- Тайский салат с креветками — Ям Тхале
- Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
- Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
- Ингредиенты для «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
- Другие варианты рецепта
- Тайский салат
- Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
- Похожие рецепты
- Салат с кукурузой и печенью трески
- Салат с креветками
- Салат из авокадо с креветками и томатами
- Салат из морепродуктов «Мужнина радость»
- Салат из морской капусты с кукурузой
- Салат «И рыба, и мясо»
- Салат «Мечта»
- Салат-паста с креветками
- Салат «Восхитительный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Перигорский салат
- Филе куриное с овощами и сыром
- Быстрые маринованные огурцы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тайский салат с креветками — Ям Тхале
Давно не было тут вкусненького?
А что вы готовили сегодня? У меня сегодня вот — Тайский салат Ям Тхале с морепродуктами! Ммм. вкуснотища!
Низкокалорийный, просто находка для девушек, следящих за фигурой, и для поклонников правильного питания. Салат не содержит соли, уксуса, майонеза, вообщем никаких вредностей в нем — сплошная польза! Готовится просто и быстро.
Когда я попробовала его впервые, меня удивил вкус — сочные овощи в сочетании с морепродуктами и легкой кисло-сладко-острой заправкой. Это просто и ! Попробуйте сами!
Время приготовления 20 минут. Берем рисовую (стеклянную) тоненькую лапшу и в кипяток на три-четыре минуты. Сливаем воду. Оставляем остывать.
Помидорки черри грамм 150 режем пополам,
Лучок — 1 луковицу режем полукольцами,
Зелень — 1 пучок кинза или сельдерей крупно режем, я беру Тай селери (тайский сельдерей) он более нежный, чем обычный и не такой резкий, как кинза,
Чеснок пять зубчиков мелко режем,
Два больших или один маленький Чили перчик режем колечками,
300 грамм креветок или морепродуктов опускаем на три-четыре минуты в кипяток, воду сливаем.
Пока остывают креветки — готовим заправку.
Три лайма или один лимон выжимаем, в сок добавляем столовую ложку пальмового или обычного сахара и нарезанный Чили перчик. По желанию пару ложек любимого растительного масла.
Осталось все смешать и подавать к столу.
Если вы хотите приготовить Знаменитые тайские огурчики — Рецепт здесь (просто нажимайте сюда) и другие тайские блюда Рецепты здесь
Улыбаемся и кушаем с удовольствием) Приятного Вам аппетита.
Хотите продолжения — Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки — будет интересно!
Источник
Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.
Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.
Фото: supatchai / Shutterstock.com
Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».
Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).
Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.
Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.
Фла с говядиной (phla nuea)
Фото: DronG / Shutterstock.com
Ингредиенты на 4 порции:
2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).
1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).
Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.
Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.
Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.
На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.
На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.
Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)
Фото: bonchan / Shutterstock.com
40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.
Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.
Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.
Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.
Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.
Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.
Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.
Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.
Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.
Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.
Фото: Отавина Дарья
Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.
Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.
Быстро, дешево, вкусно!
А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).
Источник
Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со «Scarlett» к 8 Марта )))
Ингредиенты для «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
- Креветки — 6 шт
- Кальмар (щупальца или колечки) — 3-4 шт
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 50-100 г
- Фунчоза — 200 г
- Перец чили — 2 шт
- Соус устричный — 1 ч. л.
- Сок лимонный (или лаймовый) — 1 ст. л.
- Руккола
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Табаско (капли) — 2
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3040.4 ккал | белки 412.2 г | жиры 61.1 г | углеводы 221.5 г |
Порции | |||
ккал 1013.5 ккал | белки 137.4 г | жиры 20.4 г | углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 16 г | жиры 2.4 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
Отвариваем 1 минуту в кипящей воде кальмаров (если креветки сырые – тоже). Не переварите – будут жесткими!. Собираем морской натюрморт.
Режем одинаковыми кусочками.
Чили разрезаем пополам и удаляем семена – в них максимальное количество острых эфирных масел. Я взяла 2 маленьких из банки.
Рукколу порвать руками.
Замочить фунчозу на 8 минут в холодной воде, отварить 4 минуты, промыть холодной водой. Заправить кунжутным маслом, лимонным или лаймовым соком, устричным соусом (или рыбным). Положить чили, морепродукты, рукколу и все смешать палочками.
Сервировать в тарелочки (я положила в большие морские раковины от гребешка) и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со «Scarlett» к 8 Марта )))
Другие варианты рецепта
Тайский салат
Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
Похожие рецепты
Салат с кукурузой и печенью трески
Салат с креветками
Салат из авокадо с креветками и томатами
Салат из морепродуктов «Мужнина радость»
Салат из морской капусты с кукурузой
Салат «И рыба, и мясо»
Салат «Мечта»
Салат-паста с креветками
Салат «Восхитительный»
Попробуйте приготовить вместе
Перигорский салат
Филе куриное с овощами и сыром
Быстрые маринованные огурцы
Комментарии и отзывы
20 января 2013 года lemonywater #
17 апреля 2010 года Natellla #
26 марта 2009 года Алика #
7 марта 2009 года Феруза2 #
7 марта 2009 года Феруза2 #
7 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
5 марта 2009 года mkaterinka #
1 марта 2009 года erzya deleted #
1 марта 2009 года тата55 #
1 марта 2009 года Oksy #
21 февраля 2009 года seemelody #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 февраля 2009 года eriniya #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года ВИКА-72 #
20 февраля 2009 года Lzaika45 #
20 февраля 2009 года Ирочка Ок #
20 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
20 февраля 2009 года КолючкА #
20 февраля 2009 года Anushka #
20 февраля 2009 года major #
20 февраля 2009 года Gretta007 #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 февраля 2009 года Gretta007 #
20 февраля 2009 года Хлорка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник