Рецепт салата закуска по ирански

Содержание
  1. Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»
  2. Салат иранский с говядиной
  3. Вкусный салат с мясом говядины
  4. fullandhappy
  5. Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна
  6. Рецепт салата закуска по ирански
  7. Войти
  8. Как приготовить салат «Ширази» (salad-e shirazi) — вкусный, сочный и простой
  9. Свекольный салат «Борани»
  10. Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Свекольный салат «Борани»
  15. Похожие рецепты
  16. Кабачки с орехово-чесночной заправкой
  17. Кабачки в ореховой заправке
  18. Закуска из баклажанов
  19. Закуска «Экспресс»
  20. Баклажаны по-корейски
  21. Малосольные огурцы сухого посола в пакете
  22. Баклажаны по рецепту 1870 года
  23. Закуска из овощей гриль
  24. Творожно-огуречная намазка
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Суккоташ
  27. Мясной салатик
  28. Куриные рулетики на шпажках
  29. Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Салат из помидоров, огурцов и лука по-персидски или «салад-э ширази»

Персидский салат ширази (: سالاد شیرازی) – традиционное и очень популярное овощное блюдо, которое родилось в южно-центральной части Ирана и было названо в честь одного из важнейших культурных центров этой древней страны — Шираза. Достаточно сказать, что именно в земле этого пятого по величине иранского города покоится прах таких столпов восточной поэзии, как Мухаммед Шамседдин або Шамс ад-дин Мухаммад, более знакомый вам как Гафиз, и Абу-Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Ширази с всемирно известным литературным псевдонимом Саади. Когда-то давным-давно Шираз был воротами в Персеполис, церемониальную столицу могущественной империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 по 330 год до нашей эры.

Салат ширази нередко называют «персидским салатом из огурцов и помидоров». В его базовый состав обычно входят такие ингредиенты как персидский огурец, розовые помидоры, красный лук, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Последний иногда заменяют соком лайма или винным уксусом.

По традиции иранцы едят этот салат летом, как дополнительное, но вполне самостоятельное блюдо, подавая на стол одновременно с жареным или тушеным мясом, например, кебабом или стейком. В некоторых случаях ширази появляется на иранском столе до или после еды, как освежающая закуска (так, по крайней мере, пишет об этом салате известная писательница Джила Дана-Хаери в своей кулинарной книге «Из персидской кухни: наши дни»). Кроме того, многие иранцы предпочитают готовить ширази к отварному рису.

Коренное население Ирана, персы, считают салат ширази одним из наиболее распространенных и знаковых блюд своей национальной кухни, и его можно увидеть на персидском домашнем столе практически при каждом приеме пищи. Нередко ширази служит у персов в качестве приправы: с его помощью они смягчают остроту других блюд – например, рагу. В этом контексте ширази напоминает «пико де гальо», классический мексиканский салат из помидоров, острого перца, лука, чеснока и кинзы , или так называемый израильский салат. Ширази также ассоциируется у меня с более кислой версией греческого салата (см., например, рецепт «Греческий салат по-новому» ) и с африканским качумбари (см. рецепт «Салата из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари» ).

Правильно приготовленный салат ширази должен быть ярким, хрустящим и терпким, чтобы контрастировать на фоне нежного, маслянистого риса и жирного мясного рагу. По одной из упомянутых причин приправлять смесь помидоров, огурцов и лука заправкой на лимонной основе следует перед самой подачей, чтобы овощи не успели «привянуть».

Ну, и последняя особенность этого салата касается его подливы, которая всенепременно остается в блюде после поедания овощей. За право обладать ею участники среднестатистического иранского стола в ста случаях из ста традиционно устраивают нешуточную «битву». ))

Источник

Салат иранский с говядиной

Вкусный салат с мясом говядины

Хочется какого-то разнообразия за столом: ловите от меня рецепт — вкусный салат с мясом говядины. Салат с говядиной, с добавлением овощей, придется по душе, даже самому привередливому гурману. Причем этот простой салат из мяса, можно подавать как основное блюдо: ведь содержащиеся в нем огурцы и перец могут спокойно заменить гарнир. Ну, а говядина — основной продукт. Также большим плюсом является и то, что блюдо получается низкокалорийным — отличный вариант для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Ну, что же, идем на кухню? Будем удивлять своих родных салатом восточной кухни.

  • говядина — 150 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурчики свежие — 6 штук;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • кориандр — небольшая щепотка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливковое масло для жарки;
  • соевый соус — 1,5-2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.
Читайте также:  Блюда для 10 месячного ребенка рецепты

Вкусный салат с мясом говядины. Пошаговый рецепт

  1. Свежие огурчики нужно нарезать соломкой, некрупной. Потом перекладываем их в большую миску и хорошенько солим. Руками перемешиваем огурцы: для того, чтобы они отдали свой сок и стали более мягкими. Убираем их в сторону, минут на 20. Огурцы лучше всего брать молоденькие, с тонкой шкуркой: тогда в салате они будут нежными.
  2. Любителям остренького: можно свежие огурцы заменить на маринованные, но только не на соленые — такие огурцы испортят вкус готового блюда.
  3. Подошло время заняться мясом. С куска говядины снимаем все пленочки и жилки. Нарезаем его, как и огурцы — соломкой. На плиту ставим сковороду, добавляем в нее немного оливкового масла (буквально каплю) и хорошенько разогреваем на огне. Опускаем мясо и жарим до полной готовности: приблизительно, 5-7 минут. Его солить мы не будем, так как обильно солили огурцы.
  4. Перед жаркой мясо следует хорошо просушить бумажным полотенцем: так из него выйдет лишняя влага и сверху образуется румяная корочка.
  5. Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок, режем тонкой соломкой: разделив его предварительно на четыре части.
  6. Болгарский перец можно использовать разный по цветовой гамме: красный, желтый, зеленый или оранжевый. Очень красиво будет смотреться салат, в котором будет использовать несколько перцев: например, красный и желтый. Их можно взять просто по половинке.
  7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками: стараемся это делать, как можно тоньше. Тогда наш вкусный салат с говядиной будет выглядеть красиво.
  8. Заранее вымытую зелень мелко нарезаем.
  9. Кориандр насыпаем в ступку и пестиком растираем.
  10. С хорошо просоленных огурцов сливаем сок, добавляем к ним болгарский перец и лук. Всыпаем сахар и красный молотый перец, добавляем измельченный кориандр. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Перекладываем говядину из сковороды, вместе с образовавшимся соком. Очередь за зеленью и соевым соусом.
  11. Салат перемешиваем при помощи двух больших ложек.

Рецепт можно подстроить под себя, заменив, например говядину на куриное мясо. Салат от этого немного изменится, но, все равно — останется вкусным.

Если хотите приготовить такого салата побольше, порции продуктов следует увеличить вдвое или же втрое. Все зависит от вашего вкуса и настроения. Старайтесь нарезать овощи и мясо одинакового размера: в таком виде салат будет и смотреться красивее, и на вкус окажется гораздо лучше.

Как видите, салат с мясом и огурцами, готовить довольно просто и быстро. Весь процесс готовки не займет более 25 минут. А ужин получится не просто вкусным — восхитительным. С «Супер шеф» приготовление изысканных блюд будет только в радость, а в награду — признательность ваших домочадцев.

Источник

fullandhappy

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

В нашем меню не так часто появляются новые салаты. Отчасти это объясняется тем, что пул проверенных рецептов уже набран и при необходимости я просто роюсь в своих закромах, отчасти тем, что большинство новых салатов, попадающихся на глаза, как правило, это просто хорошо забытое старое. Но у и с многокомпонентными майонезными салатами я давно уже не экспериментирую.

Но этот салат с говядиной я пропустить не смогла. Собственно, тоже ничего нового (чем-то похож на «А-ла Якиторию»), но зацепил и простотой ингредиентов, и оригинальной заправкой, и тем, что говядину готовим мы почему-то очень редко. Наши гости абсолютно одобрили салат и закончился он первым:)

Нам нужно:
400 г. постной говядины
2 средних огурца
1 сладкий красный перец
1 средняя луковица

Для заправки:
3-4 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. уксуса (лучше бальзамического, но можно и яблочного, рисового)
1 ч.л. молотого кориандра
2 зубчика чеснока
Щепотка острого красного перца
Щепотка сахара
0,5 ч.л. соли

Кунжут для посыпки

Что делаем:
Отвариваем говядину, остужаем.
Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставляем настаиваться.

Говядину нарезаем на тонкие полоски по направлению волокон. Овощи режем на аналогичные полоски, важно не мельчить. Всем смешиваем.
Соусом заправляем не раннее, чем за полчаса до подачи. При подаче посыпаем кунжутом.

Читайте также:  Сергей малаховский борщ рецепт

Источник

Рецепт салата закуска по ирански

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как приготовить салат «Ширази» (salad-e shirazi) — вкусный, сочный и простой

Сегодня давайте приготовим что попроще, а именно предлагаю вам попробовать традиционный иранский салат «Ширази». Я сильно подозреваю, что его название пошло от города Шираз, который находится в 60 км. от знаменитого Пересполиса. Тем не менее, когда я задала вопрос про название нескольким знакомым иранцам, они так и не смогли мне ответить так это, либо нет. Ну как в России — есть салат «Столичный», а информацию о том, где его в первые приготовили — в столице, али нет (да и в какой именно столице — в Питере или Москве), найти довольно сложно.
Кстати, что я хотела сказать про салаты. Иранская кухня ими бедна. Если в России каждая, даже самая безрукая хозяйка, знает 5-7 рецептов салатов и может их весьма неплохо сообразить, то в Иране салат, который часто подают к столу — это смесь из ВСЕХ овощей, которые на данный момент есть в холодильнике. То есть в ход идут, к примеру, листья салата, наструганная моркова и капуста, огурец, СЫРАЯ цветная капуста (которую жрать практически невозможно), репа и болгарский перец. Все это добро помещается в миску, причем БЕЗ соли и специй, рядом ставится соус типа «Тысяча Островов», который мне напоминает помесь нефтепродуктов с вкусовыми добавками — и вуаля, дорогие гости, угощайтесь салатом, ни в чем себе не отказывайте. У меня был практически культурный шок, когда я увидела данный шедевр на столе у свекрови. Еще в Иране популярен «Оливье», ингредиенты которого доведены до кашеобразного состояния, поэтому он выглядит так, как будто его до этого уже кто-то ел. Либо хит вечеринок — салат с макаронами, фасолью и с тем, что бог послал (иногда можно встретить довольно причудливое сочетание ингредиентов).

Но сейчас давайте о вкусном, а именно о салате «Ширази». Он очень хорошо подойдет к мясным блюдам на обед, поскольку имеет свежий вкус, легкую кислинку и весело хрустит на зубах. Для него вам понадобятся:

1 большая луквица;
2 помидора;
2 огурца;
соль, 1 столовая ложка лимонного сока и сухая мята.

Лук нужно порезать кубиками, помидоры тоже. С огурцов нужно обязательно!! снять кожуру, и накромсать на кубики. Все смешать в миске, заправить растительным маслом, но немного, влить столовую ложку лимонного сока, посолить и посыпать измельченной сухой (и только сухой) мятой. Получается вкусно безумно. Кстати, многие в Иране готовят этот салат без масла, только с лимонным соком — но так он еле пережевывется, с маслом получается вкуснее и сочнее. Также вас может слегка удивить кисловатый вкус, который дает лимонный сок. Как-то мой папа прокомментировал данный салат : «Такое впечатление, что он в холодильнике дня четыре стоял», то есть прокис. Но он у меня мужик старой закалки, и к блюдам с кислинкой не привык. А вы попробуйте. Вкусно безумно, и выглядит красиво — смотрите, я тут фото вставила.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному блюду, либо вы просто хотите меня похвалить, прошу в комменты ))

Источник

Свекольный салат «Борани»

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Ингредиенты для «Свекольный салат «Борани»»:

  • Свекла (средних) — 3 шт
  • Йогурт (10%) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята (горстка листочков)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сумах — по вкусу
Читайте также:  Кукис рецепт с сабвей

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
59.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Свекольный салат «Борани»»:

Время приготовления у меня дано без учета готовки свеклы.
Итак нам понадобится. вареная свекла, йогурт и мята.

Нарезать лук полукольцами и замариновать его в лимонном соке.
По вкусу сыпем сумах, он придаст дополнительную кислинку.
Маринуем около 15 минут.

Нарезаем мелко мяту.

Натираем свеклу, добавляем мяту, черный перец и соль по вкусу.
Затем добавляем йогурт, йогурт можно заменить сметаной.

При подаче посыпать сверху луком.
У нас была форель с гриля и отварной картофель и этот салат очень хорошо подходил для этого кушанья.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Другие варианты рецепта

Свекольный салат «Борани»

Похожие рецепты

Кабачки с орехово-чесночной заправкой

Кабачки в ореховой заправке

Закуска из баклажанов

Закуска «Экспресс»

Баклажаны по-корейски

Малосольные огурцы сухого посола в пакете

Баклажаны по рецепту 1870 года

Закуска из овощей гриль

Творожно-огуречная намазка

Попробуйте приготовить вместе

Суккоташ

Мясной салатик

Куриные рулетики на шпажках

Фотографии «Свекольный салат «Борани»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 марта wowan5 # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Alexandra1337 #

8 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Alexandra1337 #

24 февраля 2019 года ivkis1999 #

24 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года nelliundco #

25 февраля 2019 года ivkis1999 #

24 февраля 2019 года lakshmi-777 #

25 февраля 2019 года ivkis1999 #

15 декабря 2018 года EnelliK #

15 декабря 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года EnelliK #

18 апреля 2018 года Любашка 77777 #

18 апреля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

15 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года mrrmyakmyak #

10 октября 2017 года ludmilochkast_7 #

10 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Любашка 77777 #

18 сентября 2017 года elle024 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Людмила НК #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ks ximik #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ira ivanckova2016 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года jihljj #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года veronika1910 #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Три сестры #

18 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года mariana82 #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Ирушенька #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Просто Дуня #

17 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector