- Салат «Столичный» — классические и обновленные рецепты любимой закуски
- Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
- Как сделать «Столичный» салат?
- Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
- Салат «Столичный» с курицей
- Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
- Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
- Салат «Столичный» с языком
- Салат «Столичный» со свежим огурцом
- Салат «Столичный» с крабовыми палочками
- Салат «Столичный» с грибами
- Салат «Столичный» с семгой
- Салат «Столичный» с яблоком
- Салат «Столичный» с печенью
- Салат «Столичный» классический: рецепты
- Салат «Столичный» классический
- Салат «Столичный» с ветчиной и болгарским перцем
- Соус «Огуречный»
- Салат «Столичный» с кукурузой и грибами
- Салат «Столичный» с крабовыми палочками
- Салат «Столичный» вегетарианский
- Соус «Ореховый» с кешью
- Салат «Столичный» сыроедческий
- Салат «Столица» с раковыми шейками
- Салат «Столица» с креветками и икрой
- Салат «Столица» с копченым лососем
- Соус из авокадо
- Салат по-столичному с копченой колбасой
- Салат по-столичному с языком и помидорами
- Салат по-столичному с говядиной и сельдереем
- Соус «Йогуртовый» с зеленью
Салат «Столичный» — классические и обновленные рецепты любимой закуски
Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.
Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.
- Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
- Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.
Как сделать «Столичный» салат?
Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».
- Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
- Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.
Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.
- отварное мясо – 300 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- отварное яйцо – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
- Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
- Сервируйте порционно.
Салат «Столичный» с курицей
В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.
- куриная грудка – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- листья салата – 2 шт.
- Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините компоненты майонезом.
- Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.
Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.
- отварной картофель – 4 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- докторская колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- майонез – 300 г;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г.
- Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.
Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.
- отварная говядина – 250 г;
- горошек – 150 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
- Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
- Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.
Салат «Столичный» с языком
Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свиной язык – 2 шт по 300 г.;
- соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- майонез – 150 г;
- салатный лук – 1 шт.
- Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
- Также измельчите и остальные компоненты.
- Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.
Салат «Столичный» со свежим огурцом
Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.
- картофель – 250 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- майонез – 150 г;
- свежий укроп – 1 ст. ложка.
- Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.
- крабовые палочки – 250 г;
- грудка – 250 г;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- английский огурец – 1 шт.;
- майонез – 1 стакан.
- Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.
Салат «Столичный» с грибами
Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.
- маринованные опята – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- грудка – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- йогурт – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
- Отварите грудку, овощи и яйца.
- Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
- Оформите блюдо самобытно и выразительно.
Салат «Столичный» с семгой
Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.
- семга слабосоленая – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 150 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- сметана с майонезом – 1 стакан;
- укроп – 3 ст. ложки.
- Мелко нарубите все составляющие.
- Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
- Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.
Салат «Столичный» с яблоком
Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.
- майонез – 5 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливовый джем – 2 ч. ложки;
- отварная грудка – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- оливки – 6 шт.;
- лук – ½ шт.;
- салатные листья – 4 шт.
- Взбейте сок, майонез и джем.
- Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.
Салат «Столичный» с печенью
Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.
- куриная печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 200 г.
- Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
- Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.
Источник
Салат «Столичный» классический: рецепты
Салат «Столичный» часто путают с «Оливье». А ведь на самом деле это два совершенно разных блюда. Автор «Оливье» – французский повар Люсьен Оливье. В конце XIX века он угощал гостей салатом из самых изысканных деликатесов. В состав блюда входили: телячий язык, раковые шейки, рябчики, паюсная икра, трюфели и пикули. Повар придумал и оригинальный соус к салату, изюминкой которого был кабуль – приправа из сои. Салат «Столичный», классический рецепт которого был впервые приготовлен в 30-х годах XX века, состоял из более доступных ингредиентов, таких как: раковые шейки, мясо птицы, картофель, огурцы и яйца. Со временем салат преображался, повара придумывали новые варианты рецептов. Самыми интересными из них мы хотим поделиться с вами.
Салат «Столичный» классический
Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый (1 пучок);
- рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Морковь и картофель порезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с гороха.
- Лук мелко порубить.
- Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.
Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.
Салат «Столичный» с ветчиной и болгарским перцем
Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса вареная (200 г);
- карбонад копченый (200 г);
- горох свежий/замороженный/консервированный (100-200 г);
- картофель вареный (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец (4 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- оливки без косточек (100-200 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- соус «Огуречный»/майонез (по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
- Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
- Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
- Слить жидкость с оливок.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.
Соус «Огуречный»
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- огурец свежий (2 шт.);
- сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
- укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
- Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Соус для салата готов!
Салат «Столичный» с кукурузой и грибами
Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (600 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- шампиньоны свежие (400 г);
- морковь вареная (3 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- огурец (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- зерна граната (для украшения, 10-20 г);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
- Курицу нарезать небольшими кубиками.
- Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец (4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- помидор черри (для украшения,1 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Крабовые палочки измельчить кубиками.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
- Слить жидкость кукурузы.
- Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
- Помидор черри разрезать пополам.
- В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
- Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат «Столичный» вегетарианский
Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр адыгейский/тофу (300 г);
- картофель вареный (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- шампиньоны консервированные (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- соус «Ореховый»/майонез постный (по вкусу);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
- куркума (1,5 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
- Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
- Слить жидкость с гороха.
- Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
- Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Соус «Ореховый» с кешью
Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- кешью (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое/вода (100 мл);
- чеснок (1-2 зубчика);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
- Выдавать сок из лимона.
- Почистить чеснок.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
- Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Салат «Столичный» сыроедческий
Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- батат (1 шт.);
- сельдерей черешковый (50 г);
- огурец (3 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- горох свежий (100-200 г);
- салат лолло росса/латук/другой (100 г);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.
Приготовление:
- Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Сельдерей мелко покрошить.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
- Яблоко почистить и нарезать кубиками.
- Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
- Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Столица» с раковыми шейками
Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец (3 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- шейки раковые в рассоле (300 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- каперсы (100-200 г);
- майонез (200 г);
- горчица (2-3 ст. л.);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
- Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
- Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
- Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:
Салат «Столица» с креветками и икрой
В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- креветки очищенные вареные (500 г);
- икра красная (150 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- огурец (3 шт.);
- яблоко сладкое (2 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- майонез (200 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками.
- Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
- Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
- Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
- Слить жидкость с гороха.
- Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
- Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.
Салат «Столица» с копченым лососем
Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (400 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- каперсы (100-200 г);
- укроп (1 пучок);
- салат айсберг/латук (100 г);
- лимон (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 4 шт.);
- соус из авокадо/майонез (200 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Филе лосося порезать мелкими кубиками.
- Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
- Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
- Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
- Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
- Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.
Блюдо можно подавать к столу!
Соус из авокадо
Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.
Ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- горчица (1-2 ч. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
- Выдавить сок из лимона.
- Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
- Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.
Салат по-столичному с копченой колбасой
Вкусный и пикантный салат с колбасой. Блюдо готовится просто, быстро и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- колбаса копченая/сырокопченая (300 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- базилик (для украшения, 50 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- майонез/сметана (100-150 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Колбасу нарезать соломкой.
- Картофель, морковь и сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
- Слить жидкость с кукурузы. Оставить немного для украшения блюда.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить майонез, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
- Подать салат порционно. Украсить зернами кукурузы и базиликом.
Салат по-столичному с языком и помидорами
С добавлением помидора привычный салат приобретает совершенно новый вкус, а также становится более сочным. Язык придает блюду изысканность.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (400 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- помидор (3 шт.);
- помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
- оливки (100-200 г);
- огурец маринованный (3 шт.);
- майонез (100-150 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать тонкой соломкой.
- Картофель и сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
- Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
- Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
- Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.
Салат по-столичному с говядиной и сельдереем
Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина вареная, филе (400 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- корень сельдерея (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- соус йогуртовый/майонез (по вкусу);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками среднего размера.
- Картофель и яйца нарезать на небольшие кубики.
- Слить рассол с огурцов. Порезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Лук почистить и мелко покрошить.
- Слить жидкость с гороха.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Поместить все ингредиенты в салатницу, заправить соусом, приправить по вкусу и перемешать. Украсить зеленью.
Соус «Йогуртовый» с зеленью
Предлагаем сделать нежный и пряный соус на основе натурального йогурта с зеленью по вкусу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- йогурт натуральный густой (150 мл);
- кинза (0,5 пучка);
- петрушка (0,5 пучка);
- укроп (0,5 пучка);
- чеснок (1-2 зубчика);
- лайм/лимон (0,5/0,25 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Зелень помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Выжать сок из половины лайма.
- В миске смешать зелень, йогурт и сок лайма. Приправить по вкусу, добавить чеснок и тщательно перемешать.
Источник