Рецепт салата табуле булгуром

Содержание
  1. Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта
  2. Классический табуле с булгуром
  3. Табуле с булгуром и овощами
  4. Табуле с булгуром и курицей
  5. Табуле с булгуром и гранатом
  6. Ливанский или сирийский салат «Табуле» с булгуром
  7. Ингредиенты:
  8. Как готовить:
  9. Салат «Табуле»
  10. Сладкая колбаска
  11. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  12. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  13. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  14. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Табуле
  19. Ингредиенты для «Табуле»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Табуле»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Табуле для пикника
  24. Салат «Табуле»
  25. Арабский салат «Табуле»
  26. Похожие рецепты
  27. Овощной салат с курицей и заправкой
  28. Салат «Легкий перекус»
  29. Картофельный салат от Хаи
  30. Салат с красной фасолью
  31. Быстрый витаминный салат
  32. Салат с копчеными колбасками и овощами
  33. Салат «Астория»
  34. Салат «Дачный-удачный»
  35. Салат «Экзотика-2»
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Порционный салат «Новогодняя Ёлочка»
  38. Рубленое мясо с пряностями по-венгерски
  39. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
  40. Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Табуле с булгуром – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 13.12.2018

Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • перец – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
  4. Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
  6. Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
  7. В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
  8. Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Читайте также:  Рецепт шаурмы с яйцами

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

Источник

Ливанский или сирийский салат «Табуле» с булгуром

Родиной этого блюда принято считать Ливию или Сирию. Салат из восточной кухни со странным названием «Табуле» не имеет автора на самом деле, но в указанных странах его знают и часто подают в красивых мисочках или на современных лад — на салатных листьях.

А если говорить о традиционной подаче, то восточные хозяйки подают этот салат к столу с фалафелем , хумусом и лавашем, но он также вкусен сам по себе в качестве легкого обеда.

Что значит «Табуле»?

Ливанский арабский tabbūle образован от арабского слова tābil, что означает «приправа» или, точнее, «окунание в приправу». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах.

Плюс салата «Табуле» — его сытность и питательность. Основной компонент — это крупа булгур или кус-кус.

А что такое булгур?

Нет это не макароны и не крупа такая, а один из древнейших способов обработки пшеницы, когда используется вода и солнечный свет.

Это очень древний способ! Первые упоминания о нем или о крупе, сделанной таким способом, есть на глиняных табличках девятого века до нашей эры из древней Ассирии.

Кстати, про булгур есть и на страницах Ветхого Завета. Там можно найти как минимум 4 описания крупы из пшеницы очень похожей на булгур.

Читайте также:  Специи для морепродуктов рецепты

Но вернемся к салату.

Готовится «Табуле» очень быстро и элементарно. При наличии всех ингредиентов вам понадобится не более 20 минут.

Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового или другого растительного масла

черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. Залить булгур кипятком, перемешать и прикрыть крышкой или тарелкой посуду с ним.

2. В мисочке отдельно взбить лимонный сок, с чесноком пропущенным через пресс. Заправку также можно взбивать блендером вместе с зеленью.

3. Помидоры ошпарить, сделать надрезы и снять кожицу.

Нарезать помидоры мелким кубиком. В некоторых вариантах еще добавляют свежий огурец тоже кубиками.

4. Зелень петрушки, мяты и лук также порубить очень мелко.

5. Как только булгур распарится и впитает всю жидкость, его нужно перемешать, залить соусом из лимона и масла с чесноком.

6. Добавить в салат помидоры и всю зелень, посолить и поперчить.

Готовый салат «Табуле» подавать нужно сразу, пока еще булгур теплый. Или охладить в холодильнике, такое тоже допускается. Главное не хранить его больше 12 часов.

Источник

Салат «Табуле»

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Табуле

Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!

Ингредиенты для «Табуле»:

Для салата

  • Булгур (готового) — 05 стак.
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
  • Петрушка — 05 пуч.
  • Соль (морская) — по вкусу

Для заправки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4296.9 ккал
белки
150.2 г
жиры
45.9 г
углеводы
678.9 г
Порции
ккал
2148.5 ккал
белки
75.1 г
жиры
23 г
углеводы
339.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
40.9 г
Читайте также:  Приготовления еды кулинарные рецепты

Рецепт «Табуле»:

Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.

Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.

Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.

Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.

Вот такая красота, а сколько пользы!

По желанию в салат можно добавить специи, например: перец. Легко, аппетитно и вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!

Другие варианты рецепта

Табуле для пикника

Салат «Табуле»

Арабский салат «Табуле»

Похожие рецепты

Овощной салат с курицей и заправкой

Салат «Легкий перекус»

Картофельный салат от Хаи

Салат с красной фасолью

Быстрый витаминный салат

Салат с копчеными колбасками и овощами

Салат «Астория»

Салат «Дачный-удачный»

Салат «Экзотика-2»

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат «Новогодняя Ёлочка»

Рубленое мясо с пряностями по-венгерски

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 июля 2019 года beautiful woman # (модератор)

30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

23 июля 2019 года linka97 #

23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 июня 2019 года lina cactus #

27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Mazarini #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Mazarini #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 июня 2019 года leenka #

16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 июня 2019 года tomi_tn #

13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года genkuzn2 #

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 июня 2019 года genkuzn2 #

20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 июня 2019 года diana wellen #

9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года amira46 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Юта-2015 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 июня 2019 года wise1288 #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июня 2019 года Ирушенька #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июня 2019 года Анастасия АГ #

8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector