Рецепт салата сытый генерал

Салат «Генерал» со свеклой: рецепты

Предлагаем классический рецепт салата со свеклой «Генерал», а также несколько его интересных вариаций. Это вкусное сытное блюдо считается отличной закуской и предназначено в первую очередь для настоящих мужчин, но и женщинам оно понравится не меньше. Традиционно салат выкладывают слоями, что придает ему красивый праздничный вид.

Салат «Генерал» со свеклой классический

Для приготовления этого салата нужны простые доступные продукты. Свекла и морковь отлично оттеняют вкус куриного мяса, делают блюдо сбалансированным, придают ему легкую сладость, а чеснок добавляет пикантную остроту.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • помидор черри (для украшения, 2 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г).

При желании можно добавлять в салат соль и перец, но делать это необязательно, поскольку для его заправки используется майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе мелкими кубиками.
  2. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца и сыр натереть на крупной терке.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
  5. Смешать филе с чесноком и майонезом.
  6. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  7. Петрушку помыть и просушить салфеткой.
  8. Выложить салат в миску или на блюдо слоями.
    Первый слой – филе с чесноком и майонезом.
    Второй слой – сыр. Смазать майонезом.
    Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
    Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза.
    Пятый – свекла. Смазать майонезом.
  9. Украсить половинками помидоров и петрушкой.
  10. Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Для наглядности советуем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:

Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей

В этом варианте рецепта используется копченая курица, которая придает особый дымный привкус. Добавление картофеля делает салат еще более сытным, поэтому его можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному семейному ужину.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (300 г);
  • свекла (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 40-50 минут). Остудить.
  2. Картофель помыть, отварить до готовности (примерно 25-30 минут). Остудить.
  3. Морковь помыть, сварить до готовности (в течение 30 минут). Остудить.
  4. Яйца помыть, отварить вкрутую (около 10 минут). Залить холодной водой.
  5. Курицу нарезать мелкими кубиками.
  6. Свеклу почистить. Одну порезать ломтиками и сделать из них звездочки или другие фигурки для украшения блюда. Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке.
  7. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  8. Смешать свеклу с чесноком.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Картофель почистить, натереть на крупной терке.
  11. Яйца почистить, натереть на крупной терке.
  12. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  13. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  14. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Измельчить.
  15. Сформировать салат на блюде, выкладывая ингредиенты слоями и смазывая их майонезом.
    Первый слой – картофель.
    Второй слой – курица.
    Третий – лук.
    Четвертый слой – морковь.
    Пятый – свекла с чесноком.
  16. Украсить вырезанными из свеклы звездочками и листиками петрушки (см. пример на фото к рецепту).

Праздничный «звездный» салат готов к подаче!

Салат «Генерал» со свеклой и говядиной

Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (200 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • зерна граната (для украшения, 30-50 г);
  • майонез (200 г).

Салат получается относительно острым. Если вы хотите приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавьте меньше чеснока.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой.
  2. Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  5. 2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
  6. В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
  7. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.
    Первый слой – картофель.
    Второй слой – говядина.
    Третий – морковь.
    Четвертый слой – сыр.
    Пятым слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
  8. Присыпать сверху зернами граната.
Читайте также:  Пирог с пшенной кашей рецепт

Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Генерал» со свежей свеклой

В данном рецепте используются свежие овощи, благодаря чему блюдо получается не только вкусным, но и диетическим – богатым витаминами и другими полезными веществами. Мясо для салата обжаривается, что придает блюду еще более аппетитный аромат.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • свекла (300 г);
  • морковь (300 г);
  • капуста белокочанная (300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло растительное для жарки (30-50 мл);
  • майонез (2-3 ст. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • уксус столовый, 9% (1-1,5 ст. л.);
  • соль, перец, сахар (по вкусу);
  • аджика сухая/другие специи для мяса (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо, помыть и нарезать мелкой соломкой. Выложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, аджику, уксус и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  2. Лимон помыть, разрезать на половинки и выдавить сок.
  3. Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи овощерезки. Добавить немного соли и перца. Сбрызнуть лимонным соком. Помять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре.
  4. Морковь обработать и замариновать аналогичным образом.
  5. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, перец, сахар и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и помять руками.
  6. Слить маринад из банки с горошком.
  7. Обжарить говядину на растительном масле до готовности (около 20 минут). Остудить.
  8. Выложить мясо в центр блюда.
  9. Подготовленные овощи и горох разложить горками по периметру тарелки, чередуя их между собой.
  10. Украсить салат майонезом (пример оформления блюда – на фото к рецепту).

Перед употреблением нужно тщательно перемешать все ингредиенты прямо за столом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:

Салат «Генерал» со свеклой и сыром

Этот рецепт для тех, кто предпочитает салаты без мяса. Блюдо готовится довольно быстро и просто, отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свекла вареная (300 г);
  • морковь (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • изюм (100 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • салат латук/другой листовой (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Орехи измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить свеклу с орехами. Добавить майонез, присолить и приперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Изюм помыть и ненадолго замочить в горячей воде. Затем хорошо отжать.
  6. Смешать морковь и изюм. Добавить майонез, соль и перец (по вкусу). Хорошо перемешать.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  9. Смешать сыр с чесноком и майонезом. Тщательно перемешать.
  10. Листья салата помыть и просушить бумажными салфетками. Нарезать полосками.
  11. Выложить салат на блюдо слоями.
    Первый слой – морковь с изюмом.
    Второй слой – свекла с орехами.
    Третий – сыр с чесноком.
    Четвертый слой – листья салата.
  12. Готовый салат можно подавать к столу сразу или предварительно охладить его в течение 30-40 минут.

Источник

Салат Генерал

Салат «Генерал» относится к категории слоённых, которые стали очень популярными в последнее время. Готовить его можно по-разному, меняя ингредиенты. Некоторые сравнивают его с селёдкой под шубой, но без селёдки, другие склоняются к тому, что он напоминает винегрет с мясом.

«Генерал» — это не только вкусное, но и питательное блюдо, относящееся к категории «мужских», хотя его любят и женщины. Оно займёт достойное место на праздничном столе в зимнее время года. Но существуют и более диетические варианты его приготовления.

Классическое исполнение салата Генерал со свеклой и свининой

«Генерал» в классическом варианте готовится со свининой. Наиболее простым вариантом его выкладки является использование салатника с примерно одинаковым диаметром у основания и в верхней части. Те, кому эстетический внешний вид не уступает по значимости вкусовым качествам, могут использовать плоское блюдо, декорированное листьями салата.

Чтобы было удобно выкладывать ингредиенты, рекомендуется использовать кондитерскую раздвижную круглую форму. Не менее эффектно выглядит салат, имеющий не круглую, а квадратную форму.

Существует ещё один вариант выкладывания салата правильной формы на блюдо. Если нет кулинарной формы, поможет обычный салатник, он используется в качестве формочки, куда выкладываются компоненты поочерёдно. Когда все слои будут уложены, останется «Генерала» выложить на блюдо, перевернув салатник.

Чтобы он не приклеился к стенкам посуды, её следует застелить пищевой плёнкой. Использование такого метода формирования закуски требует учитывать, что компоненты укладываются в противоположном порядке.

Читайте также:  Чай с белым шоколадом рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,15 кг.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сыр (твёрдый) — 0,1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Рецепт салата:

  1. Отварить мясо. Для улучшения его вкусовых качеств следует добавить лавровый лист, чёрный перец и лук. Получившийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Отварить яйца. Чтобы они лучше чистились, следует залить их холодной водой.
  3. Отварить овощи: свёклу, картофель. Чтобы картофель не окрасился в красный цвет, его нужно варить отдельно от свёклы.
  4. Морковь можно отварить и натереть. Но существует и другой способ её приготовления. Корнеплод необходимо помыть, очистить и измельчить на крупной тёрке. Обжарить 5 минут на сковороде без крышки в масле.
  5. Свёклу, картофель и сыр по очереди измельчить на крупной тёрке и разложить по разным ёмкостям.
  6. Остывшую свинину порезать небольшими кубиками.
  7. Яйца очистить от скорлупы и мелко нашинковать ножом. Яйца измельчаются целиком, отделять желтки от белков не следует.
  8. Луковицу почистить и мелко порубить. Кому не нравится луковый вкус, могут от него избавиться, поддержав рубленный овощ немного в кипятке или уксусе.
  9. Измельчить сыр на тёрке.

Последовательность выкладывания компонентов:

  1. Мясо.
  2. Лук.
  3. Майонез.
  4. Немного соли.
  5. Морковь.
  6. Яйца.
  7. Майонез.
  8. Немного соли.
  9. Сыр.
  10. Майонез.
  11. Картофель.
  12. Майонез.
  13. Свёкла.
  14. Майонез размазать ровно по всей поверхности с помощью ложки.

Сверху украсить листочками петрушки и гранатовыми зёрнышками. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться в течение двух часов в холодильнике. За это время он успеет пропитаться майонезом и станет очень сочным.

Салат Генерал с говядиной и свеклой

По статистике, чаще всего «Генерала» готовят со свининой или курятиной. Говядина используется значительно реже. При этом она прекрасно сочетается с другими ингредиентами и получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сыр — 0,05 кг.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Гранат.

Рецепт салата:

  1. Сварить мясо.
  2. Остывшую говядину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с мелко нарубленным чесноком (1 долька). Чеснок можно измельчить ножом или пропустив через пресс.
  3. Сварить в разных ёмкостях свёклу, морковь и картофель.
  4. Все остывшие овощи почистить и по очереди измельчить на тёрке, разложив по разным тарелкам.
  5. Морковь смешать с измельчённым чесноком (1 зубчик).
  6. Натереть сыр.
  7. Из граната извлечь зёрнышки, которые послужат украшением закуски.

Когда все составляющие салата будут подготовлены, его необходимо собрать. «Генерал» обычно формируется на плоской тарелке при помощи раздвижной кулинарной формы. Некоторые повара готовят порционные закуски, а не один общий салат. В этом случае для его формирования необходимо использовать кулинарные формы меньшего диаметра или креманки.

Последовательность выкладывания компонентов:

  1. Картофель.
  2. Майонез.
  3. Мясо, перемешанное с чесноком.
  4. Майонез.
  5. Морковь, смешанная с чесноком.
  6. Майонез.
  7. Сыр.
  8. Майонез.
  9. Свёкла.
  10. Из майонеза сделать сеточку.
  11. Украсить гранатовыми зёрнышками.

Гранат можно заменить консервированное кукурузой. Собранный салат нужно поместить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Перед подачей следует не забыть убрать формочку.

Салат Генерал со свеклой и курицей

Существуют разные способы приготовления «Генерала». Изменения касаются ингредиентов и последовательности из выкладывания. Касательно компонентов, обычно изменения касаются используемого вида мяса. Некоторым больше нравится готовить закуску с птицей, чем со свининой или говядиной. Обычно используется отварная грудка курицы, но некоторые повара заменяют её запечённой или копчённой, полагая, что с ней «Генерал» получается более интересным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,35 кг.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 0,1 кг.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Майонез.

Рецепт салата:

  1. Сварить куриную грудку, остудить, нашинковать кубиками.
  2. Почистить чеснок и мелко его порубить или пропустить через пресс.
  3. Соединить курятину с чесноком и перемешать с майонезом.
  4. Отварить морковь, почистить, измельчить на тёрке.
  5. Сварить яйца, остудить в холодной воде, очистить и измельчить на тёрке.
  6. Натереть сыр.
  7. Сварить свёклу, почистить и натереть.

Когда все компоненты будут подготовлены, закуска готова к оформлению. Выкладывать ингредиенты нужно по очереди, в определённой поверхности. Рекомендуется формировать блюдо на плоской тарелке, поместив в середину кулинарное кольцо.

Последовательность выкладывания компонентов:

  1. Курица с чесноки и майонезом.
  2. Морковь.
  3. Майонез.
  4. Немного соли.
  5. Сыр.
  6. Майонез.
  7. Яйца.
  8. Майонез.
  9. Свёкла.

После того как салат будет полностью собран, его нужно охладить в холодильнике. А перед подачей аккуратно снять кольцо.

Салат Мой Генерал с черносливом и курицей

Встречается много блюд, в которых комбинирует чернослив с различными видами мяса. Поэтому неудивительно, что существует закуска «Генерал», в которой присутствуют сухофрукт и мясо птицы. Одни считают, что такая версия салата самая вкусная. Другие же готовят закуску по этому рецепту с целью внести разнообразие в меню.

Читайте также:  Новогодние блюда новинки рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,4 кг.
  • Чернослив — 0,2 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Сыр — 0,2 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 0,15 кг.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Майонез.

Рецепт салата:

  1. Сварить курицу. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками.
  2. Сварить и остудить яйца. Очистить их от скорлупы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Сварить свёклу и морковь. Овощи остудить, почистить, измельчить по отдельности на крупной тёрке и положить в разные ёмкости.
  4. Грецкие орехи порубить ножом и подсушить на сковороде.
  5. Натереть сыр.
  6. Чернослив нарезать и перемешать с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком.

После завершения этапа подготовки нужно собрать все компонент закуски вместе, выложив их слоями с добавлением майонеза.

Очерёдность выкладывания компонентов:

  1. Курица.
  2. Майонез.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Майонез.
  7. Немного соли.
  8. Чернослив с чесноком.
  9. Грецкие орехи.
  10. Майонез.
  11. Немного соли.
  12. Свёкла.

В качестве украшения можно использовать зелень, цветочки из моркови и яиц. Чтобы вкус закуски раскрылся полностью, его не следует подавать сразу после приготовления. Салату нужно дать время пропитаться.

Салат Генерал с курицей и грибами

Данная вариация существенно отличается от классического варианта по набору продуктов и способу их смешивания. Они не выкладываются слоями, а просто перемешиваются.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,6 кг.
  • Грибы (консервированные) — 0,45 кг.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец (чёрный, красный).

Рецепт салата:

  1. Отварить курицу. Практически в самом конце посолить. Когда она остынет, разделить мясо на волокна.
  2. На растительном масле обжарить толчёный чеснок, добавив красный перец.
  3. К чесноку добавить курицу и равномерно обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Грибы слить.
  5. Курицу выложить в салатник, добавить грибы и перемешать с майонезом и чёрным перцем.
  6. Дать салату настояться 15-20 минут.

Когда салат будет готов к подаче, его можно украсить дроблённым грецким орехом и зеленью.

Диетическая версия салата

Закуска, приготовленная подобным образом, понравится людям, следящим за фигурой, соблюдающим пост или просто станет облегчённым «летним» вариантом классического «Генерала». Постная вариация предполагает исключение яиц и замену классического майонеза на постный. Кроме того, он готовится без мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,2 кг.
  • Редька — 0,3 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Майонез.

Рецепт салата:

  1. Отварить картофель, измельчить на тёрке и выложить на дно салатника.
  2. Почистить и натереть редьку. На выбор сорта редьки влияют личные предпочтения. Чёрная более острая, а зелёная более мягкая. Выложить вторым слоем.
  3. Мелко порубить луковицу, чтобы убрать горечь необходимо ошпарить кипятком. Выложить третьим слоем.
  4. Помыть, почистить и натереть морковь. Выложить её в салатник на лук.
  5. Помыть, почистить и измельчить на тёрке яблоки. Выложить их в салатник поверх моркови.
  6. Яйца сварить, остудить и измельчить на тёрке или мелко порубить ножом. Они формируют заключительный слой салата.

Все слои за исключением заключительного промазываются майонезом. Чтобы салат получился наиболее сочным, рекомендуется ему дать постоять перед подачей некоторое время.

Морская версия

«Генерал» отличается от многих салатов тем, что составные части укладываются слоями. Но есть несколько его вариантов, где все компоненты перемешиваются. К этой категории и относится морская вариация «Генерала».

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки (креветки) — 0,2 кг.
  • Консервированная фасоль (белая) — 1 банка.
  • Томат — 1 шт.
  • Сухарики.
  • Майонез.
  • Сыр.
  • Зелень.

Рецепт салата:

  1. Измельчить крабовые палочки, высыпать в салатник.
  2. Томат порезать кубиками. Переложить в салатник.
  3. Открыть банку фасоли и слить с неё жидкость, пересыпать в салатник к другим компонентам.
  4. Перемешать все составляющие.

Заправить салат рекомендуется перед самой подачей. Тогда же нужно насыпать в него сухари, которые должны хрустеть. Если они размокнут, салат потеряет свою привлекательность. Любители острого, могут сбрызнуть сухари смесью чесночного и лимонного сока. Также можно добавить в салат немного тёртого сыра и сверху украсить рубленой зеленью.

Рыбная версия

В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 ломоть.
  • Пекинская капуста — 0,4 кг.
  • Корнишоны — 0,2 кг.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сельдь — 0,3 кг.
  • Сметана.
  • Горчица.
  • Укроп — 1 пучок.

Рецепт салата:

  1. Некрупно нашинковать капусту.
  2. Корнишоны нашинковать кружками.
  3. Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  4. Разделать и нарезать сельдь.
  5. Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
  7. Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.

Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector