- Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Как выбрать авокадо
- Как чистить авокадо
- Салат с авокадо и креветками
- Приготовление салата с авокадо и креветками:
- Салат с авокадо и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с авокадо и помидорами:
- Салат с авокадо и тунцом
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с авокадо и тунцом:
- Салат с авокадо и огурцом
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с авокадо и огурцом:
- Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.
- Что приготовить из авокадо: ТОП-8 постных рецептов
- Постный салат с авокадо
Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта
Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.
Кулинарные советы и секреты
- Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
- Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
- Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
- Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
- Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.
Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.
Как выбрать авокадо
- При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
- Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
- Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
- Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.
Как чистить авокадо
Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.
Салат с авокадо и креветками
Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Руколла — 70 г
- Лайм — 1 долька
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
- Соус бальзамический — 30 мл.
- Помидоры черри — 120 г
- Соус соевый — 25 мл.
- Масло растительное — 30 мл.
Приготовление салата с авокадо и креветками:
- Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
- Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
- Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
- Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
- На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.
Салат с авокадо и помидорами
Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата с авокадо и помидорами:
- Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
- Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
- Маслины без косточек нарежьте кружочками.
- В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
- Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.
Салат с авокадо и тунцом
Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- Авокадо — 1 шт.
- Редис — 10 шт.
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Листья шпината — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с авокадо и тунцом:
- Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
- Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
- С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
- Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
- Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.
Салат с авокадо и огурцом
Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.
Ингредиенты:
- Листья салата — 3-4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Оливковое масло — для заправки
- Укроп — большой пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с авокадо и огурцом:
- Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
- Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
- Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
- Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
- Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
- Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.
Источник
Что приготовить из авокадо: ТОП-8 постных рецептов
Мякоть авокадо очень сытная, поэтому такие бутерброды станут полноценным завтраком или перекусом.
Постные рулеты из лепешек тортилья с зеленью, авокадо, красным луком, перцем и огурцами.
Авокадо, банан и какао-порошок сделают постный мусс и вкусным, и полезным.
Соус гуакамоле – одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Этот соус-дип готовится из мякоти авокадо, красного лука и острого перца чили. Его чаще всего подают вместе с кукурузными чипсами.
Рецепт постного салата из кукурузы, авокадо, помидоров и маслин с заправкой винегрет.
Это сытный и полезный напиток с кремообразной структурой.
Мексиканские лепешки с начинкой из овощей, красной фасоли и авокадо.
В этом легком салате удачно сочетаются апельсины, авокадо и красный лук.
Смотри видео, как приготовить постную закуску из авокадо:
Источник
Постный салат с авокадо
Авокадо — заморское чудо, которое очень по вкусу ценителям здорового питания! В пост этот плод является надёжным выбором для приготовления разных питательных, полезных и вкусных салатов. Удивительно то, что салат с авокадо отличается не только приятным вкусом, это блюдо даёт подлинную сытость. Поэтому перекусить таким салатиком довольно приятно и целесообразно для обеспечения организма необходимой энергией. Приготовить салат из авокадо просто! Постные рецепты этого блюда в основном доступные и быстрые в приготовлении.
Салат из авокадо, брокколи и огурца
Рассматривая постные рецепты салатов из авокадо, мы выбрали этот зелёный салатик неспроста. Он изобилует пользой и очень прост в приготовлении. Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в овощной лавке.
Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:
- спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
- огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
- брокколи — 1 небольшой вилок;
- помидорчики черри — 8 штук;
- красный лук — ½ большой луковицы;
- оригано или другая любимая зелень — по вкусу;
- свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.
Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом!
Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите. Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы. Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями оригано можно по своему вкусу. Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.
Основа успеха в приготовлении любого блюда из авокадо — это выбор самого плода. Авокадо должно быть свежим. Выбрать спелый плод довольно просто. Он не должен быть слишком мягким, но и не твёрдым, как камень. Цвет кожуры равномерный сочно-зелёный. Никаких вкраплений быть на поверхности не должно. У авокадо нет ярко выраженного аромата, но если «прислушаться», можно ощутить освежающие нотки. Неприятный запах говорит о том, что этот авокадо давно хранится, и уже, скорей всего, подпорчен.
Зелёный салат из авокадо и шпината
Этот рецепт постного салата из авокадо порадует ценителей оригинальных блюд. Это полезный и очень освежающий салатик. Он заряжает организм витаминами и даёт чувство насыщения. Настоящая находка для полезного перекуса или дополнения к обеду, ужину. Этот салат хорош не только в будни, он запросто станет украшением праздничного стола.
Из чего приготовить?
Продукты для этого салата вы точно найдёте в любой торговой точке, где продают свежие овощи. Набор продуктов прост, незамысловат. Здесь не нужно много компонентов.
- шпинат — 1 пучок;
- авокадо — 1 средний плод;
- китайская (или другой сорт) груша — 1 большая;
- руккола — по вкусу;
- сок лимона — 2–3 капли;
Грушу для этого постного салата стоит выбирать не слишком сладкую. Рекомендуем выбирать сорта с твёрдой мякотью и кисло-сладким или слабо выраженным вкусом. Идеально подойдёт китайская груша. Но если такую найти не удалось, можно взять любую другую.
Шпинат вымыть, ошпарить кипятком и порвать на удобные кусочки. Выложить на блюдо. Авокадо очистить, избавить от косточки и нарезать тонкими ломтиками. Грушу вымыть и порезать пластинками. Кожуру стоит убрать, если она толстая. Выложить красивую салатную композицию поверх шпината. Украсить всё соком лимона и листками рукколы.
Всё! Зелёный салат из шпината и авокадо готов. Можно подавать на стол сразу или спустя 15–20 минут. Пусть он настоится.
Почти ко всем салатам из авокадо подходит цитрусовая заправка. Во-первых, сок лайма или лимона предупреждает окисление мякоти авокадо, не даёт потемнеть. Во-вторых, к маслянистой мякоти авокадо не стоит добавлять масло по понятным причинам. А лимонная кислота сглаживает насыщенно маслянистый вкус плода, как бы разбавляя его. Это идеально сказывается на вкусовых качествах блюда. Однако, если вы не любите или не переносите цитрусовые, вам придётся сложней. В таком случае, лучше оставить салат вовсе без заправки. Дело в том, что к авокадо не подходят классические виды заправок (майонезы, сметана, сливочные йогурты и т. д.). Они не гармонируют с этим компонентом. Можно добавить к авокадо сочные овощи: огурец, томат. И эти компоненты сформируют натуральную заправку для блюда. Это получится очень ярко и вкусно! Что касается рассматриваемого салата, в нём свою роль сыграет мякоть груши. Она придаст этой композиции сочную, освежающую ноту.
Источник