- Салат «Змейка»: рецепты
- Салат «Змейка» с крабовыми палочками и яблоками
- Рыбный салат «Змейка» с перцем и майонезом
- Салат «Змейка» с куриным филе и ананасом
- Салат «Змея» с консервированной сайрой и свеклой
- Салат-сэндвич «Змея» с ветчиной и свежими овощами
- Салат «Змея» на Новый Год 2013 (7 рецептов)
- Новогодний салат «Змея» № 1 с курицей
- Новогодний салат «Змея» № 2 с горбушей
- Новогодний салат «Змея» № 3 с грибами курицей и чипсами
- Новогодняя закуска «Змея» №4
- Новогодний салат «Змея» №5 с индейкой
- Новогодний салат «Змея» №6 со слабосоленой семгой
- Новогодний салат «Змея» № 7 с тунцом
Салат «Змейка»: рецепты
Хотите приятно удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте салат «Змейка», рецепт которого вы можете выбрать на свой вкус. Главное в этом блюде – оформление. В качестве основного ингредиента часто используются крабовые палочки, куриное мясо, колбаса, ветчина, рыба или же рыбные консервы (сайра, горбуша, печень трески). А для украшения – любые продукты, немного фантазии и времени. В этом увлекательном процессе можно задействовать детей, им обязательно понравится готовить вместе с вами!
Если вас привлекают анималистичные идеи оформления домашних блюд, то обратите внимание также на салаты «Ежик», «Черепаха» и «Собачка», рецепты которых собраны в статьях на нашем сайте.
Салат «Змейка» с крабовыми палочками и яблоками
Один из популярных вариантов праздничного салата с крабовыми палочками. Такое угощение обладает традиционно нежным, приятным вкусом, а благодаря необычной подаче сразу привлекает к себе внимание и выглядит очень аппетитно.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (500 г);
- яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец маринованный/свежий (4 шт.);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- маслины консервированные без косточек (100-200 г);
- чеснок (2-4 зубчика);
- морковь отварная (для украшения, 1 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Крабовые палочки натираем на крупной терке.
- Плавленый сырок также натираем.
- Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем в майонез и перемешиваем.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем слайсами.
- Открываем банку с кукурузой, откидываем ее на дуршлаг.
- Сливаем маринад с маслин. Одну маслину разрезаем вдоль напополам (для украшения), а оставшиеся измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем яблоки, крабовые палочки, сыр и яйца. Салат заправляем майонезно-чесночным соусом, перчим и солим по вкусу. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
- Морковь чистим, отрезаем тонкий ломтик и вырезаем из него язык.
- Готовый салат выкладываем на блюдо в форме змеи. Сверху покрываем слайсами огурцов, дополняем деталями из кукурузы, маслин и моркови, украшаем свежей зеленью (пример оформления – на фото).
С приготовлением похожего салата можно ознакомиться пошагово в следующем видео:
Рыбный салат «Змейка» с перцем и майонезом
Рецепт с консервированной горбушей порадует хозяек своей простотой и быстрым приготовлением. Сочетание рыбы с овощами получается вкусным и сытным, а нестандартная подача блюда вызовет восторг у всех гостей за праздничным столом.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- рыбные консервы – горбуша в масле/в собственном соку (400 г);
- картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец маринованный (5 шт.);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
- морковь отварная (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- салат айсберг/латук (для украшения, 50 г);
- майонез (150 г);
- перец черный горошком (для украшения, 2 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть режем короткой соломкой.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Сыр также натираем.
- С консервированной горбуши сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
- Открываем банку с горошком, откидываем его на дуршлаг.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- В глубокой миске смешиваем картофель, болгарский перец, яйца, сыр, горбушу, горох и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем слайсами.
- Свежий огурец моем, нарезаем слайсами с фигурными краями.
- Помидор моем, разрезаем на тонкие дольки.
- Отварную морковь чистим, вырезаем из нее корону и язык.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- На плоское блюдо выкладываем готовый салат в форме змеи. Змеиную кожу делаем из слайсов маринованных огурцов, а язык из моркови. На голове размещаем корону и глаза из горошин черного перца. Блюдо декорируем зеленью и салатными листьями, ломтиками помидоров и слайсами свежих огурцов (пример оформления смотрите на фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата, в котором используется консервированная сардина, а основную роль в украшении играют горох и кукуруза:
Салат «Змейка» с куриным филе и ананасом
Зачастую этот яркий салат готовят на Новый год, так как змея входит в число зодиакальных животных восточного календаря. Праздничное, оригинальное блюдо получается не только невероятно красивым, но и бесподобно вкусным, поэтому готовить его можно гораздо чаще, чем один раз в двенадцать лет к наступающим новогодним торжествам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/вареное (400 г);
- ананас консервированный (300-400 г);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- маслины консервированные без косточек (100-200 г);
- оливки консервированные без косточек (100-200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- огурец маринованный, корнишон (для украшения, 7 шт.);
- морковь отварная, маленькая (для украшения, 1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 5 шт.);
- петрушка (для украшения, 4 веточки);
- укроп (для украшения, 4 веточки);
- салат айсберг/латук (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем сироп с ананасов. Крупные кусочки нарезаем небольшими кубиками.
- Консервированные маслины и оливки откидываем на дуршлаг. Нарезаем их кольцами, часть (около 50 граммов каждого цвета) оставляем для украшения.
- Яйца чистим. Для украшения из белка одного яйца вырезаем корону. Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем яйца, сыр, чеснок, 2-3 ст. л. майонеза, соль и перец.
- В глубокую миску выкладываем мясо, ананасы, маслины, оливки, заправляем оставшейся частью майонеза, солим и хорошо перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник.
- Корнишоны достаем из маринада, нарезаем слайсами.
- Отварную морковь чистим, отрезаем 2 ломтика, чтобы сделать язык змеи, оставшуюся часть нарезаем слайсами.
- Помидоры моем.
- Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами, разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- Плоское блюдо застилаем салатными листьями. Сверху выкладываем основной салат в форме змеи. Покрываем его сырно-яичной массой, придавая ложкой нужную форму и рельеф. Украшаем салат слайсами корнишонов, кольцами маслин и оливок, деталями из моркови, короной из белка, помидорами, зеленью (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Рецепт приготовления традиционного слоеного салата с курицей и ананасами приведен пошагово в следующем видео:
Салат «Змея» с консервированной сайрой и свеклой
Вкусный салат из рыбных консервов и отварных овощей прекрасно впишется в праздничное меню, особенно в холодное время года. Он получается нежным и сытным, а эффектное оформление в виде змеи делается с минимальными усилиями за считанные минуты.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 3-4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, отвариваем до полной готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Картофель моем и отвариваем в мундире (20-30 минут после закипания). Остужаем.
- Морковь моем, отвариваем до мягкости. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время варки овощей примерно одинаковое.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок.
- Морковь чистим, отрезаем два ломтика для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
- Картофель также очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим. Для украшения 1 яйцо разрезаем поперек, вынимаем желток. Из одной половинки белка вырезаем корону (см. фото), желток натираем на мелкой терке для украшения. Остальные яйца натираем на крупной терке.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость, рыбу измельчаем вилкой.
- Салат выкладываем слоями в форме змеи в следующем порядке – картофель, морковь, сайра, лук, огурцы, яйца, свекла. Каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу.
- Сверху присыпаем тертым желтком, украшаем морковью (язык змеи) и короной из белка.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Салат-сэндвич «Змея» с ветчиной и свежими овощами
Летний салат с ветчиной и сезонными овощами в нестандартном бутербродном оформлении. Он невероятно вкусный и отлично утоляет голод, поэтому хорошо подходит для быстрого перекуса или в качестве забавного основного блюда на пикнике. Его можно подготовить заранее и выложить на свежий салат сразу перед подачей. Такое угощение вызовет особый восторг у детворы.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса салями (400 г);
- сыр твердый (200 г);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- помидор свежий/черри (средний, 4-5 шт./12 шт.);
- салат айсберг/латук/ромен/другой листовой (200 г);
- батон французский (3 шт.);
- маслины консервированные (для украшения, 2-3 шт.);
- масло оливковое/сметана/йогурт греческий (100 мл/150 г);
- горчица острая/дижонская (1-2 ст. л.);
- кетчуп, майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Французский батон разрезаем напополам вдоль и режем на произвольные куски поперек. Каждый кусок смазываем горчицей, при желании кетчупом и/или майонезом.
- Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на бутерброды.
- Огурцы моем, нарезаем слайсами и выкладываем поверх сыра и ветчины. Закрываем верхней половинкой батона.
- Помидоры моем, разрезаем на дольки или оставляем целыми (черри).
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем крупно или рвем руками.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья и помидоры. Заправляем растительным маслом и солим по вкусу.
- На тарелку выкладываем салат, а сверху размещаем сэндвичи в виде змеи. Декорируем кольцами маслин (глаза) и кусочка ветчины (язык). Пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Еще один вариант салата с ветчиной и овощами предлагаем вам в следующем видеорецепте:
Источник
Салат «Змея» на Новый Год 2013 (7 рецептов)
Новый Год – самый желанный и долгожданный праздник для взрослых и детей, и каждая хозяйка старается приготовить интересные необычные блюда. Новый 2013 год — год змеи по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года.
Составляя праздничное меню, будем ориентироваться на то, что 2013 год — год черной водяной змеи.
Змея – не вегетарианка! Поэтому на новогоднем столе должны быть обязательно блюда из мяса, рыбы, птицы, и чем разнообразнее меню, тем лучше! Если вы хоте 100% угодить змеи, чтобы она принесла вам в наступающем году удачу, успех, и процветание, советую вам приготовить салат «Змея» по приведенным ниже рецептам! можете быть уверены, после такого салата, змея будет благосклонна весь год!
Новогодний салат «Змея» № 1 с курицей
Ингредиенты:
- отварной картофель 4 шт (средние)
- отварное филе курицы 350 гр.
- яйца 3 шт
- плавленый сырок ‘Дружба’ 2 шт
- чеснок 1 зубчик
- майонез
- маринованные огурчики,
- яйца 2 шт
- зелень
- консервированная кукуруза и морковка
Приготовление:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник.
Филе курицы режем как можно мельче и выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи.
На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски.
Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится.
Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин.
У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки.
Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под спиртные напитки.
Новогодний салат «Змея» № 2 с горбушей
Ингредиенты:
- консервированная горбуша или лосось 200 гр
- яйца 2 шт
- отварной картофель 2 шт
- плавленые сырки (например, «Дружба») 3 шт
- майонез
- чеснок и соль по вкусу.
- соленые огурцы
- зелень (для создания травки вокруг змеи)
- небольшое количество моркови (для языка змеи)
- зеленый горошек или оливки (для глаз)
- корнишоны или маленькие соленые огурчики
Приготовление:
Отварить картофель и яйца и натереть их на средней терке.
Горбушу тщательно помять вилкой до образования однородной массы. Затем смешать ее с натертыми картофелем, яйцами и сырками.
Добавить в массу чеснок, майонез и соль – все по вкусу. Также стоит заметить, что соль входит в состав майонеза, поэтому следите за тем, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Кроме того, салат еще будет украшаться солеными огурцами.
Выложить всю массу на блюдо изогнутой линией наподобие змеи. Так как все продукты получаются очень пластичными, вы с легкостью сможете придать салату желанную форму.
Соленые огурцы нарезать кружочками и украсить ими всю змейку. Огурцы должны выглядеть как змеиная чешуя. Глаза можно сделать из оливок или зеленого горошка, на место языка нужно положить небольшой кусочек морковки. Из маленького корнишона можно оформить кончик хвоста змеи.
Зелень вымыть и разделить на небольшие пучки. Затем выложить ее вокруг змеи как травку.
Новогодний салат «Змея» № 3 с грибами курицей и чипсами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре 300 г
- Грибы 500 г
- Куриное филе 400 г
- Лук репчатый 3шт.
- Майонез 1 упаковка
- Твердый сыр 100-150 г
- Чипсы (со вкусом сыра) 80-100 г
- Красная смородина или клюква
- Кусочек помидора или красного болгарского перца
- Свежая зелень петрушки
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление:
Сделайте картофельное пюре, но не жидкое.
Остудите его и выложите на блюдо в форме змеи.
Мелко порежьте лук и замаринуйте его в уксусе или лимонном соке со щепоткой сахара.
Затем выложите на картофель слой маринованного лука и полейте сверху майонезом (сделайте небольшой надрез в упаковке с майонезом и тонкой струйкой поливайте каждый слой салата, очень удобно).
Грибы поджарьте на сковороде с луком на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла, остудите и выложите следующий слой салата.
Снова слой майонеза
Отварное куриное филе порежьте на мелкие кусочки.
Это будет очередной слой салата.
И снова майонез.
Следующим слоем будет тертый твердый сыр.
Нанесенный слой майонеза сверху сыра нужно аккуратно размазать по всей поверхности змеи.
Чипсы нужно растолочь в мелкую крошку и посыпать салат со всех сторон.
Из целых кусочков сделать корону для змеи. Убрать лишние крошки с блюда.
Посыпаем крошками чипсов
Глаза змеи сделать из клюквы или красной смородины, язычок – из красного перца или помидора. Украсить ягодами клюквы или смородины и зеленью петрушки.
Новогодняя закуска «Змея» №4
Ингредиенты:
- Мягкий белый хлеб в форме рогалика 2 шт
- Консервированный тунец в масле 200 г
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- сваренные вкрутую яйца 2 шт
- мелко нарезанный зеленый лук
- петрушка
- помидоры черри
- оливка, для глаз
- кусочек красного сладкого перца, для языка
Приготовление:
Мягкий белый хлеб в форме рогалика разрезать вдоль, и пополам. Чтобы в дальнейшем, поместилось больше начинки, удалите из рогаликов часть мякоти. Вырежьте голову змеи из одного куска бублика, а хвост из другого.
Теперь приготовьте начинку, для головной и хвостовой части змеи. Для хвоста – смешайте размятый вилкой тунец, кетчуп и половину зеленого лука.
Для головы – мелко нарезанные яйца, оставшийся зеленый лук и майонез.
Намажьте получившейся начинкой бублики, и уложите их на блюдо в форме змеи (см. фото).
Часть змеи намазанную тунцовой начинкой, украсьте помидорами черри, а яичной – листиками петрушки.
Из оливки вырежьте глаза, а из красного перца – язык.
Новогодний салат «Змея» №5 с индейкой
Ингредиенты:
- Мясо индейки (бедро) 400 г
- Отварной картофель средний 3-4 шт.
- Отварная морковь 1 шт. (плюс 1 шт. для украшения)
- Яйца — 3-4 шт. (плюс 1-2 шт. для украшения)
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 150-200 г
- Каперсы консервированные — 80-100 г
- Майонез — 250-300 г (по вкусу)
- Лук зеленый — 5-6 шт. (по вкусу)
Дополнительно для украшения (по желанию):
Приготовление:
Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Мясо, овощи, огурец и яйца режем мелкими кубиками как на «Оливье».
Отправляем все салатник, добавляем горошек, каперсы и майонез.
Салат тщательно перемешиваем, и укладываем на блюдо в форме извилистой змейки.
Для настроения сделаем змейку поярче.
Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца и нарезанные маслины.
Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца.
Укроп для красоты.
Новогодний салат «Змея» №6 со слабосоленой семгой
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая 400 г.
- Яйца 4 штуки
- Картофель отварной 4 штуки
- Твердый сыр «Российский» 150 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 250 г.
- Маслины, соленые огурцы, морковь – для украшения
Приготовление:
Натрите на крупной терке вареную картошку, яйца и сыр.
Слабосоленую семгу мелко порежьте, чеснок порубите.
Добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
А теперь начинается творчество!
Сформируйте из салата змею и украсьте чешуей из тонко нарезанных огурцов.
Создайте неповторимый узор, используя маслины и кусочки морковки.
Новогодний салат «Змея» № 7 с тунцом
Ингредиенты:
- Картофель отварной 5 шт
- Яйца 4 шт
- Кукуруза консервированная 300 г
- Маслины без косточек 250 г
- Сыр плавленый 200 г
- Тунец (консервированный в масле) 300 г
- Майонез 300 г
- Петрушка
- Перец болгарский красный 1/4 Штуки
Приготовление:
Тунец достаем из банки.
Половину жидкости сливаем сразу же, половину — оставляем.
Вилочкой хорошенько разминаем наш тунец.
Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.
Смешиваем тертые яйца и тунец.
Картофель отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Добавляем к яйцам и тунцу.
Натираем на терке плавленые сырки, тоже добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем все это дело майонезом и, при надобности, немного солим.
Берем наши маслины и кукурузу.
Жидкость из консервных банок сливаем.
Берем широкое салатное блюдо, выкладываем приготовленную нами смесь на блюдо в форме змеи.
Делаем змею более красивой при помощи ложки.
По контуру змеи выкладываем слой кукурузы.
Оливки нарезаем на тонкие колечки и выкладываем на змею.
Продолжаем оформлять нашу змею. Выкладываем кукурузой чешую змеи, однако оставляем мордочку — ее будем делать отдельно.
Делаем глаза из разрезанной пополам маслины.
Из более мелких кусочков оливок формируем реснички.
Из болгарского перца конструируем нос и язычок.
Вот такие вот салатики-змейки! Приятного Нового Года!
Источник