Рецепт салата вместо оливье

Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов

Если вы желаете передохнуть от традиционного оливье, селедки под шубой и в преддверии праздников ищете проверенные рецепты оригинальных салатов, наша статья придется вам кстати. Мы собрали пять рецептов, которые хоть отдаленно и напоминают классику, однако все равно привнесут в ваше меню нотку нового. Приготовление не займет много времени, а вкус наверняка вас порадует.

Читайте на Еве

Похожие материалы

САЛАТ СЛОЕНЫЙ «ПРАГА»

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 400 гр — отварить
• Соленые огурцы — 2 средних
• Лук репчатый — 1 шт среднего или мелкого размера
• Яйцо — 1 шт — отварить
• Морковь — 1 шт средняя — отварить
• Зелёный горошек — ¾ стакана
• Чернослив — 10 штук — запарить на 15 минут
• Майонез

Уложить подготовленные ингредиенты слоями:
1 слой — отварная мелко нарезанная куриная грудка.
2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке.
3 слой — мелко нарезанный лук.
4 слой — майонез (тонкий слой).
5 слой — сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке.
6 слой — натертая на крупной терке морковь.
7 слой — майонез.
8 слой — консервированный зеленый горошек.
9 слой — предварительно запаренный и порезанный на соломку чернослив.
10 слой — майонез.

ОЛИВЬЕ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ И АВОКАДО

• Раковые шейки в рассоле — 430 гр
• Морковь (средняя) — 3-4 шт
• Зелёный консервированный горошек — 1 баночка
• Авокадо (спелые) — 2 шт
• Яйцо — 3 шт
• Соленый огурец — 2 шт
• Огурец — 1 шт
• Красная икра для украшения

• Майонез по вкусу
• Васаби по вкусу

1. Отварите отдельно морковь и яйца. Яйца не переваривайте.
2. Порежьте аккуратными кубиками морковь, яйца, огурцы и авокадо. Соедините все ингредиенты, добавив раковые шейки (без рассола) и горошек.
3. Положите майонез и немного васаби по вкусу. При подаче украсьте красной икрой.

• Лук репчатый — 200 гр
• Шампиньоны — 250 гр
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Прованские травы — 1/2 ч. л.
• Грудка куриная — 700 гр
• Яйцо — 4 шт.
• Орехи грецкие — 30 гр
• Сыр — 120 гр
• Чеснок — 2 зубчика
• Майонез — 80 гр

1. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить лук до лёгкого румяного цвета. Грибы протереть салфеткой или почистить шкурку. Нарезать мелким кубиком. Добавить к луку, увеличить огонь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
2. Грибы должны жариться, а не тушиться. Когда они подрумянятся, добавить половину сухих прованских трав, посолить, размешать и снять с огня. Переложить грибы в миску, сковороду не мыть.
3. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Почистить и натереть на крупной тёрке.
4. Срезать филе с куриной грудки, нарезать каждое филе на три куска. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть её на среднем огне. Готовить курицу по 5 минут с каждой стороны. Посыпать сухими травами, молотым перцем, посолить. Мясо важно не пересушить. Обжаренное мясо нарезать очень маленьким кубиком.
5. Первым слоем выложить курицу, смазать майонезом. Затем слой грибов, яйца и снова смазать майонезом.
6. Чеснок почистить, натереть вместе с сыром на мелкой тёрке. Добавить совсем немного — 1-2 чайные ложки — майонеза к сыру с чесноком и размешать. Выложить сырный слой и разровнять.
7. Орехи перебрать и измельчить в кофемолке или блендере. Уложить верхним слоем. Декорировать можно кусочками орехов или зеленью. Салату можно дать настояться пару часов в холодильнике.

Читайте также:  Фасолевый суп лучшие рецепты

ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ПИКАНТНЫЙ С КАЛЬМАРОМ

• Кальмар замороженный — 250-300 грамм (2 шт).
• Яйца — 3 шт
• Сыр (нежирный) — 50 гр
• Кукуруза консервированная — 60-70 гр
• Перец болгарский — 100 гр (красный, оранжевый, жёлтый)
• Приправа томат, чеснок, базилик 1 ч. л. или любая другая по вкусу
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу

Для низкокалорийного майонеза:

• Сметана (10 %) — 100 гр
• Горчица — 0,5 ч. л.
• Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по желанию

1. Приготовить майонез, смешав все ингредиенты.
2. Кальмары разморозить, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
3. К порезанным кальмарам добавить 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец и приправу. Оставить на 10-12 минут. Далее обжарить на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты, остудить.
4. Яйца отварить, поделить на белки и желтки, натереть на крупной тёрке по отдельности. Болгарский перец разных цветов мелко нарезать, перемешать, сыр натереть.
5. Приступаем к формированию салата, укладываем слоями:
Кальмары
Кукурузу
Майонез
Желтки
Сыр
Майонезом
Белки
Болгарский перец
Каждый слой слегка прижимаем ложкой. Даём немного пропитаться салату и подаём к столу.

САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ «МУЖСКИЕ ГРЕЗЫ»

• Говядина — 350 гр
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яйцо — 5 шт.
• Сыр — 100 гр
• Майонез — 2 ст. л.
• Уксус
• Вода
• Соль

1. Говядину залить холодной водой, отварить до готовности и остудить. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы.
2. Лук мелко нашинковать и замариновать на 20 минут в смеси воды и уксуса в соотношении 2:1.
3. Говядину мелко нарезать. На блюдо или в порционные стаканы уложить первым слоем говядину, посолить, смазать майонезом (если салат хотите подать сразу — лучше говядину размешать с майонезом). Можно воспользоваться кольцом для салата с прессом, тогда салат будет выглядеть аккуратно и празднично.
4. Лук откинуть на дуршлаг, выложить на говядину. Очищенные яйца натереть на крупной тёрке, выложить на лук. По желанию, посолить. Смазать тонким слоем майонеза. Обильно посыпать натертым на мелкой терке сыром. Убрать на 3 часа в холод.

Источник

Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год

Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Читайте также:  Рецепт блюда жареные кальмары

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

  • Томаты черри 100 г
  • Креветки (желательно крупные и очищенные) от 20 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Руккола 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Масло оливы 100 мл
  • Соль морская, французские травы по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.

Кандидат №2: салат «Прага»

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. «Прага» — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.

Вам понадобятся:

  • Свиное филе 200 г
  • Грудинка копченая 200 г
  • Корнишоны 1 банка
  • Яблоки 2 шт
  • Лук зеленый 4 стебля
  • Майонез 4 ст. л.
  • Горчица французская в зернах 4 ст. л.
  • Сок лимона 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Салат для подачи
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.

Источник

Обалденный салат вместо Оливье рецепт с 16 фотографиями. Сметут со стола за минуты

Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаю очень вкусный салат, который станет достойной заменой традиционному салату Оливье. Это блюдо я готовила на праздничный стол. Гости смели со стола, понравился всем. Если было бы не вкусно, я не готовила столько много. Действительно вкусно, красиво, празднично. Украсить можно простыми продуктами, не обязательно покупать для этого красную или черную икру. Готовить очень просто.

Получается, действительно, конкурент Оливье. Оливье уже всем изрядно надоел, а это отличная замена. Украсили мы его кислыми огурцами. Яркий, красивый и недорогой салат на Новый 2019 год.

Недавно, для читателей, я собрала 30 рецептов с пошаговыми фото салатов на Новый год 2019. Можете выбрать себе любой вкусный, на ваш взгляд, салат. А выбрать там есть из чего, многие блюда мы готовили не один раз.

Салаты на Новый год 2019 новые интересные рецепты

Готовьте, пробуйте, берите в закладки чтобы не потерять наши любимые рецепты.

Читайте также:  Простой рецепт вкусных свиных отбивных

У меня уже новогоднее настроение. Я делаю фото на красивой праздничной скатерти. Близятся праздники и мы уже создаем праздничное настроение.

Орехи придают блюду некую пикантность. Приятный вкус, интересную нотку. Получился очень вкусный мясной салат. Попробуйте, уверена, вам понравится, этот салат новинка.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный за 30 секунд

Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном.

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками.

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Нарезаем кислые огурцы кубиками.

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку.

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье.

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается.

Вот так выглядят измельченные орехи.

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами.

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Как приготовить праздничный салат на Новый год

Источник

Оцените статью
Adblock
detector