Рецепт салата тартар с тунцом

Рецепт аппетитного тартара из тунца

Тартар из тунца готовится без термической обработки. Это блюдо из сырой рыбы. Не путать с соусом из майонеза и соленых огурчиков, который продается в супермаркетах, хотя они близки по происхождению и появились в одно время. Рецепт был особенно популярен в XIX веке.

Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить вкусный, пикантный, тартар из тунца.

Рецепт относится к французской кухне, но создателями прообраза были монголо-татары, питавшиеся, по мнению европейцев, исключительно сырым мясом. Этот миф не развеян до сих пор.

Кровожадность и беспощадность татар вызывала у благополучной Европы прямые ассоциации с Тартаром (ударение на первом слоге) – то есть, к бездне преисподней, загробному миру.

Факт остается фактом. Сырая рыба – удел мужчин, хотя дамы тоже любят такие необычные рецепты. Ведь ингредиенты сами по себе, а тем более в сочетании являются афродизиаками. Так что для романтического ужина или веселой вечеринки сырой тунец подойдет идеально.

  • Первое, главное условие рецепта – свежайший тунец. Если есть малейшее сомнение в свежести, рыбу лучше не покупать. Ведь термической обработки, которая могла бы быть страховкой от отравлений, блюдо не предусматривает. Для тартара понадобится мякоть без костей. Ее лучше искать в специализированных рыбных магазинах, а не на рынке у перекупщиков. Предпочтительнее филе свежемороженое или в вакуумной упаковке.
  • Если заметен серый отлив, значит кусок был заморожен и разморожен, что плохо скажется на вкусе. Тунец по структуре волокон и даже по запаху напоминает мясо.
  • Второй важный момент – маринад. Непременные составляющие растительное масло (кунжутное или оливковое) и сок лайма или лимона. Соль можно не добавлять. Это дело вкуса.
  • На что еще обратить внимание, это на способ нарезки. Для тартара принципиальна нарезка мелким кубиком, примерно 0,5 на 0,5 см. Так продукты лучше раскрывают вкусовые оттенки.
  • Для тартара потребуется острый поварской нож и сноровка. С начала нарезки до окончания приготовления должно пройти не больше пяти минут, чтобы ингредиенты не окислялись на воздухе и не темнели.
  • И последнее — тартар из тунца — рецепт с красивой подачей. Тунца выкладывают на подушку из авокадо или свежего огурца. В последнем случае огурец очищают от семян и кожуры.
Читайте также:  Рецепты маринада для свинины для шашлыка

Форму «шайбы» (как на фото) придают с помощью кулинарного кольца.

Рецепт имеет разновидности, но сегодня мы расскажем, как приготовить классический тартар из тунца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector