- Ресторанная классика в домашних условиях! Топ рецептов салата «Цезарь»
- С курицей
- С индейкой
- ПП «Цезарь»
- С кальмарами
- С крабовыми палочками
- С тунцом
- Постный
- Салат Цезарь, как в ресторане
- 6 рецептов салата Цезарь, как в ресторане
- Салат Цезарь, как в ресторане от Дмитрия Шуршакова
- Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Михаила Симагина
- Салат Цезарь, как в ресторане от гурмана и истинного гастронома Александра Ильина
- Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Виктора Апасьева
- Салат Цезарь, как в ресторане в исполнении шеф-повара Карло Греку, сардинца и шефа настоящей французской школы
- Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Михаила Горячева
- Приёмы для приготовления салата Цезарь, как в ресторане
- 6 способов переосмысления салата Цезарь, как это делают в ресторане
- Приготовьте пиццу с салатом Цезарь
- Приготовьте сэндвич или спринг-ролл с салатом Цезарь
- Отправьте листья романо на гриль
- Вместо романо возьмите другую зелень и даже овощи
- Переосмыслите гренки в салате Цезарь
- Добавьте немного авокадо в салат Цезарь
- 5 оригинальных добавок к салату Цезарь, как в ресторане
Ресторанная классика в домашних условиях! Топ рецептов салата «Цезарь»
Даже если вы не профессиональный кулинар, вы вполне можете приготовить на своей кухне изысканный и вкусный «Цезарь». Мы собрали для вас 7 разных рецептов, повторить которые сможет даже новичок. Выбирайте!
С курицей
Пожалуй, самая популярная основа – курица. Это салатик с легкой заправкой, который прекрасно подойдет для обеда или ужина.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица – 1/3 ч. л.
Куриное филе вымойте и отварите или запеките до готовности. 1 яйцо отварите вкрутую. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду или противень и подсушите. Добавьте щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут снимите и остудите. Для приготовления соуса соедините свежий и отварной желток и сок лимона. Взбейте до однородности. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте растительное масло и снова взбейте. На тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата, распределите курицу, нарезанную ломтиками, и помидоры. Полейте салат соусом, присыпьте тертым сыром и дополните сухариками.
С индейкой
В качестве альтернативы курице можно использовать индейку. Чтобы сэкономить время, можете взять магазинный соус «Цезарь».
- Филе индейки – 200 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Хлеб – 1-2 ломтика;
- Сыр – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Соус «Цезарь» — 2-3 ст. л.
Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите индейку. Добавьте соль и специи по вкусу, жарьте на среднем огне до готовности. На отдельно сковороде подсушите нарезанный кубиками хлеб. Яйцо отварите вкрутую. Помидоры нарежьте половинками, яйцо – четвертинками, а сыр – тонкими ломтиками. На тарелку для подачи выложите листья салата, предварительно вымыв их и обсушив. Распределите индейку, помидоры, яйцо и сыр. Дополните салат соусом и сухариками.
ПП «Цезарь»
Если вы придерживаетесь правильного питания, не стоит отказываться от любимого салата. Достаточно только слегка его адаптировать.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Помидоры черри – 3-4 шт.;
- Сыр (45% жирности) – 30 грамм;
- Соль, перец и натуральный йогурт – по вкусу.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, яйцо – вкрутую. Вымойте и нарежьте половинками помидоры. На тарелку для подачи выложите листья салата. Распределите нарезанную ломтиками курицу, яйцо, помидоры. Добавьте ломтики сыра. Посолите, поперчите по вкусу и полейте натуральным йогуртом. Все, салат готов к подаче.
С кальмарами
Кроме птицы прекрасной основой для «Цезаря» могут стать морепродукты. С маринованными кальмарами можно сделать быстрый и вкусный салат.
- Маринованные кальмары – 150 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Помидоры черри – 2 шт.;
- Батон или хлеб – 1 ломтик;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Батон нарежьте небольшими кубиками и подсушите на сковороде. Посолите, дополните любимыми специями и сбрызните чуточкой масла. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Добавьте нарезанные помидоры, маринованные кальмары и сухарики. Сбрызните немного маслом и подавайте салат к столу.
С крабовыми палочками
Еще один быстрый вариант перекуса – «Цезарь» с крабовыми палочками.
- Микс-салат – 100 грамм;
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Помидоры черри – 3-4 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Хлеб или батон – 1-2 ломтика;
- Соус «Цезарь» — 2-3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите. Микс вымойте, обсушите и соедините с 1 ложкой соуса. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку для подачи. Нарежьте четвертинками яйцо и помидоры, крабовые палочки – небольшими ломтиками. Хлеб или батон нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Выложите яйца, крабовые палочки и помидоры на тарелку, дополните специями, солью по при желании и соусом. Сверху выложите сухарики и подавайте к столу.
С тунцом
Если вы любите рыбные варианты «Цезаря» попробуйте вариант с консервированным тунцом.
- Листья салата – 1 пучок;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Хлеб или батон – 2 ломтика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте кубиками батон или хлеб, выложите на сковороду и обжарьте. Посолите, по вкусу дополните специями. В глубоком салатнике соедините вымытые и обсушенные листья салата, тунец, нарезанные ломтиками помидоры, тертый сыр и сухарики. Добавьте растительное масло, сок лимона, соль и специи по вкусу. Перемешайте аккуратно и подавайте.
Постный
Приготовить «Цезарь» можно и без мяса или рыбы. Нравится такая идея? Тогда запоминайте рецепт.
- Батон – 3-4 ломтика;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Салат Айсберг – 1/2 шт.;
- Тофу – 150 грамм;
- Постный майонез – 50 грамм;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Сок лимона – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Орехи – 20 грамм;
- Соевый соус – 20 грамм.
Тофу нарежьте пластинками, полейте соевым соусом и обжарьте на сковороде до румяности. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками батон. Орехи измельчите в крошку. Для приготовления соуса соедините майонез, горчицу, сок лимона и щепотку соли, взбейте до однородности. Нарежьте половинками помидоры, порвите руками салат. На тарелку для подачи выложите листья и полейте немного соусом. Распределите тофу, помидоры и сухарики. Присыпьте толчеными орехами, по вкусу добавьте соль и специи и полейте оставшимся соусом.
Экспериментируйте с ингредиентами и соусом, чтобы каждый раз радовать себя и близких идеальным ресторанным салатом. Приятного аппетита!
Источник
Салат Цезарь, как в ресторане
Салат Цезарь, как в ресторане нужно искать именно в ресторане. Это самый верный путь. Мы собрали рецепты легендарного салата в авторском переосмыслении столичных шеф-поваров и добавили советы по приготолвению Цезаря.
Чтобы приготовить салат Цезарь, как в ресторане, можно пойти двумя путями. Можно воспользоваться готовыми рецептами от шеф-поваров. А можно самим на некоторое время стать креативным шеф-поваром и представить себя на кухне ресторана. Возьмите классический рецепт салата Цезарь и, используя разные кулинарные приёмы, превратите его в новое блюдо. Сначала дадим рецепты салата Цезарь из ресторанов. Потом примемся за приёмы.
6 рецептов салата Цезарь, как в ресторане
Салат Цезарь, как в ресторане от Дмитрия Шуршакова
Это даже не салат, хотя все компоненты Цезаря присутствуют. Здесь есть салат романо, заправка для салата Цезарь, но в этом блюде акцент делается именно на куриную грудку. Она готовится по особой технологии.
Вариация салата Цезарь от Дмитрия Шуршакова
Для приготовления 4 порций курицы в стиле салат Цезарь нужно:
- 80 г нейодированной соли
- 3 л воды
- 800 г куриной грудки
- 1 кочанчик салата романо (примерно 300 г)
- растительное масло
- 50 г сыра сулугуни
- 20 г каперсов
- 60 г сухарей панко
- 30 г сливочного масла
- 15 г чеснока
- 150 г соуса Цезарь, как его приготовить см. здесь
- Растворите соль в воде. Куриную грудку оставьте в солёном растворе на 24 ч. Потом положите в герметичный (вакуумный) пакет и приготовьте в разогретой 60 °С духовке 12 мин., затем обжарьте на гриле (или обжарьте на сковороде-гриль) до готовности.
- Кочанчик романо разрежьте на 2-4 части. Полейте маслом и обжарьте на гриле. Выложите на тарелку и посырьте тёртым сулугуни и каперсами.
- Отдельно на сковороде обжарьте сухари со сливочным маслом и с чесноком. Посыпьте смесью листья романо. Заправьте соусом Цезарь, оставив немного для подачи.
- Выложите подготовленную грудку, нарезанную кусками и рядом – остальные ингредиенты. Сбрызните оставшимся соусом и сразу подавайте.
Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Михаила Симагина
Для всех фанатов салата Цезарь представляем тематический сэндвич. Он, возможно, понравится и тем, кто устал от одиозного салата, но не хочет отказываться от него раз и навсегда.
Вариация на тему салата, как в ресторане – сэндвич с салатом Цезарь от шефа Михаила Симагина
Для приготовления 4 сэндвичей с салатом Цезарь нужно:
- 200 г индейки
- 50 г сливочного масла
- 4 г черного перца
- 2 веточка тимьна
- 200 г салата Романо
- 100 г салата-латука
- 80 г огурцов
- 60 г маринованных огурцов
- 100 г помидоров черри
- 200 г соуса Цезарь, как его приготовить см. здесь.
- 10 г петрушки
- 100 г сыра пармезан
- 200-300 г хлеба, лучше всего картофельного
- кресс-салат для украшения
- Филе индейки положите в герметичный пакет со сливочным маслом, молотым черным перцем и тимьяном. Готовьте в сувиде 1 час 10 мин. при 75 °С. Идейку можно приготовить на пару или запечь. Лучше не варить!
- Листья салата нарвите крупными кусками. Филе грудки, все огурцы и помидоры черри нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте с соусом Цезарь, добавьте рубленную петрушку.
- Пармезан нарежьте тонкими слайсами.
- Хлеб нарежьте тонкими кусочками и подсушите в духовке.
- Соберите сэндвич-салат. На подсушенный хлеб намажьте соус Цезарь. Положите часть часть подготовленного салата Цезарь и пармезан, накройте вторым куском хлеба и повторите. На верхний кусок хлеба положите кресс-салат. Сразу подавайте.
Салат Цезарь, как в ресторане от гурмана и истинного гастронома Александра Ильина
Этот рецепт салата Цезарь без курицы и креветок. Все остальные привычные ингредиенты на месте.
Соус для салата «Цезарь» удобнее всего готовить в количестве около 500 г. На 4 порции нужно 200 г, но это не проблема – он прекрасно хранится в холодильнике не менее 3 дней и подойдёт для заправки самого простого овощного салата тоже.
Вариация салата Цезарь, как в тихуанском ресторане. Именно там – в Мексике – Цезарь, скорее всего, был приготовлен впервые. Об истории салата Цезарь см. здесь.
Для приготовления салата Цезарь в тихунском стиле на 4 порции нужно:
- 400 г салата романо
- 200 г соуса Цезарь
- 100 г гренок
- немного тертого пармезана для подачи
- 200 г свежего тостового хлеба
- 15 г оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. молока
- 6 свежих желтков
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- щепотка соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 15 г филе анчоусов
- 5 г каперсов
- 50 г оливкового масла «экстра вирджин»
- 40 г английской горчицы
- 400 г домашнего майонеза
- 40 г тёртого пармезана
- Для майонеза в миске смешайте венчиком желтки, сахар, горчицу, лимонный сок и соль. Затем, добавляя по капле масло, продолжайте взбивать до образования однородной эмульсии.
- Для соуса соуса на базе майонеза положите в чашу блендера филе анчоусов, каперсы, масло и горчицу. Взбейте до консистенции однородной массы (если останутся кусочки анчоусов, это не плохо, а даже наоборот). Добавьте подготовленный майонез и натёртый на мелкой тёрке пармезан, перемешайте венчиком.
- Для гренок чеснок мелко нарежьте. Залейте горячим молоком, через 1 мин. откинте на сито, обсушите салфеткой. Масло перемешайте с чесноком, дайте постоять 20-30 мин. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сбрызните чесночным маслом нарезанный хлеб, перемешайте, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до светло-золотистого цвета. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
- Салат романо разберите на листья, удалив внешние и вялые. Нарвате крупными кусками.
- Сложите листья в большую миску, добавьте 100 г соуса, быстро перемешайте. Влейте ещё 100 г, перемешайте. При необходимости посолите. Добавьте половину подготовленных гренок, перемешайте и немедленно разложите по тарелкам. Добавьте оставшиися гренки и посыпьте тёртым пармезаном.
Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Виктора Апасьева
Один из самых простых вариаций на тему рецепта салата Цезарь с креветками. Просто, доходчиво и весьма убедительно. Вместо романо используется листовой салат айсберг, который более доступный и распространённый. Здесь мы подробно разбирались, какой листовой салат лучше всего подходит для Цезаря.
Салат Цезарь с креветками, как в ресторане
Для приготовления 4 порций салата Цезарь с креветками нужно:
- 400 г листового салата айсберг
- 200 г соуса Цезарь, как его приготовить см. здесь
- 80 г тёртого пармезана
- 300 г очищенных средних креветок
- 40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 20 мл лимонного сока
- 100 г средних кусочков подсушенного багета или хлеба на закваске
- Листья салата нарвите руками средними кусочками и смешайте с половиной соуса.
- Выложите на тарелку салатные листья и пармезан. Ещё слегка приправьте их соусом.
- Добавьте обжаренные с оливковым маслом креветки. Приправьте их за 10-15 сек. до снятия с плиты лимонным соком. Украсьте салат гренками и оставшимся соусом.
Салат Цезарь, как в ресторане в исполнении шеф-повара Карло Греку, сардинца и шефа настоящей французской школы
Капуста кейл весьма популярна в Италии и Португалии. У нас она только-только начинает завоевывать своё достойное место. Наконец-то её стали выращивать нашим фермеры и продавать на рынках. Теперь кейл можно готовить и в стиле салата Цезарь – это очень по-ресторанному.
Салат Цезарь, как в ресторане теперь и с капустой кейл
Для приготовления 4 порций салата Цузарь с капустой кейл и курицей нужно:
- 300 г капусты кейл (на 1 порцию — 10 г капусты для украшения)
- 100 г багета
- 6 г тимьяна
- 40 г чесночного масла
- 300 г куриной грудки
- растительное масло для фритюра
- 20 мл оливкового масла
- 30 г пармезана
- 200 г соуса Цезарь, как его приготовить см. здесь
- Капусту кейл бланшируйте 1 мин. в кипятке. Сразу переложить в ледяную воду для хруста.
- Багет тонко нарежьте и подсушите в духовке с тимьяном и чесночным маслом. Для этого выложите кусочки хлеба на противень, заправленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 3-5 мин.
- Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
- Из небольшой части капусты кейл сделайте чипсы во фритюре.
- Оставшуюся капусту разложите по тарелкам. Заправьте оливковым маслом, посыпьте тёртым сыром. Сверху положите куриное филе и гренки из багета.
- Салат заправьте соусом Цезарь. Украсить чипсами из капусты кейл.
Салат Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Михаила Горячева
Это только кажется, что на тарелке царит хаос. Это не хаос – это салат Цезарь с курицей на меду и яичницей глазуньей из перепелиных яиц. Перед едой желтки надо проткнуть и перемешать с остальными ингредиентами для получения особой консистенции салата Цезарь.
Салат Цезарь, как в ресторане с перепелиными яйцами
Для приготовления 4 порций салата Цезарь с перепелиными яйцами нужно:
- 500 г филе куриных окорочков
- оливковое масло
- 20-30 г соевого соуса
- половинка небольшого красного перца чили, без семян и перегородок
- 2 ст. л. мёда
- 2 кочана салат романо
- 200 г соуса Цезарь
- 12 помидоров черри
- 120 г пармезана
- 12 перепелиных яиц
- 1 небольшой багет
- Обжарьте курицу на оливковом масле, 3 мин. Продолжая жарить, разломайте филе лопаткой на равные кусочки. Добавьте соевый соус и мелко нарезанный перец чили. Жарьте ещё 5 мин. до румяной корочки. Добавьте мёд и жарьте ещё 2 мин.
- Кочан романо разрежьте вдоль пополам, удалив кочерыжку.
- Щедро полейте каждую половинку соусом Цезарь. Добавьте остывшее куриное филе.
- Разложите помидоры Черри, разрезанные пополам и посыпьте пармезаном, натёртым на мелкой тёрке.
- Одновременно запеките кусочки багета в разогретой до 180 °С духовке 3-5 мин. Немного остудите и добавьте к другим ингредиентам.
- Из перепелиных яиц приготовьте яичницу глазунью. Не пересушите белки, они должны только схватиться и не смешивайте яйца: 1 яйцо — одна яичница. Немного остудите и выложите на салат. Сразу подавайте.
Салат Вегетарианский Цезарь, как в ресторане от шеф-повара Дмитрия Шуршакова, рецепт см. здесь.
Приёмы для приготовления салата Цезарь, как в ресторане
Салат Цезарь – классика, которую можно найти в меню повсюду, от закусочных до дорогих стейк-хаусов. И во многих ресторанах салат Цезарь свой. Одни шефы видят салат Цезарь, как конструктор, который разбирают по частям и превращают в совершенно неожиданные блюда. При этом, профи не ломают основу, а мягко и с любовью переделывают её на свой манер, сохранив при этом сливочный и пикантный вкус любимого салата. Другие добавляют к основе (салат романо, гренки и соус-заправка) неожиданные ингредиенты, изменяя вкусовые нюансы и текстуру блюда.
Тосты с салатом Цезарь, как в ресторане, рецепт см. здесь
6 способов переосмысления салата Цезарь, как это делают в ресторане
Приготовьте пиццу с салатом Цезарь
Пицца долгое время выносила на себе странные начинки, поэтому выдержит и салат Цезарь – его классическое исполнение (рецепт см. здесь). Выложите на тесто ломтики моцареллы, выпеките пиццу – только не пересушите. Сыр должен быть ещё горячим и мягким, сразу добавьте соус для салата Цезарь и листья романо. Полейте всё щедрой порцией соуса и добавьте немного анчоусов. Быстро подпеките под грилем, буквально 1 мин. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте.
Приготовьте сэндвич или спринг-ролл с салатом Цезарь
Если вы ищете что-то более сытное, чем просто классический салат Цезарь, заверните салат в листы рисовой бумаги. Или выберите самый вкусный хлеб для сэндвича и вперёд! Только для сэндвича положите на нижний кусок листик романо, намажьте соусом, потом снова романо, тончайшие ломтики пармезана и снова романо (как позволяет высота сэндвича), и сверху – кусок хлеба, смазанный тонким слоем соуса. В любом случае получится вариация на тему салата Цезарь, как в ресторане.
Отправьте листья романо на гриль
Как мы писали здесь, романо замечательно выдерживает тепловую обработку. Поэтому перед приготовлением салата Цезарь, как в ресторане можете опалить его на гриле. Это придаст салату особый «дымный» аромат и вкус. Для этого кочан романо разрежьте вдоль пополам, смажьте срез и обратную сторону оливковым маслом, посолите и поперчите и – на гриль. Или разберите салат на отдельные листья, каждый смажьте и приправьте. Жарьте по 1-2 мин. с каждой стороны, пока листья не «увянут». На листьях должны появится подпалины, только не сожгите листовой салат. Кстати, если любите добавлять в салат Цезарь помидоры, их тоже можно подпечь на гриле.
Вместо романо возьмите другую зелень и даже овощи
Этот шаг может быть немного спорным, но, если у вас наступила полоса кулинарных экспериментов, почему бы не заменить листья романо на что-нибудь ещё зелёное? Один вариант мы уже представили выше – салат Цезарь, как в ресторане с капустой кейл, но эту капусту ещё нужно найти. Конечно же можно взять латук, айсберг или смесь салатов (см. рецепт здесь), а можно использовать брюссельскую капусту, нарезанную тонкими ломтиками и шпинат.
Переосмыслите гренки в салате Цезарь
Во-первых, гренки можно приготовить из разного хлеба: пшеничного, цельнозернового, кукурузного, картофельного, багета, чиабатты и, приготовленного на закваске. Ищете другие варианты, чтобы добавить хруст салату Цезарь? Вместо гренок добавьте к листовому салату и соусу орехи (лучше всего фундук или кешью) или жареный нут.
Добавьте немного авокадо в салат Цезарь
Если вы уже прочувствовали соус для салата Цезарь и научились готовить его по нашему рецепту (см. здесь), попробуйте желток (полностью или частично) заменить мякотью спелого авокадо. Кругообразность и сливочный вкус соуса-заправки вы не потеряете.
Роллы с салатом Цезарь, как в ресторане, рецепт см. здесь
Конечно же в любом из 6 вариантов курицу, креветки, лосось слабой соли и прочие любимые добавки можете использовать по своему вкусу.
5 оригинальных добавок к салату Цезарь, как в ресторане
Насколько всё-таки салат Цезарь прекрасен. Если его приготовить правильно (как см. здесь), салат Цезарь многократно можно переделывать под свой вкус, и он всегда будет хорош и будет не хуже, чем в ресторане.
Морковка. Очистите сочную и ровную морковку и нарежьте её длинными лентами. Добавьте к листовому салату и смешайте с соусом.
Семена подсолнечника. Жареные семечки придадут классическому салату Цезарь дополнительный хруст.
Сладкий картофель (батат). Нарежьте батат кубиками примерно 2х2 см и запеките до готовности. Кубики батата должны быть золотистыми (снаружи хрустящими, внутри – мягким). Используйте батат вместо гренок. Только добавляйте его перед самой подачей – сразу в тарелку каждому.
Проростки. Добавление ростков придаёт салату Цезарь особый вкус и питательность. Можете использовать ростки сои, чечевицы, льна, тыквы, гречки, пшеницы и прочие.
В чём «здоровый» смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий. В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценным ещё и в плане усвояемости организмом продуктом.
Яйца в крутую. Нарезанные пополам яйца придают классическому салату Цезарь дополнительный аромат, текстуру и, не забывайте, что это – источник животного белка.
Салат Цезарь с киноа в банке, как в ресторане, рецепт см. здесь
Источник