Рецепт салата язык по тбилиси

Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.

Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».

Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.

Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.

Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.

Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.

Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.

Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с гранатом.

Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.

Нам понадобится:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное);
  • Соль по вкусу;
  • Специи хмели-сунели.
Читайте также:  Рецепт от кашля при беременности

Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.

Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.

Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.

Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4

Остывшее мясо нарежьте брусочками.

Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

Заправьте маслом и оставшимся соком граната.

Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Белая фасоль – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Листовой салат – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.
Читайте также:  Овощи альденте как приготовить рецепт пошагово

Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

Листовой салат порвите в миску руками.

Перец и помидоры порежьте соломкой.

Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (209)
  • ВЕРА (78)
  • иконы (34)
  • молитвы (28)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (20)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (782)
  • абсент (32)
  • винная галерея (111)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (26)
  • коктейли (82)
  • наливки, ликеры (225)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (26)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
  • БАКЛАЖАНЫ (1144)
  • вторые блюда (215)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (209)
  • закуски и салаты (572)
  • БИЖУТЕРИЯ (730)
  • БИСЕР (1102)
  • вязание с бисером (53)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (723)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
  • бигос, солянка (71)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (72)
  • грибы (64)
  • другое (465)
  • картофель (490)
  • колдуны, цеппелины (41)
  • макароны (240)
  • мясо, фарш (872)
  • овощные блюда (606)
  • плов (210)
  • субпродукты (280)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3874)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (731)
  • кексы, куличи (195)
  • лепешки (183)
  • печенье (281)
  • пироги несладкие (605)
  • пироги сладкие (448)
  • пирожки (343)
  • пицца (96)
  • тесто (156)
  • торты, пирожные (797)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (718)
  • головные уборы (102)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (68)
  • книги (32)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (138)
  • вязаные цветы (1123)
  • другое (863)
  • ирландское кружево (580)
  • квадраты (370)
  • модели (1306)
  • мотивы (1500)
  • обвязка края, кайма (830)
  • пледы (356)
  • подстаканники (49)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (766)
  • узоры (1966)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (152)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
  • варежки, перчатки (160)
  • другое. (256)
  • жаккард (496)
  • миссони (52)
  • модели (787)
  • носки, обувь (110)
  • советы (557)
  • узоры (2281)
  • шарфы, шали (100)
  • энтерлак (8)
  • ГАДАНИЯ (114)
  • ДЕСЕРТЫ (1975)
  • конфеты (209)
  • мороженое (27)
  • смузи (29)
  • торты без выпечки (297)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
  • богатство, деньги (448)
  • заговоры (115)
  • исполнение желаний (182)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (19)
  • ДОМОВОДСТВО (580)
  • всяко-разно (90)
  • генеральная уборка (131)
  • порядок на кухне (99)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (139)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
  • грибы (48)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (312)
  • огурцы (274)
  • помидоры (355)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (187)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
  • азиатские (685)
  • бутерброды (620)
  • закуски из лаваша (137)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (329)
  • капустка (227)
  • крабовые палочки (426)
  • морепродукты (124)
  • морская капуста, ламинария (90)
  • мясное ассорти (737)
  • овощные (790)
  • паштеты (237)
  • пхали (15)
  • разные (2113)
  • салаты и закуски с печенью (273)
  • сало (137)
  • слоеные салаты (1153)
  • суши, роллы (35)
  • тарталетки (93)
  • фуршет (231)
  • яйца (237)
  • ЗАСТОЛЬЕ (621)
  • красивая посуда (212)
  • сервировка стола (57)
  • столовый текстиль (45)
  • украшение блюд (207)
  • этикет за столом (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1926)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (454)
  • общее (459)
  • похудей-ка (491)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1381)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (222)
  • уход за лицом (267)
  • уход за ногами (125)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (915)
  • Журналы и книги (181)
  • всё о. (31)
  • другое. (66)
  • каши (110)
  • мировая кухня (108)
  • КУРИЦА (1542)
  • другое (731)
  • крылышки (68)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (25)
  • МАЛЫШАТКАМ (518)
  • головные уборы (81)
  • одёжка (207)
  • пинетки (109)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (287)
  • НАРОДНОЕ (888)
  • народная кукла (65)
  • народные ремёсла (172)
  • народный костюм (259)
  • ОДЕЖДА (1047)
  • блузки, платья (475)
  • брюки (71)
  • другое. (451)
  • книги (20)
  • мода полным (78)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (42)
  • другое (559)
  • окрошка (152)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (134)
  • с бобовыми (96)
  • солянка (173)
  • сырные супы (76)
  • харчо (85)
  • щи (67)
  • ПОДАРКИ (585)
  • идеи подарков (298)
  • открытки (121)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (167)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
  • РАЗНОЕ (718)
  • бумаготворчество (153)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (196)
  • причёски (85)
  • прочее. прочее. (147)
  • психология цвета (82)
  • темари (20)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2442)
  • вышивка (232)
  • вышивка крестиком (116)
  • интерьерное (505)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (446)
  • рукоделие в живописи (12)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (397)
  • РЫБА (3310)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (120)
  • другое (1247)
  • маринованная (271)
  • пироги (222)
  • под шубой (252)
  • салаты с печенью трески (91)
  • салаты, закуски (783)
  • соленая (259)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (205)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (629)
  • СУМКИ (149)
  • СЫР (442)
  • ЧАЙ (1656)
  • ШОКОЛАД (351)
Читайте также:  Рецепт чем покрасить торт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Салат с языком «Тбилиси»

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 16:06 + в цитатник

Салат с языком «Тбилиси»

Яркий салат с языком «Тбилиси» обязательно понравится любителям грузинской кухни. В нем прекрасное сочетание ингредиентов: язык, фасоль и овощи, все приправлено маринованным луком, чесноком, ну и без кинзы не обошлось никак. Салат получился очень сытным и пикантным на вкус.

200 г. вареного языка

2 разноцветных болгарских перца;

1 небольшая красная луковица;

1 банка красной консервированной фасоли;

чеснок (3 зубчика);

1.Лук режем четрвертькольцами, заливаем 2 ст.л. винного уксуса, посыпаем 1 ч. ложкой сахара, перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 15.

2. Язык режем не очень длинной соломкой.

3. Перцы нарезаем соломкой, тоже не слишком длинной.

4. В салатницу кладем язык, перцы, фасоль (предварительно слив жидкость), лук (отжав от лишнего маринада).

5. Мелко режем кинзу и пропускаем через пресс чеснок.

6. Все перемешиваем, солим-перчим по вкусу, заправляем маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector