- Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта
- Классический табуле с булгуром
- Табуле с булгуром и овощами
- Табуле с булгуром и курицей
- Табуле с булгуром и гранатом
- Ливанский или сирийский салат «Табуле» с булгуром
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Салат «Табуле»
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Табуле
- Ингредиенты для «Табуле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Табуле»:
- Другие варианты рецепта
- Табуле для пикника
- Салат «Табуле»
- Арабский салат «Табуле»
- Похожие рецепты
- Овощной салат с курицей и заправкой
- Салат «Легкий перекус»
- Картофельный салат от Хаи
- Салат с красной фасолью
- Быстрый витаминный салат
- Салат с копчеными колбасками и овощами
- Салат «Астория»
- Салат «Дачный-удачный»
- Салат «Экзотика-2»
- Попробуйте приготовить вместе
- Порционный салат «Новогодняя Ёлочка»
- Рубленое мясо с пряностями по-венгерски
- Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 13.12.2018
Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Табуле с булгуром и овощами
Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
- Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
- Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
- Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
- Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
- Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
- В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
- Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Табуле с булгуром и курицей
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
- Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
- Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
- Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
- Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
- Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей табуле рекомендуется охладить.
Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.
Табуле с булгуром и гранатом
Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
- Помидоры и зелень помойте и обсушите.
- Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
- В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
- В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
- Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
- На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.
Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!
Источник
Ливанский или сирийский салат «Табуле» с булгуром
Родиной этого блюда принято считать Ливию или Сирию. Салат из восточной кухни со странным названием «Табуле» не имеет автора на самом деле, но в указанных странах его знают и часто подают в красивых мисочках или на современных лад — на салатных листьях.
А если говорить о традиционной подаче, то восточные хозяйки подают этот салат к столу с фалафелем , хумусом и лавашем, но он также вкусен сам по себе в качестве легкого обеда.
Что значит «Табуле»?
Ливанский арабский tabbūle образован от арабского слова tābil, что означает «приправа» или, точнее, «окунание в приправу». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах.
Плюс салата «Табуле» — его сытность и питательность. Основной компонент — это крупа булгур или кус-кус.
А что такое булгур?
Нет это не макароны и не крупа такая, а один из древнейших способов обработки пшеницы, когда используется вода и солнечный свет.
Это очень древний способ! Первые упоминания о нем или о крупе, сделанной таким способом, есть на глиняных табличках девятого века до нашей эры из древней Ассирии.
Кстати, про булгур есть и на страницах Ветхого Завета. Там можно найти как минимум 4 описания крупы из пшеницы очень похожей на булгур.
Но вернемся к салату.
Готовится «Табуле» очень быстро и элементарно. При наличии всех ингредиентов вам понадобится не более 20 минут.
Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового или другого растительного масла
черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
1. Залить булгур кипятком, перемешать и прикрыть крышкой или тарелкой посуду с ним.
2. В мисочке отдельно взбить лимонный сок, с чесноком пропущенным через пресс. Заправку также можно взбивать блендером вместе с зеленью.
3. Помидоры ошпарить, сделать надрезы и снять кожицу.
Нарезать помидоры мелким кубиком. В некоторых вариантах еще добавляют свежий огурец тоже кубиками.
4. Зелень петрушки, мяты и лук также порубить очень мелко.
5. Как только булгур распарится и впитает всю жидкость, его нужно перемешать, залить соусом из лимона и масла с чесноком.
6. Добавить в салат помидоры и всю зелень, посолить и поперчить.
Готовый салат «Табуле» подавать нужно сразу, пока еще булгур теплый. Или охладить в холодильнике, такое тоже допускается. Главное не хранить его больше 12 часов.
Источник
Салат «Табуле»
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Табуле
Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!
Ингредиенты для «Табуле»:
Для салата
- Булгур (готового) — 05 стак.
- Огурец — 1 шт
- Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
- Петрушка — 05 пуч.
- Соль (морская) — по вкусу
Для заправки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4296.9 ккал | белки 150.2 г | жиры 45.9 г | углеводы 678.9 г |
Порции | |||
ккал 2148.5 ккал | белки 75.1 г | жиры 23 г | углеводы 339.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.8 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Табуле»:
Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.
Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.
Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.
Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.
Вот такая красота, а сколько пользы!
По желанию в салат можно добавить специи, например: перец. Легко, аппетитно и вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!
Другие варианты рецепта
Табуле для пикника
Салат «Табуле»
Арабский салат «Табуле»
Похожие рецепты
Овощной салат с курицей и заправкой
Салат «Легкий перекус»
Картофельный салат от Хаи
Салат с красной фасолью
Быстрый витаминный салат
Салат с копчеными колбасками и овощами
Салат «Астория»
Салат «Дачный-удачный»
Салат «Экзотика-2»
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат «Новогодняя Ёлочка»
Рубленое мясо с пряностями по-венгерски
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 июля 2019 года beautiful woman # (модератор)
30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июля 2019 года linka97 #
23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июня 2019 года lina cactus #
27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2019 года leenka #
16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года tomi_tn #
13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года genkuzn2 #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года genkuzn2 #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года diana wellen #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года amira46 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года Юта-2015 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года wise1288 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Ирушенька #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Анастасия АГ #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник