- Салаты из баклажанов
- Салат из печеных баклажанов с помидорами
- Салат из баклажанов «Восточный»
- Салаты из баклажанов
- Салат из печеных баклажанов с помидорами
- Салат из баклажанов «Восточный»
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Рецепт салата восточный с баклажанами
- Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
- Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
- Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол
- Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком
- Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром
- Баклажаны с яйцом и маринованным луком
- «Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день
- Теплый салат с курицей
- 3 Комментария к “Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день”
Салаты из баклажанов
Лето — прекрасное время, чтобы подарить своему организму натуральные витамины и минералы. И все что для этого необходимо — употреблять больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат все необходимые вещества и могут легко усваиваться. Однако чтобы все необходимые витамины попали в организм вместе с пищей, необходимо употреблять разные плоды, причем тепловая обработка при их приготовлении должна быть минимальной.
Летом баклажаны часто присутствуют на столе, однако чаще всего баклажаны подают в жареном виде. И, к сожалению, такая обработка не оставляет в овощах практически никаких полезных элементов. А ведь баклажан — настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много содержится в баклажанах калия, железа, фосфора и витаминов группы В.
Наиболее щадящий способ приготовления баклажанов, который к тому же и наиболее полезный для системы пищеварения, — это салат в сочетании с другими овощами. Рецепты салатов с баклажанами предусматривают предварительное запекание баклажанов в духовке или отваривание в подсоленной воде.
Салат из печеных баклажанов с помидорами
- Базилик, кинза или петрушка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
- Маслины — 10-15 шт.
- Соль
- Помидоры — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 долька
Способ приготовления салата из печеных баклажанов с помидорами:
Помидоры нарезать на кубики среднего размера. Выложить в миску или салатник.
Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать соломкой и добавить в миску с помидорами.
Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца. Добавить в салатник к овощам, посолить.
Баклажан промыть, сделать в нескольких местах на кожуре наколы вилкой. Уложить баклажан в форму и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый горячий баклажан переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Дать баклажану остыть, так будет легче удалить с него кожуру. Очищенную мякоть нарезать в виде кубиков, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, все аккуратно перемешать.
Все ингредиенты салата смешать в одной емкости, заправить оливковым маслом.
Салат из баклажанов «Восточный»
- Кунжут — 2 ст. ложки
- Баклажаны — 4 шт.
- Кинза — 0,5 пучка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мята свежая (веточки) — 4 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Перец черный молотый
- Помидор — 3 шт.
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
- Соль
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 1 ст. ложка
Способ приготовления восточного салата из баклажанов:
Баклажаны промыть под проточной водой, сделать продольный разрез, разделяя плод пополам, опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду на 5-10 минут.
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и оставить их на 15 минут, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
Когда баклажаны остынут, очистить их от кожуры. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вылить в емкость бальзамический уксус и переложить в него лук для маринования. Зелень и чеснок измельчить, кунжут обжарить на сухой сковороде.
Когда баклажаны остынут, нарезать их поперек на полукольца, помидоры нарезать на кубики.
Все составляющие ингредиенты соединить вместе, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Перед подачей на стол салат выдержать некоторое время в холодильнике.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков — лучшие рецепты
Источник
Салаты из баклажанов
Лето — прекрасное время, чтобы подарить своему организму натуральные витамины и минералы. И все что для этого необходимо — употреблять больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат все необходимые вещества и могут легко усваиваться. Однако чтобы все необходимые витамины попали в организм вместе с пищей, необходимо употреблять разные плоды, причем тепловая обработка при их приготовлении должна быть минимальной.
Летом баклажаны часто присутствуют на столе, однако чаще всего баклажаны подают в жареном виде. И, к сожалению, такая обработка не оставляет в овощах практически никаких полезных элементов. А ведь баклажан — настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много содержится в баклажанах калия, железа, фосфора и витаминов группы В.
Наиболее щадящий способ приготовления баклажанов, который к тому же и наиболее полезный для системы пищеварения, — это салат в сочетании с другими овощами. Рецепты салатов с баклажанами предусматривают предварительное запекание баклажанов в духовке или отваривание в подсоленной воде.
Салат из печеных баклажанов с помидорами
- Базилик, кинза или петрушка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
- Маслины — 10-15 шт.
- Соль
- Помидоры — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 долька
Способ приготовления салата из печеных баклажанов с помидорами:
Помидоры нарезать на кубики среднего размера. Выложить в миску или салатник.
Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать соломкой и добавить в миску с помидорами.
Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца. Добавить в салатник к овощам, посолить.
Баклажан промыть, сделать в нескольких местах на кожуре наколы вилкой. Уложить баклажан в форму и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый горячий баклажан переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Дать баклажану остыть, так будет легче удалить с него кожуру. Очищенную мякоть нарезать в виде кубиков, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, все аккуратно перемешать.
Все ингредиенты салата смешать в одной емкости, заправить оливковым маслом.
Салат из баклажанов «Восточный»
- Кунжут — 2 ст. ложки
- Баклажаны — 4 шт.
- Кинза — 0,5 пучка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мята свежая (веточки) — 4 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Перец черный молотый
- Помидор — 3 шт.
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
- Соль
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 1 ст. ложка
Способ приготовления восточного салата из баклажанов:
Баклажаны промыть под проточной водой, сделать продольный разрез, разделяя плод пополам, опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду на 5-10 минут.
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и оставить их на 15 минут, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
Когда баклажаны остынут, очистить их от кожуры. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вылить в емкость бальзамический уксус и переложить в него лук для маринования. Зелень и чеснок измельчить, кунжут обжарить на сухой сковороде.
Когда баклажаны остынут, нарезать их поперек на полукольца, помидоры нарезать на кубики.
Все составляющие ингредиенты соединить вместе, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Перед подачей на стол салат выдержать некоторое время в холодильнике.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков — лучшие рецепты
Источник
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 376 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 81 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Рецепт салата восточный с баклажанами
Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.
Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.
Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.
Содержание:
Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.
Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт (350 г)
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус винный 6% — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.
Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.
За это время они подрумянятся и станут мягкими.
2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.
3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.
4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт средние
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 3 шт средние
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный и красный
- Растительное масло — для жарки
- Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.
Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.
2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.
4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.
Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.
Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол
Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 средний
- Кабачок — 1 маленький
- Помидоры черри — 6-8 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Оливковое масло — для жарки
- Базилик свежий — 3-4 листа
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.
Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.
Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.
2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.
3. Помидорки так же слегка обжариваем.
4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.
5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.
Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком
Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Помидор 2-3 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.
2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.
3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром
Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.
Баклажаны с яйцом и маринованным луком
Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Лук — 1-2 шт
- Сахар — ½ ч.л
- Соль — ½ ч.л
- Майонез — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.
2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.
Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.
3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Готово, приятного аппетита.
«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3 шт
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь крупная — 1 шт
- Помидор крупный — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень для украшения
- Масло растительное
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.
2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.
5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.
После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.
Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.
Теплый салат с курицей
Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.
Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.
3 Комментария к “Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день”
Супер рецепты. Очень люблю баклажаны и хорошо, что теперь они продаются круглый год. Буду готовить по вашей подборке по очереди.
Сытный салатик получается. Его можно и просто с хлебом кушать и ничего не нужно.
Да, действительно, статья – баклажанный рай! Очень аппетитные рецепты!
Источник