- Салат столичный
- Как приготовить салат столичный — 16 разновидностей
- Салат столичный — на каждый день
- Салат столичный — с капустой и копченой колбасой
- Салат столичный — с курицей
- Салат столичный — с яблоком и вареной колбасой
- Салат столичный — с языком
- Салат столичный — с индейкой и помидорами
- Салат столичный — с крабовыми палочками
- Салат столичный — с курицей и грибами
- Салат столичный — приготовленный в мультиварке
- Салат столичный — с копченой курицей
- Салат столичный — с рыбой
- Салат столичный — праздничный
- Салат столичный — с говядиной
- Салат столичный — с сосисками
- Салат столичный — с колбасой
- Салат столичный — с курицей и помидорами
Салат столичный
Авторство салата столичный приписывают шеф-повару ресторана «Москва» Иванову Ивану Михайловичу. Будучи учеником знаменитого Оливье в 1930 году Иванов изменил состав исходных продуктов и адаптировал блюдо к текущему моменту. Так из дорого варианта получился демократичный народный салат.
Салат столичный готовили практически во всех ресторанах Советского союза. По сути, в те времена он был аналогом знаменитого салата «Оливье», но с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. В разные периоды советского времени, полюбившийся народу салат, изменял свой состав в зависимости от достатка граждан и получал новое наполнение.
Сегодняшнее разнообразие всевозможных вариаций салата может спокойно удовлетворить даже самый изысканный вкус потребителя. Можно смело говорить, что под одним названием мирно уживаются несколько аналогов всеми любимого салата.
Чтобы сделать вкус салата более насыщенным в основной компонент заправки майонез может быть добавлена сметана и несладкий йогурт.
Как приготовить салат столичный — 16 разновидностей
Салат столичный — на каждый день
Быстрый и простой рецепт, позволит приготовить сытное блюдо за небольшое время.
Ингредиенты:
- Картофель вареный – 3 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Морковь вареная – 1 шт.;
- Маринованные огурцы – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Копченая колбаса – 100 гр.;
- Свежий огурец – 100 гр.;
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Картофель нарезается мелкими кубиками в отдельную посуду. Мелко измельчаем яйца и добавляем их к картофелю. Почищенную и мелко нарезанную морковь добавляем в салат. Следующее составляющее, измельченные огурцы. Нарезанный лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и добавляем в общую емкость. Чистим и нарезаем колбасу. Нарезаем и добавляем свежий огурец. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Салат столичный — с капустой и копченой колбасой
Простой и в то же время оригинальный рецепт, приготовьте и попробуйте.
Ингредиенты:
- Капуста – 150 гр.;
- Горошек консервированный – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса копченая – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Эстетичность салата зависит от правильности и тонкости нарезки продуктов. Мелко шинкуется капуста, лук нарезается полукольцами, а колбаса режется в виде соломки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно смешиваем и даем немного настояться.
Салат столичный — с курицей
Именно такой салат готовили в ресторанах Советского союза.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Маринованные огурцы – 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Зеленый лук – 15 гр.;
- Майонез – 120 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем яйца и картофель, чистим и нарезаем кубиками. Отварную курицу измельчаем и добавляем в емкость для салата. Мелко нарезанные огурцы добавляются в салат. Зеленый лук моют, измельчают и добавляют к остальным продуктам. Солим и перчим по своему вкусу. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салат столичный — с яблоком и вареной колбасой
Попробуйте сочетание яблока с вареной колбасой, они хорошо дополняют вкусовое сочетание салата.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 300 гр.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль.
Приготовление:
Придумать более простой рецепт салата наверно уже и не получиться. Колбаса нарезается в виде соломки, яблоко измельчается на терке, а лук нарезается полукольцами. Смешиваем продукты, солим и добавляем майонез.
Салат столичный — с языком
Салат украсит Новогодний стол и добавит праздничного настроения.
Ингредиенты:
- Картофель вареный– 2 шт.;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Говяжий язык отварной – 200 гр.;
- Горошек консервированный – 120 гр.;
- Огурец свежий – 80 гр.;
- Майонез – 80 гр.;
- Соль, лимонный сок.
Приготовление:
Предварительно отвариваем овощи, яйца и язык. Очищаем продукты и нарезаем их кубиками в глубокую тарелку. Добавляем горошек и нарезанного свежего огурца. Добавляем соль, лимонный сок, перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем в виде горочки и оформляем под Новогоднюю елку при помощи зеленого лука.
Салат столичный — с индейкой и помидорами
Лучшим заменителем куриного мяса, несомненно, является индейка, а помидоры, добавляемые в салат создают новые вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 200 гр.;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Майонез – 50 гр.;
- Соль, маслины, зеленый салат.
Приготовление:
Предварительно отваренное мясо, картофель и яйца нарезают небольшими кусочками. Помидор режем дольками, солим и вливаем майонез. Украшается блюдо маслинами и зеленью.
Салат столичный — с крабовыми палочками
Новый вкус в уже знакомом салате, стоит попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Курица отварная 200 гр.;
- Горошек консервированный – 100 гр.;
- Крабовые палочки – 100 гр.;
- Майонез, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Нарезаем крабовые палочки. Вареный картофель очищаем и измельчаем. Аналогичным образом поступаем и с морковкой. Свежие и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Мелко режем мясо курицы, далее чистим и измельчаем яйца, сваренные в крутую. Добавляем горошек, солим, перчим и заливаем майонезом. Все хорошо перемешиваем.
Салат столичный — с курицей и грибами
Измененный рецепт салата придется по вкусу любителям грибов. Новое сочетание вкусов приятно удивят и порадуют.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 250 гр.;
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Грибы маринованные – 1 банка;
- Корень сельдерея – 50 гр.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Майонез – 175 гр.;
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Приготовление:
Вначале необходимо подготовить продукты для нашего салата. Лук почистить, нарезать и замариновать. Отвариваем мясо, картофель, морковь и яйца. Подготовленные продукты нарезают в виде небольших кубиков и помещаются в общую тарелку. По аналогии нарезаем огурцы и грибы, добавляя их в салат. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем в салатницу и украшаем зеленью.
Продукты необходимо отваривать в подсоленной воде, тогда салат будет равномерно просолен, а овощи сохранят свою форму в салате.
Салат столичный — приготовленный в мультиварке
Приготовление составных частей салата в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.;
- Картофель – 600 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Огурцы консервированные – 250 гр.;
- Горошек консервированный – 200 гр.;
- Майонез 250 гр.;
- Вода – 1 л;
- Соль, перец.
Приготовление:
Заливаем воду в мультиварке, укладываем морковь, картошку и филе курицы. Готовим на пару в течение сорока минут. За десять минут до окончания программы останавливаем и вкладываем яйца. Готовые продукты очищаем от кожуры и нарезаем с помощью ножа на мелкие кубики. Подобным образом измельчаем лук и куриное филе. Нарезаем огурцы, чистим и измельчаем яйца. Добавляем горошек, солим, перчим и наливаем майонез. Хорошо перемешанный салат готов к употреблению
Салат столичный — с копченой курицей
Прост и быстр в приготовлении, выходит относительно дешево. Разнообразит рацион питания и порадует вкусом.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 350 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Петрушка – 40 гр.;
- Консервированный горошек – 0,5 банки;
- Майонез – 125 гр.;
- Соль.
Приготовление:
Предварительно отваренные овощи и яйца очищают и нарезают в виде небольших кубиков. Лук, нарезанный полукольцами обдают кипятком, оставляя его на несколько минут, после чего сливают воду. Зелень петрушки измельчают. Мясо курицы режут кусочками средней величины. Смешивают продукты в широкой посуде, с добавлением соли и майонеза. Украшают и дают немного постоять перед употреблением.
Салат столичный — с рыбой
Ингредиенты:
- Рыба – 300 гр.;
- Яйца куриные 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Маринованный огурец – 2 шт.;
- Пекинская капуста — 100 гр.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Сваренные яйца чистят и измельчают. Рыба, предварительно отваренная или запеченная отделяется от кожи и костей, выкладывается в миску, добавляется перец и перемешивается. Картофель вареный очищается и нарезается кубиками. Измельченные яйца добавляются в общую емкость. Огурцы измельчаются с капустой, несколько листьев оставляют на украшение. Добавляются специи и майонез, перемешиваем. Выкладываем горкой на листья капусты и украшаем.
Салат столичный — праздничный
Один из наиболее комплексных рецептов по количеству продуктов, их подбору и сочетанию. Хотите удивить и порадовать домашних, тогда именно этот рецепт поможет вам.
Ингредиенты:
- Картофель- 3 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 250 гр.;
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Говяжий язык 1 шт.;
- Майонез — 250 гр.;
- Соль.
Приготовление:
Предварительно отвариваем яйца и мясо, так же поступаем с картошкой и морковкой. Готовым продуктам дают возможность остыть, после чего их чистят. Далее все подготовленные продукты нарезаются в виде кубиков, подобным образом поступают с луком, яблоком и огурцами. Добавляется зеленый горошек и солиться. Смешивание происходит с добавлением майонеза. Украшаем и формуем салат.
Салат столичный — с говядиной
Прекрасное сочетание мяса, винограда и специй подобранное в правильной пропорции не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.;
- Виноград белый – 200 гр.;
- Соль морская – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Сахар – ч.л.;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Базилик, зелень.
Приготовление:
Говядину отвариваем в подсоленной воде до половины готовности. Даем остыть и нарезаем кубиками. Виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки. Складываем на дно казанка, добавляем масло, соль и сахар. Добавляем немного воды, тушим пятнадцать минут. Выкладываем в салатницу, добавляем зелень, вино и приправы.
Салат столичный — с сосисками
Простой и сытный вариант на каждый день.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Горох консервированный – 0,5 банки;
- Сосиски – 3 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль.
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца отвариваем до готовности. Сосиски, огурцы и лук мелко нарезаем в миску для салата. Остывшие и сваренные продукты чистят и нарезают подобным образом, добавляя в общую миску. В процессе смешивания продуктов добавляем соль и майонез.
Салат столичный — с колбасой
Очень похож на салат оливье, хотя по сути это практически один и тот же салат.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 350 гр.;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Огурцы маринованные – 4 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Майонез, соль.
Приготовление:
Отвариваем картошку, морковку и яйца, после чего очищаем. Режем все ингредиенты примерно величиной с горошину. Складываем в глубокую тарелку, солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем, придаем форму и украшаем салат.
Салат столичный — с курицей и помидорами
Курица хорошо сочетается с помидором, как по вкусу, так и по цветовому оформлению. При приготовлении допускается изменение пропорций продуктов в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Майонез, листья салата, соль.
Приготовление:
Отваренному в соленой воде куриному филе дают остыть и режут в виде кубиков. Подобным образом измельчаются, яйца, картофель и помидор. В глубокой миске происходит смешивание и заправка салата. Выкладывается блюдо на листья салата и украшается зеленью.
Источник