Рецепт салата восточный с баклажанами

Содержание
  1. Салаты из баклажанов
  2. Салат из печеных баклажанов с помидорами
  3. Салат из баклажанов «Восточный»
  4. Салаты из баклажанов
  5. Салат из печеных баклажанов с помидорами
  6. Салат из баклажанов «Восточный»
  7. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
  8. Ингредиенты и как готовить
  9. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  10. Пошаговое приготовление
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 5:
  16. Шаг 6:
  17. Шаг 7:
  18. Шаг 8:
  19. Шаг 9:
  20. Шаг 10:
  21. Рецепт салата восточный с баклажанами
  22. Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
  23. Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
  24. Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол
  25. Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком
  26. Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром
  27. Баклажаны с яйцом и маринованным луком
  28. «Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день
  29. Теплый салат с курицей
  30. 3 Комментария к “Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день”

Салаты из баклажанов

Лето — прекрасное время, чтобы подарить своему организму натуральные витамины и минералы. И все что для этого необходимо — употреблять больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат все необходимые вещества и могут легко усваиваться. Однако чтобы все необходимые витамины попали в организм вместе с пищей, необходимо употреблять разные плоды, причем тепловая обработка при их приготовлении должна быть минимальной.

Летом баклажаны часто присутствуют на столе, однако чаще всего баклажаны подают в жареном виде. И, к сожалению, такая обработка не оставляет в овощах практически никаких полезных элементов. А ведь баклажан — настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много содержится в баклажанах калия, железа, фосфора и витаминов группы В.

Наиболее щадящий способ приготовления баклажанов, который к тому же и наиболее полезный для системы пищеварения, — это салат в сочетании с другими овощами. Рецепты салатов с баклажанами предусматривают предварительное запекание баклажанов в духовке или отваривание в подсоленной воде.

Салат из печеных баклажанов с помидорами

  • Базилик, кинза или петрушка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
  • Маслины — 10-15 шт.
  • Соль
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 долька

Способ приготовления салата из печеных баклажанов с помидорами:

Помидоры нарезать на кубики среднего размера. Выложить в миску или салатник.

Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать соломкой и добавить в миску с помидорами.

Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца. Добавить в салатник к овощам, посолить.

Баклажан промыть, сделать в нескольких местах на кожуре наколы вилкой. Уложить баклажан в форму и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый горячий баклажан переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Дать баклажану остыть, так будет легче удалить с него кожуру. Очищенную мякоть нарезать в виде кубиков, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, все аккуратно перемешать.

Все ингредиенты салата смешать в одной емкости, заправить оливковым маслом.

Салат из баклажанов «Восточный»

  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята свежая (веточки) — 4 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Помидор — 3 шт.
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка
  • Соль
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп — 1 пучок
  • Уксус бальзамический — 1 ст. ложка

Способ приготовления восточного салата из баклажанов:

Баклажаны промыть под проточной водой, сделать продольный разрез, разделяя плод пополам, опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду на 5-10 минут.

Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и оставить их на 15 минут, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.

Когда баклажаны остынут, очистить их от кожуры. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вылить в емкость бальзамический уксус и переложить в него лук для маринования. Зелень и чеснок измельчить, кунжут обжарить на сухой сковороде.

Когда баклажаны остынут, нарезать их поперек на полукольца, помидоры нарезать на кубики.

Все составляющие ингредиенты соединить вместе, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Перед подачей на стол салат выдержать некоторое время в холодильнике.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков — лучшие рецепты

Источник

Салаты из баклажанов

Лето — прекрасное время, чтобы подарить своему организму натуральные витамины и минералы. И все что для этого необходимо — употреблять больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат все необходимые вещества и могут легко усваиваться. Однако чтобы все необходимые витамины попали в организм вместе с пищей, необходимо употреблять разные плоды, причем тепловая обработка при их приготовлении должна быть минимальной.

Летом баклажаны часто присутствуют на столе, однако чаще всего баклажаны подают в жареном виде. И, к сожалению, такая обработка не оставляет в овощах практически никаких полезных элементов. А ведь баклажан — настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много содержится в баклажанах калия, железа, фосфора и витаминов группы В.

Наиболее щадящий способ приготовления баклажанов, который к тому же и наиболее полезный для системы пищеварения, — это салат в сочетании с другими овощами. Рецепты салатов с баклажанами предусматривают предварительное запекание баклажанов в духовке или отваривание в подсоленной воде.

Читайте также:  Простой рецепт для пирога с рыбой

Салат из печеных баклажанов с помидорами

  • Базилик, кинза или петрушка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
  • Маслины — 10-15 шт.
  • Соль
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 долька

Способ приготовления салата из печеных баклажанов с помидорами:

Помидоры нарезать на кубики среднего размера. Выложить в миску или салатник.

Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать соломкой и добавить в миску с помидорами.

Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца. Добавить в салатник к овощам, посолить.

Баклажан промыть, сделать в нескольких местах на кожуре наколы вилкой. Уложить баклажан в форму и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый горячий баклажан переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Дать баклажану остыть, так будет легче удалить с него кожуру. Очищенную мякоть нарезать в виде кубиков, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, все аккуратно перемешать.

Все ингредиенты салата смешать в одной емкости, заправить оливковым маслом.

Салат из баклажанов «Восточный»

  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята свежая (веточки) — 4 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Помидор — 3 шт.
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка
  • Соль
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп — 1 пучок
  • Уксус бальзамический — 1 ст. ложка

Способ приготовления восточного салата из баклажанов:

Баклажаны промыть под проточной водой, сделать продольный разрез, разделяя плод пополам, опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду на 5-10 минут.

Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и оставить их на 15 минут, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.

Когда баклажаны остынут, очистить их от кожуры. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вылить в емкость бальзамический уксус и переложить в него лук для маринования. Зелень и чеснок измельчить, кунжут обжарить на сухой сковороде.

Когда баклажаны остынут, нарезать их поперек на полукольца, помидоры нарезать на кубики.

Все составляющие ингредиенты соединить вместе, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Перед подачей на стол салат выдержать некоторое время в холодильнике.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков — лучшие рецепты

Источник

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
376 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 39 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 4 / 81 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.

Шаг 2:

Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.

Шаг 3:

Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Шаг 4:

Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.

Шаг 5:

Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.

Шаг 6:

Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.

Шаг 7:

В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.

Шаг 8:

Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.

Шаг 9:

В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.

Шаг 10:

Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриный шницель пошаговый рецепт

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Рецепт салата восточный с баклажанами

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Содержание:

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Рецепт от запора для новорожденных

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

3 Комментария к “Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день”

Супер рецепты. Очень люблю баклажаны и хорошо, что теперь они продаются круглый год. Буду готовить по вашей подборке по очереди.

Сытный салатик получается. Его можно и просто с хлебом кушать и ничего не нужно.

Да, действительно, статья – баклажанный рай! Очень аппетитные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector