Рецепт салата во время поста

Содержание
  1. Простые постные салаты
  2. Постные салаты
  3. Постный салат с кальмарами, икрой и креветками
  4. Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)
  5. Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)
  6. Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)
  7. Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)
  8. Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)
  9. Великопостный фруктовый салат (видео)
  10. Сейтан (клейковина) — видео
  11. Монастырская кухня: овсянка с луком и изюмом, квашеная капуста (видео)
  12. Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
  13. Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные
  14. Постный салат Оливье
  15. Оливье с яблоком
  16. Оливье с сейтаном
  17. Оливье с тофу
  18. Постный винегрет с грибами
  19. Салат с фасолью без майонеза
  20. «Дамский идеал»
  21. Салат с кукурузой, авокадо и фасолью
  22. Витаминный салат из капусты и овощей
  23. Салат «Огородный»
  24. Салат «Витаминный»
  25. Салат «Табуле»
  26. Салат со свеклой и черносливом
  27. Овощной салат с маринованными грибами
  28. Салат с кабачком и томатами черри

Простые постные салаты

Во время соблюдения Великого поста накладывается ограничение на употребление некоторых продуктов, и здесь как нельзя кстати придутся простые постные салаты, которые помогут поддержать разнообразие рациона питания, утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами. Для приготовления таких салатов идеально подойдут овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы и морепродукты. Овощи могут использоваться как свежие, так и консервированные, их также можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Так как добавлять обычный майонез в постные салаты возбраняется, у вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать с разнообразными салатными заправками, которые будут гораздо полезнее жирного майонеза. Наилучшим вариантом в данном случае является сочетание растительного (или оливкового) масла, сока цитрусовых и ароматных специй. Чтобы придать заправке пикантную нотку, можно добавить в нее пропущенный через пресс чеснок. В качестве заправки также можно использовать комбинацию масла с различными видами уксуса. Если добавить в такую смесь горчицу или мед, у вас может получиться настоящий ресторанный вариант заправки.

Простые постные салаты – это отличный повод попробовать новые вкусовые сочетания, укрепить иммунитет, обогатить свой организм витаминами, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ. Не стоит пугаться, что запрет на использование определенных продуктов питания не позволит вам приготовить по-настоящему сытное блюдо. Так, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются отличным источником растительного белка, который по своим питательным свойствам может сравниться с животным белком, тогда как грибы позволяют надолго сохранить чувство сытости, обладая высокой питательной ценностью. Не бойтесь добавлять в постные салаты орехи – они не только придадут вашему блюду изюминку, но и сделают его более сытным и полезным. Чтобы вам не пришлось долго думать и искать, какие простые постные салаты можно приготовить, «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку вкусных рецептов.

Салат из моркови и яблок с зеленью

Ингредиенты:
2 средние моркови,
1 большое яблоко,
50 г зелени петрушки,
2 столовые ложки семян кунжута,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1/4 стакана лимонного сока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сахара (по желанию),
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Обжарить семена кунжута в сковороде, часто помешивая, пока семена не подрумянятся и не станут ароматными, от 3 до 5 минут.
Смешать тертую морковь, нарезанное на маленькие кусочки яблоко, поджаренные семена кунжута и нарезанную зелень петрушки в миске.
Взбить лимонный сок, уксус, соль, сахар (если используется), пропущенный через пресс чеснок и молотый перец вместе в отдельной миске. Медленно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить в салат заправку и хорошо перемешать.

Фруктовый салат с грецкими орехами

Ингредиенты:
4 яблока (предпочтительно использовать от 2 до 3 различных видов),
2 груши,
1/2 стакана изюма,
2/3 стакана грецких орехов,
1 апельсин, сок и цедра,
2 столовые ложки винного уксуса,
2 1/2 столовой ложки апельсинового сока.

Приготовление:
Грецкие орехи поджарить на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, после чего крупно нарезать.
В большой миске взбить вместе уксус, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и изюм. Нарезать яблоки и груши небольшими кусочками. Добавить фрукты и орехи в миску с заправкой, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час перед подачей на стол.

Салат из редьки и маринованных огурцов

Ингредиенты:
2 моркови,
1 большой маринованный огурец,
1 средняя редька дайкон,
5 столовых ложек соевого соуса,
2 столовые ложки воды,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 зубчик чеснока,
2 пера зеленого лука,
соль по вкусу.

Приготовление:
В большой миске смешать натертые на крупной терке овощи.
В небольшой емкости с крышкой смешать соевый соус, воду, сахар, соль, тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и дать постоять не менее 15 минут, чтобы сахар растворился, а ароматы перемешались.
Перемешать овощную смесь с заправкой, накрыть и дать постоять в холодильнике в течение часа. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для пекарен

Теплый картофельный салат с грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля,
5 столовых ложек растительного масла,
300 г шампиньонов,
20-30 г свежей петрушки,
1 большой зубчик чеснока,
3 столовые ложки яблочного или винного уксуса,
5 листьев салата,
5 перьев зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. Перемешать картофель с 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправить солью и перцем. Выложить картофель в один слой на противень, выстеленный фольгой. Запекать в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая время от времени, около 25 минут.
Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту. Выложить грибы в миску.
Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла и уксус, довести до кипения.
Перемешать нарезанные листья салата с измельченным зеленым луком и 2 столовыми ложками теплой заправки. Разделить зелень между тарелками. Выложить ломтики картофеля поверх зелени на каждой тарелке. В центр выложить грибы. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Овощной салат с фасолью и грибами

Ингредиенты:
300 г соцветий брокколи,
1 маленькая красная луковица,
1 банка (около 250 г) консервированной фасоли,
100 г шампиньонов,
150 г помидоров черри,
3 столовые ложки растительного масла или постного майонеза.

Приготовление:
В большой миске смешать слегка отваренные соцветия брокколи, разрезанные пополам, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и разрезанные пополам помидоры черри. Заправить салат и тщательно перемешать.

Овощной салат с чечевицей

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
1 луковица,
150 г стручковой фасоли (заморозка),
1 огурец,
1 болгарский перец,
1/2 стакана миндаля или фундука,
2 чайные ложки лимонной цедры (примерно от 2 лимонов),
1/3 стакана свежего лимонного сока (из 1-2 лимонов),
1/3 стакана растительного или оливкового масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
В кастрюле довести подсоленную воду до кипения на сильном огне. Добавить чечевицу и варить до готовности, периодически помешивая, приблизительно около 20 минут. Слить воду и дать чечевице остыть в течение 5 минут.
Обжарить орехи в раскаленной сковороде в течение нескольких минут до появления аромата, после чего крупно нарезать. Отварить стручковую фасоль в кипящей воде в течение нескольких минут и разрезать на 3 части, когда она остынет.
Смешать чечевицу, нарезанный кольцами лук, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками болгарский перец, стручковую фасоль и поджаренные орехи в большой салатнице.
В лимонный сок медленно влить масло, постоянно взбивая. Добавить соль и перец по вкусу. Залить салат заправкой, хорошо перемешать и подавать.

Простые постные салаты помогут вам питаться вкусно и разнообразно во время соблюдения Великого поста. Еще больше постных рецептов вы сможете найти в нашем разделе Постный стол.

Источник

Постные салаты

Постный салат с кальмарами, икрой и креветками

Ингре­ди­енты: каль­мары 150 г, кре­ветки 150 г, икра крас­ная 70 г, май­о­нез пост­ный 1 ст. л

Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)

Рыб­ные блюда для нестро­гого поста. Ква­ше­ную репу для супа нужно при­го­то­вить заранее…

Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)

Ингре­ди­енты: мор­ковь, тыква, яблоко, перец, бакла­жан, цукини, грибы, фасоль, зелень, пря­но­сти, сухарики.

Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста уме­стен в раци­оне боля­щих, немощ­ных людей, детей, бере­мен­ных женщин.

Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста. Вели­ким постом такие блюда по бла­го­сло­ве­нию духов­ника могут вку­шать немощ­ные, боль­ные люди, бере­мен­ные жен­щины, дети.

Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)

Ингре­ди­енты: мидии, лук, чес­нок, вино, соль, рас­ти­тель­ное масло, аво­кадо, кре­ветки, кинза, спаржа, поми­доры черри, руккола.

Великопостный фруктовый салат (видео)

Ингре­ди­енты: яблоко, банан, грейп­фрут, киви 2 штуки, груша, гра­нат, сахар­ная пудра

Сейтан (клейковина) — видео

Клей­ко­вина (сей­тан) из теста — заме­ни­тель мяса. Она содер­жит глю­тен — рас­ти­тель­ный белок.

Монастырская кухня: овсянка с луком и изюмом, квашеная капуста (видео)

При­го­то­вим кашу и капу­сту по инте­рес­ным рецеп­там пра­во­слав­ного повара.

Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)

Салат и десерт к пост­ному обеду: гото­вятся легко и просто.

Читайте также:  Котлеты курица сыр рецепт

Источник

Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Во время поста не разрешается есть яйца, молочные продукты, мясо, колбасные изделия. Запрещены даже салаты, в которых встречаются продукты животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимых блюд. Салаты на Великий пост 2021 год могут быть разнообразными, стоит заменить мясные и молочные ингредиенты на продукты растительного происхождения.

Постный салат Оливье

Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.

Оливье с яблоком

Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • постный майонез – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.

  • Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.

Вместо майонеза можно взять оливковое масло.

Оливье с сейтаном

Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 2 моркови;
  • 150 г лука;
  • 300 г сейтана;
  • постный майонез;
  • 240 г консервированного горошка.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают морковь и картофельные клубни.

  • Нарезают все компоненты, соединяют их.

  • Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.

Чтобы получить сейтан с пряным вкусом, его маринуют в черном перце, подсолнечном масле и соли.

Оливье с тофу

Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.

Ингредиенты:

  • 260 г тофу;
  • 3 свежих огурца;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • 4 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковка;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  • Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.

  • Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.

Сыр можно заменить на жареные или маринованные грибы.

Постный винегрет с грибами

Традиционный салат «Винегрет» богат витаминами и микроэлементами, а если в него добавить грибы, получится новый, необычный вкус. Грибы богаты белком, поэтому салат будет питательным и полезным, станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 220 г морковки;
  • 400 г картошки;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 180 г маринованных грибов;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи отваривают, все продукты нарезают.

  • Смешивают картошку, свеклу, морковку, огурцы, лук, грибы.

  • Салат солят, перчат, поливают маслом, перемешивают.

Вместо маринованных грибов можно добавить жареные лесные грибочки.

Салат с фасолью без майонеза

Консервированная фасоль выпускается в собственном соку и в томатном соусе. Для приготовления салата можно выбрать любую из них или сварить ее самостоятельно. Приправы и специи используют по желанию.

«Дамский идеал»

Количество предложенных продуктов для салата рассчитано на 6 порций. Готовится блюдо за 20 мин, быстро и легко, а главное – вкусно и полезно. Маринад от моркови дает насыщенный острый вкус, салат получается ярким и сочным.

Ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • 280 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ луковицы;
  • 240 г белой фасоли (без томата);
  • 180 г морковки корейской;
  • 3 ложки масла постного.

Пошаговый рецепт:

  • В тарелку выкладывают фасоль, морковь, нарезанный сельдерей, томаты, перец, лук.

  • Капусту шинкуют тонкой соломкой, отправляют к овощам.

  • Поливают салат маслом, солят, перец по вкусу, перемешивают.

В салате присутствует морковка по-корейски, ее можно купить заранее или приготовить самостоятельно за пару часов до начала работы над блюдом, чтобы морковь настоялась.

Салат с кукурузой, авокадо и фасолью

Необычное сочетание фасоли, авокадо и кукурузы делает блюдо оригинальным, ярким. Салат витаминный, в нем много овощей, зелени и фруктов. Фасоль обычно отваривают, но можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 авокадо;
  • 70 г красного лука;
  • 150 г сухой красной фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пучок петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ч. л. сока лайма;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 6 ст. л. масла постного;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ ч. л. зиры;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • На ночь фасоль замачивают, утром отваривают в течение 30 минут.
Читайте также:  Рецепт табачной смеси с кентукки

  • Лук нарезают, заливают водой на 10 минут.

  • Смешивают сок, уксус, мед, тертый чеснок, специи, солят.

  • Соединяют все продукты в миске (кроме авокадо), заливают соусом, перемешивают. Оставляют смесь настаиваться 50 минут.

  • Нарезают кубиками авокадо, поливают его соком лимона, отправляют фрукт в салат.

Вместо винного уксуса можно использовать яблочный.

Витаминный салат из капусты и овощей

Витамины необходимы организму всегда, особенно весной, когда их так не хватает. В свежих овощах и зелени остается к весне достаточно витаминов, салат с капустой можно готовить каждый день. Если есть собственные запасы овощей, это хорошо, так как они зачастую выращены без химикатов и опрыскивания.

Салат «Огородный»

Овощи помогут восстановить недостающие микроэлементы и витамины в организме после зимы. Тем более что овощные блюда можно кушать ежедневно, без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  • 140 г моркови;
  • 150 г перца сладкого;
  • 120 г лука;
  • 380 г капусты;
  • 140 г свежего огурца;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. виноградного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мытые овощи нарезают тонкой соломкой.

  • Все компоненты перемешивают, насыпают соль, сахар.

  • Нарезают зелень, отправляют в салатик, поливают уксусом, маслом, перчат, мешают.

Перед приготовлением блюда лук можно замариновать.

Салат «Витаминный»

Вместо белокочанной капусты в рецепте применяют краснокочанную. Она не менее полезна, в ней много витаминов и минералов. Редис, перец и огурцы сделают салат по-настоящему весенним.

Ингредиенты:

  • 220 г томатов;
  • 120 г редиса;
  • 320 г капусты краснокочанной;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 желтых перца сладких;
  • лук порей;
  • зелень;
  • масло.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезают редис тонкими полукольцами.

  • Режут лук, огурцы и перец соломкой, а томаты кубиками.

  • Все продукты переносят в миску, смешивают, добавляют зелень, перец, соль, масло.

Порей можно заменить на обычный репчатый лук.

Салат «Табуле»

Салат Табуле родом с востока. В качестве основы для рецепта используют пшеничную крупу булгур. Салат очень вкусный, в нем много зелени, он еще и полезный. Мята понадобится свежая, а не сушеная, от этого зависит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 50 г петрушки;
  • 40 г кинзы;
  • 15 листиков свежей мяты;
  • 30 г зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 2 томата;
  • 3 ложки булгура;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Крупу заливают кипятком, настаивают.

  • Помидоры режут на кусочки.

  • Смешивают все компоненты, наливают сок и масло, солят, перчат, перемешивают.

Салат со свеклой и черносливом

Овощные салаты на Великий пост 2021 можно готовить без масла и майонеза, сбрызнув их соком лимона или уксусом. Зелень и овощи дают достаточно собственного сока, чтобы блюдо получилось сочным, можно также добавить любимые приправы и специи. В данном рецепте свеклу перед приготовлением нужно отварить или запечь.

Ингредиенты:

  • 7 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 1 большая отварная свекла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу нарезают тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока.

  • Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой.

  • Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин.

  • В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок.

  • Все продукты смешивают, поливают заправкой. При подаче салат украшают зеленью и посыпают зернами горчицы.

Оригинальный вкус приобретает блюдо, если в него добавить грецкие орехи.

Овощной салат с маринованными грибами

Готовят витаминные салаты на Великий пост 2021, выбрав простые и вкусные рецепты с фото, тем самым можно разнообразить свое ежедневное меню. Грибы и овощи отлично сочетаются и хорошо усваиваются организмом. Блюдо получается питательным и очень полезным.

Салат с кабачком и томатами черри

Салат состоит из свежих овощей, в нем сохраняются все витамины. Есть его лучше сразу после приготовления, чтобы получить больше питательных веществ. Для заправки используют бальзамический уксус, мед и растительное масло. Грибы выбирают по желанию, подойдут опята или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 160 г грибов;
  • 60 г листьев салата;
  • 220 г томатов черри;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ложка сока лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • черный перец;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • С помощью овощерезки морковку и кабачок нарезают ленточками.

  • Помидоры режут на 4 части.

  • Вносят грибы, порванный руками салат.

  • Смешивают мед, соус, масло, перец, соль, сок.

  • В салат наливают заправку, посыпают семенами кунжута.

Кунжут предварительно обжаривают на сухой сковороде 2 минуты.

В любые салаты можно добавлять зелень, специи выбирать по желанию. Если есть проблемы с пищеварением, маринованные и кислые продукты заменяют на свежие компоненты. Можно экспериментировать и вносить в блюда что-то свое, новое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector