- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат Ташкент
- Как приготовить салат ташкент — 15 разновидностей
- Классический вариант салата «Ташкент»
- Простейший вариант салата Ташкент
- Салат «Ташкент» с йогуртом
- Салат Ташкент с болгарским перцем
- Салат Ташкент с курицей
- Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»
- Салат Ташкент с огурцом
- Салат Ташкент с дайконом
- Быстрый салат Ташкент
- Салат Ташкент с телятиной
- Салат Ташкент с маринованным мясом
- Салат «Новогодний Ташкент»
- Салат Ташкент с грибами
- Салат «Ташкент» с бараниной
- Салат Ташкент с перепелиными яйцами
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.
Ингредиенты
зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) | 2-3 шт средних |
---|---|
репчатый лук (вариации: белый лук) | 2 шт |
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) | кол — во по желанию, |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…
Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Салат Ташкент
Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке.
В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».
В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.
Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент»
Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине.
За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем наиболее удачные рецепты.
Как приготовить салат ташкент — 15 разновидностей
Классический вариант салата «Ташкент»
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
- Телятина запечённая – 0,5 кг.
- Редька зеленая – 1 большая
- Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
- Мука – стакан
- Маленький перец красный острый – ½ шт.
- Лук – 2 луковицы
- Зира – ложка чайная
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – полторы ложки чайной
- Райхон – пучок
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.
Простейший вариант салата Ташкент
Такой вкусный салат можно приготовить из мяса, оставшегося после варки бульона.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Майонез для заправки
- Зелень – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания лука
- Яйцо, отваренное вкрутую – 1 шт.
Приготовление:
Очень мелкой соломкой редьку нарезать и также нарезать мясо.
Яйцо нарезать четвертинками для украшения.
Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Подготовленные ингредиенты перемешать и заправить майонезом по вкусу.
Салат «Ташкент» с йогуртом
Приготовленный по такому рецепту салат получается менее калорийным.
Ингредиенты:
- Редька – 0,7 кг.
- Отварное говяжье мясо – 0,25 кг.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Йогурт 10% — 200 гр.
- Молотая зира – ложка чайная
- Молотая паприка – ложка чайная
- Молотый черный перец – ½ ложки чайной
- Соль – 2 ложки чайных
- Пшеничная мука – 2 ложки столовых
- Кинза – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Редьку нарезают соломкой, солят, перемешивают руками, выделившийся сок сливают.
Лук нарезают полукольцами, обжаривают.
Говядину нарезают брусочками.
Чтобы нарезанное мясо не распадалось в салате – его нужно нарезать сначала вдоль волокон и пользоваться остро отточенным ножом.
Нарезают яйца некрупно.
Зелень нарезают очень мелко.
Йогурт соединяют со специями и солью, перемешивают до однородной консистенции.
Перемешать редьку с заправкой. Ввести мясо и яйца, зелень, оставшуюся заправку, жареный лук и хорошо перемешать.
Украшают и подают.
Салат Ташкент с болгарским перцем
Использование сладкого перца прекрасно гармонирует с общей вкусовой гаммой салата и расширяет её.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Редька – 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук шалот – 5 шт.
- Лук порей – ½ стебля
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Смесь перцев – 2 ложки столовых
- Перец горошком – ложка столовая
- Соль – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания лука
- Зелень для оформления подачи
- Сметана – 200 гр.
Приготовление:
Говядину отварить вместе с морковью, болгарским перцем, перцем горошком, морковью, одной луковичкой шалот и кусочком порея.
Готовое мясо разобрать на волокна.
Редьку нарезать соломкой.
Оставшийся шалот нарезать перьями, пожарить на растительном масле.
Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки раскрошить, белки мелко нарубить.
Растереть в ступке смесь перцев.
Смешать редьку, мясо, поджаренный лук, белки, приправить перцем, присолить, заправить сметаной.
Выложить в салатницу, украсить желтками и зеленью. До подачи держать в холодильнике.
Салат Ташкент с курицей
Использование вместо говядины курятины делает блюдо более нежным.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Отваренное куриное филе – 0,3 кг.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Листья салата для украшения
- Растительное масло – 2 ложки столовые
- Петрушка – пучок
- Майонез -100 гр.
Приготовление:
Очищенную редьку нашинковать соломкой.
Чтобы салат «Ташкент» не был водянистым и не расслаивался, нарезанную редьку замачивают в холодной воде, обминают руками и сцеживают воду. Затем солят и через 10 мин. сливают выделившийся сок.
Мясо отварить, нарезать мелкими кубиками.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и соединить с мясом. Выложить редьку, сверху положить нарубленную петрушку и перемешать с нарубленными яйцами и майонезом.
При подаче на блюдо выкладывают салатные листья, на них – сам салат.
Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»
В основе этого салата – классическая рецептура, в которой отсутствие перца-чили делает его не таки острым, а использование кинзы придает пикантность.
Ингредиенты:
- Редька – 1шт.
- Отваренная телятина — 250 гр.
- Куриные яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – ложка столовая
- Кинза – пару веточек
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в подсоленной воде.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле.
Мясо и яйца мелко нарезать.
Смешать замоченную редьку, часть яиц, обжаренный лук, мясо, нарезанную кинзу, поперчить, присолить и заправить майонезом. Перемешать.
Готовый салат раскладывают в салатницы, украсив нарезанными яйцами.
Салат Ташкент с огурцом
Введение в рецептуру огурцов придает салату легкость и свежесть.
Ингредиенты:
- Редька – 1шт.
- Куриное филе — 150 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Майонез – 3 ложки столовых
- Огурец – 1 шт.
- Укроп – пару веточек
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
Филе отварить, тонко нарезать.
Редьку тонко нашинковать.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до золотистости.
Огурец нарезать соломкой.
Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружками.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
При подаче салат украсить нарезанными яйцами.
В случае отсутствия узбекской зелени райхон, её можно заменить базиликом.
Салат Ташкент с дайконом
В этом варианте салата Ташкент мягкость вкуса дайкона пикантно оттеняется сладковатостью обжаренного лука.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Дайкон – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Майонез, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.
Очищенный дайкон нарезать тонкой соломкой.
Отваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.
Отваренное мясо нарезать тонкими брусочками.
Соединить подготовленные ингредиенты, приправить солю, перцем по вкусу, заправить майонезом.
Быстрый салат Ташкент
Салат по этому рецепту несложен в приготовлении и в полной мере репрезентует все вкусовые особенности, присущие салату «Ташкент».
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Говядина – 0,4 кг.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец – по предпочтению
- Растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Отварить мясо и яйца.
Редьку натереть на крупной терке и замочить на полчаса. Затем отжать.
Отваренное мясо нарезать маленькими кусочками.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.
Салат «Ташкент» готов.
Салат Ташкент с телятиной
В этом варианте яйца нарезают кубиком, и это делает яичные нотки салата более отчетливыми.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,8 кг.
- Отваренная телятина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 3 ложки столовых
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения
- Майонез 67 % — 200 гр.
Приготовление:
Очищенную от кожицы редьку нашинковать соломкой и на 15 мин. положить в холодную воду. Воду слить, посолить, обмять руками, слить выделившийся сок.
Лук тонко нарезать четвертькольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.
Отваренные вкрутую яйца мелко нарезать.
Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат Ташкент с маринованным мясом
Сочный и вкусный салат с пикантными нотками маринованного мяса.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Грудка куриная отваренная – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Бальзамик – ложка столовая
- Винный уксус – ложка столовая
- Соус соевый – 2 ложки столовых
- Мед – по вкусу
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Смешать мед, соевый соус, бальзамик и уксус и залить мясо. Поставить мариноваться на холод на 1 час.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле до прозрачности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Сверху выкладывают маринованное мясо, украшают зеленью и подают.
Перемешивают салат после подачи на столе.
Салат «Новогодний Ташкент»
Особенность этого варианта – отчетливый сливочный аромат салата.
Ингредиенты:
- Телятина отварная — 200 гр.
- Лук, обжаренный на сливочном масле — 100 гр.
- Сваренные вкрутую перепелиные яйца — 9 шт.
- Редька — 200 гр.
- Майонез — 150 гр.
Приготовление:
Редьку, телятину нарезают тонкой соломкой, смешивают с майонезом и выкладывают в салатницу. Украшают половинками яиц и жареным луком.
Салат Ташкент с грибами
Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Мясо нежирное отварное – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное — 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
- Грибы – 100 гр.
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.
Салат «Ташкент» с бараниной
Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.
Ингредиенты:
- Баранья брюшина – 3 кусочка
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Орехи грецкие молотые – 100 гр.
- Смесь зерен кориандра, черного перца, зиры – по вкусу
- Кинза – пучок
- Лимон – ¼ часть
- Уксус белый винный – 2 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.
Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.
Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.
После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.
Салат Ташкент с перепелиными яйцами
Салат получается таким сытным, что его называют настоящим мужским блюдом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 гр.
- Говядина отварная – 300 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Яблоко – 1 штука
- Зелень – пучок
- Сметана – 2 ложки столовых
- Майонез – 2 ложки столовых
- Соль, перец – по предпочтению
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Говядину разобрать на волокна, дайкон и яблоко натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук обжарить 3 мин. и соединить все ингредиенты.
Смешать сметану и майонез и заправить салат.
При подаче украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.
Источник