- Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму
- Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)
- Салат тещин язык с томатным соусом
- Советы на заметку!
- «Тещин язык» из огурцов на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
- Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
- «Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
- Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты
- «Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
- Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):
- Действовать будем так:
- Салат «Тещин язык» с томатной пастой
- Ингредиенты для салата:
- Как действуем (пошаговый рецепт):
- Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков
- Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):
- Действовать будем таким образом:
- Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?
- Понадобятся ингредиенты:
- Ход приготовления:
Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму
Поделится c друзьями:
Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.
Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.
Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.
Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)
Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.
- Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
- Помидоры – около 1,5 кг
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
- Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
- Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
- Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
- Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана
Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.
Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.
После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Салат тещин язык с томатным соусом
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
- Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
- Томатный соус – 500 мл;
- Соль крупная – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус — 1,5 стакана.
Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Советы на заметку!
Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.
- Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
- Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
- Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.
Источник
«Тещин язык» из огурцов на зиму
Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.
- Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
- Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
- Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
- Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.
Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.
Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
- Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
- Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
- Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
- Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
- Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
- Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
- Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.
Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.
Хороший рецепт 4
Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 3 л):
- огурцы – 3 кг;
- острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
- сахар – 125 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
- Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
- Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
- Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
- Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.
Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.
Хороший рецепт 1
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 125 мл.
- Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
- Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Раздавите очищенный чеснок.
- На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
- Вторым слоем выложите огурцы.
- Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
- Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.
По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».
Источник
Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты
Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.
Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.
Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.
«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.
Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):
- 2 кг огурцов;
- 1 кг спелых, сочных томатов;
- 3 крупных плода перцев сладких;
- 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
- 1 стручок острого перца;
- 7-8 столовых ложек растительного масла;
- 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
- 2 больших ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.
Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.
Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.
Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.
Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.
Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.
Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.
Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.
Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.
Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.
Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.
Салат «Тещин язык» с томатной пастой
Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:
Ингредиенты для салата:
- 3 кг огурцов;
- паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
- 3 плода болгарских перца;
- 2 моркови (можно взять по желанию) ;
- 1 острый перчик;
- пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
- пол-стакана сахара;
- 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
- 2-3 головки чеснока;
- 3 больших ложки соли.
Как действуем (пошаговый рецепт):
Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.
Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.
Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.
Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.
Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Тещин язык из огурцов — салат на зиму
Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков
И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.
Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.
Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):
- 2 кг — огурцы;
- вода — 1 литр;
- сахар — половина стакана;
- соль – 1 большая ложка с горкой;
- кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
- перец горошком – несколько штук по вкусу;
- гвоздика сушеная – 5 бутончиков.
Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.
Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.
Тещин язык готовят также из переросших огурцов-
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.
Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.
А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.
Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.
А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.
Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.
Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?
Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?
Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:
- Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
- Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180 о С).
- Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).
Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:
- тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
- раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
- банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
- когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
- крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.
Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации
Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.
Понадобятся ингредиенты:
- огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
- острый перец чили — 1 штука;
- чеснок — 2-3 головки;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное — 150 грамм;
- уксус 9% — 50-70 грамм.
Ход приготовления:
А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.
Источник