- Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
- Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости
- Рекомендации по выбору и подготовке капусты для маринования
- Как замариновать сладкую капусту
- Вариации рецепта
- Быстрая сладкая капуста
- Без сахара
- С уксусом
- С яблоками
- Со сладким болгарским перцем
- Сроки и условия хранения маринованной капусты
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- СЛАДКАЯ КАПУСТА ✨ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ !
- Подготовка ингредиентов
- Маринад
- Полезные советы
- Рецепт салатной капусты
- Рецепт быстрой салатной капусты
- Как приготовить салатную капусту
Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной капусты. Кушать её можно будет уже через 6-8 часов. Капуста получается кисло-сладенькой и безумно вкусной. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро! Расчет продуктов дан на 1,5-литровую банку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К тонко нашинкованной капусте добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Наполнить капустой 1,5-литровую банку, добавляя лавровый лист и зерна кориандра.
Капусту следует хорошенько утрамбовывать и наполнить банку до самого верха. Влить сверху растительное масло.
Для приготовления маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, после чего влить уксус. Еще раз вскипятить и горячим маринадом залить капусту в банке.
Банка будет горячей до половины — ничего страшного! Пока вы будете кушать верхний слой капусты, нижний — будет далее мариноваться. Дать капусте полностью остыть при комнатной температуре, затем поместить банку в холодильник на 6-8 часов. Вот так достаточно быстро можно приготовить изумительно вкусную сладкую маринованную капусту. Можно подавать к столу.
Источник
Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости
В арсенале каждой хозяйки найдется «фирменный» рецепт маринования капусты на зиму. Если вы все еще находитесь в поиске такого рецепта или хотите удивить гостей новинкой, прочтите эту статью. Мы расскажем о классическом рецепте сладкой маринованной капусты, его вариациях и о том, как приготовить очень вкусную закуску всего за 2 часа.
Рекомендации по выбору и подготовке капусты для маринования
Выбирайте поздние сорта. Они подходят для долгого хранения, так как листья имеют плотную текстуру. Кочаны должны быть светлыми, упругими, с белыми прожилками. Такие овощи не дают горечи при консервации.
Справка. Ранние сорта больше подходят для приготовления супов, салатов и горячих блюд, а при мариновании по консистенции капуста будет напоминать вареную.
Как замариновать сладкую капусту
Это классический рецепт.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- столовый или яблочный уксус – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- перец горошком – 3 шт.
Маринад:
- В нагретую воду всыпьте соль и сахар.
- Перемешайте маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и добавьте подсолнечное масло.
- Доведите до кипения, после чего снимите с плиты и добавьте уксус.
Приготовление закуски:
- Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке.
- Овощи смешайте.
- Простерилизуйте банки на 1 л и выложите в них овощную смесь.
- Влейте маринад, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 12 часов.
Совет. Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, добавьте в классический рецепт 150 мл яблочного или столового уксуса. Он придаст блюду кислинку.
Вариации рецепта
Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.
Быстрая сладкая капуста
Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.
Потребуются:
- капуста – 1 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый- 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 50 мг;
- соль – 1 ст л.;
- уксус столовый или яблочный – 30 мл.
Приготовление:
- Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
- В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
- Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
- Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
- Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.
Без сахара
Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.
Продукты:
- капуста – 700 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кочан разрежьте на 4-5 частей.
- Овощи измельчите.
- В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.
Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.
С уксусом
Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь средняя – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- яблочный или столовый уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
- Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
- Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.
С яблоками
Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.
Понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- яблоки сладкие – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 125 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Нарежьте капусту.
- Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
- Соедините яблоки с овощами.
- Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
- Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.
Со сладким болгарским перцем
Блюдо богато витаминами и минералами. Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Овощи вымойте.
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
- У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
- Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.
Через 2 часа салат готов к подаче.
Сроки и условия хранения маринованной капусты
Для хранения заготовок идеально подходят прохладный погреб, подвал или полка для овощей и фруктов в холодильнике. Идеальная температура – от +2°С до +5°С при влажности 85-95%.
Если вы выбрали для приготовления поздние сорта капусты, храниться заготовка будет до полугода.
После вскрытия банки нужно употребить продукт в течение недели, иначе закуска потеряет вкусовые качества.
Советы опытных хозяек
Самые полезные рекомендации опытных хозяек по приготовлению маринованной закуски:
- Лучше всего использовать для маринования стеклянную, эмалированную посуду или емкости из дерева. Алюминий не подходит – капуста скиснет. Разнообразить рецепт можно, добавив к сладкой капусте изюм, а к кислой – грибы в процессе приготовления.
- Если нет возможности хранить заготовки в погребе, их можно замораживать, разделив на мелкие порции. Не замораживайте продукт повторно – он потеряет вкусовые качества.
- Все привыкли готовить маринованную капусту как отдельное блюдо, но она отлично подходит в качестве добавки в салаты и супы. Особенно удобно иметь заготовки в зимний период, когда еще далеко до свежего урожая, а хочется побаловать себя любимым блюдом.
- Если хотите приготовить салат с перцем зимой, позаботьтесь о заготовке летом. Нарежьте и заморозьте перец в пластиковом контейнере и наслаждайтесь любимым блюдом даже в зимнее время. Если обжарить эту заготовку, получится отличная начинка для пирожков и вареников.
Заключение
Чтобы капуста всегда получалась вкусной, выбирайте для маринования поздние сорта, белые, упругие кочаны без повреждений. Храните заготовку при температуре от +2°С до +5°С и влажности 85-95%. Делать заготовку самостоятельно выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине: сравните цены и увидите, что сэкономите семейный бюджет.
Источник
СЛАДКАЯ КАПУСТА ✨ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ !
Как быстро замариновать капусту к обеду? Предлагаю простой и быстрый способ. Рецепт действительно удачный и проверенный мною не раз. Капуста получается нежной, немного сладковатой, хрустящей, ароматной. Она отлично подойдет в качестве закуски или как дополнение к картофельному пюре, жареной картошке, рыбе или мясу. Готовить блюдо лучше с вечера. За ночь капуста хорошо промаринуется, а на следующее утро уже можно есть.
На заметку. Чем полезна капуста? Овощ содержит практически всю таблицу Менделеева. В составе большое количество витамина С, В9 и В2, РР, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, марганец, бор. Капуста способна уменьшить количество вредного холестерина в организме человека. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, быстро насыщают, при этом калорий не добавляют! Поэтому всем, кто сидит на диете, включать капусту в свое меню обязательно.
Время приготовления 8 часов
Калорийность 62 ккал/100 г
Ингредиенты (1 порция)
· белокочанная капуста – 1,5 кг;
· растительное масло – 4 ст. л;
· лавровый лист – 2 шт
· столовый 9 % уксус – 0,25 л;
Подготовка ингредиентов
Капусту очищаем от верхних вялых и потемневших листочков. Промываем и обсушиваем кочан. Мелко шинкуем.
Моем небольшую морковку. Очищаем ее от кожицы. Натираем на терке крупного размера.
В миске подходящего размера объединяем капусту с морковкой. Перемешиваем, слегка отжимая капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Помойте и насухо вытрите банку (500 мл). Переложите в нее капусту и хорошо утрамбуйте. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Влейте рафинированное растительное масло без запаха.
Маринад
В сотейник наливаем холодную фильтрованную качественную воду.
Всыпаем соль и сахар. Размешиваем.
При постоянном помешивании нагреваем рассол, пока кристаллы сахара не растворяться.
Когда закипит, уменьшаем нагрев и кипятим 2-3 минуты.
Вливаем столовый уксус. Доводим до закипания и варим его еще пару минут. Пробуем маринад на вкус. Если нужно, добавляем еще немного соли, сахара и уксуса.
Горячим маринадом заливаем капусту в банке. Жидкость должна полностью покрыть овощи.
Вливать нужно осторожно, тонкой струйкой, иначе банка может лопнуть.
Прикрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остудится, закрываем банку крышкой. Ставим в холодильник на 6-8 часов.
Полезные советы
1. Лучше всего брать капусту зимнего сорта, но неплохо получается и из молодой капусты.
2. Помимо моркови вы можете добавить нарезанные полукольцами болгарский перец (свежий или замороженный) и репчатый лук.
3. Для аромата, если хотите, добавьте пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика).
4. Из специй подойдут꞉ зерна горчицы, кориандра (по 1 чайн. л.), гвоздика, тмин (щепотка).
5. Приготовить блюдо можно в кастрюле. Залив капусту маринадом, сверху укладываем плоскую тарелку. Ставим на нее какой-нибудь гнет (например, 1 литровая банка с водой) и отправляем в холодное место.
Источник
Рецепт салатной капусты
Рецепт салатной капусты на удивление прост, а ее приготовление занимает совсем не много времени. Смотрите пошаговые фото и подробное видео.
Салатная капуста для многих стала неотъемлемой частью повседневного рациона. Капуста постоянно есть в продаже, она очень полезна, быстро и просто готовится. Добавьте сюда её ничтожную стоимость, и салатная капуста становится идеальной закуской. Её и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.
Рецепт быстрой салатной капусты
Капуста, наряду с картофелем и морковью, считается одним из самых распространенных и востребованных овощей. И это не случайно. Именно капусте мы обязаны приготовлением огромного количества самых разнообразных блюд. Домашний борщ и русские щи неустанно возглавляют рейтинг самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы из капусты уже давно стали традиционным блюдом в каждой семье.
Среди всех овощей капусте отводится особая роль. Недаром ее считают настоящим кладезем витаминов. Листья белокочанной капусты способствуют лучшему пищеварению, выводят из организма токсины и шлаки, понижают уровень холестерина.
Капуста богата витамином «С». А его дефицит вызывает сонливость, быструю утомляемость, потерю аппетита и частые простудные заболевания. Не все знают, что в 100 гм. свежей или маринованной капусты содержится аж 69 мг. витамина «С».
Боль в суставах и при ушибах можно значительно уменьшить, если приложить к проблемным местам лист свежей капусты. К тому же, она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. А значит, легко справляется с отеками.
Плюс ко всему, капуста является замечательным косметическим средством. Капустный сок можно применять в качестве тонизирующего лосьона. А листья капусты прекрасно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски для лица.
Но основное достоинство капусты заключено в её удивительном свойстве бороться с целлюлитом. Об этом вы сможете узнать, прочитав статью «Как убрать целлюлит: простой домашний способ».
Чтобы капуста отличалась сочностью и долго не портилась при хранении, выбирайте кочаны с крупной кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.
Как приготовить салатную капусту
Салатная капуста может запросто «снабдить» вас лишними килограммами. Это обусловлено тем, что в рецепте присутствуют соль, сахар и уксус. Сахар усиливает брожение, а соль и уксус выступают в качестве консервантов. В результате, капуста повышает аппетит, мы начинаем больше кушать и прибавлять в весе. А соль, как мы знаем, задерживает в организме жидкость, которая препятствует окислению жира. И мы опять начинаем «увеличиваться».
Для тех, кто строго следит за своей фигурой, мы предлагаем рецепт квашеной капусты без соли и сахара. Это не только великолепный способ сохранить витамины на зиму, но и существенно их приумножить. А мы приступаем к приготовлению замечательной закуски из маринованной капусты от Ирины Хлебниковой. Сначала, как всегда, приготовим все, что нам понадобится.
По желанию можно добавить яблоко, виноград или клюкву. Следует заметить, что салатная капуста не относится к продуктам длительного хранения. Поэтому, пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Источник