- Салат «Славяночка»: два вкусных рецепта
- Салат «Славяночка» от Ольги Матвей
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат «Славяночка»
- Салат «Славяночка» с маринованными грибами
- Состав:
- Салат «Грибочки под шубкой»
- Салат «Шахтерский» минимум продуктов и так вкусно.
- Новогодний стол от Ольги Матвей
- Салат «Грибная поляна»
- Шуба на крекерах
- Закуска «Мандарины»
- Закуска «Мидии» из чернослива
- Закусочный пирог с куриными сердечками
- Пряный подчеревок в духовке
- Фаршированная рулька
- Торт «Зимняя сказка»
Салат «Славяночка»: два вкусных рецепта
Салат «Славяночка» получил популярность благодаря украинскому блогеру Ольге Матвей. Это она придумала слоеному салату такое милое запоминающееся название. Слоеные салаты — ее коронные блюда, она их любит и умеет готовить, придумывает новые рецепты. Кстати, начала она зарабатывать на своей любви к кулинарии несколько лет назад — стала готовить на заказ на семейные офисы и для корпоративных вечеринок. Через некоторое время муж ей предложил попробовать себя в качестве блогера. Очень быстро Ольга набрала аудиторию. Сейчас она не только автор известного кулинарного видео-блога, но и автор книг со своими рецептами.
Салат «Славяночка» от Ольги Матвей
Салат по этому рецепту от Ольги Матвей получается очень нежным и пропитанным. Нестандартность ему придает использование укропа и маринованных грибов. Блюдо получается очень вкусным. А самое главное — достаточно бюджетным, в нем нет дорогих продуктов. Но при этом на праздничном столе при правильной подаче салат «Славяночка» соберет кучу восторов.
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- яйца — 4 штуки;
- сладкий салатный лук — 1 штука;
- маринованные грибы — 150 г;
- укроп — 40 г;
- картошка — 2-3 штуки;
- домашний майонез;
- соль, перец — по вкусу.
Для маринада:
- теплая вода — 30 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 30 мл.
Как приготовить салат «Славяночка»
В подсоленой воде отвариваем филе курицы. Контролируйте время приготовления, не стоит филе переваривать, оно становится жестким. После закипания варить на среднем огне примерно 20-25 минут. Не забудьте в воду добавить специи — лавровый лист, перец горошком, несколько кусков моркови, корень петрушки. Это сделает мясо курицы более вкусным.
Картофель варим в мундире или запекаем в фольге. Лучше запечь, так овощ получится менее водянистым.
Куриные яйца варим вкрутую, остужаем.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Мелко шинкуем маринованные грибы (отлично подойдут белые, шампиньоны, опята).
Теперь нам надо замариновать лук. Лучше взять салатный, ялтинский. Он придаст «Славяночке» не только цветовой акцент, но и узнаваемый вкус.
Маринад используем самый простой: заливаем нашинкованный на полукольца лук одинаковым количеством теплой воды и уксуса (по 30 мл). В воде предварительно размешать чайную ложку сахара.
Ждем минут 20, пока луковые полукольца замаринуются, потом откидываем на сито и дополнительно немного отжимаем руками, чтобы избавиться от излишней влаги, которую впитал в себя овощ.
Все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к сборке салата. Майонез перекладываем в полиэтиленовый пакетик, делаем небольшой надрез.
На дно плоской тарелки Ольга Матвей рекомендует наносить майонезную сетку.
Выкладываем нарезанную курочку, при необходимости — досаливаем и перчим. Обильно смазываем майонезом. Помним о том, что куриное филе суховато, поэтому впитывает в себя много соуса.
На курицу — маринованный лук.
Следующий слой — тертый на крупной терке картофель. Присаливаем, наносим майонезную сеточку.
Мелко нарезаем укроп. Ольга Матвей говорит, что для салата можно использовать любую зелень, которая вам нравится. Если не любите укроп, то его можно без проблем заменить петрушкой или кинзой. Вкус, конечно, немного поменяется, учитывайте этот момент, если хотите приготовить «Славяночку» строго по классическому рецепту. Выкладываем укроп на картошку.
Настала очередь маринованных грибов. Напоминаем, что если шампиньоны крупные, то лучше их порезать на небольшие кусочки. Если мелкие опята, то можно оставить так как есть.
Чистим яйца от скорлупы, отделяем желтки от белков.
Прямо на грибы натираем желтки, смазываем майонезным соусом. Края салата также смазываем.
На терке натираем белки. Обсыпаем ими верх и края салата.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Он должен пропитаться. Рассчитывайте, что в холодильнике салат должен простоять не меньше трех часов.
Перед подачей на стол займемся украшением.
Будем создать грибную полянку.
По центру салата насыплем порезанный укроп.
Сверху на него выложим небольшие по размеру грибочки.
Вот таким шикарным получается салат «Славяночка» от Ольги Матвей.
Салат «Славяночка» с маринованными грибами
Предлагаем еще один вариант рецпта этого потрясающего салатика. Он для тех, кто по какой-то причине старается избегать курицы в своем рационе.
Состав:
- говядина — 400 г;
- красный салатный лук — 1 большая головка (если вдруг не найдете этот сорт, ничего страшного — можно использовать и привычный репчатый, который уж точно продается в каждом продуктовом супермаркете круглогодично;
- яйца — 4 штуки;
- маринованные опята — 200 г;
- картошка — 3-4 штуки;
- зелень — для украшения.
- Предварительно для салата «Славяночка» надо отварить говядину, картошку и яйца.
- Минут за 20 до начала сборки салата замариновать сладкий красный лук (отлично подойдет сорт Ялтинский). Для маринада понадобится 30 мл 9% уксуса и 30 мл теплой воды. В воде необходимо растворить чайную ложку сахарного песка. Режем тонкими полукольцами, заливаем маринадом. Когда пройдет 20 минут, жидкость сливаем, слегка руками дополнительно отжимаем.
- Говядину разбираем на волокна или мелко режем кубиками.
- На тарелку наносим майонезную сеточку, поверх нее — кусочки говядины. Мясо покрываем майонезным соусом.
- На мясо — маринованный лучок.
- Следующий слой — тертый картофель. Его также промазываем заправкой.
- На тертый картофель — мелко нарезанные маринованные опята. Не забудьте оставить пару столовых ложек мелких опят для декора салата «Славяночка».
- Чистим отварный яйца, отделяем желтки от белков.
- Сначала трем желтки, наносим на них майонезную сетку.
- Самый последний слой — тертые белки.
- Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.
- Декорируем перед самой подачей на стол. Края посыпаем мелко порезанным укропом, в центр композиции — опята.
Салат «Славяночка» готов, можно подавать на праздничный стол!
Источник
Салат «Грибочки под шубкой»
Салат сытный и очень вкусный.
Подойдёт для большой компании.
* ПОСМОТРИТЕ В ИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Лук нужно порезать очень крупно: кубиками с ребром 1 см. Так он будет сочнее.
Порезанный лук пассеровать на растительном масле.
Шампиньоны нарезать крупными пластинками.
Грибы переложить на сухую сковороду и готовить до испарения жидкости, не солить.
Яйца сварить в подсоленной воде вкуртую и остудить. Овощи также отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и очистить от кожуры.
Грибы и лук приготовились. Теперь лук снять с огня, а грибы посолить. Лук переложить к грибам.
Перемешать и готовить ещё 5 минут, затем отключить.
Собрать салат слоями в форме без дна, установленной на блюде для подачи. Первым слоем натереть на крупной тёрке картофель. Посолить и поперчить.
Сверху картофель покрыть сеточкой из майонеза, но можно нанести и тонким слоем при помощи ложки.
Сверху выложить грибы с луком, не солить, но поперчить. Майонез не добавлять.
Затем выложить 150 г отварного риса. Такое количество получается из 60-70 сырого риса. Сверху смазать майонезом.
Следующим слоем натереть на крупной тёрке вкусную отварную морковь.
Морковь слегка посолить и поперчить, покрыть тонким слоем майонеза.
Сверху натереть на крупной тёрке яйца, не солить и не перчить. Яйца также смазать тонким слоем майонеза.
В завершение на крупной тёрке натереть вкусную отварную свеклу.
Салат затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Чтобы освободить салат от формы, аккуратно проведите вдоль борта ножом.
Можно ничем не украшать. Я сделала майонезную сеточку. Секрет этого салата — в сочности лука.
Источник
Салат «Шахтерский» минимум продуктов и так вкусно.
Салат сытный с небольшим количеством продуктов.
Индейка вареная 300 гр
Маринованные огурцы корнишоны 8 шт
Растительное масло 100 мл
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 4 шт
Перец горошком 0,5 чайной ложки
*************************************** ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Мелко нарезать мясо. Отправить в судок, в котором будет настаиваться салат.
2. Тонкими полосками нарезать маринованные огурцы. Соединить с мясом
3. Сверху добавить лук (нарезать тонкими полукольцами, а затем разрезать на пополам).
4. Растительное масло поставить раскаляться. В сковороду отправить лавровый лист, чеснок и перец. (чеснок и перец предварительно растолочь ступкой). Раскалить масло на сковороде. (на большом огне до двух минут).
5. Масло перелить через мелкое сито в салат.
6. Перемешать. Дать остыть 20 мин. Накрыть крышкой. Отправить на ночь в холодильник. Утром салат достать из холодильника.
Перемешать. Теперь салат готов к подаче
Теперь, дайте блюду остыть и можно подавать.
Источник
Новогодний стол от Ольги Матвей
Осталось совсем немного до праздника. А вы уже решили, как будете отмечать Новый год? Конечно, настолько заранее все детали продумывают только профессионалы. Однако, учитывая карантин, отпадает вопрос по месту празднования. А вот декор, дресс-код и новогодний стол у многих всё еще под вопросом.
Благо, с этой проблемой мы не остаемся один на один. Во всех вопросах нам помогут разобраться блогеры. К примеру, Ольга Матвей делится своим видением праздничного меню каждый год. Вот и в этот раз девушка заранее позаботилась, чтобы у нас был роскошный новогодний стол. Вот что она предлагает!
Салат «Грибная поляна»
Вам понадобится
- 300 г маринованных шампиньонов
- 1 куриная грудка
- 1 морковь
- 4–5 картофелин
- 4 вет. зеленого лука
- 2 вет. петрушки
- 3 вет. укропа
- 100 г маринованных огурцов
- 200 г твердого сыра
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Первым делом отварите в подсоленной воде до готовности куриную грудку. Морковь и картофель тоже нужно сварить заранее. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
- Курицу нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите и огурцы. Зелень измельчите произвольно. Разъемную форму диаметром 22 см выстелите пленкой.
Шуба на крекерах
Вам понадобится
- 1–2 свеклы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 соленая селедка
- 1–2 ст. л. майонеза
- 20 крекеров
- 3–4 вет. зеленого лука
- Соль по вкусу
Приготовление
- Сперва отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке в одну емкость. Добавьте немного соли, перца и майонез. Перемешайте.
- Основа готова. Теперь нарежьте полосками филе селедки. Зеленый лук произвольно измельчите. Формируем закуски. Возьмите крупные крекеры или постное твердое печенье.
- На него поставьте маленькое формировочное кольцо. В него поместите и утрамбуйте ложку или две овощной основы. Основу украсьте кусочком сельди и щепоткой зеленого лука.
- Повторите действие с каждым печеньем. Перед подачей на каждую закуску выдавите по капельке майонеза. Сразу же подавайте к столу, чтобы блюдо не обветрилось.
Закуска «Мандарины»
Вам понадобится
- 2 моркови
- 3 яйца
- 90 г плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 1 вет. петрушки
- 1 ст. л. майонеза
- Чеснок по вкусу
Приготовление
- Предварительно отварите 2 крупные морковки до готовности в подсоленной воде. Яйца также сварите вкрутую. Морковь, яйца, твердый и плавленный сыр отдельно натрите на мелкой терке.
Закуска «Мидии» из чернослива
Вам понадобится
- 300 г чернослива
- 30 г грецких орешков
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. майонеза
- 2–3 зуб. чеснока
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Сыр и сваренное вкрутую яйцо натрите на мелкой терке в одну емкость. Туда же выдавите через пресс чеснок. Орехи порубите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте ложку майонеза.
Закусочный пирог с куриными сердечками
Вам понадобится
- 300 г пшеничной муки
- 500 г куриных сердечек
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 150 г оливок
- 200 твердого сыра
- 200 г моцареллы
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление
- Тесто готовим в первую очередь. Для него руками перетрите мягкое сливочное масло с мукой до однородной крошки. Туда же отправьте по щепотке специй, которые готовим для начинки, и яйцо.
- Посолите смесь и замесите песочное тесто. Замотайте его в пакет и отправьте в холодильник. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Пряный подчеревок в духовке
Вам понадобится
- 1,5 кг подчеревка
- 1 головка чеснока
- 0,25 ч. л. лаврового листа
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. смеси перцев
- 3 ч. л. воды
Приготовление
- Для этого блюда вам понадобится сало с прорезью, мясное и широкое. Поделите его на части. У Ольги получилось 3 куска. В пиалке смешайте смесь перцев с солью и молотым лавровым листом.
Фаршированная рулька
Вам понадобится
- 1 рулька
- 1 лук
- 200 г шампиньонов
- 1 головка чеснока
- 2 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. лаврового листа
- 6 куриных ножек
- 0,5 л воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистости. Крупные шампиньоны нарежьте четвертинками. Обжарьте их на сухой сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс. К нему добавьте молотый лавровый лист и черный перец. Перемешайте. На крупной мясной рульке сделайте надрез там, где меньше всего мяса.
- Отделите мясо от кости, а последнюю вырежьте. В куриных ножках удалите кожуру и кости, оставив лишь мясо. Лук и грибы, в которых выпарилась влага, пересыпьте на сало. Пусть жидкость стечет.
- Куриные мясо и рульку внутри посолите. Свинину натрите готовыми специями. Остатки пересыпьте к курице. Мясо из куриных бедер поместите внутрь рульки.
- Начините им те места, где не хватает свиного мяса. Грибы с луком перемешайте, начините ими рульку. Соедините края рульки и скрепите их зубочистками и шпажками.
- Поместите рульку в утятницу, накройте крышкой и оставьте мариноваться на всю ночь. Утром бросьте в утятницу лавровый лист и смесь перцев горошком. Залейте подсоленную воду.
- Тушите рульку на среднем огне часа 4–4,5, периодически подливая воду. Готовое блюдо достаньте из утятницы, уберите жир. Подавайте фаршированную рульку к столу, измельчив кусочками.
Торт «Зимняя сказка»
Вам понадобится
- 6 яиц
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 6 ст. л сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 мл молока
- 500 мл сливок
- 380 г сахарной пудры
- 250 г маскарпоне
- 400 г вишни
- 300 г клюквы
- Ваниль по вкусу
- Щепотка соли
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. В чашу миксера вбейте яйца. Взбивайте их, пока масса не увеличится вдвое. Затем добавьте к яйцам сахар. Снова взбейте. В процессе добавьте немного ванили.
- В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Когда образуется пышная светлая масса, добавьте в нее 6 ст. л. муки с горкой. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. У Ольги мультиварка диаметром 25 см. Перелейте тесто в чашу и готовьте в режиме «Бисквит», на это уйдет около часа.
- Однако вы можете готовить корж и в духовке. Для этого вам понадобится форма 24–25 см. Выстелите ее пераментом. Готовьте бисквит при 180 градусах 25–30 минут.
- Приготовьте пропитку. В молоко добавьте 4 ч. л. сахарной пудры. Подогрейте его в микроволновке. Готовим крем. Холодные сливки 33% жирности перелейте в чашу миксера.
- Если вы не уверены в их качестве, можете добавить загуститель. Взбивайте сливки, пока они не начнут густеть. Затем постепенно добавьте к ним 150 г сахарной пудры.
- Когда сливки загустеют, пересыпьте к ним маскарпоне. Перебейте всё и перемешайте лопаткой. Разморозьте вишню, отцедите сок. Бисквит аккуратно достаньте из формы, не повредив структуру.
- Разрежьте бисквит на 3–4 одинаковых коржа. Ложкой крема смажьте блюдо. На него поместите корж. Выкладывайте коржи, равномерно смазывая их кремом.
- Но предварительно пропитайте коржи молочной пропиткой. На каждый слой крема равномерно выложите вишню. Верх и края торта тоже смажьте кремом.
- Оправьте готовый торт на 4–6 часов в холодильник. Перед подачей обваляйте клюкву в оставшейся сахарной пудре. Украсьте ею торты сверху и по кругу.
Более детально узнать о блюдах, которые Матвей предлагает подать на новогодний стол, вы можете по этой ссылке. Конечно, не обязательно полностью копировать меню блогера. Выберите наиболее удачные по вашему мнению рецепты и дополните их классическими новогодними блюдами. Получится роскошный стол, не сомневайтесь!
Источник