Винегрет для детей
Что нужно ребенку в любое время года – это витамины. Совсем не сложно обеспечить ими, когда тепло: когда грядки (и прилавки на рынках) пестрят разнообразием трав, фруктов и овощей. Другое дело – с октября по апрель. Как же в это время быть с витаминами? И вот здесь как раз помогут сезонные салаты. Например, винегрет.
Во многие семьях его знают и любят, он делается из доступных продуктов, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда, на обед или на ужин. В том числе, и для детей. Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят вареные овощи (картофель, морковь, свекла), зеленый горошек, лук и соленые огурцы. В качестве заправки – растительное масло.
Чем полезен винегрет
- Улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению от токсинов и шлаков (благодаря пектинам и обилию клетчатки в составе).
- Стимулирует иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, помогает в борьбе со стрессами, потому что содержит витамины группы В, А, Е и С.
- В овощах присутствуют также минералы, способствующие правильному метаболизму, также они нужны для скелета и зубов, исправной работы щитовидной железы, важны для кроветворения.
- В растительном масле – витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важно получать в любом возрасте.
Меры предосторожности
- Перед тем, как вводить в рацион ребенка винегрет, стоит позаботиться о том, чтобы он был знаком со всеми его компонентами и нормально их переносил. Если какой-то продукт переносится плохо, не добавляйте его или отложите введение винегрета в меню на более поздний срок.
- К рецептам с квашеной капустой, несмотря на всю пользу, лучше обращаться, когда у малыша уже более или менее окрепла система пищеварения (примерно с 5-6 лет). Дело в том, что капуста вызывает сильное брожение в кишечнике, и ребенок из-за этого может ощущать боли и дискомфорт.
- Масло для заправки, по возможности, берите оливковое: оно считается наиболее щадящим по своему воздействию на органы ЖКТ.
- Горошек лучше выбирать не консервированный, а замороженный. Вкусом не уступает, а пользы больше.
- У некоторых деток изжога после лука, а кому-то просто не нравится вкус. Чтобы минимизировать эти факторы, лук можно ошпарить кипятком: излишняя острота и горечь уйдет. Еще можно взять вместо репчатого лука зеленый. Действуйте на свое усмотрение и ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша.
Как и когда вводить в рацион
Необходимо, чтобы все компоненты салата ребенок до этого уже пробовал, и родители точно знали, что у него нет аллергии или других негативных реакций. Если говорить о возрасте, оптимально давать винегрет детям 3 лет и старше, внимательно наблюдая за тем, как реагирует организм.
Для детского винегрета следует тщательно выбирать овощи. Они должны быть свежими, хорошего качества, без вмятин и других повреждений, упругими. Сохранить максимум пользы поможет приготовление на пару или запекание в духовом шкафу (вместо обычной варки).
Рецепты
Классический детский винегрет
- картошка – 2 шт. (средних);
- морковка – 1 шт. (средняя);
- свекла – 2 шт. (небольшие);
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- свежемороженый зеленый горошек – 90-100 г;
- несколько перышек зеленого лука или 1/2 средней луковицы;
- масло оливковое для заправки – обычно достаточно 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Если ребенку трудно жевать, натрите для него компоненты на терке (кроме горошка).
Рецепт для мультиварки
Это вариант салата без горошка и огурца (бывает, что дети плохо переносят бобовые, а соленые овощи родители предпочитают не давать до определенного возраста или по медицинским показаниям).
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- луковица маленькая – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт с клюквой и квашеной капустой
Этот витаминный салат, подходит для деток постарше (ориентировочно с 5 лет, если нет специфической реакции на составляющие салата).
- свекла – 2 шт. (небольшие);
- морковка – 1 шт. (средняя);
- картофель – 2 шт. (средние);
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста квашеная домашняя – 150 г;
- клюква свежая/свежемороженая – 90-100 г;
- горошек (замороженный) – 90-100 г;
- зелень и соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Источник
Винегрет овощной как в детском саду
На этой страничке портала «Меню Недели» мы приготовим винегрет по технологии детского сада. Нетленный рецепт салата по праву занимает важное место в организации детского питания. А все потому, что корнеплоды даже после отваривания не теряют своих полезных свойств и качеств.
Винегрет подарили миру французы. В классике мировой кулинарии мешанина из отварных овощей – это холодная закуска. Её изюминка – это смесь уксуса, горчицы и оливкового масла. Разумеется, в детском саду такая гастрономия категорически запрещена. Но это не переводит винегрет в разряд блюд, которые от замены продуктов становятся пресными и абсолютно не аппетитными. Попробуйте сами!
А вообще, винегрет – это тот салат, который хорош и в воспитательно-образовательном смысле. Он идеален как модель для лепки из пластилина, для рисования карандашами или красками, для изучения первых азов той же математики, если научить ребенка пересчитывать овощи в корзине. Но для начала приготовьте своему малышу винегрет по детсадовскому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить детсадовский винегрет
Ингредиенты:
- Свекла – 240 г
- Картофель – 360 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 40 г
- Горошек зеленый – 80 г
- Огурец – 80 г (маринованный или соленый)
- Масло растительное – 28 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Вот так выглядит состав продуктов и технология их приготовления в сборнике рецептур детского сада.
Шаг 2
Начало хорошего винегрета весьма простое: морковь, картошку и свеклу отварить в разных кастрюлях.
Шаг 3
Подготовить маринованные или соленые огурцы. Если они очень крупные и грубые, необходимо очистить с них кожицу, разрезать и удалить крупные семечки. Обдать огурцы кипятком и откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 4
Репчатый лук порезать мелким кубиком.
Шаг 5
Зеленый горошек сбланшировать в кипятке и откинуть на сито.
Шаг 6
В рабочей чаше смешать светлые корнеплоды и овощи, заправить растительным маслом и посолить.
Шаг 7
Отдельно заправить растительным маслом свеклу. Ввести ее в салат последней, чтобы она не окрасила другие овощи. Подавать винегрет лучше всего во время обеда.
Источник