- Салат из вареных овощей
- Как приготовить салат из вареных овощей — 15 разновидностей
- Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»
- Салат из вареных овощей и стручковой фасоли
- Салат из вареных овощей «Нежность»
- Салат из вареных овощей с кунжутом
- Салат из варёных овощей на каждый день
- Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха
- Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью
- Салат из вареных овощей с чилийским маслом
- Морковный отварной салат
- Салат из вареной моркови и фасоли под медовой заправкой
- Европейский салат и отварных овощей с яйцом и фасолью
- Французский салат из отварного картофеля и зеленой фасоли
- Салат из вареной свеклы и сыра фета
- Польский салат из вареных овощей
- Салат из вареных овощей с креветками
- Салат из вареных овощей. Рецепты без майонеза, с йогуртом, мясом, маслом, курицей слоями
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Теплый пряный салат с кунжутом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Овощной торт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Сытный рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Слоеный с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Праздничный салат
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Салат с медовой заправкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Пряный свекольный салат
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о салатах из вареных овощей
Салат из вареных овощей
Салат из вареных овощей – это замечательная смесь растительных ароматов и текстур. Это красочное дополнение к любому блюду, которое можно готовить круглый год. Салаты из вареных овощей являются отличным вариантом гарнира.
Есть несколько способов приготовления овощей, и было много споров о том, какой из них самый лучший и самый полезный. Варка овощей часто считается одним из лучших способов их приготовления, потому так используется меньше жира. Приготовленные овощи легче переносятся желудком, так как они легче усваиваются.
Благодаря нескольким шеф-поварам и другим любителям вегетарианских рецептов салаты начали превращаться из вспомогательной закуски в главное блюдо. С отварными овощами много чего можно сочетать. Рикотта, грибы, фета, высушенные помидоры, сладкий перец, петрушка, эстрагон и чеснок — эти ингредиенты можно использовать для приготовления ряда звездных блюд с отварными овощами.
Соусы и заправки также очень обширны в этом виде блюд: соусы на основе йогурта, бальзамический уксус, масла холодного отжима, вишневый уксус, травы и теплые специи.
Для овощного салата вбирайте лучшее из сезонных овощей: они будут более свежими и это также будет легче для бюджета.
Как приготовить салат из вареных овощей — 15 разновидностей
Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»
Традиционный и всеми любимы праздничный салат из вареных овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 120 г
Приготовление:
Отварить морковь, яйца, свеклу. Все очистить. Морковь и свеклу натереть.
Яйца мелко нарезать.
Мелко нарезать огурцы и лук.
Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывая майонезом. Последним слоем должна быть свекла.
Салат должен пропитываться в холодильнике около 2 часов перед подачей.
Салат из вареных овощей и стручковой фасоли
вареные овощи часто подают в качестве сопровождения к некоторым мясным блюдам. Они также добавляются в супы и лапшу и считаются «здоровыми». Легкий в приготовлении и питательный салат с хрустящей фасолью отлично подходящий в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль — 100 г
- Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками — 200 г
- Морковь, нарезать кусочками — 100 г
- Оливковое масло — 23 мл
- Лимонный сок, свежевыжатый — 1/4 лимона
- Соль
Приготовление:
Приготовьте зеленую фасоль, отварив в кипятке около 8 минут.
Отварить картофель и морковь.
Овощи нарезать мелкими кубиками, затем поместить в большую миску.
В маленькой миске смешайте масло и лимонный сок. Смешать и полить соусом овощи, приправить специями.
Салат из вареных овощей «Нежность»
Очень нежный салат традиционный русский салат, основным ингредиентом которого является мягкий отварной картофель. Сочетание пикантного вкуса лосося и мягкого картофеля в майонезном соусе – это невероятно питательно и просто.
Ингредиенты:
- Лосось консервированный – 1 банка
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Лук сладкий — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Вареные яйца разделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.
Яблоко также натереть.
Размять вилкой лосось.
Выложить слоями салат по очередности: картофель, лосось, лук, майонез, яблоко, белки, желтки. Украсить майонезом.
Салат из вареных овощей с кунжутом
Вареные овощи — это один из самых простых и быстрых способов приготовить их. Это то, что мы можем сделать без необходимости слишком много думать о приготовлении. Поэтому этот оригинальный и теплый салат с кунжутом будет всегда уместен.
Ингредиенты:
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
- Кунжутное масло
- Рыбный соус
- Сахар
- Соевый соус
- Специи
- Зеленая фасоль – 200 г
- Брокколи – 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Шпинат – 1 пакет
- Арахис
Приготовление:
Отварить фасоль в кипящей воде около 7 минут.
Отварить морковь, шпинат и брокколи.
Смешать все жидкие ингредиенты, сахар, тертый имбирь и специи.
Все смешать и посыпать орехами.
Салат из варёных овощей на каждый день
С этим рецептом мы можем просто позволить овощам готовиться самим, а затем просто нарезать их и смешать с другими ингредиентами. Это легкий и бюджетный салат, доступный для любого стола.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурчики маринованные – 3 шт.
- Горошек зеленый
- Зеленый лук
- Зелень петрушки и укропа
- Масло
Приготовление:
Нарезать отварные овощи.
Нарезать все огурцы и лук.
Все смешать и заправить маслом.
Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха
Невероятно полезный и низкокалорийный европейский салат из вареных овощей, заправленный ореховым маслом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 пучок
- Спаржа — 1 пучок
- Тыква – 400 г
- Кабачок -1 шт.
- Морковь – 300 г
- Свекла – 1 шт.
- Масло грецкого ореха
Приготовление:
Отварить тыкву, свёклу, морковь, спаржу и брокколи.
Все овощи крупно нарезать и смешать.
Заправить маслом и специями.
Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью
Питательный салат из доступных зимой ингредиентов с протеином в виде фасоли и яиц.
Ингредиенты:
- Картофель (вареный) — 4 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Свекла (вареная) — 1 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Фасоль консервированная (мелкая) — 1 банка
- Майонез
- Хрен столовый
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.
Приготовление:
Отварить свеклу и картофель. Нарезать кубиками.
Нарезать огурец и лук.
Все смешать вместе с фасолью.
Добавить майонез специи.
Нарезать яйца крупными дольками. Выложить сверху.
Салат из вареных овощей с чилийским маслом
Питательные, но диетические отварные овощи впитывают в себя оригинальное острое чилийское масло в этом незатейливом салате.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 зубчик
- Цедра лимона
- Соус Халапеньо
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Брокколи — 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Цветная капуста – 300 г
Приготовление:
Отварить морковь, брокколи и капусту. Нарезать и смешать.
Смешать все остальные ингредиенты. Получившимся соусом заправить смесь овощей.
Имейте в виду, что более нежные овощи, такие как брокколи, будут вариться быстрее, чем более плотные овощи, такие как морковь.
Морковный отварной салат
Отварная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая. Потому этот легкий в приготовлении, но роскошный и очень бюджетный зимний салат будет также и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зеленый горошек, замороженный — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить морковь и яйца. Натереть.
Лук также натереть.
Если лук натереть, это минимизирует его горечь в салате.
Смешать все ингредиенты, включая горошек и майонез.
Салат из вареной моркови и фасоли под медовой заправкой
Уникальный салат из двух ингредиентов, но при этом способный насытить и принести пользу.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 400 г
- Мед
- Лимонный сок
- Специи
Приготовление:
Морковь нарезать. Фасоль отварить.
Смешать мед, сок лимона и специи. Заправить соусом овощи.
Европейский салат и отварных овощей с яйцом и фасолью
Ресторанное французское блюдо также может легко стать домашним, так как все ингредиенты легко подготовить. Такой салат также очень красиво смотрится, так что его смело можно подавать на стол гостям.
Ингредиенты:
- Молодой картофель, отварной – 400 г
- Зеленая фасоль – 400 г
- Яйца, отварные — 4 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимонная цедра
- Сок лимона
- Мед – 1 ст.л.
- Дижонская горчица
- Масло
- Специи
- Укроп
- Сушеные каперсы – ¼ стакана
- Редис – 1 пучок
- Маслины – 100 г
Приготовление:
Отварить картофель, яйца и фасоль.
Нарезать лук-шалот, редис и укроп.
Смешать все жидкие ингредиенты, включая лимонную цедру и специи.
Все смешать добавляя нарезанные маслины и каперсы.
Французский салат из отварного картофеля и зеленой фасоли
Маленький пикантный картофель со смелой острой заправкой и добавлением яиц в этом уникальном французском салате.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 300 г
- Лавровый лист
- Тимьян
- Анчоусы – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Каперсы – 1 ст.л.
- Винный уксус
- Горчица
- Масло оливковое
- Фасоль зеленая – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый лук
- Петрушка
- Базилик
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Яйца разрезать пополам.
Картофель нарезать соломкой.
Все ингредиенты смешать.
Салат из вареной свеклы и сыра фета
Сыр фета и свекла пропитываются вкусным и оригинальным винным соусом.
Ингредиенты:
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Сыр фета – 100 г
- Оливки – 9 шт.
- Масло оливковое
- Специи
Приготовление:
Отварить свеклу. Нарезать кубиками.
Сыр фета также нарезать кубиками.
Смешать все жидкие ингредиенты.
Смешать сахар и уксус с маслом и специями.
Заправить сыр и свеклу соусом. Дать настояться в холодильнике около 3 часов. Добавить оливки.
Польский салат из вареных овощей
Этот салат великолепен сам по себе или может подаваться с любым видом мяса. Он также отлично дополняет барбекю. Хотя этот сливочный салат похож на картофельный, акцент делается больше на других ингредиентах, а не только на картофеле.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Соленые огурцы – 10 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Горох – 1 банка
- Морковь – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Петрушка
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Горчица
- Майонез
- Специи
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и картофель. Все мелко нарезать.
Нарезать огурцы и яблоки. Натереть корень сельдерея. Все смешать.
Добавить к салату горчицу, майонез, горох и петрушку. Все смешать и оставить салат пропитываться на 2 часа в холодильнике.
Овощи для салата лучше отварить накануне за день до его приготовления.
Салат из вареных овощей с креветками
Отличный изысканный салат для полезного ужина из креветок и отваренных легких овощей.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Шпинат – 300 г
- Красный картофель – 4 шт.
- Сахар
- Уксус
- Мускатный орех
- Морковь – 3 шт.
- Петрушка
Приготовление:
Отварить картофель и морковь. Нарезать довольно мелко.
Смешать сахар, мускатный орех и уксус. Замариновать креветки.
Обжарить креветки в сковороде.
Смешать все ингредиенты, украсить петрушкой.
Источник
Салат из вареных овощей. Рецепты без майонеза, с йогуртом, мясом, маслом, курицей слоями
Публикация в группе : Салаты
Салаты из различных вареных овощей становятся особенно актуальными в зимнее время и в период весеннего авитаминоза, пока не появились свежие сезонные источники клетчатки и витаминов. Они незаменимы при соблюдении диеты, так как легче усваиваются и надолго дарят чувство насыщения при минимальном количестве калорий. Яркие овощные миксы с удачно подобранной заправкой могут также украсить любой праздничный стол.
Классический рецепт
Салат из вареных овощей у многих ассоциируется с классическим винегретом, который можно приготовить разными способами и внести дополнительные компоненты, что сделает вкус знакомого полезного блюда без майонеза необычным и оригинальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления красивого и вкусного сытного винегрета потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 250 г картофеля;
- 350-400 г сахарной свеклы;
- 150 г моркови;
- 300 г квашеной капусты;
- 50 г зеленого или репчатого лука;
- 1 спелый плод авокадо;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного, винного уксуса или сока лимона;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить и остудить хорошо вымытые корнеплоды, затем очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Можно использовать для этих целей пароварку или духовку, в которую поместить завернутые в фольгу овощи для запекания.
Есть вариант уже нарезанные сырые овощные кубики приготовить в микроволновой печи.
- Очищенную луковицу или промытые зеленые перья следует мелко нарезать и добавить в глубокий салатник к овощам.
- Квашеную капусту следует немного отжать от лишней жидкости и мелко порубить при помощи острого ножа, после чего поместить к остальным компонентам, заправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать.
Винегрет — самый популярный салат из вареных овощей.
Что можно добавить
Богатую витамином С квашеную капусту можно легко заменить в винегрете солеными огурцами, но блюдо от этого станет менее полезным, хотя по вкусовым качествам не проиграет. Можно выложить все овощи слоями при помощи кулинарного кольца, что придаст классической версии овощного салата парадный и оригинальный вид.
Правила подачи, украшение
Сверху винегрет можно украсить нежной зеленью свежего укропа.
Теплый пряный салат с кунжутом
Салат из вареных овощей можно приготовить в теплом виде и подать с оригинальной заправкой в азиатском стиле, посыпав блюдо семенами обжаренного кунжута.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого диетического блюда без майонеза необходимы следующие свежие или замороженные компоненты:
- 200 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 200 г мякоти тыквы;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- 1 упаковка шпината;
- 2-3 моркови;
- 1 горсть очищенного обжаренного арахиса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 щепотка молотого тмина
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теплого овощного салата начинается с отваривания всех овощей.
- Тем временем можно составить заправку из тертого свежего имбиря с измельченной цедрой лимона, специями и соусами, смешать с сахарным песком и тщательно растереть. При желании можно добавить лимонного сока.
- Семена кунжута и орехи нужно обжарить на сухой сковороде, после чего арахис нужно измельчить ножом или скалкой в пакете до не однородной крошки.
- Стручки фасоли следует предварительно нарезать небольшими кусочками, затем откинуть на дуршлаг и смешать с мелкими соцветиями вареной брокколи и цветной капусты.
- Очищенную вареную морковь и тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками небольшого размера и добавить в салатник.
- Шпинат следует отварить или потушить, нарубить и добавить к остальным компонентам, все перемешать.
- Заправить овощи приготовленной смесью соусов и кунжутным маслом, посыпать арахисовой крошкой и снова размешать.
Что можно добавить
Арахис можно заменить в рецепте грецкими орехами или миндалем. Мякоть тыквы можно запечь в духовке вместе с морковью. Этот салат можно приготовить с острой заправкой, добавив измельченный жгучий перец и чеснок.
Правила подачи, украшение
Теплый салат нужно сразу раскладывать на тарелки, украсив каждую порцию долькой лимона и семенами обжаренного кунжута.
Овощной торт
Салат из вареных овощей может украсить любой праздничный стол, особенно если приготовить и подать его в виде эффектного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого красивого парадного варианта овощного салата можно взять следующие ингредиенты:
- 3 вареных картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 вареных моркови;
- 1-2 вареных свеклы;
- 200 г вареного мяса;
- 3-4 маринованных огурца;
- 150 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 горсти обжаренных грецких орехов;
- 1 большая горсть чернослива;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует предварительно отварить, остудить и очистить от кожуры. Можно использовать запеченные в фольге клубни.
Салат следует собирать слоями на большой плоской тарелке, используя кулинарное кольцо необходимого диаметра или согнутую из фольги широкую ленту.
- Первым слоем необходимо ровно выложить на смазанную майонезом поверхность тарелки мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу, посолить и поперчить, сверху сделать тонкую сеточку из соуса.
- Затем следует распределить разобранное на волокна и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо, снова приправить специями и майонезом.
- После этого нужно выложить мелко нарезанные и слегка отжатые от лишней жидкости маринованные огурцы, сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Теперь необходимо распределить слой измельченных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов, а затем мелко нарезанного чернослива, сверху промазать тонким слоем соуса для лучшего скрепления слоев.
- Далее следует выложить мелко рубленные вареные яйца, посолить и приправить майонезом.
- После этого нужно натереть вареную морковь в крупную терку, сдобрить специями и обильно смазать соусом.
- Заключительным слоем необходимо красиво распределить тертую вареную свеклу с майонезом, затем аккуратно удалить кулинарное кольцо и убрать овощной торт в холодильник как минимум на 3 ч., чтобы все слои успели пропитаться соусом.
Что можно добавить
Маринованные огурцы можно заменить солеными или добавить консервированных лесных грибов.
Правила подачи, украшение
Сверху поверхность овощного торта следует украсить половинками грецких орехов и дольками чернослива, по краям блюда разложить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа.
Сытный рецепт
Салат из вареных овощей можно дополнить белковыми ингредиентами и подать в качестве полноценного сытного ужина для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного диетического блюда необходимы следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Свекла вареная или запеченная | 1-2 шт. | |
Вареный картофель в мундире | 4-5 шт. | |
Красная салатная луковица | 1 шт. | |
Красная зерновая фасоль в собственном соку | 1 банка | |
Сваренное вкрутую куриное яйцо | 3-4 шт. | |
Заправка | Йогурт натуральный | 100 мл |
Маринованный или соленый огурец | 2 шт. | |
Хрен столовый | 1,5 ст. л. | |
Горчица | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует очистить от кожуры и шелухи, с фасоли слить жидкость, с яиц удалить скорлупу.
- Свеклу и картошку нужно накрошить мелким кубиком и поместить в салатник вместе с зернами фасоли.
- Очищенную красную луковицу можно нарезать тонкими полукольцами или измельчить любым другим способом.
- Куриные яйца следует нарезать крупными кубиками и добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо измельчить соленые огурцы и немного отжать от лишней влаги, смешать с натуральным йогуртом, хреном и горчицей, добавить перец и тщательно перемешать.
- Приготовленным соусом нужно заправить нарезанные овощи, перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку дольку измельченного чеснока для аромата и остроты.
Правила подачи, украшение
Украсить блюдо можно кольцами зеленого лука или любой свежей зеленью.
Слоеный с грибами
Салат из различных вареных овощей отлично сочетается с любыми грибами, которые можно дополнить жареным луком, а для сытости добавить вареную куриную грудку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного праздничного блюда будут необходимы следующие продукты:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 вареные в мундире картофелины;
- 2 шт. вареной моркови;
- 250 г вареной куриной грудки;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. столового хрена;
- 1-2 щепотки соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и шелухи, а с куриных яиц удалить скорлупу.
- Вымытые свежие шампиньоны следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого оттенка.
- Затем необходимо приступить к формированию слоев праздничного блюда, для чего на дно стеклянного салатника следует выложить тертый вареный картофель, посолить и поперчить, смазать небольшим количеством майонеза.
- Затем следует распределить жареные грибы с луком, а сверху выложить тонкие кусочки куриной грудки, сдобрить специями, а потом обильно смазать столовым хреном и майонезом.
- Далее нужно распределить слоями тертую вареную морковь, сверху снова распределить немного майонеза.
- После этого необходимо выложить тертые в крупную терку куриные яичные белки, залить их остатками майонезного соуса, а затем равномерно распределить крошку куриного желтка.
Что можно добавить
Можно добавить в салат слой маринованных огурцов или чернослива. Куриную грудку можно заменить ветчиной или вовсе исключить.
Правила подачи, украшение
Блюду необходимо дать постоять несколько часов в холодильнике, а затем украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Праздничный салат
Из зимних вареных овощей с добавлением различных компонентов можно приготовить огромное количество сытных и нарядных салатов к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта нежной овощной закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 вареные или запеченные свеклы;
- 2 вареные моркови;
- 4 вареных картофелины;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 5-7 репчатых луковиц;
- 150 г твердого сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить вареные овощи, яйца и репчатый лук.
- Далее следует нарезать луковицы полукольцами и обжарить с солью на большом огне в масле до хрустящей золотистой корочки.
- Теперь нужно выложить ровным слоем тертый в крупную терку вареный картофель, посолить и поперчить, выложить 1/3 часть жареного лука, а сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Далее необходимо выложить тертую вареную морковь ровным слоем, сдобрить специями, слегка примять вилкой, а затем распределить оставшуюся половину жареного лука, а сверху нарисовать тонкую сетку майонезного соуса.
- После этого нужно повторить все операции с вареной тертой свеклой и оставшимся жареным луком.
- Затем следует равномерно выложить слоем измельченные куриные яйца, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Заключительный этап сборки состоит из распределения тертого твердого сыра по всей поверхности салата, включая боковые стороны.
- Далее блюдо необходимо поместить в холодильник на некоторое время, чтобы слои успели пропитаться.
Правила подачи, украшение
Украсить этот сытный и нарядный слоеный салат можно половинками грецких орехов, кольцами оливок и листочками зеленой петрушки.
С курицей
Сытный овощной салат с курицей хорошо подойдет для семейного ужина или праздничного застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Вареная куриная грудка или филе | 200 г | |
Вареная или запеченная свекла | 2 шт. | |
Вареный в мундире картофель | 4-5 шт. | |
Репчатый лук | 1-2 шт. | |
Заправка | Майонез | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Дополнительно | Очищенные грецкие орехи | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального салата необходимо выполнить следующие несложные шаги:
- Очищенный репчатый лук нужно нашинковать и обжарить лук со щепоткой сахарного песка и солью до легкого карамельного цвета, а затем смешать с мелкими кусочками вареного куриного мяса, поперчить.
- Вареный картофель нужно очистить от кожуры, натереть в крупную терку и заправить майонезом с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Отварную свеклу следует очистить от кожуры, натереть в крупную терку и смешать с майонезом и чесноком, заправить солью, перцем и дроблеными грецкими орехами.
- Теперь нужно выложить слой заправленного вареного картофеля, а сверху распределить обжаренный лук с курицей, смазать небольшим количеством майонеза.
- Далее необходимо распределить тертую свеклу, слегка утрамбовать со всех сторон и убрать на 1 ч. в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить поверх курицы слой нарезанного кусочками чернослива.
Правила подачи, украшение
Украсить салат можно половинками грецкого ореха и свежей зеленью молодой петрушки.
Салат с медовой заправкой
Очень простой сбалансированный салат из вареных корнеплодов моркови с белковой зеленой фасолью легко приготовить для полезного диетического ужина или подать в качестве сытного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого блюда потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 400 г вареной стручковой зеленой фасоли;
- 2-3 вареные моркови;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 щепотка соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 горсть семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Вареные овощи нужно нарезать кусочками подходящего размера, поместить в салатник и заправить соусом из лимонного сока с медом и специями, посолить и тщательно все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку молотый имбирь или измельченный зубчик чеснока для остроты. Вместо соли подойдет соевый соус.
Правила подачи, украшение
Перед подачей нужно посыпать овощной салат семенами обжаренного кунжута.
Пряный свекольный салат
Очень оригинальный салат получается из обычной вареной свеклы, если добавить к основному компоненту нетрадиционные ароматные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного пряного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Вареная свекла | 750 г | |
Шпинат | 200 г | |
Заправка | Чеснок | 1-2 зубчика |
Натуральный йогурт | 1 ст. | |
Семена тмина | 2 ч. л. | |
Морская соль | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Свежая мята | 1 пучок |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать заправку из натурального йогурта и измельченного чеснока, растертого с морской солью, тмином и перцем. Туда же добавить небольшой пучок измельченной мяты и кинзы. Дать соусу настояться в течение 1 ч.
- Теперь следует очистить клубни вареной свеклы от кожуры, нарезать ее кусочками одинакового размера и переложить в салатник.
- Листья шпината необходимо промыть и обсушить, а затем измельчить ножом вместе с зеленью кинзы и мяты, смешать с кусочками вареной свеклы.
- Затем следует заправить салат приготовленной заправкой и все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в салат нарезанный кусочками адыгейский или козий сыр. Можно обжарить в масле нарезанную кусочками сырую свеклу, а затем обмакнуть их в бальзамический уксус.
Правила подачи, украшение
Подавать пикантный пряный салат можно с поджаренными хлебными тостами, украсив блюдо листочками свежей мяты.
Полезные советы и рекомендации
- Любые вареные овощи можно подготовить заранее, а затем остудить и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- В овощных салатах можно комбинировать тертые или мелко нарезанные клубни с зернами фасоли, кукурузы и зеленым горошком, которые добавляют сытость блюду, и растительный белок к полезной клетчатке.
- Можно также добавлять в такие салаты белковые компоненты в виде вареных куриных яиц, запеченную или вареную говядину или куриное филе.
- Отличным полезным дополнением станет натуральный творог, тофу или нежирные сыры, которые также богаты белком и кальцием.
- Заправлять диетические салаты с вареными овощами лучше не майонезом, а кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной, которые обогатят блюдо кальцием. Для пикантности и остроты в такой низкокалорийный соус можно внести горчицу, тертый хрен или свежий имбирь.
- Часто в овощные салаты добавляют маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту, каперсы или оливки, которые придают блюду сочность.
- Универсальной и очень полезной заправкой является смесь любого качественного растительного или орехового масла с лимонным соком. При желании можно заменить натуральным соком апельсина или любым видом уксуса.
- Салат из любых вареных овощей можно обогатить и украсить свежей зеленью, измельченными орехами, семенами кунжута или зернами граната.
Видео о салатах из вареных овощей
Рецепт салата «Овощной торт»:
Источник