- Всё по 10. Самый вкусный салат на зиму. Рецепт от мамы
- Для приготовления салата понадобится:
- Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов
- Ингредиенты для салата
- Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
- Салат «Десяточка» с морковью
- Рецепт с кабачками
- Готовим с капустой
- Острый салат «Десяточка»
- Заготовка без уксуса
- Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке
Всё по 10. Самый вкусный салат на зиму. Рецепт от мамы
Приветствую Вас, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом потрясающего салата на зиму, который записан в кулинарной книге моей мамы, как все по 10.
Зимой часто на нашем столе присутствуют эта заготовка, так как она необычайно вкусная и пикантная.
Помню этот салат с детства. Нам с сестрой он очень нравился. Особенно с картошкой, сваренной в мундире. Помню как горячую, разрезаную на пополам картошку, поливала соком от этого салатика и уплетала за обе щеки. Было моё самое любимое блюдо, впрочем как и сейчас.
Для приготовления салата понадобится:
200 грамм подсолнечного масла
Овощи нужно хорошо вымыть. Нарезаем достаточно крупной соломкой синенькие и болгарский перец. Лук нарезаю полукольцами. Примерно полукольцами нарезаю и помидоры. Чеснок режу на дольки.
Складываем нарезанные овощи в алюминиевую кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, специи и уксус. Нужно все хорошо перемешать и поставить вариться примерно на 30-35 минут. При этом не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорел салат снизу.
По прошествии указанного времени, выключаю нагрев и раскладываю салат в заранее приготовленные чистые и стерилизованные банки.
Закатываю крышки и убираю под тёплое одеяло на сутки.
Очень простой в приготовлении салат готов! Из данного набора продуктов, получилось вот столько баночек.👇( 4 литровых и 3 пол литровых баночки)
Если вы еще не сделали такой салат на зиму, то обязательно попробуйте, уверяю, что он понравится даже привередам!
Удивляйте своих родных и любимых!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
Советую почитать следующие статьи:
Источник
Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов
Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.
Ингредиенты для салата
Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.
Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.
Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.
Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.
Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.
Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.
Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с баклажанами, болгарским перцем, помидорами и луком.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков перцев;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.
Перец вымоем, вырежем у него плодоножку и семенами. Разрежем перец пополам и нашинкуем соломкой шириной 0,3-0,5 см.
Помидоры ошпарим кипятком, через минуту сольем горячую воду и зальем их холодной водой. После чего вырежем плодоножки и снимем кожицу. Нарежем томаты довольно крупными кубиками. Очищаем лук, разрезаем луковицы пополам, затем шинкуем их тонкими полуколечками.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, Опускаем в него лук, слегка обжариваем. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
Затем добавляем перец и помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 50 минут. Во время тушения периодически помешиваем. Перед концом приготовления вливаем уксус и перемешиваем. В горячие банки раскладываем горячий салат, моментально накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично.
Салат «Десяточка» с морковью
Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл уксуса.
Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.
Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.
Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.
Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант салата «Десяточка» готовится из кабачков, без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляются шампиньоны, поэтому он получается очень вкусным и оригинальным.
- 10 молоденьких кабачков, размером с крупный огурец;
- 10 помидоров;
- 10 крупных шампиньонов;
- 10 луковиц среднего размера;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка зелени, лучше брать по пучку петрушки и укропа;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Кабачки промываем, очищать их не обязательно, но можно и снять тонкий слой кожицы при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки кружками толщиной 0,5-0,8 см. Кружки солим и обжариваем на растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.
Шинкуем очищенный лук тонкими половинками колец, обжариваем его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем до полного испарения жидкости.
Помидоры также нарезаем кружками и обжариваем их на масле отдельно. В процессе жарки кружки помидоров нужно подсолить. Смешиваем помидоры с кабачками, луком и грибами, добавляем мелко порубленную зелень. Добавляем соль, перец и тушим все вместе четверть часа. В конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем горячий салат в чистые и сухие пол-литровые баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем из стерилизатора, закрываем герметично.
Готовим с капустой
Можно приготовить салат «Десяточка» с капустой. Конечно, 10 кочанов капусты брать не нужно, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.
- 10 баклажанов;
- белокочанная капуста (врем столько грамм капусты, сколько весят баклажаны);
- 10 средних морковок;
- 50 гр. свежего чеснока;
- 50 гр. жгучего перца;
- 150 мл уксуса (6%);
- соль по вкусу.
Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, разрезаем на четвертинки, а затем на 2-3 части поперек, получатся толстенькие брусочки. Ставим кипятить воду, добавляем соль, чтобы кипяток был хорошо соленым. Опускаем в него баклажаны и варим в течение 4-5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они расползутся.
Отбрасываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, специально отжимать не нужно. Даем баклажанам немного остыть.
Морковь очищаем и промываем. Затем натираем её на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком и острым перцем.
Капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавляем уксус и соль по вкусу.
Заранее простерилизуем банки. Выкладываем слоями – кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и так далее. Верхним слоем должна быть капуста с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем в течение 15 минут (банки емкостью 0,5 литра). Затем закрываем герметично.
Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Готов он будет примерно через месяц.
Острый салат «Десяточка»
Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.
- 10 баклажанов;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 стручок болгарского перца;
- 10 средних луковиц;
- 2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.
Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.
Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.
Тушим овощи в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавляем массу из перца с чесноком (количество острой приправы регулируем по вкусу), вливаем уксус. Горячий салат расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Заготовка без уксуса
Если по состоянию здоровья нужно соблюдать щадящую диету, то можно приготовить этот салат без уксуса и острых приправ.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Промываем все овощи, очищаем перец и лук. У баклажанов срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны половинками кружков или кружками, в зависимости от диаметра овощей. Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный перец нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и тушим в течение одного часа.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично. Остужаем. Хранить такой вариант салата лучше в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке
Пикантный овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Можно использовать специи, указанные в перечне ингредиентов, а можно выбрать приправы на свой вкус. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, разумеется, его можно приготовить и на обычной плите.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли в салат и 1 столовая ложка для вымачивания баклажанов;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 щепотка орегано.
Источник