- Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
- Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек
- Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
- Рецепт с перловкой
- Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
- Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму
- Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой
- Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Салат на зиму Завтрак туриста
- Как приготовить салат на зиму завтрак туриста — 15 разновидностей
- Классическая консервация Завтрак туриста
- Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком
- Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса
- Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками
- Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью
- Полноценный «Завтрак туриста» с курицей
- Салат «Завтрак туриста» — паэлья по-итальянски
- Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт
- Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму
- «Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками
- Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса
- «Завтрак туриста» без уксуса
- «Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию
- Рис с овощами в качестве рагу
- Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
четверг, 8 августа 2019 г.
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Источник
Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек
Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.
Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.
И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.
Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
- Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
- Рис пропаренный – 200 гр.
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Томатная паста соленая – 800 гр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 3\4 стакана
- Масло растительное – стакан
- Уксус 9 % — 50 мл.
Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.
Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.
Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.
Наливаем масло в емкость для тушения.
Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.
Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.
После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.
Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.
Рецепт с перловкой
На 4 банки по 700 мл:
- Перловая крупа – 1 граненый стакан
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
- Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Рафинированное масло – 150 мл
- Уксус 6 % — 4 ст. л.
- Вода – 300 мл
Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.
Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.
В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.
Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.
Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.
Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
Понадобится:
- Фасоль сушеная – 2 ст.
- Спелые томаты – 3 кг
- Салатный перец – 5 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Молотый чили – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло с запахом – 250 мл
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.
Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.
Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.
Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.
Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.
Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.
Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.
Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.
Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.
Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму
- Гречневую крупу ядрицу – 500 гр.
- Помидоры – 3,5 кг
- Морковь, перец и лук – по 800 гр.
- Корень сельдерея (пастернака) – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
- Масло для обжаривания – 250 мл
Обычно это салат я заготавливаю в банках по 500 мл. Простерилизуем их штук 12, а железные крышки к ним окунем в кипяток.
С корнеплодов снимаем кожуру и режем соломкой.
Луковицы и перец очищаем и режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку, блендер или крупную терку.
Гречку промываем не меньше двух раз.
В глубокой кастрюле с маслом обжарим сельдерей с морковью до изменения цвета масла на более желтый.
Добавляем к ним лук и перец на 5 – 7 минуток, затем – помидоры. Жидкость должна немного увариться.
Через 15 – 20 минут наступает очередь гречки.
Сразу после закипания – солим и снижаем интенсивность огня до минимального.
Раскладываем салат в банки и укупориваем. Остужаем медленно под теплым пледом.
Если вы хотите, чтобы заготовленная на зиму закуска была и сытной, и легкой одновременно, приготовьте рис в сочетании с капустой. Поделюсь, как сделать «Завтрак» на пробу — на литровую банку.
Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой
- Белокочанная капуста – 0,3 кг
- Помидоры – 0,25 кг
- Морковка маленького размера – 1 шт.
- Стручок сладкого красного перца – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Масло – 50 мл
- Уксус 9 % — 1 десертная ложка
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
Хорошо промойте рис, влейте к нему кипяток и поварите 10 минут. Оставшуюся воду – слейте.
Снимите кожицу у помидор, а мякоть нарежьте кубиками.
Остальные овощи помойте и тоненько нашинкуйте. Выложите их в сотейник с горячим маслом. Помешивайте и доведите до мягкости.
Туда же отправьте помидоры и рис. Накройте крышкой.
Через четверть часа – посолите, посластите и подкислите смесь.
Спустя пару минут – наполните заранее прокипяченную банку и закатайте кипяченой железной крышкой.
Установите ее на крышку и укутайте часов на 8.
Как видите, вам не придется потратить много времени для приготовления этого чудесного и во всех смыслах полезного салата на зиму: с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой — «Завтрак туриста» пригодится и к обеду, и к ужину.
А для того, чтобы ваши заготовки были самые вкусные, смотрите видео с пошаговым разъяснением.
Источник
Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму
30 августа 2019, 12:31
Ингредиенты
- помидор — 2 кг.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец сладкий — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- рис шлифованный — 1 ст.
- масло подсолнечное — 1 ст.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем репчатый лук, морковь и перец.
Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду.
Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь.
Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Добавляем в кастрюлю измельченный перец.
Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.
Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Добавляем рис к овощной массе.
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут.
Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха.
Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Видео рецепт
Источник
Салат на зиму Завтрак туриста
Салат на зиму Завтрак туриста – это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя». Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими. Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.
Совет шеф-повара! Многие блюда, пришедшие к нам из советского времени стали определенной ретро-классикой, по достоинству оцененной многими именитыми поварами. Блюда отличаются сочетанием гармоничного вкуса и доступного приготовления. Это хорошее блюдо в качестве заготовки для ежедневного употребления.
Как приготовить салат на зиму завтрак туриста — 15 разновидностей
Классическая консервация Завтрак туриста
Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей – помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Рис – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.
Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.
Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком
Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 2 л;
- Лук – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Рис – 2 ст.;
- Соль – 1.5 ст.л;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 300 мл.
Приготовление:
Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.
Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.
Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.
Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.
Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.
Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.
Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками
Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец – 800 г;
- Лук – 800 г;
- Морковь – 800 г;
- Яблоки – 800 г;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.
Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью
Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус – 80 мл.
Приготовление:
Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.
Полноценный «Завтрак туриста» с курицей
Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Курица – 1 кг;
- Перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Мед – 1 ст.л.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 300 г;
- Уксус – 100 мл;
- Восточные специи – карри, кориандр, смесь перцев;
Приготовление:
Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.
Салат «Завтрак туриста» — паэлья по-итальянски
Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Рис – 350 г;
- Соль – 3-4 ст.л.;
- Сахар – 7-8 ст.л.;
- Уксус – 70 г;
- Растительное масло с добавлением соли – 2-3 ст.;
- Специи для плова – 2 ч.л.
Приготовление:
Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.
В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра – для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.
Добавьте все остальные ингредиенты: соль – 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.
Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.
Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт
Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Рис – 3-4 ст.л.;
- Соль – 3-4 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
- Черный перец меленый.
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.
Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму
Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Рис – 300 г;
- Соль – 3-4 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
- Черный перец меленый, лавровый лист.
Приготовление:
Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.
Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.
«Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками
Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Рис – 500 г;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Уксус – 250 мл;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью – уксус. Закрыть в банки.
Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса
Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Рис – 200 г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200;
- Масло подсолнечное – 250 мл;
- Уксус – 250 мл.
Приготовление:
Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.
«Завтрак туриста» без уксуса
Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Рис – 200 г;
- Томатный сок – 3 л;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 200 мл.
Приготовление:
Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.
«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию
Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Помидоры – 6 кг;
- Рис – 400 г;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Сахар – 1 ст;
- Масло подсолнечное – 200 мл.
Приготовление:
На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.
Рис с овощами в качестве рагу
Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Рис – 3 ст.л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 3-4 ложки;
- Уксус – 1 ст.л.
- Зелень – щепотка.
Приготовление:
Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.
Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»
На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Рис – 500 г;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Уксус – 250 мл;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
Приготовление:
Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.
Источник