Рецепт салата табуле армянский

Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский

Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.

Национальная принадлежность блюда

Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.

Национальная принадлежность блюда

Нюансы приготовления табуле:

  • перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
  • при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
  • крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
  • в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
  • закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
  • закуску лучше подавать на листьях салата;
  • все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.

Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (предпочтительно мелкого помола) 150
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) 200
Перья репчатого лука 2-3
Масло оливковое 50
Лимон крупных размеров 1
Листья петрушки, свежие 30
Свежие листья мяты 20

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
  2. Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
  3. Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
  4. Томаты нарезать кубиками по 1 см.
  5. Петрушку и мяту нарубить средним размером.
  6. Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
  7. Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
  8. Добавить соль и масло, перемешать.

Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.

Табуле с булгуром и овощами

Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.

Табуле с булгуром и овощами

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур, мелкого помола 150
Томаты средние сорта 200
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
  2. Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
  3. Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  5. Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
  6. Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
  7. Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.

Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.

Табуле с булгуром и курицей

Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (можно использовать крупный помол) 150
Подготовленное филе курицы 200
Томаты плотные, крупных размеров 2
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта 1
Свежий огурец среднего размера 1
Масло оливковое 130
Лимон крупного размера 1
Готовый соевый соус 20
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Листья петрушки 30
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
  2. Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
  3. Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
  4. Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
  5. Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
  6. Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
  7. Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
  8. Сок лимона соединить с маслом.
  9. Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.

Закуску подержать в холоде 30 мин.

Табуле с булгуром и гранатом

Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.

Табуле с булгуром и гранатом

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 150
Томаты сорта средних размеров 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья мяты 20
Гранат среднего размера 1/2
Гранатовый сок 20
Соль морская мелкая 5
Семена кунжута 5
Сушеные семена зиры 5

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
  2. Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
  3. Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
  4. Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
  5. Из граната достать зерна.
  6. С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
  7. Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
  8. Поверх салата кладутся гранатовые зерна.

Подержать в холоде 20 мин.

Табуле с петрушкой и мятой

Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.

Табуле с петрушкой и мятой

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле 150
Томаты средних сортов 300
Огурцы небольших размеров 3
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 150
Листья мяты 20
Свежий сок лимона 130
Масло оливковое 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком. Время выдержки указано на упаковке. Остатки не впитавшейся жидкости слить и дать крупе остыть.
  2. Огурцы очистить от кожицы.
  3. Томаты и огурцы нарезать кубиками не более 1 см. Отложить немножко нарезанных овощей для украшения.
  4. Мятные листья, перья лука и петрушку нарубить средним размером.
  5. Смешать масло, лимонный сок и пищевую соль.
  6. Соединить овощи, зелень и запаренный булгур. Заправить соусом и перемешать.
  7. Красиво выложить поверх огурец и томаты. Можно поочередными кругами с уменьшением в диаметре.

Закуску держать в холоде 30 мин.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Рецепт ливанской кухни

Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.

Рецепт ливанской кухни

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус 70
Листья петрушки 200
Перья репчатого лука 100
Очищенный лук репка 30
Листья мяты 7
Томаты средних размеров 250
Свежий сок из лимона 20
Масло оливковое 40

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
  2. Лук репка нарезать мелко.
  3. Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
  4. Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
  5. Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
  6. Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.

Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Киноа 120
Листья петрушки 30
Чечевица сорта белуга 60
Листья кинзы 30
Стебли зеленого базилика 10
Листья мяты 20
Перья репчатого лука 5
Лимон среднего размера 1
Масло оливковое 50
Томаты черри или дамские пальчики 150
Свежие огурцы небольшого размера 3

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Киноа готовится по инструкции указанной на упаковке. После приготовления остудить.
  2. Отварить чечевицу и остудить. Заменять ее другими сортами не рекомендовано, так как они развариваются, и вместо салата получится каша. При отсутствии чечевицы ее можно исключить.
  3. Листья петрушки, кинзы и мяты, а также стебли базилика и перья лука, мелко нарубить.
  4. Томаты и огурец нарезать мелкими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и соединить его с маслом.
  6. Соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Соль добавляется по вкусовым предпочтениям.

Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.

Табуле по-армянски

Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.

Табуле по-армянски

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) 150
Томаты вяленые 20
Маслины (косточки удалить заранее) 20
Орехи кедра 20
Свежие корнишоны 150
Кукуруза в консервированном виде 130
Листья петрушки 100
Листья мяты 40
Стебли базилика 40
Масло оливковое 40
Сок лимона 20
Козий сыр 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Перловую крупу промыть и залить холодной водой на 90 мин. После этого крупу промыть и отварить. Снова промыть, полностью слить воду и дать остыть.
  2. Петрушку, мяту и базилик мелко нарубить. Положить в салатницу.
  3. Орешки поджарить, без добавления масла. Когда они будут готовы, добавить в зелень.
  4. Томаты и маслины нарезать мелко. Добавить к зелени.
  5. Огурцы нарубить мелко и также поместить к зелени.
  6. Добавить в салатницу перловку и кукурузу.
  7. Выдавить из лимона сок и смешать его с маслом. Заправить соусом салат.
  8. Козий сур покрошить и украсить из табуле.

Подавать через 20 мин.

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Видео о приготовлении табуле

Табуле от Юлии Высоцкой:

Автор: Котлячкова Светлана

Источник

Читайте также:  Интересный рецепт мяса по французски
Оцените статью
Adblock
detector