Рецепт салата торта с курицей

Салат Торт: 7 красивых праздничных рецептов


Красивые, праздничные салаты легко оформить в домашних условиях в салат-торт: с курицей, кукурузой, мясные — фантазия безгранична!

Рецепт 1: салат-торт с ананасами, грибами и рисом

Салат получается сытным за счёт риса, куриного мяса и яиц, в то же время пикантность ему придают маринованные грибы, нежность – сахарная кукуруза, лёгкость – палочки краба, ну а изюминку и сладкие нотки вносят ломтики ананаса.

Салат презентуется в виде торта, поэтому все ингредиенты выкладываются послойно, уже смазанные соусом. Интересно то, что одна часть продуктов смазывается сметаной, другая – майонезом, а третья – и сметаной, и майонезом. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно приготовить заранее и подержать 10-12 часов в холодном месте, а после, выложив по верху ломтики ананасов и зелень, подавать к столу.

  • рис ( в отварном виде) – 1,5 ст.,
  • палочка краба – 200 гр.,
  • кукуруза (сахарная, консервированная) – 1 б.,
  • гриб (шампиньон, белый, маринованный) – 350 гр.,
  • яйцо курицы (варёное) – 5 шт.,
  • мясо (курица, бедро) – 3 шт.,
  • ананас (консервированный) – 1 б.,
  • сметана, майонез.

На подготовительном этапе промываем бёдра, снимаем кожицу, затем варим до готовности со специями (куркумой, прованскими травами). Остывшее мясо режем кусками и перемешиваем со сметаной и майонезом.

Яйца варим до твёрдого состояния 7 минут. Потом охлаждаем их, освобождаем от скорлупы и трём на тёрке.

Промываем рис, заливаем горячей водой и варим его до готовности. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем и смешиваем со сметаной и майонезом.

Теперь ставим на блюдо разъёмную форму для торта и выкладываем слои блюда в определённом порядке.

На дно кладём рис и хорошенько выравниваем поверхность.

Крабовые палочки нарезаем кружочками, перемешиваем с майонезом и выкладываем следующим слоем.

Далее выкладываем процеженную от жидкости кукурузу, смешанную с майонезом.

Затем кладём мясо (с майонезом и сметаной).

Выкладываем мелко резаные маринованные грибы со сметаной.

Потом слой яиц перемешанных с майонезом.

Ставим торт-салат «Чудо-слойка» для пропитки в холодное место (можно на ночь). Снимаем форму.

По верху выкладываем ломтики ананасов и зелень.

Рецепт 2: праздничный салат-торт с картофельными розами

  • Кальмары – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйца – 7 шт
  • Огурец соленый – 1-2 шт
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт или тунец консервированный — 150 г
  • Майонез – 250 г
  • Картофель — 4-5 штук
  • Растительное масло — 250 мл

Заранее отварим морковь и яйца. Натрем на крупной терке морковь и 3 яйца. Соленые огурцы нарежем кубиками.

Кальмары хорошо вымоем и варим 3 минуты в подсоленной воде с лавровым листом. Нарежем кальмары и яблоки соломкой.

Рис варим в воде, где варились кальмары.

Глубокую салатницу или небольшую кастрюльку застелим пленкой и выкладываем слоями все ингредиенты.

  • Морковь – половину
  • Рис . Смажем майонезом
  • Яйца. Майонез
  • Соленые огурцы
  • Вареные кальмары

  • Яблоки. Майонез. Вместо слоя яблок можно добавить маринованный лук (нарезанный полукольцами залить кипятком, посолить, добавить сахар и немного уксуса, дать остыть). Или слой консервированного тунца — это уже на Ваш вкус!
  • Морковь – вторая половина массы.

Отправляем торт-салат Праздничный в холодильник на 3-4 часа. После пропитки достаем слоеный салат из холодильника, приложим сверху тарелку и перевернем. Пленку убираем.

У нас остались 4 вареных яйца. Нам понадобятся белки. Натрем их на мелкой терке и разложим сверху.

Теперь осталось украсить торт-салат картофельными розами. Пока салат пропитывается приготовим розы. Они украсят любой салат, поэтому возьмите на вооружение!

Лепестки из молодого картофеля получаются хрупкими, поэтому возьмите немолодой.

Читайте также:  Рецепт пирога с кусочками лимона

Сырой картофель очистим от кожуры. Нарежем на тонкие полупрозрачные кружочки-лепестки острым ножом, овощерезкой или специальной теркой для овощей толщиной 1-1,5 мм.

5-6 ломтиков для центральных бутонов нарезаем потолще (3-4 мм).

Лепестки будущих роз с зубочистками замочим в подсоленной холодной воде (на 1 литр 1 ч.л.) на 2-3 часа. Это сделает их податливее при собирании роз. Если зубочистки не замочить в воде, то они будут гореть при жарке.

Теперь собираем наши будущие розы.

Плотно обворачиваем одним лепестком бутон по часовой стрелке, другим лепестком против часовой стрелки и скрепляем зубочисткой. У меня роза получилась из 4 лепестков и 1 бутона. Наши розочки должны обсохнуть на салфетке 5 минут.

Нагреем растительное масло в небольшом казане и обжарим наши розы. При опускании в масло появятся пузырьки и масло сильно зашипит. Лучше обжаривать отдельно каждую розу или по две головкой вниз 2 минуты, чтобы лепестки все раскрылись. Далее со всех сторон, поворачивая вилками, до золотистого цвета.

Выкладываем цветы на салфетку и слегка посолим.

Когда розы немного остынут, вынимаем зубочистки. Нужно повернуть их вокруг оси, чтобы легче выходили. У меня некоторые зубочистки не хотели выниматься, я их оставила. Не хочется ломать красивую форму, да и гости не обидятся, если их предупредить о палочках в цветах )))

Получились такие шикарные и необычные розы, которые украсят любой праздничный салат и удивят гостей.

Розы получатся красными, если окрасите картофель свекольным соком. Цветы можно приготовить также из репки и свеклы.

Ваша фантазия подскажет, как красиво расположить розы и украсить салат зеленью и оливками. Наш восхитительный и вкусный торт-салат Праздничный готов!

Рецепт 3: салат Овощной торт с солеными огурчиками

Название салату «Овощной торт» присвоили за его приготовление — овощи кладутся слоями и пропитываются вкусным соусом, как крем между коржами в настоящем торте. По готовности салат Овощной Торт выглядит очень красиво — многоцветный, величественный, я бы даже сказала. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

  • Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
  • Отварная свёкла — 2-3 средние шт.;
  • Отварная морковь — 2 средние шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • Свежий огурец для украшения.
  • Соленые огурчики — 2 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Сметана 10% — 150 гр.;
  • Зелень (укроп и петрушка)

Для салата заранее отвариваем овощи и яйца. Лучше сделать это накануне вечером. Это первым делом.

Наверно, самое важное в салате — заранее отварить овощи. Это картофель, свеклу и морковку. Овощи должны быть холодными, чтобы потом салат быстро не закис. Это правило касается всех салатов, куда идут отварные овощи.

Второе — готовим соус. Он похож на тартар, но без чеснока. Сметану и майонез соединяем в достаточно глубокой миске.

Отдельно мелко режем соленые огурчики и зелень. Чем мельче нарежете — тем нежнее получается соус.

Все смешиваем в миске. Если соус получается несколько густоват, то его можно немного разбавить рассолом от огурцов.

Для тех читателей и кулинаров, кто придерживается диеты, майонез и сметану можно заменить на нежирный йогурт. Салат получится менее калорийный и более полезный.

Соус отставляем в сторону, но недалеко и занимаемся овощами. Первым делом чистим и натираем на крупной терке картофель.

Берем красивое и большое плоское блюдо или тарелку. Укладываем ровным плоским слоем тертый картофель.

Сверху намазываем слой соуса.

То же самое проделываем со свеклой — чистим, трем на терке и кладем ровным слоем поверх картофеля с соусом. Свеклу также поливаем соусом.

Следующий слой для лука. Лук чистим, мелко шинкуем и укладываем на свеклу. Поливаем соусом.

Поверх лука укладываем тертую морковь. Поливаем соусом.

Последний слой — тертые куриные яйца. Яйца мы не поливаем соусом.

По бокам салат можно украсить тонко нарезанным свежим огурцом и маслинами и подавать на стол. Вообще украшения — это дело вкуса. Тут можно фантазировать сколько угодно. В этот раз маслин у меня не было и я украсила только огурчиком.

Читайте также:  Рецепт царского салата с морепродуктами

При подаче на стол лучше приложить лопаточку, как для настоящих тортов. Ей удобно накладывать салат на тарелку и при этом сохранять слои в салате.

Рецепт 4, пошагово: торт-салат закусочный из крекеров

Представляем вам рецепт вкуснейшего салата-торта из крекеров. Готовится он просто и быстро. А продукты используются самые доступные.

  • круглый крекер – 0,2 кг
  • вареное яйцо – 3 шт
  • твердый сыр – 0,1 кг
  • рыбная консерва в масле – 0,5 баночки
  • майонез – 250 гр
  • лук – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец

Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и измельчаем. Смешиваем их с майонезом.

Открываем консерву из рыбы и разминаем ее вилкой.

Тщательно измельчаем лук.

Трем на мелкой терке сыр и чеснок. Добавляем майонез и все перемешиваем.

Собираем торт-салат. На блюдо выкладываем крекеры. Формируем из них красивый кружочек. Затем сверху выкладываем яичную смесь. Затем снова крекеры и промазываем их майонезом. Затем кладем рыбу. Присыпаем ее луком и накрываем крекером. Этот слой также промазываем майонезом и выкладываем слой из сыра. После этого кладем крекер и промазываем майонезом.

Украшаем оставшимся яйцом. Отделяем белок от желтка и натираем. В центр всыпаем желток, по краям белок. Наш торт-салат готов! Ставим пропитываться в холодильник на ночь.

Рецепт 5, пошаговый: салат Рыбный торт с сардинами

  • 24 шт. бутербродного крекера (420 г),
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 банка сардин в масле,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 стебля зеленого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез — количество указано в рецепте, в каждом из слоев.

Выкладываем слой крекера. Я выложила 6 штук. Для тех, кто не знает, что такое бутербродный крекер — это соленый крекер, он также бывает с разными вкусовыми добавками.

Белки яиц натереть на средней терке, добавить 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешать.

Выложить равномерно на слой крекера.

Затем белки покрываем вторым слоем крекера. Я покажу вам одну фотографию, как мы покрываем слои начинки нашего салата. Далее вы будете уже знать, как нужно покрывать крекером слой начинки.

Рыбные консервы размять вилкой, если в размятой сардине будет излишняя жидкость, ее не нужно сливать, она пропитает наш крекер. Добавить 1 столовую ложку майонеза, хорошо перемешать.

Выложить сардины на крекер, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Покрыть слоем крекера.

Твердый сыр натереть на средней терке, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок + 4 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешать.

Выложить равномерно слой сыра. Покрыть 4-м слоем крекера.

Смазать наш последний 4-й слой крекера майонезом. Я взяла 2 столовые ложки, но думаю, что можно взять 3 столовые ложки майонеза. Посыпать натертыми на крупной терке желтками.

Украсить можно на ваше усмотрение. Я украсила зеленью укропа и нежным крекером в форме уточек. Света украсила этот салат свежим огурцом.

Рецепт 6: закусочный торт из вафельных коржей (с фото)

Сегодня приготовим вафельный торт с коржами с начинкой из сельди, грибов и моркови. Пропитывать торт будем соусом из майонеза и сметаны с добавлением чеснока и укропа. Не скажу, что рецепт этот быстрый, приготовление закусочного торта достаточно трудоемкое занятие, хотя сам процесс приготовления совсем простой. Ну и итог, конечно, стоит затраченного времени — блюдо получается очень вкусное.

  • 6 готовых вафельных коржей
  • филе одной крупной сельди
  • 250 г шампиньонов
  • 180-200 г моркови
  • 3 средних луковицы (по 100 г)
  • 1 крупное вареное яйцо
  • половинка зеленого яблока
  • 100 г сыра
  • 150 г майонеза
  • 150 г маложирной сметаны или йогурта
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть очищенных грецких орехов
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло

В рецепте коржи диаметром 21 см. Филе сельди беру готовое. Вместо сельди можно взять две баночки рыбных консервов, очень вкусно с горбушей. Торт готовим накануне вечером, потому что ночь он должен постоять в холодильнике и хорошо пропитаться.

Читайте также:  Рецепт соуса цезарь для шаурмы

Сначала приготовим три вида начинки и соус, а потом будем собирать торт и украшать его. Первую луковицу режем достаточно крупно и обжариваем на небольшом огне до прозрачности.

Половинку кисло-сладкого зеленого яблока очищаем от шкурки и семян. Яйцо отвариваем вкрутую. Прокручиваем на мясорубке филе сельди, яйцо, обжаренный лук и яблоко.

Перемешиваем. Первая начинка для закусочного торта из вафельных коржей готова. Если начинка, на ваш вкус, получилась чересчур соленая, можно добавить в нее еще одно вареное яйцо.

Готовим грибную начинку. Вторую луковицу также слегка обжариваем на растительном масле.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками.

Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и на среднем огне обжариваем до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Грибы с луком измельчаем блендером или на мясорубке.

Грибная начинка готова. Обязательно пробуем её на вкус, при необходимости досаливаем. Третью луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем и на маленьком огне продолжаем обжаривать до мягкости моркови. Чтобы морковь побыстрее стала мягкой, можно влить 3-4 ст. л. воды, закрыть сковороду крышкой и немного потомить. Готовые лук с морковью слегка подсаливаем и перчим.

По идее, лук с морковью можно тоже измельчить блендером, но тогда текстура блюда будет совсем уж кремообразная. Чтобы избежать этого, оставим лук с морковью как есть.

Приготовим соус для смазывания вафельных коржей. Для этого смешиваем майонез и сметану (или натуральный йогурт), 1-2 измельченных зубчика чеснока и столовую ложку мелко нарезанного укропа. Слегка солим по вкусу.

Две столовых ложки соуса добавляем к луку с морковью и перемешиваем.

Морковная начинка готова.

Теперь будем собирать торт. Укладываем на блюдо первый вафельный корж.

С помощью силиконовой лопатки смазываем его тонким слоем соуса, стараясь, чтобы соус не слишком-то забивался в ячейки коржа.

Намазываем на корж половину селедочного паштета.

Укладываем сверху второй корж, смазываем соусом и распределяем половину морковной начинки.

На третий корж также намазываем соус и выкладываем половину грибной начинки.

Еще раз повторяем все слои. На последний, шестой, корж поверх грибной начинки выкладываем остатки соуса и лопаткой размазываем его по поверхности. Сверху распределяем сыр, натертый на мелкой терке. Затем у любого пакетика с майонезом отрезаем уголок, оставляя маленькую дырочку, и поверх сыра наносим по спирали майонезную сеточку.

Теперь осталось только украсить наш торт. Собственно, здесь полностью простор для вашей фантазии. Я в качестве украшения использую зелень и обжаренные грецкие орехи, потому что их вкус просто замечательно сочетается с остальными ингредиентами закусочного торта. Итак, горсть очищенных грецких орехов обжариваем на сухой сковороде, все время помешивая.

Остужаем орехи и измельчаем их маленьким ножичком.

Листочки петрушки мелко режем и выкладываем по кругу на торт. Центр засыпаем орехами.

Убираем торт в холодильник, за ночь он отлично пропитается. Закусочный торт из вафельных коржей легко режется ножом, а пропитавшиеся коржи становятся настолько мягкими и тонкими, что на вкус практически не ощущаются. Блюдо становится похожим, скорее, на необычный слоеный салат.

Рецепт 7: слоеный салат Крабовый торт (пошаговые фото)

  • чуть больше половины стакана риса (отварить)
  • 200 г крабовых палочек (мелко порезать)
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • 5 яиц (порезать мелко)
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • майонез

Отложим немного кукурузы для украшения. А розочки сделаны из шкурки помидора

Первый слой — 1/3 часть риса (или меньше), майонез. Каждый слой хорошо приминаем, утрамбовываем ложкой.

Затем половина яиц, майонез.

Половина крабовых палочек, майонез.

Всю кукурузу, майонез.

Затем еще 1/3 часть риса, майонез. Оставшиеся крабовые палочки, майонез. Весь лук, майонез.

Оставшиеся яйца, майонез. Оставшийся рис.

Сверху ставим блюдо, на котором будет лежать наш салат. И переворачиваем. Чашку аккуратно снимаем. Чем плотнее мы приминали слои, тем устойчивее будет тортик-салат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector