- Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.
- Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
- Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
- Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами
- Польза салата со свеклой и грецкими орехами
- Салат со свеклой и грецкими орехами
- Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
- Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
- Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
- Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Свёкла с чесноком и грецким орехом. Суперполезный салат.
Что может быть проще этого салата?! Полезен как для взрослых, так и для детей! Готовить можно в пост, заменить сметану на растительное масло. Рассказываю как готовить и раскрываю всю пользу его ингредиентов.
Свёкла — 1 шт. средних размеров ( калорийность на 100 г 42 кКал )
Чеснок — 2 зубчика ( калорийность на 100 г 149 кКал — средний зубчик чеснока вест около 6 г)
Грецкий орех — 4- 5 ядрышек ( калорийность на 100 грамм 654 кКал- вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г)
Сметана — 3-4 ст. ложки ( калорийность сметаны 20% составляет 206 ккал на 100 грамм — в1 столовой ложке с горкой вместится 25 г.)
Можно, как я уже говорила, заменить сметану на растительное масло. Будет тоже вкусно и даже полезнее!
Растительное масло — 3-4 ст. ложки ( Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 г.- вес в одной столовой ложке 17 г.)
Соль — щепотка, по вкусу.
- Перец чёрный молотый — ( энергетическая ценность 255 ккал.) кладём по желанию.
Варим свёклу на медленном огне 30-40 минут. Достаём горячей из кастрюли и кладём в холодную воду минут на 15, так она дойдет до готовности и её лучше будет чистить. Но главное. Сокращая время варки, мы сохраняем больше полезных веществ в овоще. Отварную свёклу натираем на тёрке.
- свёкла — содержит множество витаминов и микроэлементов, по содержанию железа конкурирует только с чесноком, полезна при проблемах с флорой кишечника и для профилактики авитаминоза.
Выдавливаем чеснок через пресс и оставляем его полежать минут на 5-7. Вы спросите зачем? А дело в том, что за это время успеет образоваться аллицин (полезное вещество которое образуется в чесноке при давлении или нарезании) и чеснок можно будет использовать для приготовления блюд.
- чеснок — содержит ОГРОМНОЕ. количество витаминов группы В и С, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным действием, полезен для укрепления иммунитета, положительно действует на кишечную микрофлору.
Разминаем грецкие орехи в ступке, не очень мелко, что-бы в салате чувствовались кусочки . Очень приятный вкус при надкусывании орешка в салате!
- грецкий орех — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижают уровень холестерина, замедляет процессы старения.
Заправляем салат сметаной или любым растительным маслом. Мне в этом салате больше нравится подсолнечное масло и причем лучше нерафинированное . Кому как нравится! Можно приправить и черным молотым перцем.
- сметана — содержит большое количество кальция и витаминов С, РР, Е, А, В12, В2, такие элементы как фосфор и железо, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Богата сметана и микроорганизмами, которые улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
- нерафинированное подсолнечное масло — содержит уникальный витаминный комплекс А,D,E, F,К ( в 20 раз больше витамина Е, чем оливковом масле), способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение головного мозга.
- черный перец — способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета, содержит мощные активные вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют использовать черный перец в качестве приправы к блюдам для профилактики ожирения.
Ну что, не ожидали?! Такой простой салат и такой полезный. А вкус просто фантастический! Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Да, совсем забыла! Посолить не забудьте!
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи на моём канале!
Подписывайтесь и вы узнаете секреты приготовления следующих блюд:
Источник
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
Ингредиенты
Свекла — 2 шт. (небольшие)
Чеснок — 1 зубчик
Орехи грецкие — 50 г
Майонез — 1.5 ст.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла — овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок — остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.
Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.
Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.
Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.
Посолим салат, добавим черный молотый перец.
Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.
Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.
Источник
Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов
Вареная свекла с грецким орехом — классический салат, который любили готовить на праздники еще наши бабушки. При интересном вкусе его чрезвычайно просто готовить. Да и продуктов требуется совсем чуть. Читай дальше…
Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто
Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла — это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.
Не обязательно ее для этого выжимать — можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.
Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.
Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из свеклы с мясом | 2 ч 10 мин | 49 | +47 |
Салат из свеклы с гранатом и чесноком | 1 ч 30 мин | 84 | +211 |
Гранатовый браслет салат классический | 1 ч 50 мин | 87 | +64 |
Салат из свежей свеклы и яблок с грецкими орехами | 15 мин | 98 | +314 |
Салат Пиковая дама | 20 мин | 105 | +56 |
А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.
Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.
Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.
Источник
Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Источник