- Простые постные салаты
- Постные салаты
- Постный салат с кальмарами, икрой и креветками
- Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)
- Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)
- Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)
- Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)
- Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)
- Великопостный фруктовый салат (видео)
- Сейтан (клейковина) — видео
- Монастырская кухня: овсянка с луком и изюмом, квашеная капуста (видео)
- Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
- Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные
- Постный салат Оливье
- Оливье с яблоком
- Оливье с сейтаном
- Оливье с тофу
- Постный винегрет с грибами
- Салат с фасолью без майонеза
- «Дамский идеал»
- Салат с кукурузой, авокадо и фасолью
- Витаминный салат из капусты и овощей
- Салат «Огородный»
- Салат «Витаминный»
- Салат «Табуле»
- Салат со свеклой и черносливом
- Овощной салат с маринованными грибами
- Салат с кабачком и томатами черри
Простые постные салаты
Во время соблюдения Великого поста накладывается ограничение на употребление некоторых продуктов, и здесь как нельзя кстати придутся простые постные салаты, которые помогут поддержать разнообразие рациона питания, утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами. Для приготовления таких салатов идеально подойдут овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы и морепродукты. Овощи могут использоваться как свежие, так и консервированные, их также можно отварить, запечь или приготовить на пару.
Так как добавлять обычный майонез в постные салаты возбраняется, у вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать с разнообразными салатными заправками, которые будут гораздо полезнее жирного майонеза. Наилучшим вариантом в данном случае является сочетание растительного (или оливкового) масла, сока цитрусовых и ароматных специй. Чтобы придать заправке пикантную нотку, можно добавить в нее пропущенный через пресс чеснок. В качестве заправки также можно использовать комбинацию масла с различными видами уксуса. Если добавить в такую смесь горчицу или мед, у вас может получиться настоящий ресторанный вариант заправки.
Простые постные салаты – это отличный повод попробовать новые вкусовые сочетания, укрепить иммунитет, обогатить свой организм витаминами, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ. Не стоит пугаться, что запрет на использование определенных продуктов питания не позволит вам приготовить по-настоящему сытное блюдо. Так, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются отличным источником растительного белка, который по своим питательным свойствам может сравниться с животным белком, тогда как грибы позволяют надолго сохранить чувство сытости, обладая высокой питательной ценностью. Не бойтесь добавлять в постные салаты орехи – они не только придадут вашему блюду изюминку, но и сделают его более сытным и полезным. Чтобы вам не пришлось долго думать и искать, какие простые постные салаты можно приготовить, «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку вкусных рецептов.
Салат из моркови и яблок с зеленью
Ингредиенты:
2 средние моркови,
1 большое яблоко,
50 г зелени петрушки,
2 столовые ложки семян кунжута,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1/4 стакана лимонного сока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сахара (по желанию),
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Обжарить семена кунжута в сковороде, часто помешивая, пока семена не подрумянятся и не станут ароматными, от 3 до 5 минут.
Смешать тертую морковь, нарезанное на маленькие кусочки яблоко, поджаренные семена кунжута и нарезанную зелень петрушки в миске.
Взбить лимонный сок, уксус, соль, сахар (если используется), пропущенный через пресс чеснок и молотый перец вместе в отдельной миске. Медленно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить в салат заправку и хорошо перемешать.
Фруктовый салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
4 яблока (предпочтительно использовать от 2 до 3 различных видов),
2 груши,
1/2 стакана изюма,
2/3 стакана грецких орехов,
1 апельсин, сок и цедра,
2 столовые ложки винного уксуса,
2 1/2 столовой ложки апельсинового сока.
Приготовление:
Грецкие орехи поджарить на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, после чего крупно нарезать.
В большой миске взбить вместе уксус, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и изюм. Нарезать яблоки и груши небольшими кусочками. Добавить фрукты и орехи в миску с заправкой, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час перед подачей на стол.
Салат из редьки и маринованных огурцов
Ингредиенты:
2 моркови,
1 большой маринованный огурец,
1 средняя редька дайкон,
5 столовых ложек соевого соуса,
2 столовые ложки воды,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 зубчик чеснока,
2 пера зеленого лука,
соль по вкусу.
Приготовление:
В большой миске смешать натертые на крупной терке овощи.
В небольшой емкости с крышкой смешать соевый соус, воду, сахар, соль, тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и дать постоять не менее 15 минут, чтобы сахар растворился, а ароматы перемешались.
Перемешать овощную смесь с заправкой, накрыть и дать постоять в холодильнике в течение часа. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком.
Теплый картофельный салат с грибами
Ингредиенты:
600 г картофеля,
5 столовых ложек растительного масла,
300 г шампиньонов,
20-30 г свежей петрушки,
1 большой зубчик чеснока,
3 столовые ложки яблочного или винного уксуса,
5 листьев салата,
5 перьев зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. Перемешать картофель с 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправить солью и перцем. Выложить картофель в один слой на противень, выстеленный фольгой. Запекать в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая время от времени, около 25 минут.
Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту. Выложить грибы в миску.
Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла и уксус, довести до кипения.
Перемешать нарезанные листья салата с измельченным зеленым луком и 2 столовыми ложками теплой заправки. Разделить зелень между тарелками. Выложить ломтики картофеля поверх зелени на каждой тарелке. В центр выложить грибы. Полить оставшейся заправкой и подавать.
Овощной салат с фасолью и грибами
Ингредиенты:
300 г соцветий брокколи,
1 маленькая красная луковица,
1 банка (около 250 г) консервированной фасоли,
100 г шампиньонов,
150 г помидоров черри,
3 столовые ложки растительного масла или постного майонеза.
Приготовление:
В большой миске смешать слегка отваренные соцветия брокколи, разрезанные пополам, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и разрезанные пополам помидоры черри. Заправить салат и тщательно перемешать.
Овощной салат с чечевицей
Ингредиенты:
200 г чечевицы,
1 луковица,
150 г стручковой фасоли (заморозка),
1 огурец,
1 болгарский перец,
1/2 стакана миндаля или фундука,
2 чайные ложки лимонной цедры (примерно от 2 лимонов),
1/3 стакана свежего лимонного сока (из 1-2 лимонов),
1/3 стакана растительного или оливкового масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
В кастрюле довести подсоленную воду до кипения на сильном огне. Добавить чечевицу и варить до готовности, периодически помешивая, приблизительно около 20 минут. Слить воду и дать чечевице остыть в течение 5 минут.
Обжарить орехи в раскаленной сковороде в течение нескольких минут до появления аромата, после чего крупно нарезать. Отварить стручковую фасоль в кипящей воде в течение нескольких минут и разрезать на 3 части, когда она остынет.
Смешать чечевицу, нарезанный кольцами лук, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками болгарский перец, стручковую фасоль и поджаренные орехи в большой салатнице.
В лимонный сок медленно влить масло, постоянно взбивая. Добавить соль и перец по вкусу. Залить салат заправкой, хорошо перемешать и подавать.
Простые постные салаты помогут вам питаться вкусно и разнообразно во время соблюдения Великого поста. Еще больше постных рецептов вы сможете найти в нашем разделе Постный стол.
Источник
Постные салаты
Постный салат с кальмарами, икрой и креветками
Ингредиенты: кальмары 150 г, креветки 150 г, икра красная 70 г, майонез постный 1 ст. л
Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)
Рыбные блюда для нестрогого поста. Квашеную репу для супа нужно приготовить заранее…
Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)
Ингредиенты: морковь, тыква, яблоко, перец, баклажан, цукини, грибы, фасоль, зелень, пряности, сухарики.
Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)
Постный обед для не очень строгого поста уместен в рационе болящих, немощных людей, детей, беременных женщин.
Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)
Постный обед для не очень строгого поста. Великим постом такие блюда по благословению духовника могут вкушать немощные, больные люди, беременные женщины, дети.
Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)
Ингредиенты: мидии, лук, чеснок, вино, соль, растительное масло, авокадо, креветки, кинза, спаржа, помидоры черри, руккола.
Великопостный фруктовый салат (видео)
Ингредиенты: яблоко, банан, грейпфрут, киви 2 штуки, груша, гранат, сахарная пудра
Сейтан (клейковина) — видео
Клейковина (сейтан) из теста — заменитель мяса. Она содержит глютен — растительный белок.
Монастырская кухня: овсянка с луком и изюмом, квашеная капуста (видео)
Приготовим кашу и капусту по интересным рецептам православного повара.
Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
Салат и десерт к постному обеду: готовятся легко и просто.
Источник
Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные
Во время поста не разрешается есть яйца, молочные продукты, мясо, колбасные изделия. Запрещены даже салаты, в которых встречаются продукты животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимых блюд. Салаты на Великий пост 2021 год могут быть разнообразными, стоит заменить мясные и молочные ингредиенты на продукты растительного происхождения.
Постный салат Оливье
Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.
Оливье с яблоком
Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 4 клубня картошки;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 соленых огурца;
- 1 банка зеленого горошка;
- зеленый лук;
- постный майонез – 2-3 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.
- Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.
Вместо майонеза можно взять оливковое масло.
Оливье с сейтаном
Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.
Ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 2 моркови;
- 150 г лука;
- 300 г сейтана;
- постный майонез;
- 240 г консервированного горошка.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают морковь и картофельные клубни.
- Нарезают все компоненты, соединяют их.
- Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.
Чтобы получить сейтан с пряным вкусом, его маринуют в черном перце, подсолнечном масле и соли.
Оливье с тофу
Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.
Ингредиенты:
- 260 г тофу;
- 3 свежих огурца;
- горошек зеленый – 1 банка;
- 4 отварных картофеля;
- 1 вареная морковка;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.
- Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.
Сыр можно заменить на жареные или маринованные грибы.
Постный винегрет с грибами
Традиционный салат «Винегрет» богат витаминами и микроэлементами, а если в него добавить грибы, получится новый, необычный вкус. Грибы богаты белком, поэтому салат будет питательным и полезным, станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 220 г морковки;
- 400 г картошки;
- 180 г соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 180 г маринованных грибов;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Овощи отваривают, все продукты нарезают.
- Смешивают картошку, свеклу, морковку, огурцы, лук, грибы.
- Салат солят, перчат, поливают маслом, перемешивают.
Вместо маринованных грибов можно добавить жареные лесные грибочки.
Салат с фасолью без майонеза
Консервированная фасоль выпускается в собственном соку и в томатном соусе. Для приготовления салата можно выбрать любую из них или сварить ее самостоятельно. Приправы и специи используют по желанию.
«Дамский идеал»
Количество предложенных продуктов для салата рассчитано на 6 порций. Готовится блюдо за 20 мин, быстро и легко, а главное – вкусно и полезно. Маринад от моркови дает насыщенный острый вкус, салат получается ярким и сочным.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- 280 г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец;
- ½ луковицы;
- 240 г белой фасоли (без томата);
- 180 г морковки корейской;
- 3 ложки масла постного.
Пошаговый рецепт:
- В тарелку выкладывают фасоль, морковь, нарезанный сельдерей, томаты, перец, лук.
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, отправляют к овощам.
- Поливают салат маслом, солят, перец по вкусу, перемешивают.
В салате присутствует морковка по-корейски, ее можно купить заранее или приготовить самостоятельно за пару часов до начала работы над блюдом, чтобы морковь настоялась.
Салат с кукурузой, авокадо и фасолью
Необычное сочетание фасоли, авокадо и кукурузы делает блюдо оригинальным, ярким. Салат витаминный, в нем много овощей, зелени и фруктов. Фасоль обычно отваривают, но можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 авокадо;
- 70 г красного лука;
- 150 г сухой красной фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. сока лимона;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ч. л. сока лайма;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- 6 ст. л. масла постного;
- 1 зубок чеснока;
- ½ ч. л. зиры;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- На ночь фасоль замачивают, утром отваривают в течение 30 минут.
- Лук нарезают, заливают водой на 10 минут.
- Смешивают сок, уксус, мед, тертый чеснок, специи, солят.
- Соединяют все продукты в миске (кроме авокадо), заливают соусом, перемешивают. Оставляют смесь настаиваться 50 минут.
- Нарезают кубиками авокадо, поливают его соком лимона, отправляют фрукт в салат.
Вместо винного уксуса можно использовать яблочный.
Витаминный салат из капусты и овощей
Витамины необходимы организму всегда, особенно весной, когда их так не хватает. В свежих овощах и зелени остается к весне достаточно витаминов, салат с капустой можно готовить каждый день. Если есть собственные запасы овощей, это хорошо, так как они зачастую выращены без химикатов и опрыскивания.
Салат «Огородный»
Овощи помогут восстановить недостающие микроэлементы и витамины в организме после зимы. Тем более что овощные блюда можно кушать ежедневно, без ущерба для здоровья.
Ингредиенты:
- 140 г моркови;
- 150 г перца сладкого;
- 120 г лука;
- 380 г капусты;
- 140 г свежего огурца;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мытые овощи нарезают тонкой соломкой.
- Все компоненты перемешивают, насыпают соль, сахар.
- Нарезают зелень, отправляют в салатик, поливают уксусом, маслом, перчат, мешают.
Перед приготовлением блюда лук можно замариновать.
Салат «Витаминный»
Вместо белокочанной капусты в рецепте применяют краснокочанную. Она не менее полезна, в ней много витаминов и минералов. Редис, перец и огурцы сделают салат по-настоящему весенним.
Ингредиенты:
- 220 г томатов;
- 120 г редиса;
- 320 г капусты краснокочанной;
- 2 огурца свежих;
- 2 желтых перца сладких;
- лук порей;
- зелень;
- масло.
Пошаговый рецепт:
- Нарезают редис тонкими полукольцами.
- Режут лук, огурцы и перец соломкой, а томаты кубиками.
- Все продукты переносят в миску, смешивают, добавляют зелень, перец, соль, масло.
Порей можно заменить на обычный репчатый лук.
Салат «Табуле»
Салат Табуле родом с востока. В качестве основы для рецепта используют пшеничную крупу булгур. Салат очень вкусный, в нем много зелени, он еще и полезный. Мята понадобится свежая, а не сушеная, от этого зависит вкус блюда.
Ингредиенты:
- 50 г петрушки;
- 40 г кинзы;
- 15 листиков свежей мяты;
- 30 г зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 2 томата;
- 3 ложки булгура;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Крупу заливают кипятком, настаивают.
- Помидоры режут на кусочки.
- Смешивают все компоненты, наливают сок и масло, солят, перчат, перемешивают.
Салат со свеклой и черносливом
Овощные салаты на Великий пост 2021 можно готовить без масла и майонеза, сбрызнув их соком лимона или уксусом. Зелень и овощи дают достаточно собственного сока, чтобы блюдо получилось сочным, можно также добавить любимые приправы и специи. В данном рецепте свеклу перед приготовлением нужно отварить или запечь.
Ингредиенты:
- 7 шт. вяленого чернослива без косточек;
- 1 большая отварная свекла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- половинка луковицы;
- 1 ч. л. меда;
- смесь перцев по вкусу;
- 2 ст. л. масла;
- ½ ч. л. сухого базилика;
- 2 ч. л. французской горчицы.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу нарезают тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока.
- Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой.
- Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин.
- В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок.
- Все продукты смешивают, поливают заправкой. При подаче салат украшают зеленью и посыпают зернами горчицы.
Оригинальный вкус приобретает блюдо, если в него добавить грецкие орехи.
Овощной салат с маринованными грибами
Готовят витаминные салаты на Великий пост 2021, выбрав простые и вкусные рецепты с фото, тем самым можно разнообразить свое ежедневное меню. Грибы и овощи отлично сочетаются и хорошо усваиваются организмом. Блюдо получается питательным и очень полезным.
Салат с кабачком и томатами черри
Салат состоит из свежих овощей, в нем сохраняются все витамины. Есть его лучше сразу после приготовления, чтобы получить больше питательных веществ. Для заправки используют бальзамический уксус, мед и растительное масло. Грибы выбирают по желанию, подойдут опята или шампиньоны.
Ингредиенты:
- 160 г грибов;
- 60 г листьев салата;
- 220 г томатов черри;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ложка сока лайма;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- черный перец;
- масло постное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- С помощью овощерезки морковку и кабачок нарезают ленточками.
- Помидоры режут на 4 части.
- Вносят грибы, порванный руками салат.
- Смешивают мед, соус, масло, перец, соль, сок.
- В салат наливают заправку, посыпают семенами кунжута.
Кунжут предварительно обжаривают на сухой сковороде 2 минуты.
В любые салаты можно добавлять зелень, специи выбирать по желанию. Если есть проблемы с пищеварением, маринованные и кислые продукты заменяют на свежие компоненты. Можно экспериментировать и вносить в блюда что-то свое, новое.
Источник