу более упругой.

Свити — противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, свити не рекомендован к у потреблению людям с повышенной кислотностью желудка. Он может раздражать кишечник, слизистые оболочки и почки. Ограничит количество фрукта необходимо при воспалении кишечника, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при энерите, гастритах, гепатитах, холецистите и острых формах нефрита.

Свити – калорийность

Калорийность свити на 100 граммов составляет 58 ккал.

Свити — использование в кулинарии

В кулинарии используется только основная часть свити, то есть его мякоть. Этот плод – приятный ингредиент в изысканных или экзотических салатах. Вкус оробланко отлично сочетается с грибами (в особенности шампиньонами), курицей, морепродуктами и овощами. Чтобы свити был сладким и сочным, необходимо выбирать плод с гладкой и блестящей кожурой, достаточно тяжелый для своих размеров. Есть его принято как и грейпфрут, разрезав на две части.

Читайте также:  Смеси для выпечки макмастер рецепты

Примеры рецептов со Свити

Рецепт 1: Салат «Морской прибой»

Необычный фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами. Можно брать даже консервы, со свежим салатом и приправами получится прекрасный легкий салат.

Ингредиенты: авокадо и свити(по 1 шт), креветки тигровые (12 шт), консервы крабовые (1 бан.), оливковое масло (4 ст. л.), салат-латук (1/2 пуч.).
Способ приготовления

Порежьте авокадо тонкими пластинками, сбрызните соком лимона. Разберите свити на кусочки и очистите от пленок. Отложите в сторону три дольки. Тигровые креветки проварите 2-3 минуты, опустив в подсоленную кипящую воду. Затем охладите их и почистите. В салатницу положите листья салата (порвать руками), кусочки авокадо, порезанные на несколько частей креветки (оставьте несколько штук для украшения), кусочки свити и крабовое мясо. Ингредиенты посолите и приправьте своими любимыми приправами. Приготовьте заправку: смешайте масло и сок из отложенных долек свити, взбейте вилкой, полейте заправкой салат и украсьте креветками.

Рецепт 2: Цитрусовые маффины

Маффины – это воздушные пирожные. С начинкой из свити и других цитрусовых они просто великолепны.

Ингредиенты: масло сливочное (125 г), ваниль жидкая (1 ч. л.), сахар (350 грамм, распределить его для теста и для начинки), яйцо куриное (3 шт), мука ( 30 грамм), маскарпоне (140 грамм, или четверть стакана молока смешать с 1,5 ст. муки), свити, апельсин, лимон ( по 1 шт), мука кукурузная (3 ст. л.).

Для начала приготовьте начинку. Очистите все цитрусы от кожуры и от пленок. Взбиваем цитрусы в блендере с сахаром, доводим до кипения и добавляем кукурузную муку или поленту. Проварим начинку несколько минут и оставим остывать. Тесто: масло (комнатной температуры) взбейте с ванилью и сахаром. Добавляем по одному яйца, не переставая при этом взбивать, затем маскарпоне и муку. Возьмите кондитерский мешок или шприц с длинной насадкой и наполните начинкой. Формы для маффинов заполните тестом и выжмите начинку в трех местах. Зубочисткой сделайте рисунок на поверхности. Поставьте в духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Вкусные цитрусовые маффины готовы.

Рецепт 3: Салат с сырокопченой свининой

Витаминный салат не только имеет удивительный вкус, он еще и очень сытный. Этому способствуют кедровые орешки, бекон и кукуруза. Варить ничего не придется – достаточно подготовит ингредиенты и красиво оформить блюдо.

Ингредиенты: рукола(100 г), оливковое масло (3 ст. л.), консервированные початки кукурузы сахарной (5 шт), свинина (сырокопченый балык 100 г), кедровый орех (1 горст.), свити (1 шт), помидоры-черри (5 шт).

Вымойте и просушите руколу или другой зеленый салат на выбор. Рукколу лучше порвать руками, выложите на большое блюдо. Очистите свити, разберите на дольки, отложите пару штук, а остальные очистите от пленок и разделите на небольшие кусочки. Свинину нарежьте тонкими ломтиками. Кукурузу разрежьте на 3 части, помидоры — пополам. Выложите все на блюдо, посыпьте кедровыми орешками. Полейте заправкой: оливковым маслом с соком из долек свити. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Свити — полезные советы опытных кулинаров

Свити – продукт безотходный, за исключением косточек. Из его корок можно приготовить вкуснейшие цукаты и использовать их во многих салатах и кондитерских изделиях. Необходимо очистить кожуру от пористого слоя, порезать ее полосочками, ромбиками или квадратиками и залить водой. Вымачивать около 3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем поставить их вариться на 10 минут.

Слить воду и залить новой холодной водой (250 мл, чуть больше килограмма сахара и немного лимонной кислоты на 1 кг корок). Варить 3 раза по 10 минут, с перерывам в 10 часов. После последнего проваривания достать готовые цукаты из загустевшего сиропа, дать им стечь, и подсушить в духовке на сите до кристаллизации сахара и образования корочки. Хранить необходимо в плотно закрывающейся банке. В оставшемся сиропе можно приготовить еще одну порцию цукатов.

Источник

Свити — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Свити: 1270

грейпфрут (свити) или апельсин

29 декабря 2010, 15:55

Читайте также:  Жареное свиное сердце с луком рецепт

23 февраля 2012, 02:16

26 ноября 2007, 13:06

куриная грудка копченая — 100 г

рукола — 1 пучок

свити (грейпфрут) — 1 шт

оливковое масло — 2 ст.л.

06 марта 2009, 02:16

салатные листья — 50-70 гр.

киноа от мистраль — 1 чашка

креветки очищенные (крупные) — 100 гр.

цитрусовый mix (филе грейп + свити) — 150 гр.

пармезан (измельченный) — 50 гр.

20 марта 2016, 22:58

салат рукола- 100 г

сыр канталь — 50 г

помидоры вяленые — 4 шт.

свити (цитрус) — 1 шт.

масло оливковое — 2 ст.л.

14 декабря 2008, 04:17

креветки тигровые — 12 шт.

крабы консерв. измельченные — 1 бан.

свити (грейпфрут) — 1 шт.

оливковое масло — 4 ст.л.

салат-латук (любой листовой) — 1/2 пуч.

18 февраля 2009, 01:05

салатный микс — 100 г

сырокопченое мясо птицы — 100 г

свити (грейпфрут) — 1 шт.

кукуруза консервированная в початках — 5-6 початков

кедровые орешки — горсть

оливковое масло экстра вирджин — 50 мл.

20 января 2010, 02:52

свити (сладкий грейпфрут) 1

огурец 2 небольших

08 февраля 2010, 15:25

крахмал кукурузный — 2 ст.л.

нерафинированный демерара от мистраль — 3 ст.л. +4 ч.л.

14 декабря 2015, 00:21

(или смесь зеленых салатов)

свити (грейпфрут) — 1 шт.

сырокопченый свиной балык — 100 г

консервированная кукуруза в початках — 5 шт.

кедровые орешки — горсть

06 января 2009, 04:36

фенхель- 0,5 плода

свити( можно взять и апельсин)-0,5 среднего

салат(за неимением я взяла петрушку)- пучок

предлагалось взять ещё кедровые орешки, но про них забыла)))

08 апреля 2014, 14:32

филе индейки — 450 гр

шампиньоны — 150 гр

вино красное(мерло) — 100 гр

томатная паста — 50 гр

27 сентября 2010, 00:59

4 шт. куриные грудки

2 шт. фрукта свити(очистить от корки и пленок)

универсальная приправа (смотри ниже)

100 гр. лука(измельченного)

01 марта 2010, 03:07

тертый сыр «джюгас» -50 г

размягченное сливочное масло — 100 г

уксус, разведенный в 100 мл. воды — 1 ст.л.

06 марта 2008, 01:40

бисквитные печенья (савоярди) — 1 упаковка

500 гр. сыра маскарпоне

1 бан. (250 мл.) сливок 30%-ых

13 декабря 2008, 01:35

1чл разрыхлителя или соды

4 пластинки прозрачного желатина

04 января 2009, 03:48

яйцо — 1 шт. в тесто + 1 в обмазку — 2 шт.

вода — объем считать вместе с вбитым в ст. яйцом — 1 стак.

дрожжи — половина пакетика

сахар — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. в обмазку

сливочное масло — 200 гр.

12 августа 2014, 12:02

свиной пузырь 1 шт.

почки свиные 2 шт.

печень свиное 300 гр.

сердце свиное 1 шт.

язык свиной 1 шт.

28 февраля 2010, 09:38

кишка прямая свиная,

кишки свиные тонкие,

сердце свиное — 1 шт.

почки свиные — 2 шт.

печень свиная — 200 гр.

шейка телячья — 400 гр.

24 мая 2009, 15:08

сердце свиное-1 шт.

лёгкое свиное-600 гр.

печень свиная-500 гр.

жирная свинина- 300 гр.

лук репчатый- 3 шт.

30 марта 2015, 19:35

3 свиных сердца

аджика, паприка, молотая зира, белый перец

03 мая 2009, 02:04

фарш свинной 1 кг

лук репчатый 1 большая луковица

20 апреля 2009, 16:47

два мочевых пузыря свиных(в магазинах продаются подготовленные).

две свиных ножки.

пара свиных ушей.

30 ноября 2014, 14:30

1 кг. высушенной фасоли

1 кг. говядины без косточки

0,5 кг. копченой колбасы

0,7 кг. свиных ребрышек

2 свиных хвоста

16 июня 2009, 17:30

1 кг. свиной брюшины с салом

06 ноября 2008, 21:02

вот «прицепилась» я вариантом к этому рецепту котлет по-киевски — это классический вариант, это святое. а мой рецепт от племяшки другой (наверное, имеет право быть), я его приготовила, было вкусно и понравилось. я никогда не делала раньше котлеты по-киевски, поэтому заинтересовалась, а как же их «правильно» делать, прочитала в кулинарной книге и узнала, что мой рецепт «неправильный».. но очень вкусный, поэтому я его вам представляю..

3 куриных грудки

0,5 кг. свиного фарша

сливочное масло (холодное) + зелень и чеснок

Источник

Оцените статью
Adblock
detector