- Яйцо под майонезом: рецепт приготовления с фото
- Яйцо под майонезом
- Приготовление яиц
- Фаршируем яйца
- Яйца, начиненные рыбными консервами
- Процесс приготовления
- Салат с яйцами, овощами и куриным филе
- Готовим салат
- Салаты с яйцом и майонезом – сытное угощение к любому столу. Оригинальные рецепты сложных слоёных и простых смешанных салатов с яйцами и майонезом из любых продуктов
Яйцо под майонезом: рецепт приготовления с фото
При подготовке к празднику часто встает вопрос о том, какие именно блюда будут украшать стол. Кто-то не решается отойти от привычного пути и использует старые и проверенные рецепты. Кому-то хочется попробовать что-то новое, и тогда начинается поиск блюд, которые еще никогда не готовились.
Однако в обоих случаях можно обратиться к рецептам яиц под майонезом. Это простое и незатейливое блюдо обладает уникальным вкусом. А все из-за того, что начинку для них можно использовать самую разнообразную.
Яйцо под майонезом
- яйца – 5 штук;
- молодой лук – 3 штуки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- морковь – 50 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- репчатый лук – 50 грамм;
- перец – 3 щепотки.
Приготовление яиц
Наверное, затруднительно будет сказать сразу, какие продукты не подходят для фаршированных яиц под майонезом. По имеющимся многочисленным рецептам начинка может быть мясная, овощная, рыбная, грибная. Также для яиц под майонезом используют рыбные консервы, сыры и красную икру. Перечислять все нет никакой необходимости. Любая начинка делает блюдо вкусным и оригинальным. Кстати, нафаршировать можно также и перепелиные яйца. Рассмотрим один из простых и не затратных вариантов начинки для яиц под майонезом. И несмотря на это, в конечном виде закуска будет очень вкусной.
Конечно же, готовя фаршированные яйца под майонезом, их нужно в первую очередь сварить. Куриные яйца желательно взять одного размера и выложить на дно кастрюли. Налить холодную воду и для предупреждения трещин всыпать чайную ложку соли. Довести яйца до кипения на сильном огне, а затем убавить его и продолжить их варить в течение восьми минут. После чего слить кипяток и наполнить кастрюлю холодной водой. Яйца должны полностью охладиться, и только тогда их можно будет очистить от скорлупы.
Затем каждое яйцо разрезать острым ножом вдоль на две половинки. Извлечь из них желтки и выложить в отдельную емкость. Белки же пока нам не нужны, поэтому их нужно отложить. Теперь стоит перейти к приготовлению овощной начинки по рецепту яиц под майонезом. Небольшую морковь почистить, вымыть и измельчить ее на мелкой терке. Очищенную головку лука, напротив, нашинковать маленькими кубиками. Далее опустить в сковороду сливочное масло и растопить его на умеренном огне. Выложить для обжарки сначала лук, а через пять минут и морковь.
Добавить к овощам молотый перец и соль. Помешивая, жарить до легкой золотистости лука и мягкости моркови. В промежутках между перемешиванием вилкой хорошо размять выложенные отдельно яичные желтки. Добавить к ним обжаренные до нужного состояния лук с морковью. К смеси еще для придания воздушности добавить майонез. Перемешать и попробовать на соль, если будет мало, то следует немного подсолить.
Фаршируем яйца
Приготовленной массой следует наполнить яичные белки и разложить их на блюде срезом вверх. Молодой лук промыть и стряхнуть с него как можно больше воды. После этого овощ крупно нашинковать. Посыпать его поверх фаршированных яиц. Использовать не возбраняется и любую другую зелень, которой вы отдаете предпочтение.
Готовую закуску на тридцать минут поместить в холодильник. Кстати, у таких фаршированных яиц под майонезом калорийность довольно низкая. Все ингредиенты, кроме соуса, низкокалорийные. Выбранный для приготовления рецепт позволяет заправить овощи не обычным майонезом, а легкой и не жирной сметаной. В таком варианте данную вкусную закуску смогут себе позволить все те, кто строго подсчитывает каждую съеденную калорию. После охлаждения фаршированные яйца можно подавать на обед в качестве дополнения к основному блюду.
Яйца, начиненные рыбными консервами
- майонез – 100 грамм;
- яйца – 7 штук;
- укроп – половина пучка;
- соль – 3 щепотки;
- рыбные консервы в масле – 2 баночки;
- лук – 1 головка;
- молотый перец – 2 щепотки.
Процесс приготовления
Для этого рецепта яиц под майонезом (фото представлено в статье) можно использовать любые рыбные консервы в масле по своему вкусу. Подойдут скумбрия, лосось, сардина, тунец, сайра и горбуша. Данная закуска готовится со шпротами. У блюда довольно насыщенный вкус, и оно прекрасно подходит даже для праздничного застолья. Рецепт не требует длительного приготовления, он позволяет готовить эту вкусную закуску не только по праздникам, но и в обычные дни.
Чтобы в дальнейшем спокойно заняться приготовлением начинки, изначально необходимо отварить куриные яйца. Для этого надо положить их в кастрюлю, наполнить холодной водой и отправить на плиту. Если яйца находились до этого в холодильнике, обязательно нужно всыпать ложку соли в жидкость. Иначе есть большая вероятность, что они потрескаются, и их невозможно будет использовать для фаршировки. После того как яйца закипят, варить их нужно от семи до девяти минут, но не больше. Переваренные они теряют свой вкус. Проварив их нужное время, слить кипяток и наполнить кастрюлю холодной водой. Дать яйцам в ней остыть. Затем почистить их и разрезать пополам. Отделить желтки и выложить их в миску или пиалу. После этого все хорошо размять.
Далее очередь начинки. Очищенную луковицу очень мелко нашинковать и добавить к желткам. Свежий укроп сполоснуть, отрезать крупные веточки, порубить и тоже выложить к желткам. После этого открыть банку со шпротами и слить все масло. Переложить рыбу в тарелку и растереть ее вилкой. Затем измельченные шпроты добавить к остальным компонентам начинки. Сдобрить солью, черным перцем и влить половину майонеза.
Тщательно все перемешать и наполнить приготовленной начинкой отложенные половинки куриных белков. Придать начинке форму яйца. Положить их на тарелку. Сверху на каждое выложить немного майонеза и по желанию маленькую веточку укропа. Подавать фаршированные яйца под майонезом с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Салат с яйцами, овощами и куриным филе
- яйца – 5 штук;
- пекинская капуста – 250 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- куриное филе – 350 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук – 4 штуки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- огурцы – 3 штуки;
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- майонез – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – несколько щепоток.
Готовим салат
Легкий, вкусный и красивый салат с яйцами под майонезом приготовить можно и как второе блюдо на обед, и в качестве полезного ужина, не перегружающего желудок. Для начала куриные грудки вымыть, высушить, натереть солью и черным перцем и уложить в сковороду. На оливковом масле обжаривать их до готовности. Овощи хорошо промыть и измельчить. Болгарский перец – соломкой, помидоры – дольками, а огурцы – полукольцами. Зеленый лук промыть, и нашинковать перья вместе с белой частью колечками.
Яйца для салата отварить вкрутую, охладить, почистить и крупно нарезать. Филе курицы после приготовления нарезать кубиками среднего размера. Все компоненты после подготовки соединить в одной салатнице. Затем необходимо приготовить соус. В небольшую пиалу влить соевый соус, добавить в него майонез и продавить почищенные зубчики чеснока. Размешать и залить остальные ингредиенты соусом. Все перемешать и дать овощам и мясу пропитаться пикантным соусом около двадцати минут. Подать вкусный и полезный салат с яйцами к столу.
Таким образом получится приготовить фаршированные яйца под майонезом. При этом в начинку можно добавлять любые другие ингредиенты. А тем, кто не хочет возиться с начинкой и фаршировать яйца, можно приготовить вкусный салат из тех же компонентов.
Источник
Салаты с яйцом и майонезом – сытное угощение к любому столу. Оригинальные рецепты сложных слоёных и простых смешанных салатов с яйцами и майонезом из любых продуктов
Салаты с яйцом и майонезом сытны и питательны. В отличие от других заправок, майонез считается более калорийным, и салаты, заправленные им, будут не лёгкими. Но это не повод отказаться от вкусного блюда. К праздничному столу можно приготовить салатики и с майонезом повышенной жирности, а для повседневного меню лучше ограничиться менее калорийным.
Сложность приготовления зависит только от выбранной рецептуры, а точнее, от вида салата. Существуют смешанные салаты, где все компоненты измельчаются и соединяются в одной посуде. Более сложными в исполнении считаются слоёные, компоненты которых выкладываются послойно. Чтобы праздничный салат смотрелся оригинально, придётся немного повозиться и с оформлением.
Не знаете как просто и быстро накрыть повседневный стол или оригинально оформить праздничный? Наша подборка рецептов салатов с яйцом и майонезом поможет.
Общие принципы приготовления салатов с яйцом и майонезом
Главное правило для любого салата – все скоропортящиеся продукты должны быть только свежими. Если в состав входит отварное мясо или морепродукты, их подготавливают не ранее, чем за пять часов до приготовления блюда. С вечера желательно отваривать только курятину, на ночь её следует убрать в холодильник.
Майонез для салатов можно готовить самостоятельно. При покупке соуса стоит учитывать процентное содержание жира и калорийность компонентов салата. Для суховатой куриной грудки лучше взять соус пожирней, а морепродукты заправить менее калорийным. Домашний майонез рекомендуется готовить перед самой заправкой салата.
Формируя салаты слоями, наносите на продукты немного соуса, чтобы не получить излишне жирное блюдо. Слои из солёных огурцов и сочных овощей пропускайте (не смазывайте), чтобы они не дали лишнего сока.
В смешанные салаты вводите соус постепенно. Добавляйте майонез по две ложки, каждый раз обязательно перемешивая, чтобы точно получить желаемую консистенцию.
Салаты с майонезом нежелательно хранить долго даже в холодильнике. Блюдо не просто скоропортящееся, при длительном простое свежие овощи дадут много сока и вкус сильно пострадает. Смешанные салаты в этом плане выигрывают, их можно заправлять небольшими порциями.
Смешанный салат с яйцом и майонезом из куриной грудки – «Фараон»
Ингредиенты:
куриное, предварительно отваренное, филе – 0,5 килограмма;
500 гр. среднеразмерных шампиньонов;
баночка сахарной кукурузы;
семь варёных яиц;
250 гр. крабовых полуфабрикатов – палочек.
Способ приготовления:
Грибы разрезаем на четыре части, меленько рубим лук. Обжариваем всё вместе на растительном масле до готовности, охлаждаем.
Отварную курятину, яйца и крабовые полуфабрикаты нарезаем небольшими, соразмерными кубиками.
Соединяем все подготовленные продукты в миске, кладём кукурузу. Слегка присаливаем салат, перемешивая, вводим майонез.
Салат с яйцом и майонезом из кальмаров – «Дары Посейдона»
Ингредиенты:
две тушки кальмаров, общим весом в полкило;
200 гр. крабовых полуфабрикатов;
по три варёных куриных и перепелиных яйца;
консервированная сахарная кукуруза – небольшая баночка;
200 гр. морской капусты;
100 граммов солёной икры минтая, лосося или мойвы.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров оттаиваем, хорошо промываем, особенно внутреннюю их часть. Опускаем в кипящую воду, отвариваем при незначительном кипении около двух минут. Достаём из бульона и полностью остужаем.
Удаляем их кальмаров хордовые пластинки, нарезаем мясо неширокой, короткой лапшой.
Крабовые палочки разрезаем тонкими полосками, укорачиваем их до полутора сантиметров. Куриные яйца нарезаем некрупными ломтиками.
Выкладываем кальмары, крабовый полуфабрикат и яйца в миску. Добавляем морскую капусту и отцеженную от маринада кукурузу. Добавляем немного майонеза, подсаливаем и хорошо перемешиваем.
Выкладываем приготовленный салат по центру сервировочного блюда. По краям раскладываем разрезанные надвое перепелиные яйца и украшаем их икрой.
Салат с яйцом и майонезом из консервированной в масле рыбы – «Футбол»
Ингредиенты:
две банки любой рыбы в масле;
две отварных картофелины;
свежие помидоры – 2 шт.;
пышный пучок зелёного лука;
три варёных крупных яйца;
баночка чёрных маслин, без косточек.
Способ приготовления:
Сцеживаем из банок с рыбой масло, выкладываем её ломтики на тарелку. Аккуратно разломив, выбираем все косточки и разминаем рыбу вилкой.
Яичные желтки и помидоры нарезаем небольшими кубиками, меленько режем маслины.
На сервировочном блюде или большой мелкой тарелке выкладываем круг из рыбы. Промазываем рыбный слой майонезом и натираем на него через среднюю тёрку картошку. Подправляем картофельную стружку вилкой, если она легла неравномерно и, как и рыбу, смазываем майонезом.
Поверх картошки раскладываем кусочки свежих томатов, а по ним – измельчённые яичные желтки. Наносим тонким слоем майонез.
Каждый новый слой по диаметру должен быть несколько меньше предыдущего. Салат нужно сформировать в форме купола.
По поверхности салата выкладываем шесть шестигранников из чёрных маслин: один по центру, четыре по бокам. Свободное пространство засыпаем натёртым в мелкую тёрку белком. Тем самым имитируем узор на поверхности футбольного мяча.
Свободное место на блюде вокруг салата присыпаем измельчёнными перьями лука.
Слоёный оригинальный салат с яйцом и майонезом из курицы – «Ананас»
Ингредиенты:
три крупных картофелины;
два средних куриных окорочка;
куриные варёные яйца – 3 шт.;
100 граммов свежего «Голландского» сыра;
шесть небольших маринованных огурцов;
крупная головка лука;
зелёные луковые перья;
150 граммов грецких орехов, очищенных.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем картошку и окорочка. Отвариваем по отдельности, в слегка присоленной воде, остужаем. Курятину лучше приготовить с вечера, чтобы остудить, не вынимая из бульона.
Меленькими кубиками нарезаем огурцы и лук. Огурцы выкладываем в небольшую миску, выжидаем десять минут и слегка отжимаем.
На овальное блюдо через крупную тёрку натираем отварной картофель. Разравниваем его ножом, формируя равномерный слой без просветов. Подправляем – один край подравниваем, а противоположный делаем полукруглым.
Слегка присаливаем картофельный слой, посыпаем перцем и смазываем майонезом. Сверху выкладываем измельчённый лук, а на него половину мелко нарезанного мяса курицы. Тонким слоем наносим поверх слой майонеза.
Теперь равномерно выкладываем огурцы, а следующим слоем – оставшуюся курицу. Эти слои тоже слегка смазываем соусом.
Следующий слой – натёртый в мелкую стружку сыр, поверх него – слой тёртого яйца. Верхний яичный слой хорошо промазываем майонезом.
Оформляем салат ядрами грецкого ореха, выкладывая половинки волнистой стороной вверх. Из перьев зелёного лука формируем «листву» импровизированного ананаса.
Для пропитки помещаем салат на ночь в холодильник.
Слоёный салат с яйцом и майонезом из курицы – «Грибной пенёк»
Ингредиенты:
отварная курица, желательно белое мясо – 200 гр.;
пять небольших маринованных или солёных огурцов;
две варёных крупных картофелины;
100 гр. маринованных, некрупных опят;
свежая зелень укропа;
три яйца, «вкрутую»;
два больших салатных листа.
Способ приготовления:
Дно широкой плоской тарелки застилаем промытыми и хорошо обсушенными листьями салата. Ставим на них кулинарное кольцо. За неимением такого приспособления, можно воспользоваться самодельным, вырезав его из пластиковой двухлитровой бутылки.
Выкладывать салат будем слоями. Сначала крупно трём картошку, слегка приминаем её ложкой и покрываем майонезом. Выше раскладываем мелко порезанную курятину, тоже смазываем её майонезом. Сверху крупно натираем огурцы, а на них кладём меленькие грибочки. Крупные опята нарезаем не слишком мелко. Снова наносим тонкий слоем майонез. Последними будут натёртые мелко белки.
Аккуратно удаляем кольцо, слегка промазываем майонезом бока салата, верх украшаем тёртыми желтками. Украшаем наш пенёк у основания цельными маринованными грибочками.
Перед подачей даём салатику настояться – убираем его на три часа в холодильник.
Салат с яйцом и майонезом из морепродуктов – «Дракоша»
Ингредиенты:
креветки в панцире – 400 гр.;
две тушки кальмаров;
300 гр. мидий без раковин;
стакан консервированного мозгового горошка;
половинка крупного лимона;
крупный плод болгарского перца;
пучок салатных листьев;
ложка консервированного горошка.
Способ приготовления:
Варим яйца с добавлением соли, вкрутую, охлаждаем под струёй холодной воды, очищаем.
По отдельности, в слегка присоленной воде, до готовности отвариваем морепродукты. Охлаждаем.
Ошпарив лимон кипятком, отжимаем сок, процеживаем через сито.
Кальмаров освобождаем от хорд, нарезаем некрупной соломкой. Разбираем креветки, удаляя панцири, а яйца режем на мелкие кубики.
Соединяем креветки с яйцами и мидиями, добавляем горошек, кальмары, сбрызгиваем, не разбавляя, лимонным соком, хорошо размешиваем. Заправляем полученную массу майонезом.
Овальное блюдо выстилаем салатными листьями. Сверху выкладываем приготовленный салат и придаём ему форму дракона.
Ополаскиваем болгарский перец. Срезаем плодоножку, разрезаем вдоль, убираем семена и повторно обмываем.
Одну половинку устанавливаем, выпуклой стороной кверху, у основания салата – это будет голова «дракона». От другой половинки отрезаем с широкой, «бугорчатой» стороны полоску шириною в 2 см и накладываем её на «голову», бугорками вверх – должна получиться имитация лба. Из горошинок делаем Дракоше глаза, на них кладём полоски кальмаров – брови. Из оставшейся мякоти перца вырезаем язык и лапки. Помещаем сделанные заготовки на нужные места. Сверху, «по хребту», раскладываем горошек.
Простейший салат с яйцом и майонезом из зелёного лука – «Весенний»
Ингредиенты:
молодой зелёный лук – 2 пышных пучка;
пять яиц, крупных.
Способ приготовления:
Разбираем лук. Срезаем с белой части остатки корня, зачищаем загрязнения. Отрываем пожухлые, увядшие или порченые перья. Промываем лук прохладной водой, встряхиваем и раскладываем по полотняному полотенцу.
Варим вкрутую яйца. Остужаем, опустив в холодную воду, и очищаем.
Обсушенные перья лука нарезаем меленькими колечками. Слегка солим и немного обминаем, прижимая ко дну миски вилкой.
Выкладываем к луку нарезанные небольшими кубиками яйца. Добавляем немного майонеза и хорошо перемешиваем. В процессе регулируем количество соуса. Салат не должен «плавать» в майонезной заправке.
Рецепт быстрого салата с яйцом и майонезом из вермишели быстрого приготовления – «Холостяк»
Ингредиенты:
вермишель или лапша быстрого приготовления – две пачки;
четыре предварительно сваренных яйца;
крупная, сочная морковка;
небольшая головка лука;
майонез – 4 ложки.
Способ приготовления:
Кипятим воду. По упаковке с вермишелью проходимся скалкой. Нужно её измельчить, но не слишком мело. Можно просто раздавить, не снимая упаковки, руками. Высыпаем вермишель в небольшую кастрюльку, кладём все специи и заливаем крутым кипятком. Накрыв крышкой, отставляем. Как только вермишель хорошо набухнет, перемешиваем, сцеживаем остатки воды и охлаждаем.
Мелкой или средней тёркой измельчаем свежую морковь, яйца нарезаем некрупными ломтиками, меленько шинкуем лук. Соединяем нарезанные продукты с остывшей вермишелью. Перемешивая, небольшими порциями вводим в салат майонез.
Хитрости приготовления салатов с яйцом и майонезом – полезные советы
Домашний майонез имеет большое преимущество перед покупным соусом. Его всегда можно сделать по своему вкусу, а значит и салат будет соответствовать вашим ожиданиям.
Предназначенные для праздничной подачи салаты с яйцом и майонезом рекомендуется заправлять не ранее, чем за час до подачи. Исключением являются сложные (слоёные), которые требуют пропитки. Их обычно готовят с вечера, а на ночь помещают в «тёплую» камеру холодильника.
Источник